MSI GP/GL Series | [notebook], 15.6" / 2.8GHz / 8GB RAM



Реп: (3)
MSI GP/GL Series
Обсуждение
Изображение Эта тема предназначена для обсуждения всех моделей ноутбуков MSI серий GP и GL.


Windows 10 » | Поиск программ » | Антивирусы » | Скорая помощь владельцам ноутбуков » | Курилка айтишников » | Операционные системы и софт

Прикрепленное изображение


Расшифровка названия модели
GxxxM(MVR) xxxx
I. Первая буква - линейка ноутбуков. В данном случае - G, т.е. игровые
II. Вторая буква - серия игровых ноутбуков.
Прикрепленное изображение
III. Третьей в наименовании модели идет цифра, обозначающая диагональ дисплея.
6 - 15"
7 - 17"
V. Четвертый символ - цифра - относится к SKU (комплектации) устройства.
V. Далее следуют буквы M или MVR (но их может и не быть).
MVR означает, что ноутбук поставляется с видеокартой GTX1060 и готов к использованию VR.
VI. Цифра после пробела указывает поколение процессора.
2 - Intel Broadwell (5xxx)
6 - Intel Skylake (6xxx)
7 - Intel Kaby lake (7xxx)
8 - Intel Coffee Lake (8xxx)
VII. Две или три последние буквы обычно обозначают модель дискретной видеокарты.
Пример: GP62M 7REX
Игровой ноутбук серии GP с процессором Intel 7-го поколения (Kaby Lake), оснащенный видеокартой GTX1050ti.
Технические характеристики
Модели с процессором 7-го поколения (Kaby Lake)

Процессор
-> Intel Core i5-7300HQ (4 ядра/4 потока, кэш L3 объемом 6МБ, базовая частота - 2.5ГГц, в режиме Turbo - до 3.5ГГц на 1 ядро и до 3.1ГГц на 4 ядра);
-> Intel Core i7-7700HQ (4 ядра/8 потоков, кэш L3 объемом 6МБ, базовая частота - 2.8ГГц, в режиме Turbo - до 3.9ГГц на 1 ядро и до 3.4ГГц на 4 ядра)
Видеокарта
-> NVIDIA GeForce GTX1050 (2 GB видеопамяти GDDR5)
-> NVIDIA GeForce GTX1050 Ti (4 GB видеопамяти GDDR5)
-> NVIDIA GeForce GTX1060 (6 GB видеопамяти GDDR5)
Дисплей
-> 15.6", Full HD (1920x1080), матовый, матрица TN/IPS-level
-> 17.3", Full HD (1920x1080), матовый, матрица TN/IPS-level
RAM
-> 8 или 16ГБ DDR4-2400 с возможностью расширения до 32ГБ;

1ТБ HDD (Seagate)
• Слот M.2 для установки SSD на шине PCIe Gen3 x4. Опционально в ноутбук может быть предустановлен 128GB M.2 (SATA3) SSD Kingston/256GB M.2 (PCIe) SSD Toshiba;
• ОС: Windows 10 Домашняя для одного языка
• WIFI: 802.11b/g/n;
• Bluetooth: 4.0;
• Камера: фронтальная (720P);
• Слот для SD-карт: есть;
• USB: 1xUSB 2.0, 2xUSB 3.0;
• Mini HDMI slot: есть;
• Разъем 3.5мм для гарнитуры: есть;
• Type-C: есть;
• Mini DisplayPort: есть;
• Батарея: 3,834 mAh Li-ion Polymer;
• Размеры: 38.80 x 26.00 x 1.50 см;
• Вес: 2.340 кг.

