Использование IPv6 в мобильных сетях России | Всё о преимуществах и "подводных камнях" при использовании а

Реп: (376)
Использование IPv6 в мобильных сетях России

Прикрепленное изображение

Как подключить?
МТС - услуга упразднена как таковая. Возможность использовать IPv6 включена всем абонентам.
Мегафон - нужно в ЛК включить "Открытый IPv6" или "Закрытый IPv6"
Как настроить?
Устройства с операционной системой iOS
Устройства на базе iOS в настройках не нуждаются начиная с версии 11.3
Поддерживаются устройства начиная с iPhone 5S, iPad Air2, iPad mini 4.
Более старые устройства поддержку уже не получат.

ВНИМАНИЕ!
Бывает такое, что на устройствах Apple из списка поддерживаемых и с версией старше 11.3 поддержка IPv6 не появляется. В этом случае идем в Настройки в раздел "Сотовые данные" (не пишу путь, потому, что он в 12.0 поменялся). Листаем вниз до конца и нажимаем кнопку "Сбрость настройки". После перезагрузки аппарата (это если наверняка), должна появиться поддержка IPv4v6.
Устройства с операционной системой Android
Со стороны МТС будет произведено оповещение всех основных производителей аппаратов, с тем, чтобы по умолчанию был выставлен IPv4v6 (dualstack).
Однако, часть устройств придется настроить вручную. Для этого потребуется выставить в настройках точки доступа internet.mts.ru тип APN-а - IPv4v6.

Выставлять IPv4v6 для роуминга пока не рекомендуется, посколько нет уверенности, что в сетях роуминг-партнеров есть поддержка IPv4v6. Тут возможны варианты:
- будет подключение IPv4v6 (лучший вариант);
- будет подключение IPv4 (приемлемый вариант);
- будет отказ в подключении к сети.
Модемы Huawei

Как проверить?
http://test-ipv6.com или http://ipv6-test.com или http://internet.yandex.ru
для iOS есть полезная утилита - HE.NET Network Tools
Если все подключили и настроили, но по-прежнему не работает
В этом варианте, пишите в QMS Epm@k, с указанием номера телефона, моделью устройства и регионом обитания.
Уверенности, что все получится нет, но если что, я попробую выйти на производителя устройства и задать вопрос почему не работает.
Технология DHCPv6 Prefix Delegation
Пока на сети МТС данная технология не внедрена потому, что нет ни одного абонентского устройства, которое бы этим могло бы воспользоваться.
В лабораторных условиях все проверили - Использование IPv6 в мобильных сетях России (Пост Epm@k #72967044)
Эксперименты с DHCPv6-PD от avcnet

DyDNS с поддержкой IPv6
Режим IPv6-only
В тестовом режиме на сети МТС в Москве, ЦФО и УФО запущен режим работы "IPv6-only". Если устройство запрашивает только IPv6 адрес, то сеть вместе с IPv6 адресом выдает DNS64. На IPv4 ресурсы сети интернет трафик проходит через NAT64.
Использование IPv6 в сети сотового оператора МТС. (Пост avcnet #108612574)

В сети Мегафон данный режим также поддерживается. <требуется подтверждение>
Полезные ссылки
Новости
C 09.08.2018 мы планируем ограничить входящий на мобильное устройство трафик по IPv6 адресации по портам < 1024.
Мы оставляем возможность снять это ограничение подключением дополнительной бесплатной опиции - "Доступ к IPv6+".
Без особой необходимости, подключать эту опцию мы не рекомендуем.
09.08.2018 - О блокировке трафика по младшим портам на IPv6 адресацию.
С 09.08.2018 по 19.04.2020 год услуга «Доступ к IPv6» включалась в первоначальный пакет услуг.
С 20.04.2020 года доступ в сеть Интернет по протоколам IPv6 предоставляется автоматически. В связи с этим опция «Доступ к IPv6» закрыта для подключения (перестала существовать как дополнительная услуга).

В сети Мегафон появились услуги, которые подключают IPv6 - «МегаФон» - Обсуждение мобильного оператора (Пост kirov2120 #116652375)

В теме не рекомендуется выкладывать скриншоты с незатертыми IMSI и IMEI.

