Adalight - аналог подсветки Ambilight своими руками

Реп: (61)
Обсуждение Adalight - аналог подсветки Ambilight своими руками

Прикрепленное изображение

Тема создана для обсуждения подсветки Adalight. Здесь вы можете делится своим опытом, выкладывать фото и видео того, что у вас получилось, задавать интересующие вас вопросы по данной теме.

Описание
Adalight это аналог подсветки Ambilight от компании Phillips. Представляет собой светодиодную ленту закрепленную по всему периметру монитора с задней стороны, которая подключается к ПК на ОС Windows и управляется через платформу Arduino Nano. При помощи программы AmbiBox анализируется цветовая картинка кадра на экране монитора и воспроизводит рассеянный свет по периметру монитора. Благодаря чему поверхность стены за корпусом монитора динамически освещается, тем самым дополняя ореолом интенсивность изображения на самом экране и как бы визуально увеличивая размер изображения. Есть несколько режимов работы:
- Захват экрана
- Динамический фон
- Статический фон
- Цветомузыка

Комплектующие
1. Светодиодная лента WS2812B Aliexpress, Ebay.
Подробно о диодах WS2812B, их аналогах и маркировках.
2. Arduino NANO V3.0 Aliexpress, Ebay.
3. ˇ Источник питания на 5 В, сила тока рассчитывается в зависимости от кол-ва диодов в готовом куске ленты. Ленту можно запитать от порта USB 3.0, от блока питания компьютера (красный и чёрный провод, например с Molex) и пр.
4. Резистор на 200-500 Ом любой мощности Aliexpress.
5. Провод Aliexpress.
6. Кабель MiniUSB для подключения Arduino NANO к ПК Aliexpress.
7. Двусторонний скотч Aliexpress.

Программная часть
Инструкция
1. Обмеряем наш монитор
2. Делим нашу ленту на 4 части так, чтоб снизу и сверху было одинаковое количество светодиодов и соответственно слева и справа.
3. Спаиваем эти 4 отрезка по часовой стрелки начиная с нижнего правого угла монитора.
4. Далее подключаем ленту к Arduino и к питанию согласно схеме подключения.
Схема подключения

5. Переходим к настройке программной части.
6. Подключаем Arduino к ПК. Драйвера должны установиться автоматически. Открываем диспетчер устройств, должно появится устройство как на картинке ниже. Запоминаем номер COM порта. В моем случае это 4.
Диспетчер устройств

7. Устанавливаем Arduino IDE.
8. Настраиваем Arduino IDE. Во вкладке инструменты выбираем нашу плату, процессор и номер COM порта.
Настройка Arduino IDE

9. Подключаем библиотеку FastLED.
Подключение библиотеки

10. Далее открываем наш скетч Adalight. В месте выделенном желтым цветом указываем общее количество диодов в нашей подсветке (у меня получилось 50).
Редактирование скетча

11. Жмем на кнопку Прикрепленное изображение. Это скомпилирует и загрузит скетч в нашу Arduino. Во время этой процедуры диод на Ардуине должны интенсивно мигать. После заливки скетча закройте Arduino IDE, отключите ардуино от компьютера, затем вновь подключите Ардуино к USB. После этого Диоды нашей подсветки должны помаргать несколькими цветами.
12. Устанавливаем программу AmbiBox. В конце установки выбираем устройство Adalight. В настройка интеллектуальной подсветки, ставим галочку включить подсветку. Далее жмем на кнопу "больше настроек" выбираем порт и количество зон. Зоны можно настроить кликнув по кнопке "Показать зоны захвата". Все подсветка готова можно пользоваться.
Настройка AmbiBox