Модели с процессором 8-го поколения (Coffee Lake)
Процессор
-> Intel Core i5-8300H(4 ядра/8 потоков, кэш L3 объемом 6МБ, базовая частота - 2.3ГГц, в режиме Turbo - до 4.0ГГц на 1 ядро и до 3.6ГГц на 4 ядра)
-> Intel Core i7-8750H(6 ядер/12 потоков, кэш L3 объемом 6МБ, базовая частота - 2.2ГГц, в режиме Turbo - до 4.1ГГц на 1 ядро и до 3.9ГГц на 6 ядер)
Видеокарта
-> NVIDIA GeForce GTX1050 (2 GB видеопамяти GDDR5)
-> NVIDIA GeForce GTX1050 Ti (4 GB видеопамяти GDDR5)
-> NVIDIA GeForce GTX1060 (6 GB видеопамяти GDDR5)
Дисплей
-> 15.6", Full HD (1920x1080), матовый, матрица TN/IPS-level
-> 17.3", Full HD (1920x1080), матовый, матрица TN/IPS-level
RAM
-> 8 или 16ГБ DDR4-2666 с возможностью расширения до 32ГБ;
1ТБ HDD (Seagate)
• Слот M.2 для установки SSD на шине PCIe Gen3 x4. Опционально в ноутбук может быть предустановлен 128GB M.2 (SATA3) SSD Kingston/256GB M.2 (PCIe) SSD Toshiba;
• ОС: Windows 10 Домашняя для одного языка

FAQ
Покупка
Q: Где лучше всего покупать ноутбук?
A: В той стране, в которой Вы проживаете. Не будет проблем с гарантией, а цены, с учётом введенной с 01.2019 новой таможенной пошлины, различаются незначительно.

Q: Чем различаются GP и GL серии?
A: Компания MSI позиционирует серию GP как более престижную: немного отличается внешний вид, подсветка клавиатуры - RGB, а не одноцветная, установлен LAN-контроллер Killer.
Видео: продуктовая сегментация игровых ноутбуков MSI.
Эксплуатация
Q: Можно ли подключить к ноутбуку внешнюю видеокарту?
A: Нельзя. Thunderbolt 3.0 не поддерживается. USB Type-C в данных моделях - обычный USB3.0.
Q: Какая версия DisplayPort используется в ноутбуке?
A: 1.2
Модернизация и разгон
Q: Поддерживает ли ноутбук XMP-профили?
A: Поддерживает. XMP-профили с увеличенным напряжением питания также корректно работают. На текущий момент удалось удачно запустить память с JEDEC2666 на родной частоте (не на 2400) "из коробки". Для более высокочастотной требуется проверка.
Q: Какой максимальный объем ОЗУ можно установить?
A: 32Гб (две плашки по 16Гб). UPD. В 2019г. вышли 32Гб плашки Samsung, совместимость не проверена.
Q: Как открыть расширенный список настроек в штатном Биосе?
A: Небходимо нажать в его главном окне правый CTRL и правый SHIFT и, удерживая их, зажать левый ALT и F2.
Q: После изменения настроек Биос ноутбук не запускается/циклически перезапускается, что делать?
A: Сбросить настройки на заводские. Для этого с подключенным блоком питания нажмите и удерживайте кнопку включения в течение 120-180 секунд.
Q: Возможна ли установка клавиатуры с подсветкой RGB на модели серии GL?
A: Подсветка все равно не заработает - потребуется допаивать на материнскую плату RGB-контроллер и его обвязку.
Инструкции
Разгон - доска почёта
Прикрепленное изображение
NERV23 - RAM 3200МГц@16-19-19-36 (dual channel)
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Alex_Chill_Mani - RAM 3000МГц@17-17-17-43 (dual channel)
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Envoyer - RAM 3000МГц@18-20-20-44 (dual channel)
Прикрепленное изображение


Не попавшие в тройку лидеров:
MultiRW - RAM 2876МГц@18-20-20-34 (dual channel)/3080МГц 18-21-21-48 (single channel); BCLK 102.7МГц
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Осторожно, технические подробности!
Спецификации оборудования GP62M 7REX
Модель материнской платы: MS16J9
Флешка BIOS (SPI Flash): MX25L6473F
Мультиконтроллер (EC): ENE KB9028Q
Система питания CPU: 2 (VccCORE) + 2 (VccGT) фазы на DrMos'aх SiC631
Модели вентиляторов:
• CPU - PAAD06015SL N402
• GPU - PAAD06015SL N403
Вентиляторы CPU и GPU различаются и кожухами, и высотой лопастей!
Спецификации оборудования GF63 8RD
Модель материнской платы: MS16R11
Флешка BIOS (SPI Flash): 25B12127DSIG
Мультиконтроллер (EC): ENE KB9028Q
Система питания CPU: 3 (VccCORE) + 1 (VccGT) фазы на DrMos'aх SiC631
Модель вентилятора:
• CPU/GPU - PABD08008SH N413


Сообщение отредактировал Woertz - 22.03.23, 08:29
Причина редактирования: Где меняется Gear Mode.