В теме нет куратора. В случае выявления нарушения, нажимаем кнопку Изображение

Сообщение отредактировал Woertz - 05.01.24, 17:48
Причина редактирования: Настройка IPV6 от МТС на Mikrotik LHG или ATL с учетом динамического IP без скриптов

Реп: (410)
Изначально сам вопрос я начал изучать в другой, не совсем профильной теме и мне было рекомендовано открыть новую тему. Что и делаю.
Уверен, многим будет очень интересно узнать как с практической стороны уже работает новая услуга у МТС «Доступ к IPv6». Услуга реально просто офигенно полезная!
Возможно я буду одним из первых, кто в этом всём почти разобрался и напишет тут об этом:

1) для того чтобы Ваше устройство (телефон, планшет, компьютер, ноутбук, нетбук и т.д.) получило IPv6 адрес в сети МТС, ваш модем (сотовый роутер) обязательно должен в текущей момент работать только в 4G сети с включенным для выбранного профиля доступа в интернет режимом IPv4v6 (смотрите настройки Вашего модема, роутера). в 3G сети у МТС, по крайней мере пока, IPv6 адреса не выдаются!
2) если Вы всё сделали правильно, то от МТС в текущем соединении будут выданы помимо "серого" IP адреса (за NAT) в IPv4 еще и три адреса в формате IPv6. тот адрес, который из этих трёх (в Windows он будет назван в свойствах соединения как временный IPv6 адрес) чекается любым сайтом для проверки доступности IPv6 - он и будет "белым" динамическим IPv6 адресом, по которому ваше устройство всеми открытыми портами будет видно снаружи с вытекающими последствиями! если ваше устройство не защищено аппаратно или программно от попыток взлома через уязвимости на разных открытых портах в системе, Вы абсолютно реально рискуете получить что угодно в систему. будьте осторожны!
3) с момента как Вы получили "белый" динамический адрес у МТС, Вы уже можете сразу из любой сети также работающей в IPv6 получать прямой доступ к сервисам на вашем устройстве, либо Вы можете получать такой доступ с другого устройства МТС с также полученным Ipv6 адресом. для удобства, чтобы не мучаться и не обращаться по длинному и неудобному IPv6 адресу, можно за пару минут привязать его к одном из кучи бесплатных сервисов динамического DNS (noip, dyndns и т.п.). эти сервисы давно могут "подвязывать" домены к IPv6 адресам.
4) самое главное и важное! в большинстве случаев, абоненты различных сотовых операторов все ещё работают в сетях только с адресами в формате IPv4. для таких абонентов (почти всех по сути!) нет легкой штатной возможности обращаться из своей IPv4 сети к адресам IPv6 у МТС!
чтобы такая возможность появилась, при том, что у большинства не просто IPv4 адреса, а "серые" адреса за NAT провайдера, придется дополнительно мудрить с организацией туннельного брокера -то есть некоего сервиса-"транслятора" из IPv4 сети в сеть IPv6. причем самого сложного туннельного брокера, работающего из под NAT Вашего провайдера. иными словами, в такой ситуации "вкусность" от возможности халявного доступа по IPv6 от МТС почти теряется.

От себя буду очень благодарен, если кто-либо хотя бы в QMS подскажет, как под Windows можно не очень сложно настроить туннельно-брокерный доступ из IPv4 в IPv6 при жестком условии, что от своих провайдеров я получаю только серый IPv4 адрес за его NAT.

Также будет крайне интересно знать, удавалось ли уже кому то из под IPv6 от МТС обратиться на другое устройство, также работающее под МТС в IPv6? Ну и, как вариант - из под другой сети с IPv6?

Смотрел в сторону teredo под Windows, но пока так и не понял, как он может работать (для маршрутизации из IPv4 в IPv6) именно в случае, если я получаю от провайдера "серый" IP (сижу за провайдерским NAT)?

Реп: (2308)
* Phonetastic,
https://habrahabr.ru/post/252611/
И, кстати, автор этой статьи есть на этом форуме.

Сообщение отредактировал ilya-fedin - 25.10.17, 22:53

Реп: (751)
Не нужно было ограничиваться в названии темы МТС, так как со временем и у других наверняка будет... Ну да ладно, потом поправим.

удалось настроить доступ через Teredo (чуть ранее, чем была дана ссылка статью на хабре).
но я уже успел разочароваться скоростью. я то настроил все через несколько известных публичных teredo серверов, а через них скорость и пинги просто дикие :-)
зато я теперь точно знаю, что все работает, и если бы на клиентской стороне был сразу IPv6 адрес (например, это также было было устройство в сети МТС) , я бы наверно работал без всяких тормозов и лагов. без teredo и прочих технологий. напрямую.

Сообщение отредактировал Phonetastic - 26.10.17, 00:12

Реп: (487)
Phonetastic @ 25.10.17, 21:08 *
Также будет крайне интересно знать, удавалось ли уже кому то из под IPv6 от МТС обратиться на другое устройство, также работающее под МТС в IPv6? Ну и, как вариант - из под другой сети с IPv6?

