Использование IPv6 в мобильных сетях России | Всё о преимуществах и "подводных камнях" при использовании а



Реп: (376)
Использование IPv6 в мобильных сетях России

Прикрепленное изображение


Как подключить?
МТС - услуга упразднена как таковая. Возможность использовать IPv6 включена всем абонентам.
Мегафон - нужно в ЛК включить "Открытый IPv6" или "Закрытый IPv6"
Как настроить?
Устройства с операционной системой iOS
Устройства на базе iOS в настройках не нуждаются начиная с версии 11.3
Поддерживаются устройства начиная с iPhone 5S, iPad Air2, iPad mini 4.
Более старые устройства поддержку уже не получат.

ВНИМАНИЕ!
Бывает такое, что на устройствах Apple из списка поддерживаемых и с версией старше 11.3 поддержка IPv6 не появляется. В этом случае идем в Настройки в раздел "Сотовые данные" (не пишу путь, потому, что он в 12.0 поменялся). Листаем вниз до конца и нажимаем кнопку "Сбрость настройки". После перезагрузки аппарата (это если наверняка), должна появиться поддержка IPv4v6.
Устройства с операционной системой Android
Со стороны МТС будет произведено оповещение всех основных производителей аппаратов, с тем, чтобы по умолчанию был выставлен IPv4v6 (dualstack).
Однако, часть устройств придется настроить вручную. Для этого потребуется выставить в настройках точки доступа internet.mts.ru тип APN-а - IPv4v6.
Прикрепленное изображение

Выставлять IPv4v6 для роуминга пока не рекомендуется, посколько нет уверенности, что в сетях роуминг-партнеров есть поддержка IPv4v6. Тут возможны варианты:
- будет подключение IPv4v6 (лучший вариант);
- будет подключение IPv4 (приемлемый вариант);
- будет отказ в подключении к сети.
Модемы Huawei

Как проверить?
http://test-ipv6.com или http://ipv6-test.com или http://internet.yandex.ru
для iOS есть полезная утилита - HE.NET Network Tools
Если все подключили и настроили, но по-прежнему не работает
В этом варианте, пишите в QMS Epm@k, с указанием номера телефона, моделью устройства и регионом обитания.
Уверенности, что все получится нет, но если что, я попробую выйти на производителя устройства и задать вопрос почему не работает.
Технология DHCPv6 Prefix Delegation
Пока на сети МТС данная технология не внедрена потому, что нет ни одного абонентского устройства, которое бы этим могло бы воспользоваться.
В лабораторных условиях все проверили - Использование IPv6 в мобильных сетях России (Пост Epm@k #72967044)
Эксперименты с DHCPv6-PD от avcnet
Прикрепленное изображение

DyDNS с поддержкой IPv6
Режим IPv6-only
В тестовом режиме на сети МТС в Москве, ЦФО и УФО запущен режим работы "IPv6-only". Если устройство запрашивает только IPv6 адрес, то сеть вместе с IPv6 адресом выдает DNS64. На IPv4 ресурсы сети интернет трафик проходит через NAT64.
Использование IPv6 в сети сотового оператора МТС. (Пост avcnet #108612574)

В сети Мегафон данный режим также поддерживается. <требуется подтверждение>
Полезные ссылки
Новости
C 09.08.2018 мы планируем ограничить входящий на мобильное устройство трафик по IPv6 адресации по портам < 1024.
Мы оставляем возможность снять это ограничение подключением дополнительной бесплатной опиции - "Доступ к IPv6+".
Без особой необходимости, подключать эту опцию мы не рекомендуем.
09.08.2018 - О блокировке трафика по младшим портам на IPv6 адресацию.
С 09.08.2018 по 19.04.2020 год услуга «Доступ к IPv6» включалась в первоначальный пакет услуг.
С 20.04.2020 года доступ в сеть Интернет по протоколам IPv6 предоставляется автоматически. В связи с этим опция «Доступ к IPv6» закрыта для подключения (перестала существовать как дополнительная услуга).