Реп: (0)
THOR_MSI @ 20.02.24, 03:13 *
Размеры кристалла ЦП i7 10750H: 9 ширина, 19мм длина.
Размеры кристалла ГП RTX 3070 в квадрате составляет 392 mm, это примерно 20мм ширина и 20мм длина.

По идее если купить лист Honeywell ptm7950 размером 40х40мм то хватит на оба кристалла, но я бы взял сразу 80х80 на всякий случай.


Купил 40Х40
В итоге поменял, батарея не удобно отсоединяется, остальное все нормально и быстро (если видос о порядке вскрытия посмотреть до этого).

Паста на чипах сухая и вытекшая.

первый раз в размер не попал и 20х20 выкинул, дальше уже на опыте налепил.
Получилось не идеально конечно, но думаю после прогрева она там под растеклась как надо. Сравнивать смысла с засохшей нет (хот спот с 95до 75 упал, чип 67 на фурмарке на столе без подставок). лаирд 607 был в наличии но решил не менять, жидкие термопрокладки еще жидкие, хотя есть месты где просто криво нанесены, ощущение что не роботизированный процесс а с человеческим фактором.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Alexey02 - 24.02.24, 10:41



Реп: (99)
* Alexey02,
После того как проработается, термопасту лишнюю выдавливает где-то на 2-3мм, в этом плане смысла особого нет мучиться идеально ровно резать и лепить :) . А вот жидкие термопрокладки говорят Laird 607 лучше заметно чем то что мажут на заводе.



Реп: (0)
THOR_MSI @ 25.02.24, 05:51 *
После того как проработается, термопасту лишнюю выдавливает где-то на 2-3мм, в этом плане смысла особого нет мучиться идеально ровно резать и лепить . А вот жидкие термопрокладки говорят Laird 607 лучше заметно чем то что мажут на заводе.

Теперь уж года через два или раньше, когда радиаторы забьются пылью, в этой конструкции ноутбука их чистка только с отрывом медянки от чипов... Тогда поставлю и лаирд.
Кстати, отрыв потребует замену Honeywell ptm7950 или обратно можно также ставить?



Реп: (63)
Alexey02 @ 25.02.24, 09:58 *
отрыв потребует замену Honeywell ptm7950 или обратно можно также ставить?

А Вы верите, что это многоразовая прокладка?
Alexey02 @ 25.02.24, 09:58 *
года через два или раньше, когда радиаторы забьются пылью

Ну это как за чистотой следить... У меня ноут уже больше года не вскрывался при очень жёсткой эксплуатации, только продувка из баллончика. Результаты на скринах.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



Реп: (0)
Torch60 @ 25.02.24, 10:43 *
А Вы верите, что это многоразовая прокладка?

Почему нет
Torch60 @ 25.02.24, 10:43 *
Ну это как за чистотой следить... У меня ноут уже больше года не вскрывался при очень жёсткой эксплуатации, только продувка из баллончика.

Я тоже продувал, но конструкция выполнена так, что физически невозможно выдуть скатанную пыль между радиатором и лопастями кулера без вскрытия ноута.



Реп: (63)
Alexey02 @ 25.02.24, 14:28 *
Почему нет

Даже далеко не все прокладки - многоразовые, а тут от прокладки - одно маркетинговое название.
Alexey02 @ 25.02.24, 14:28 *
невозможно выдуть скатанную пыль между радиатором и лопастями кулера без вскрытия ноута

Всю и не надо - просто поддерживать в работоспособном состоянии, следить за чистотой и не эксплуатировать в антисанитарных условиях. Прув по своему ноуту привёл.



