Использование IPv6 в мобильных сетях России | Всё о преимуществах и "подводных камнях" при использовании а

Реп: (376)
Использование IPv6 в мобильных сетях России

Прикрепленное изображение

Как подключить?
МТС - услуга упразднена как таковая. Возможность использовать IPv6 включена всем абонентам.
Мегафон - нужно в ЛК включить "Открытый IPv6" или "Закрытый IPv6"
Как настроить?
Устройства с операционной системой iOS
Устройства на базе iOS в настройках не нуждаются начиная с версии 11.3
Поддерживаются устройства начиная с iPhone 5S, iPad Air2, iPad mini 4.
Более старые устройства поддержку уже не получат.

ВНИМАНИЕ!
Бывает такое, что на устройствах Apple из списка поддерживаемых и с версией старше 11.3 поддержка IPv6 не появляется. В этом случае идем в Настройки в раздел "Сотовые данные" (не пишу путь, потому, что он в 12.0 поменялся). Листаем вниз до конца и нажимаем кнопку "Сбрость настройки". После перезагрузки аппарата (это если наверняка), должна появиться поддержка IPv4v6.
Устройства с операционной системой Android
Со стороны МТС будет произведено оповещение всех основных производителей аппаратов, с тем, чтобы по умолчанию был выставлен IPv4v6 (dualstack).
Однако, часть устройств придется настроить вручную. Для этого потребуется выставить в настройках точки доступа internet.mts.ru тип APN-а - IPv4v6.

Выставлять IPv4v6 для роуминга пока не рекомендуется, посколько нет уверенности, что в сетях роуминг-партнеров есть поддержка IPv4v6. Тут возможны варианты:
- будет подключение IPv4v6 (лучший вариант);
- будет подключение IPv4 (приемлемый вариант);
- будет отказ в подключении к сети.
Модемы Huawei

Как проверить?
http://test-ipv6.com или http://ipv6-test.com или http://internet.yandex.ru
для iOS есть полезная утилита - HE.NET Network Tools
Если все подключили и настроили, но по-прежнему не работает
В этом варианте, пишите в QMS Epm@k, с указанием номера телефона, моделью устройства и регионом обитания.
Уверенности, что все получится нет, но если что, я попробую выйти на производителя устройства и задать вопрос почему не работает.
Технология DHCPv6 Prefix Delegation
Пока на сети МТС данная технология не внедрена потому, что нет ни одного абонентского устройства, которое бы этим могло бы воспользоваться.
В лабораторных условиях все проверили - Использование IPv6 в мобильных сетях России (Пост Epm@k #72967044)
Эксперименты с DHCPv6-PD от avcnet

DyDNS с поддержкой IPv6
Режим IPv6-only
В тестовом режиме на сети МТС в Москве, ЦФО и УФО запущен режим работы "IPv6-only". Если устройство запрашивает только IPv6 адрес, то сеть вместе с IPv6 адресом выдает DNS64. На IPv4 ресурсы сети интернет трафик проходит через NAT64.
Использование IPv6 в сети сотового оператора МТС. (Пост avcnet #108612574)

В сети Мегафон данный режим также поддерживается. <требуется подтверждение>
Полезные ссылки
Новости
C 09.08.2018 мы планируем ограничить входящий на мобильное устройство трафик по IPv6 адресации по портам < 1024.
Мы оставляем возможность снять это ограничение подключением дополнительной бесплатной опиции - "Доступ к IPv6+".
Без особой необходимости, подключать эту опцию мы не рекомендуем.
09.08.2018 - О блокировке трафика по младшим портам на IPv6 адресацию.
С 09.08.2018 по 19.04.2020 год услуга «Доступ к IPv6» включалась в первоначальный пакет услуг.
С 20.04.2020 года доступ в сеть Интернет по протоколам IPv6 предоставляется автоматически. В связи с этим опция «Доступ к IPv6» закрыта для подключения (перестала существовать как дополнительная услуга).

В сети Мегафон появились услуги, которые подключают IPv6 - «МегаФон» - Обсуждение мобильного оператора (Пост kirov2120 #116652375)

В теме не рекомендуется выкладывать скриншоты с незатертыми IMSI и IMEI.

В теме нет куратора. В случае выявления нарушения, нажимаем кнопку Изображение

Сообщение отредактировал Woertz - 05.01.24, 17:48
Причина редактирования: Настройка IPV6 от МТС на Mikrotik LHG или ATL с учетом динамического IP без скриптов

Реп: (691)
* Feonis,
Feonis @ 20.08.24, 16:52 *
А вы внимание обратите на AAAA записи. Если у вас адрес начинается на 64:ff9b::, то речь идёт о NAT64.