В сети Мегафон появились услуги, которые подключают IPv6 - «МегаФон» - Обсуждение мобильного оператора (Пост kirov2120 #116652375)

В теме не рекомендуется выкладывать скриншоты с незатертыми IMSI и IMEI.

В теме нет куратора. В случае выявления нарушения, нажимаем кнопку Изображение

Сообщение отредактировал Woertz - 05.01.24, 17:48
Причина редактирования: Настройка IPV6 от МТС на Mikrotik LHG или ATL с учетом динамического IP без скриптов



Реп: (2)
В продолжении вопроса поддержки оборудования.

1. Вывод AT-команд по поддержке типов PDP контекстов:
Huawei E173u-1
ATI

Manufacturer: huawei
Model: E173
Revision: 11.126.85.00.209
IMEI: ??????????????
+GCAP: +CGSM,+DS,+ES
OK

AT+CGDCONT=?

+CGDCONT: (1-16),"IP",,,(0-2),(0-3)
+CGDCONT: (1-16),"PPP",,,(0-2),(0-3)
+CGDCONT: (1-16),"IPV6",,,(0-2),(0-3)
OK

Huawei E3372s
ATI

Manufacturer:
Model: E3372
Revision: 21.300.05.00.143
IMEI: ????????????????
+GCAP: +CGSM,+DS,+ES
OK

AT+CGDCONT=?

AT+CGDCONT=?
+CGDCONT: (0-31),"IP",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"PPP",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1)
OK

Huawei E160G
ATI

Manufacturer: huawei
Model: E160G
Revision: 11.609.10.02.432
IMEI: ??????????????????
+GCAP: +CGSM,+FCLASS,+DS
OK

AT+CGDCONT=?

AT+CGDCONT=?
+CGDCONT: (1-16),"IP",,,(0-2),(0-3)
+CGDCONT: (1-16),"PPP",,,(0-2),(0-3)
+CGDCONT: (1-16),"IPV6",,,(0-2),(0-3)
OK

2. Уважаемый ValdikSS писал на хабре:
У всех модемов и портативных маршрутизаторов Huawei, которые есть у меня, по умолчанию отключен IPv6. Huawei продает это как дополнительную опцию при брендировании. Включается довольно просто, но для этого нужно модифицировать прошивку.

ValdikSS, можно уточнить как же его все-таки включить?

3. Билайн тоже в свое время тестировал IPv6 на мобильной сети, но тестированием все закончилось https://habrahabr.ru/c…y/beeline/blog/207162/



Реп: (2)
В общем почти через неделю у меня на телефоне завелся IPv6. То ли из-за того что я переткнул симку в другой телефон, а потом обратно, то ли настройки так медленно разливаются по сети МТС, но теперь телефон получает global IPv6 и на 4G и на 3G.

По поводу прошивок модемов - нарыл статью, где человек утверждает что ipv4v6 PDP есть на версии E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_02 от Мегафона, но она для E3372h, а у меня E3372s:
http://www.csmn.de/~ak/telekom_speedstick_lte_v/

Также есть ветка Поиск прошивок на сервере Huawei, но прошивки оттуда у меня не захотели заливаться, выдав ошибку 17 "терминал не Firmware" o.O

Ну и для общей информации: есть похожая тема на Реддите LTE sticks with prepaid card and IPv6 in Germany

Сообщение отредактировал iplate - 15.11.17, 12:43



Реп: (2)
mullinsmikey @ 15.01.16, 13:01 *
к вопросу об ipv6, как через nvram запись 8514 включить поддержку-то? У меня сейчас содержимое её "01 04 00".
Google мне не помог (ну, или я не так ищу)

Кажется об этом и говорил ValdikSS, но мне гугл тоже не помог. Может кто в курсе как правильно модифицировать эту запись?