Дополнительные инструкции
Примеры
Возможные проблемы и их решения
Принцип работы адресной светодиодной ленты в том, что она загорается только в случае подачи цифрового сигнала на её сигнальный контакт. Если просто подключить такую ленту к БП - она работать не будет!
1. Prismatik не работает в полноэкранных программах.
Решение
2. Не выключается ПК, без отключения Arduino от USB.
Решение: переключить Arduino в другой разъём USB, например из 2.0 в 3.0.
3. Нет белого цвета, оттенки искажены. Белый свет слишком жёлтый.
Решение: проверить, выдаёт ли блок питания нужную ленте мощность.
4. Работает только часть ленты. Лента (её часть) не выключается, не реагирует на команды. То зависает, то работает нормально.
Решение.
Поиск нерабочих диодов
5. Мерцание ленты.
Решение.
6. Prismatik. Подсветка то гаснет, то зажигается.
На самом деле, она гаснет, если с компьютером не совершать никаких действий. А если, например, пошевелить мышью, или сменить цвет окна - зажигается.
Решение.
FAQ
  1. Какой комплект лучше, готовый или самодельный?
    Пользуемся поиском по теме а также раз, два.
  2. Сильно ли захват нагружает ПК?
    В зависимости от индивидуальных особенностей ПК, программы и способа захвата. Обычно не более 5-10% ЦП.
  3. Подсветка делается только для мониторов, или можно её сделать для телевизора?
    Можно, если телевизор на ОС Андроид, или через отдельную приставку.
  4. Будет ли работать видео в 4К?
    Ответа пока нет. Если вы знаете его - дайте знать.
Полезное

Универсальный Ambilight для HDMI выхода всех устройств

Сообщение отредактировал Woertz - 21.09.24, 14:08
Причина редактирования: Графики

Реп: (0)
Спасибо большое, отличная инструкция!
Сделал себе такую штуку сегодня.
Появилось несколько вопросов:
1. низкий фпс захвата в амбибоксе - у меня 6-9 фпс макс (комп достаточно производителен), видимо это вызывает заметный лаг между картинкой на экране и тем что отображают светодиоды.
2. Гамма - синий и красный перенасыщены по умолчанию, есть ли хороший пресет или совет на эту тему
3. Сопротивление на 200 ОМ - это обязательно? Под рукой не было, пока сделал без.
Мое видео (телек Сони 65", подсветка с 3х сторон, всего 90 шт) https://youtu.be/brpzjjalx_o

* andreylusta,
1. Попробуйте выбирать разные способы захвата и максимальный FPS выставить 60. какая видеокарта у вас?
2. Тут у всех все индивидуально на сколько я знаю, поиграйтесь во вкладке дополнительная настройка зон.
3. Не обязательно но желательно, первое время у меня работало без резистора.

Мой пример.
Да можно было бы конечно все сделать покрасивее, но всего это к счастью не видно снаружи и руки пока не доходят переделать.
Фото

Видео пример того, как все это работает.

met-gen @ 14.05.2017, 15:12 *
* andreylusta,
1. Попробуйте выбирать разные способы захвата и максимальный FPS выставить 60. какая видеокарта у вас?
2. Тут у всех все индивидуально на сколько я знаю, поиграйтесь во вкладке дополнительная настройка зон.
3. Не обязательно но желательно, первое время у меня работало без резистора.

Привет. 1. Видеокарта gtx970 не монстр, но хватать должно, я думаю. Попробовал разные виды захвата, win8 работает пошустрее, но выше 20 фпс нп видел, но это уже не плохо. И все игры (dx12 не проверял) работают.
2. Поигрался ползунаками, большой разницы не заметил, кстати, важный момент, перед настройкой нужно поставить галочку "для всех зон" иначе все настройки будут касаться одного поля/светодиода. Глянуть бы на чей-то хорошо настроенный амбибокс, по мне, синий перенасыщен.
3. У меня работало тоже. А вчера думал кирдык всему пришел, уж подумал из-за резистора: после нескольких дней норм работы вдруг не включилась система. Т.е. лента при запуске проходит свой тест тремя цветами, вся полностью, а в винде (вин 10) - ничего. Пляски с бубном, прозвоны, перепрошивка ардуины, переустановка амбибокса - ноль. Был в шоке от безысходности. На след день снес все и переустановил. Собрал дублирующую схему на 10 диодов, чтоб свои от телека не отдирать каждый раз, и на свежее все снова заработало, и там и там. Я так ничего и не понял, в чем была загвоздка, и это напрягает. Единственный момент - игрался в скетче скростью отклика или лагом, что-то типа того, там цифра по умолчанию 115000 была, я ставил 500000 как гдето читал, но все работало первое время. Хз, вернул 115к обратно

Добавлено 17.05.2017, 00:56:

Кстати хочу попробовать присобачить все это дело к телеку напрямую, у меня телек с андроидом, вроде через коди можно сделать. Буду курить интернет. И еще идея сделать примитивный контроль хотябы вкл-выкл общей подсветки без запуска компа

Реп: (3)
А если подсветку подключить через ТВ бокс (mi box) , с kodi заработает ??