Действительно,
dig -t AAAA joom.ru
запись AAAA не существует, но ping joom.ru работает на адрес:
64:ff9b::2d8a:a24d
Feonis @ 20.08.24, 16:52 *
Теперь замените адрес peer на [64:ff9b::203.0.113.1] (да, так можно, это специальная запись для адресов IPv4 внутри IPv6). Соединения не происходит.
Невозможно, к сожалению, проверить: адрес в таком виде не сохраняется. Использую одноимённый клиент Wireguard для Android

Пир не имеет нативного IPv6 адреса, только через трансляцию NAT64. Все известные мне хостинги также не имеют IPv6 адресов.

Сообщение отредактировал Equius - 20.08.24, 17:21
Причина редактирования: Уточнение в конце

Реп: (2)
Equius @ 20.08.24, 19:18 *
Невозможно, к сожалению, проверить: адрес в таком виде не сохраняется. Использую одноимённый клиент Wireguard для Android. Пир не имеет нативного IPv6 адреса, только через трансляцию NAT64.

Что-то вы не так делаете. «[64:ff9b::203.0.113.1]:51820» прекрасно сохраняется как конечная точка для peer. Возможно у нас недопонимание по поводу peer. Для клиента Android пиром является другой узел, с которым вы связываетесь. Также ваш телефон Andorid является пиром для того устройства. Wireguard просто не имеет серверов и клиентов. Там все клиенты равноправны. И кто-то может иметь общедоступный IP адрес, а кто-то нет. Нельзя инициировать соединение с тем, кто не имеет общедоступного адреса, но это устройство может связаться с тем, у кого такой адрес есть.
То, что у вас нормально подключение идёт к IPv4 адресу может говорить о разном, например, в вашем регионе действительно Wireguard работает через NAT64 нормально (я пользуюсь Мегафон-Сибирь) или просто у вас на устройстве есть как IPv4 адрес, так и IPv6. Последнее проверить можно легко. Я про этого говорил в предыдущем посте. Если у вас IPv4 адрес из диапазона 192.0.0.0/24, то вы реально пользуетесь NAT64 при соединениях напрямую к IPv4 адресам. А вот если у вас адресация 100.x.y.z, то вы получили IPv4 адрес от Мегафона. И в таком режиме Wireguard работает и у меня.

Реп: (691)
Feonis @ 20.08.24, 17:30 *
[64:ff9b::203.0.113.1]:51820
забыл скобки.

Да, через IPv6 Wireguard в Мегафоне не работает. APN IPv6. Принято 620 байт, и на этом всё. Подтверждаю.
IPv6

Работает лишь через NAT64. По имени DNS пира (который имеет запись DNS типа A).
IPv4 через NAT64

Feonis @ 20.08.24, 17:30 *
работает через NAT64 нормально (я пользуюсь Мегафон-Сибирь)
Европейская часть РФ (СПб) — так же.

Сообщение отредактировал Equius - 20.08.24, 19:10
Причина редактирования: Тест завершил

iPhone 15. В итоге заработал профиль Мегафон v3 с NAT64. НО. Только после отключения/подключения услуги «мобильный интернет» через *105*4*4#

Сообщение отредактировал M0DDer - 24.08.24, 01:43

Реп: (58)
Denis1121 @ 15.08.24, 17:24 *
отключил опцию "открытый открытый IPv6". Сайт продолжает писать, что ip v6 работает…

Аналогичная ситуация. В поддержке сказали ждите, информация может обновляться до суток. У вас как? Осталось? Эта услуга влияет на скорость интернета?

Сообщение отредактировал Modera Tor - 05.09.24, 17:21

Реп: (229)
Modera Tor @ 29.08.24, 11:50 *
У вас как? Осталось?

Да, только что проверил. Ipv6 работает.

Добавлено 29.08.2024, 11:53:

Modera Tor @ 29.08.24, 11:50 *
Эта услуга влияет на скорость интернета?
насколько я понял, в теории - нет. На практике меньше капчей будет. А, ну и (может плацебо) сайты чуть быстрее грузиться стали.

Denis1121 @ 29.08.24, 11:52 *
только что проверил. Ipv6 работает

Короче мегафонцы так и не смогли отключить мне ipv6, сама услуга отключена, а адрес имеется. Плюнул, надоело. Так и не понял нужная это функция или нет.

Опция открытый IPv6 влияет только на порты до 1024. Т.е. со включенной опцией телефон выставлен в сеть. Для телефона она не особо нужна. А вот если вы хотите дать доступ к устройству извне, например, веб-сервер, то без этой опции нельзя будет использовать номер порта меньше 1024, потому что их закрывает провайдер.
На скорость доступа эта услуга никак не влияет. Это просто правила файервола.

Реп: (34)
Modera Tor @ 05.09.24, 17:24 *
Так и не понял

Зачем её отключать? Это протокол который пришёл на смену ipv4. Не понимаете, значит не грузите мегафон глупостями. Это как если бы у вас в доме было 110V, но вам в дом проводят 230V, а ты и заявляете "НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ ОНО МНЕ, ОТКЛЮЧИТЕ". Бред.