Реп: (3)
Хотел бы использовать модем HUAWEI USB LTE e3372h

Насколько я понял HUAWEI LTE модемы могут работать в 3 режимах: PPP (Stick), QMI, HiLink

Режим QMI не поддерживается mikrotik.

Режим HiLink не поддерживает пока ipv6, т.к. нет прошивки от Huawei пока. Или есть? Или нужно изменить что-то в nvram?

Вопрос, в режиме PPP-out mikrotik может получить ipv6? Может ли Huawei выдать ipv6 адрес в режиме PPP (Stick)?

Вообщем мне пока непонятно в каком направлении копать, чтобы получить ipv6 на модеме/микротике.

P.s. сейчас можно получить собственную провайдеро-независимую сеть IPv6 бесплатно! на сайте https://ip6.im/
там же есть рекомендации по выбору провайдеров, которые помогут использовать эту сеть.

Сообщение отредактировал legionnet - 15.11.17, 14:28



Реп: (2)
* legionnet, я уже писал выше, можешь потестить
По поводу прошивок модемов - нарыл статью, где человек утверждает что ipv4v6 PDP есть на версии E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_02 от Мегафона, но она для E3372h, а у меня E3372s:
http://www.csmn.de/~ak/telekom_speedstick_lte_v/

оффтоп
в режиме хайлинк в модеме включается (P)NAT и смысл ipv6 теряется
в режиме QMI модем представляется сетвеой картой и перемыкает ее со своей стороны с радиоинтерфейсом (бриджует)
в режиме PPP модем поднимает у себя PPP сервер и опять-таки бриджует его с радиоинтерфейсом, а PPP сессия по факту существует на участке компьютер-модем

для режима хайлинк есть прошивки с поддержкой ipv6, но смысла в них я не вижу
на PPP режиме не будет большой скорости, можешь забыть о преимуществах LTE
режим сетевой карты ограниченно поддерживается миротиком https://wiki.mikrotik.…iki/Manual:Peripherals

в любом случае необходима поддержка ipv4v6 PDP, выяснить наличие можно по команде AT+CGDCONT=?


Сообщение отредактировал iplate - 15.11.17, 15:07



Реп: (3)
* iplate,
спасибо за инфу! буду пробовать.
Мне достаточно ipv6 PDP.
Кто нибудь знает поддерживает ли mikrotik режим NDIS?



Реп: (484)
iplate @ 15.11.17, 13:45 *
Кажется об этом и говорил ValdikSS, но мне гугл тоже не помог. Может кто в курсе как правильно модифицировать эту запись?

Нормально в Hilink у меня включить IPv6 не получилось, активировался выбор PDP, но IPv4v6 всегда сбрасывался на IPv4 после сохранения настроек. Однако, после редактирования NVRAM AT+CGDCONT=? показывал режим IPv4v6, так что, наверное, в Stick-режиме IPv6, вероятно, работал бы.
Для Hilink нужно редактировать настройки веб-интерфейса и сам веб-интерфейс: в config/ipv6/config.xml включить IPv6, в config/dialup/config.xml включить ip_type_enabled, в config/lan/config.xml ipmodes/mode установить в 2, и еще что-то, уже забыл.
Если не забуду, посмотрю, что сделано в прошивке Мегафона, и портирую изменения на современные версии.

iplate @ 15.11.17, 15:05 *
в режиме хайлинк в модеме включается (P)NAT и смысл ipv6 теряется

Сомневаюсь, в прошивке есть radvd и dhcpdv6, скорее всего, IPv6 просто маршрутизируется. Если для него включается NAT ­— глупо, еще один камень в огород Huawei, но это легко изменяется программно.



Реп: (2)
* ValdikSS, мне хайлинк неудобен тем что модем и так подключается к роутеру, а на openwrt/lede гораздо проще тюнить и настраивать.

Было бы здорово если бы получилось покопаться, а если бы МТС выложил прошивки было бы просто замечательно



Реп: (3)
* ValdikSS,
а что нужно с nvram сделать? чтобы PDP ipv6 включить?