Реп: (0)
Здравствуйте, нужна помощь:
Я купил SSD MSata установил на ноутбук, и чтобы не терять все данные, я при помощи Macrium Reflect перенес весь системный раздел с HDD на SSD
зашел в биос, чтобы выставить приоритет загрузки в BOOT на SSD. BOOT MODE изначально стоял UEFI, и там в списке устройств не было SSD, был просто пункт HARD DISK, я сменил на LEGACY, после чего в списке появился мой SSD
Но ноутбук никак не хочет запускать винду, вместо этого после старта появляется на черном фоне "intel undi pxe-2.0 build 083" и пытается типа загрузится с сервера, возвращаю в UEFI и система как обычно запускается с HDD
Коротко говоря получилось так: в режиме "UEFI" в списке BOOT Priority нету SSD диска, а в режиме "LEGACY" SSD диск появляется, и его можно выставить в приоритет загрузки, но ноутбук не запускает ОС, а пишет "intel undi pxe-2.0 build 083" и бесконечно пытается загрузиться с сервера
P.S. Ноутбук MSI GP70 2PE Leopard, Bios Ver. E175AIMS.10B
P.S. с SSD накопителем проблем нету, он сразу же определился, я его отформатировал, и создал раздел, проверил в CrystalDisk Mark, никаких ошибок нету.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение



Реп: (1)
* planktosha93, нужны скрины биоса с веткой с настройками sata-контроллера, пока не понятно, возможно нужно переключить режим контроллера achi-intel rst, или в виндовс не было драйверов под контроллер для ssd, или была ошибка при копировании разделов диска, например gpt-mbr

Сообщение отредактировал Eldar04 - 26.02.24, 17:24
Причина редактирования: Дополнить пост



Реп: (56)
planktosha93 @ 26.02.24, 15:21 *
изначально стоял UEFI, и там в списке устройств не было SSD

Возможно Windows не видит ваш диск из-за отсутствия драйверов - попробуйте скачайть и установить. Было такое на GT70 - драйвера залил на установочную флешку и загрузил их во время установки винды.
* planktosha93,, у вас 100 Мб загрузочный раздел не создан на диске, и как он может иметь букву B?

Сообщение отредактировал vvdok - 26.02.24, 20:33



Реп: (0)
Eldar04 @ 26.02.24, 17:20 *
нужны скрины биоса с веткой с настройками sata-контроллера

Вот, надеюсь максимально подробно сделал скрины биоса, чтобы было понятно.
SSD работает, в биосе он виден, при условии если включить режим Legacy, но отказывается запускаться, я почему то думаю что все дело в кастрированном биосе, на стационаре, никогда таких проблем не было с выбором приоритета загрузочного диска.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



Реп: (63)
* planktosha93,
Если коротко - после полного переноса ВСЕХ разделов - отключаем старый, грузимся с нового!
Немного раскрою - (Прув тут) Загрузочный раздел - 100мБ остался на HDD. Вы его не перенесли на SSD. Поэтому ничего и не получается. Ниже скрин с моего SSD и выдержка с вашего отчёта.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Torch60 - 27.02.24, 07:57



Реп: (48)
planktosha93 @ 26.02.24, 15:21 *
пытается типа загрузится с сервера, возвращаю в UEFI и система как обычно запускается с HDD
после клонирования надо отключить hdd или удалить разделы которые клонировали. Клонировать нужно не только системный раздел, но и раздел загрузчика 100мб.
Клонируйте hdd посекторно, потом отключите его.

Сообщение отредактировал alexfree0704 - 27.02.24, 07:30



Реп: (63)
alexfree0704 @ 27.02.24, 07:26 *
после клонирования надо отключить hdd или удалить разделы которые клонировали. Клонировать нужно не только системный раздел, но и раздел загрузчика 100мб.