Зачем нужен резистор?
Сегодня заказал ардуино, собираюсь тоже делать подсветку на монитор.

Реп: (65)
* zhur82, для ограничения тока в сигнальной линии. В принципе, можно обойтись и без него.

Нашел в сети неофициальное обновлерие для Призматика - https://github.com/psieg/Lightpack/releases
Как по мне, цветопередача тут получше, но у меня проблемы с настройкой направления ленты, переключение туда-обратно не оказывают эффекта, кто-то использует эту прогу для захвата?
Сейчас добавляю нижнюю часть ленты на телевизор, будет около 120 светодиодов.
Так выглядит пока-что https://youtu.be/M-t7T0iqTGQ

Реп: (101)
Для установки ленты можно использовать алюминиевый профиль.
Себе делал так

Если лента не в трубке, то можно закрыть пластиковой матовой вставкой. Выглядеть будет ещё более цивилизованно.

upd
И ещё как-то так

Сообщение отредактировал Lyzhy - 27.06.17, 14:52
Причина редактирования: Добавил ещё фотки

Реп: (81)
Всем хай! Собрал, единственное отличие светодиоды - отдельные пиксели. С Ambibox такая же проблема, после установки все 60 fps давит, после перезагрузки максимум 10-14 fps, решения так и не нашел. Может знает кто?

Реп: (1)
У меня в сумме получилось 200 диодов, ребят, как думаете 5в хватит для питания? И почему на схеме сопротивление 470 Ом, а в комплектующих сопротивление на 220?
Ардуино еще не пришла, как все подключу проверю и выложу фоточки.

de1iora @ 04.07.17, 14:24 *
как думаете 5в хватит для питания?

Нужно считать какой потребляемый ток будет вашим набором. А вы спрашиваете про напряжение. У WS2812b максимальный ток, вроде 60мА (3x20мA) при напряжении 5В. Если у вас все диоды будут работать в белом свечении, то блок питания нужен 60мА*200=12А.

* Lyzhy, Спасибо) 12А блин...нужно будет купить подходящий БП...
А что с сопротивлением на управление? Почему на схеме 470 Ом? Нужно будет два поставить? Или достаточно 220 Ом?

Реп: (81)
* de1iora, Разве твой комповый не вытянет 12 ампер?
Резистор можно не ставить, вроде как в ардуинке он уже есть и работает без него отлично.

* Ежик82, точно) запитаю от компа) спасибо)

Народ, а почему Ардуино на схеме немного другая? Сегодня забрал с почты наконец то, хочу завтра всё собрать) И ещё, если я запитаю свою ленту с блока питания компа, комп будет нормально работать?

Добавлено 24.07.2017, 18:16:

Вот, подскажите ещё к каким разъёмам у меня подключать нужно

Прикрепленные изображения

страшно такой ток пускать...а вдруг загорится

Нашёл схемку верную

Чтобы провода не сгорели, запитаю так

Добавлено 25.07.2017, 05:12:

Поеду покупать бп, попробую сегодня успеть всё собрать, интересно как работать будет)

* de1iora,
Номер выхода нужно смотреть в скече. Led pin, или что-то подобное.
Запитывать в 4 угла, избыточно, если конечно у вас не по 5м куски. У себя запитывал по концам, на телике 32" и 40", никаких проблем не обнаружил.
Ещё никогда не использовал резистор. О его использовании узнал не так давно. До этого все варианты схем попадались без него. На сколько критично его использование/не использование пока нигде не нашел.

Сообщение отредактировал Lyzhy - 25.07.17, 10:18

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 04.10.24, 21:12