Война с GTX 980M в 2021 году (победа на нашей стороне)Всем доброго времени суток! :happy:
Как быстро летит время. 3.5 года назад я
писал о своем опыте максимально возможного разгона сабжа на Clevo P150EM. Времена сейчас сложные, 1050 смело называют "игровыми", и рынок ноутбуков и ПК заполонен бюджетными затычками и распайками, даже близко не работающими на свой номинал, что не может не огорчать.
Я решил стряхнуть пыль со своего
Alienware M17X R4. Не имел никакого финансового желания покупать целиком новый ПК / ноутбук, поэтому прокачал старичка, тем паче, что он по качеству сборки и возможностям кастомизаций как давал, так и даёт фору большинству игроноутов.
Вот с какими вводными я захожу в тему:
BIOS - A11 modified с разлоченными настройками
[FPT]-M17x_R4_BIOS_A11_-_[unlocked]V2.zip ( 2.08 МБ )
CPU - Intel Core i7-3720QM, через BIOS выставлены множители 40/39/38/38. Сталбыть, 4 ГГц по ведущему ядру.
GPU - Nvidia GeForce GTX 980M 8 GB с диковинным айдишником
PCI\VEN_10DE&DEV_13D7&SUBSYS_05801028, который приходится руками дописывать в видеодрайвере, потому что по умолчанию он о такой карте не слышал :D Intel HD 4000 отключена в BIOS полностью, ноут работает в режиме PEG.
RAM - 4 x 8 GB Kingston 9905428-193.A00LF 1600 MHz
Накопители - Samsung EVO 850+ 500 GB; файлопомойка HSGT на 1 ТБ
Старичок, не спорю, но в FullHD он не играет, разве что, в Cyberpunk 2077 (там 25-30 кадров, и боттлнечит ЦП, а не ГП). Всякие там ваши Battlefield V, The Witcher 3 и им подобные спокойно едут на 50+ кадров на ультра-настройках за исключением, наверное, 1-2 опций типа держания кадра в уме или HairWorks.
Так вот, в чём суть битвы. Считаю я давеча свои кровные и понимаю, что эквивалент GTX 980M в ноутбуке будет стоить мне рублей эдак 75, не меньше. Принимаю выгодное решение
затариться у друзей, что вышло в 17К с доставкой. Втыкаю, леплю термопрокладки, лью MX4, ничего нового, завожу Furmark - а эта дрянь тут же улетает в дикий троттл, и я либо теряю картинку напрочь, либо вылетает exe-шник бублика. Т.е. пользоваться "в стоке" невозможно.
Блок питания, на секундочку, 240 Вт. Т.е. даже при бусте ЦП до 55 Вт у меня остаётся огого какой запас по амперажу, способный вкачать полторы 980M, не говоря уж об одной. Начинаю тыкаться в vBIOS.
Вот
vBIOS для 980M от svl7 с Techinferno -
980mTechInferno.zip ( 181.15 КБ )
Именно он был залит продавцом изначально. И он
совершенно не подходит. Причина простая - в нем прописан максимальный TDP на 200 Вт (!), при этом номинальный - ровно 100. Видеокарта циклично ломится в буст, vBIOS говорит "нет, родимая" и вызывает программный троттлинг. Результат - 2 секунды нормального питания и 6 секунд троттлинга. И так в бесконечном цикле.
Мой следующий шаг был очевиден - я залил
vBIOS от Prema v2 из шапки этой темы, куда в свое время аккуратно его положил. По утверждению самого Prema, в его vBIOS задрана планка TDP, и видеокарта работает без ограничений по Pwr limit. Как бы не так - при нагрузке видюха и вовсе зажёвывала видеоряд секунд на 40, затем черный экран, затем, если повезет, шла картинка. Не вариант.
Как выглядит программный троттлинг по запитке
Я понял, что без ручного вмешательства в vBIOS не обойтись, а поскольку ни один из вышеупомянутых товарищей в Maxwell BIOS Tweaker не твикался, я полез на просторы TechPowerUp в поисках совместимого видеобиоса. Выбор пал
на этот. Их там больше 40 штук, но, по сути, все одинаковые. И я начал мучать его модификациями.
Примечание: у большинства nvflash64 есть проблема с тем, чтобы обойти сертификат видеокарты. Тот, что в архиве с Prema v2, отлично работает и надежно шьёт с первой же попытки.
Чтобы поставить вместо его vBIOS свой, закиньте его в папку и пропишите в ModMe.bat своё имя файла.
И еще: по ходу модификаций vBIOS может частично посыпаться видеодрайвер. У меня после n-ной перезагрузки отвалился OpenCL. Лечится полной переустановкой видеодрайвера.
Пропущу 6 потраченных часов, 25 отвалов видеокарты и намотанные на кулак нервы. Вот очень полезная картинка, найденная на просторах:
Товарищ рассказывает, как он твикал свою 980M
Однако "замечательная" идея кустомайзера впаять 2961 МГц по vRAM
крайне спорна. У меня это значение попросту приводило к отвалам картинки в играх. Напомню, что и у Maxwell, и у Pascal / Turing по-прежнему нет защиты на чипах vRAM.
Перегреете - перегорит. Я остановился на отметке 1861 МГц в честь отмены крепостного права и не получил в синтетике и играх никакой разницы фреймрейта.
Далее - самое вкусное. Редактируем Power Table и задираем планку TDP.
В сети инфы по этой теме - с гулькин нос. Сэкономлю вам еще пару часиков и покажу, что стырил
с одного из форумов.
Вот за что на самом деле отвечает каждая пачка значений
Мои действия свелись к простой корректуре с одним очень сжавшимся в организме местом - я выставил номинальное значение 130 Вт и максимальное 140 Вт везде, где было прописано только 100, а в последней группе значений указал максимальное 200 Вт (не знаю, почему, но без этого предыдущие не имеют эффекта).
И вот он, наш красавец:
[email protected]_140Wt.zip ( 182.65 КБ )
Бублик и FireStrike 1080p
В результате проделанных манипуляций я получил прохладную (в играх не более 67-76 градусов) и совершенно не троттлящую видеокарту, несмотря на perfcap pwr в GPU-Z. Она стала работать на свои номинальные 100 Вт и спокойно буститься в 104-105. Гонится тоже хорошо, утилизация ниже 98% не бывает. Возможно, скину на днях OC-версию vBIOS с максимально адекватным разгоном по ядру и частоте. Влияет это, сразу оговорюсь, не особо.
Так, путем научного лома я получил за стоимость бюджетного смартфона отличную игровую производительность. Не тягаться мне с 2060/2070, но и ладно. Для подавляющего большинства моей игровой активности текущих мощностей за глаза.
CS:GO со "спортивными настройками" (постил
вот тут) -
210-280 FPS.
Battlefield V, ультра-настройки без "памяти кадра" -
45-55 FPS.
Battlefield 4, ультра-настройки, операция "Метро" на 64 игрока -
134-160 FPS.
The Witcher 3, запредельные настройки без HairWorks -
56 - 90 FPS.
Всем добра и на полную запитанной хардвари! :happy:
Сообщение отредактировал mikezexter - 11.05.21, 11:49