Реп: (2)
* Epm@k, у вас нет инсайдерской инфы касательно планов МТС по выпуску прошивок с поддержкой ipv6 для usb-модемов?



Реп: (0)
Перешил на E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_02, появилась поддержка ipv6:
+CGDCONT: (0-31),"IP",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1),(0-2),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"IPV6",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1),(0-2),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"IPV4V6",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1),(0-2),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"PPP",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1),(0-2),(0,1)

При подключенном модеме (у меня МТС) в компьютер ping6 отработал. Пытаюсь на роутере (mr-3020, бодрый подснежник/openwrt) поднять.

Сообщение отредактировал albert_samara - 23.11.17, 14:45
Причина редактирования: уточнение



Реп: (485)
У меня работают с МТС:
1. E3372H 21.200.07.00.209 (E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_01.10)
E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_02 прошить не удалось - есть какие-то тонкости?

2. Sierra Wireless EM7455



Реп: (3314)
DoctorZlo @ 26.11.17, 17:10 *
У меня работают с МТС:
1. E3372H 21.200.07.00.209

Если сделать
AT^NVWREX=8514,0,4,01,04,00,00
, должно заработать и на любой другой прошивке.

DoctorZlo @ 26.11.17, 17:10 *
(E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_01.10)
E3372h-153_Update_21.200.07.00.209_02 прошить не удалось - есть какие-то тонкости?


Да, есть. 02, в отличие от 01.10, - неподписанная прошивка.



Реп: (39)
rust3028 @ 26.11.17, 20:07 *
Если сделать
AT^NVWREX=8514,0,4,01,04,00,00
, должно заработать и на любой другой прошивке.

Печально, что эта команда не заработала на модеме E3272 :(



Реп: (485)
rust3028 @ 26.11.17, 18:07 *
Если сделать
AT^NVWREX=8514,0,4,01,04,00,00
, должно заработать и на любой другой прошивке.


и работает! проверил c E3372h на 21.200.07.00.805 и E3372s на 21.300.05.00.00

Спасибо!

Сообщение отредактировал DoctorZlo - 27.11.17, 13:57



Реп: (2)
AT^NVWREX=8514,0,4,01,04,00,00

подтверждаю, у меня также появилось на E3372s (стик, 21.300.05.00.00)

AT+CGDCONT=?
+CGDCONT: (0-31),"IP",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"IPV6",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"IPV4V6",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1)
+CGDCONT: (0-31),"PPP",,,(0-2),(0-3),(0,1),(0,1)


После AT+CGDCONT=0,"IPV4V6","internet.mts.ru" получил и IPv4 и IPv6 адреса из диапазона 2a00:1fa0::/33

ура, товарищи!

Сообщение отредактировал iplate - 26.11.17, 23:19



Реп: (3314)
DoctorZlo @ 26.11.17, 22:25 *
проверил на 21.200.07.00.805

А что крайнюю (21.327.01.00.00) не поставите?



Реп: (485)
rust3028 @ 27.11.17, 11:09 *
А что крайнюю (21.327.01.00.00) не поставите?


Традиционно хочу, но не могу ;)
В роутере работает только до .200. включительно
из-за драйвера cdc_ncm, исправление якобы ожидается в ядре 4.13

Сообщение отредактировал DoctorZlo - 27.11.17, 11:58



Реп: (3314)
jlyk @ 26.11.17, 22:21 *
эта команда не заработала на модеме E3272

3272 не поддерживает ^NVWREX.
Пробуйте
AT^NVWR=8514,4,01,04,00,00
AT^RESET



Реп: (3)
* rust3028, работает!
У меня прошивка hilink E3372h-153_Update_22.323.01.00.143_M_AT_05.10, так вот автоматом не прописались IPv6 адреса на интерфейсах. Но если вручную прописать через adb shell, то всё работает.
Настройки взял из статус-файлов в /var/log/wan

В роутер конечно пока не поставишь такой модем с такой прошивкой.


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 02.03.24, 06:10