Я не пробовал, но проблем с этим быть не должно. Проблемы с доступом могут быть только у провайдера Cogent (США), т.к. у них глобально с IPv6-связностью проблемы.

Не понял, зачем вам Teredo. Teredo нужен для того, чтобы установить IPv6-связность в том случае, если провайдер не выдает IPv6-адрес. В вашем же случае, провайдер выдает IPv6-адрес, и вы можете подключаться к IPv6-хостам.

Phonetastic @ 25.10.17, 21:08 *
в 3G сети у МТС, по крайней мере пока, IPv6 адреса не выдаются!

В 3G проблем с выдачей IPv6 быть не должно. Пришлите, мне номер телефона в личку и я посмотрю что не так (если действительно не так).

https://habrahabr.ru/company/ru_mts/blog/334610/
Это про IPv6 в MTS.

ValdikSS @ 26.10.17, 12:23 *
Я не пробовал, но проблем с этим быть не должно. Проблемы с доступом могут быть только у провайдера Cogent (США), т.к. у них глобально с IPv6-связностью проблемы.

Не понял, зачем вам Teredo. Teredo нужен для того, чтобы установить IPv6-связность в том случае, если провайдер не выдает IPv6-адрес. В вашем же случае, провайдер выдает IPv6-адрес, и вы можете подключаться к IPv6-хостам.

во-первых, отлично что именно Вы зашли в эту тему, потому что я имел возможность читать Ваши статьи и видел Ваш опыт в подобных вопросах, и уж если не Вы, то даже не знаю кто мог бы больше подсказать в подобной теме.
во-вторых, отвечая на Ваши встречные вопросы отмечу, что речь о том, что при обращении из IPv6 в IPv6, конечно же, проблем не должно быть никаких, разве что, как Вы упомянули, сам провайдер как-то не ограничивает такой доступ. а Teredo мне нужен был по сути лишь на период тестов, так как я последние лет 5 не пользуюсь никаким интернетом, кроме мобильного, а там, кроме МТС, никто IPv6 адреса (могу, правда, ошибаться) при соединениях не раздает. вот мне и нужен был "ретранслятор" из IPv4 в IPv6.
как я понял, в моем случае Teredo - это был самый простой способ протестировать коннект, так как все способы, связанные с методом "туннельного брокера" сейчас мало применимы, из-за того что часть из них не работает из под "серого" IPv4 адреса за NAT, а часть способов не реализуемые, потому что проекты-сервисы по ним давно закрыты.
вот я и пытаюсь нащупать еще какие-то простые способы попадать из Ipv4 (большинство мобильных операторов и пока еще многие наземные дают только такую адресацию) в IPv6 (на устройства в сети МТС, получившие адресацию IPv6).

Epm@k @ 26.10.17, 12:44 *
В 3G проблем с выдачей IPv6 быть не должно. Пришлите, мне номер телефона в личку и я посмотрю что не так (если действительно не так).

вполне вероятно, что проблема не в отдельном номере, а в базовой станции. я пока все это тестировал строго на одной базовой станции, но через 1-2 дня у меня будет возможность протестировать на разных.

Phonetastic @ 26.10.17, 16:07 *
вполне вероятно, что проблема не в отдельном номере, а в базовой станции. я пока все это тестировал строго на одной базовой станции, но через 1-2 дня у меня будет возможность протестировать на разных.
От базовой станции это не должно влиять. Повторюсь, что готов заняться вопросом и поразбираться почему не выдается IPv6 адрес в 3G. Для этого мне нужен номер в личку и готовность тестировать.

Реп: (487)
* Phonetastic,
Имейте в виду, что многие серверы Teredo достаточно нестабильны, и не всегда работают. Лучше, наверное, использовать VPN с поддержкой IPv6 или сервер с IPv6.
Epm@k — сотрудник МТС, который занимается IPv6.

для всех читающих тему, чтобы не выглядело странным моё молчание на предложения Epm@k,напишу что мы пообщались через QMS

ValdikSS @ 26.10.17, 17:23 *
Имейте в виду, что многие серверы Teredo достаточно нестабильны, и не всегда работают. Лучше, наверное, использовать VPN с поддержкой IPv6 или сервер с IPv6.

да-да, я уже с этим столкнулся практически сразу и понял что "игра не стоит свеч". мне тесты через паблик teredo-сервера были нужны чисто как своего рода PoC - то что при наличии IPv6 с обеих сторон доступ у МТС отлично работает.