Ещё вчера об этом написал.
Дополню парой лайфхаков.
1 Если клонируете систему на диск большего размера, чем исходный, и на исходнике присутствует раздел восстановления, расположенный по умолчанию в хвосте - чтобы не получить танцев с бубном с перераспределением размера основного раздела - вручную перетаскиваем разделы на новый диск так, чтобы основной раздел остался последним. Тогда после клонирования его можно будет расширить на всё доступное пространство стандартным диспетчером дисков.
2 Самый простой способ перенести винду на новую систему - воспользоваться командой sysprep. Активация слетит - зато система сможет без проблем стартовать на новом железе.

Сообщение отредактировал Torch60 - 27.02.24, 08:10



Реп: (63)
* planktosha93,
Не меняйте -
planktosha93 @ 26.02.24, 15:21 *
изначально стоял UEFI, и там в списке устройств не было SSD, был просто пункт HARD DISK, я сменил на LEGACY

Верните на место!



Реп: (0)
Всем кто выше писал, и давал советы по моей проблеме, спасибо 🙏
Я вчера больше 2 часов экспериментировал и с биосом, и вытаскивал HDD, пробовал завести систему только с ssd, только раздел загрузчика я не кланировал, может быть это и решило проблему.
Но мне надоело ковыряться, и я накатил чистую ОС на SSD, и все заработало как часы, никаких проблем.
Ещё раз, всем спасибо.



Реп: (1)
* planktosha93, Видимо клонирование было с ошибкой, и раздел загрузчика uefi не был перенесен, поэтому в меню биоса boot в режиме uefi диск не отображался. На будущее рекомендую для переноса системы с одного диска на другой пользоваться MiniTool Partition Wizard инструментом Migrate OS, пользовался им несколько раз, проблем не было. По поводу кастрированного биоса в шапке написано сочетание клавиш для расширенного биоса, в нем есть настройки sata контроллера



Реп: (5)
Chitatel32 @ 10.02.24, 21:29 *
Систему переставляли, вообще разные образы стояли, и ошибки все равно бывали. Конечно, попробую снова, но судя по тому, что такое уже по сути делали и не помогло, вряд ли поможет. Так, про тесты - видеокарту, цп, память, видеопамять тестировал я сам, никаких ошибок не выдало, в сервисе дважды производителя тестами тоже тестировали, вроде сказалт не было ошибок, вроде не обманули, в журнале событий по крайней мере тоже не увидел, проверил специально

Кому интересно, отнес в асц "респект", там по тестировали, ничего не нашли, отправили в представительство msi, там неделю тестировали, тоже ничего не нашли, и при них бсодов не было. Теперь понятия не имею, что делать, в поддержке сказали, что только Независимая экспертиза может помочь (если кто делал или знает, посоветуйте в Москве) , либо как-то через магазин решать (брал в ситилинке), однако там, наверное, отправят опять же в сц, там вряд ли что-то поймают, и просто вернут.



Реп: (541)
Chitatel32 @ 10.02.24, 10:17 *
В общем с самого момента покупки возникали бсоды Whea_uncorrectable_error в абсолютно рандомное время( могло два раза в день, могло раз в 7-9 дней) под нагрузкой и без.
Можете настроить "Полный дамп памяти" и после воспроизведения выгрузить
C:\Windows\MEMORY.DMP
архивом сюда?

Сообщение отредактировал MultiRW - 27.02.24, 13:56



Реп: (5)
MultiRW @ 27.02.24, 13:53 *
Можете настроить "Полный дамп памяти" и после воспроизведения выгрузить

Хорошо, поставлю, а их можно прочесть теми же прогами - bluescreen и windbg?

Добавлено 27.02.2024, 17:14:

MultiRW @ 27.02.24, 13:53 *
Можете настроить "Полный дамп памяти" и после воспроизведения выгрузить

По мини дампам ничего конкретного нельзя сказать?



Реп: (56)
Chitatel32 @ 27.02.24, 13:09 *
Кому интересно, отнес в асц "респект", там по тестировали

Вы же собирались в поддержку microsoft обратиться - нет результата?

Сообщение отредактировал vvdok - 27.02.24, 21:28

Куратор: MultiRW

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 20.05.24, 17:44