Тр😂ллейбус @ 05.09.24, 23:54 *
Не понимаете, значит не грузите мегафон глупостями. Это как если бы у вас в доме было 110V, но вам в дом проводят 230V

На счет электричества ты шутканул не в тему, почитай почему в Америке 110 В в розетке, и почему им не проводят 220 В. На счет мегафона, мне интересен сам факт, почему не отключается ipv6. Я то понимаю для чего он нужен, я спрашивал влияет ли он на скорость. По сути весь твой коммент это оффтоп, сам не разбираешься в вопросе.

Modera Tor @ 06.09.24, 20:09 *
я спрашивал влияет ли он на скорость

Нет. IPv6 не влияет на скорость. Скорее даже этот протокол способен обеспечить большую скорость передачи данных и меньшую задержку за счёт оптимизации заголовка и его фиксированного объёма. Однако на практике всё зависит от сети. Некоторые поставщики услуг могут использовать его через разные костыли и толком не настраивать, поэтому некоторые ресурсы могут работать медленнее, чем с IPv4. Но по большей части разница в скорости работы в большинстве случаев будет незаметна на глаз.

Реп: (3)
Мегафон (московская область) одна и та же SIM-карта с включённой услугой "Открытый IPv6", IPv6 и dual stack:
  • Работает на Samsung Galaxy S7 (herolte)
  • Не работает на Samsung Galaxy S II GT-i9100, OnePlus 7 Pro (guacamole)

Сообщение отредактировал radioxoma - 14.09.24, 14:59

Реп: (1)
Доступ к роутеру через noip по сотовому оператору по какой причине не работает ?
И кто-нибудь заводил такую связку?
Сервер видит адрес роутера, но доступа нет.
Оператор теле2

Сообщение отредактировал trigger4d - 14.09.24, 20:04

Реп: (54)
trigger4d @ 14.09.24, 20:03 *
Оператор теле2

У т2 уже ipv6?
trigger4d @ 14.09.24, 20:03 *
через noip по сотовому оператору по какой причине не работает ?

Наверное, потому что у сотовых операторов серые адреса. Или вы купили белый?

Реп: (1)
* Reii,
Разве серый ip , сервер noip увидит и сможет к нему подключить доменное имя ?
Про ipv6 у теле2 не в курсе. Потому и спрашиваю

Реп: (3)
А я думаю почему на Мегафоне Ютуб работает, как и раньше, а оказывается Мегафон, красавчики, специально v6 включили. На домашнем провайдере пришлось отдельно настраивать на роутере IPv6 через брокера, чтобы получить нормальный доступ к Ютуб (и не только).

Реп: (30)
Vegos3 @ 21.09.24, 17:29 *
А я думаю почему на Мегафоне Ютуб работает, как и раньше, а оказывается Мегафон, красавчики, специально v6 включили. На домашнем провайдере пришлось отдельно настраивать на роутере IPv6 через брокера, чтобы получить нормальный доступ к Ютуб (и не только).

Банально, оборудование Роскомнадзора не справляется. К сожалению, до сих пор многое не работает из-за блокировок.
Сейчас Роскомнадзор закладывает в бюджет много десятков миллиардов деревянных на обновление. Видать, деньги на спецоперацию не то.

Сообщение отредактировал Катапультас - 21.09.24, 18:04

Vegos3 @ 21.09.24, 19:29 *

Не поэтому. Просто РКН анонсировал замедление только на сетях стационарных. На сотовых, видимо, ТСПУ не устанавливаются ввиду того, что сотовые сети изначально имеют схожий функционал и необходимости в отдельной железке нет. Но, видимо не смогли на коленке всё вместе связать. Поэтому Ютуб стал тормозить только на стационарных сетях. А использование IPv6 через брокера фактически позволяет обойти фильтры ТСПУ. Впрочем, некоторые провайдеры используют IPv6 как конкурентное преимущество и не тормозят Ютуб через IPv6

Реп: (30)
* Feonis,
Я думал, что не один заметил как нестабильно работает тот же Google play (не всегда можно установить приложения). Youtube? Это на тему, что в мобильных сетях нет Роскомнадзора.
Поломали много значимого и вообще не говорят для чего. В том же youtube много полезного, мировая кладезь видеоинформации. Те же мультики. Детей за что наказали? Какую статью закона они нарушили?
То, что у кого-то что-то работает - заложили денег в будущий бюджет на это.
Остается надеяться на разум в головах.

Реп: (71)
Мегафон ipv6 выдаёт серые?

К стати, на роутере Кинетик заменил что на Мегафоне стал включаться CLAT
выдаёт ipv6 и ipv4 192.168.0.1
На выход
ipv6 64:ff9b::/96
ipv4 192.168.0.1/32
В подключениях пишет CLAT
пробовал модем перевести только ipv6 only
подключается и сразу отключается и так по кругу.

Что не так ?

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 15.10.24, 14:56