стоит еще отметить, зачем мне вообще это было нужно? на соседнем дружественном форуме (ixbt) я писал об этом подробно, но тут все же еще конкретизирую. по роду деятельности, мне часто очень удобно организовывать различные типы удаленного доступа к устройствам. например, когда передо мной стояла задача организации RDP доступа (нужен был именно такой доступ!) к нескольким компьютерам, сидящим глубоко за NAT провайдера под "серым" провайдерским IP (мобильный интернет!), я придумал использовать промежуточный SSH сервер, в качестве backconnect-репитера (обратные пробросы в обе стороны). такой RDP доступ уже многие месяцы работает безукоризненно и стабильно, но он требует аренды сервера (дедик или VPS-ка). вариантом было бы купить "белый" IP у сотового оператора, но ведь это также не самое дешевое удовольствие. вопрос целесообразности и бюджетирования.
и вот, я узнаю, что МТС "выкатывает" практически королевский подарок в виде бесплатной адресации в IPv6, а по сути - раздает бесплатно "белые" (динамические") IP.
как человек моего рода деятельности мог воспринять всё это, особенно в момент, когда я все активнее и активнее дополнительно подседаю на тему IoT? как нечто, что надо брать и использовать, пока дают!
но как уже известно, выплыли "нюансы", которые я и хочу обсуждать в данной теме.

Реп: (42)
Сделал все строго по инструкции, но что-то не работает. Ipv6 адрес получаю, но далее не работает. Вот что выдает сервис test-ipv6.com
В чем может быть проблема?

Отключите оптимизаторы и сжатие и все должно заработать. Скорее всего, браузер использует свои прокси сервера для выхода в Интернет. Проверить это не сложно. Достаточно зайти на сайт типа myip.ru для выяснения своего внешнего адреса. Если выход осуществляется напрямую, то он должен быть МТС-ный.

Реп: (42)
* Epm@k,
Благодарю!
Это я все первым делом отключил в браузере. В браузере на myip.ru вижу тот IP, что выдает МТС, но на ситуацию это не влияет.

Попробуйте другой браузер. Я как-то видел надпись, что браузер поддерживает IPv6, но избегает его использование. Еще можно сделать ping6 с какого-нибудь looking-glass. Если пинговаться не будет, то готов посмотреть более пристально на оборудовании. Для этого нужен будет номер в личку.

Epm@k, я протестировал доступ к Ipv6 на разных базовых станциях МТС. ранее я уже выдвинул предположение, что доступ к IPv6 в сети 3G у МТС ограничен, и что, возможно, дело в конкретных базовых станциях.
так оно и оказалось!
на протяжении вчерашнего дня я подключался к разным БС у МТС как в режиме 3G, так и в 4G режимах.
на всех базовых станциях в 4G четко и неизменно было получено 3 адреса IPv6, один из которых являлся внешним ("белым" динамическим), а вот в 3G режиме лишь на части БС в 3G режиме выдавался IPv6 адрес, причем только один, и, насколько я понял, он не был доступен из внешней сети.
я еще потестирую подробнее, но предварительная информация именно такая.

Сообщение отредактировал Phonetastic - 30.10.17, 15:47

Я пока знаю только один кейс в 3G - IPv6 не работает если это подключение через Femto-соту. Обычно это какая-то небольшая зона покрытия в помещении.

Epm@k @ 30.10.17, 17:15 *
Я пока знаю только один кейс в 3G - IPv6 не работает если это подключение через Femto-соту. Обычно это какая-то небольшая зона покрытия в помещении.

к сожалению, явно в моем случае это не та ситуация. я "присаживался" именно на "обычные" БС, а не на фемтосоты. так что, по возможности, так как вы курируете работу Ipv6, пожалуйста, обратите внимание Ваших коллег на ситуацию с 3G и IPv6.

Реп: (2)
Подтверждаю, на 3G ipv6 не работает (Android 4.4.4). Собственно работоспособность на 4G тоже подтвердить не могу, ибо LTE у МТС именно в местах тестирования не ловит.
Пользуясь случаем хотелось бы уточнить список 3G/4G модемов поддерживающих ipv4ipv6 (на имеющихся у меня Huawei E173 и Huawei E3372s такой тип APN не поддерживается, а ведь для чистоты эксперимента было бы неплохо исключить влияние ОС), а также планирует ли МТС выпуск прошивок с поддержкой ipv4ipv6 для продававшихся в интернет-магазине моделей?

Сообщение отредактировал iplate - 10.11.17, 22:39

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 10.09.24, 01:37