Pimax 8K/5K+ | [VR]шлем виртуальной реальности
Контроллеры Pimax.
Какой вариант контроллеров вы бы предпочли ?
Thumbstick [ 24 ] ** [36.36%]
Touchpad [ 7 ] ** [10.61%]
Комбинированный [ 35 ] ** [53.03%]
Всего голосов: 66

Реп: (235)
Pimax 8K/5K+

VR - Общая тема | Pimax 4k | HTC Vive | Windows Mixed Reality | Oculus Rift | Oculus Go | Sony Playstation VR | Покупка | Клуб Pimax (8K/5K+/8KX) | "Виртуальный мир" тема для обсуждения НЕ игрового софта | Выбор и сравнение

Прикрепленное изображение

Фотографии устройства

Описание устройства
Pimax 8K - это ультрасовременное устройство виртуальной реальности, предназначенное для футуристов VR. Наша цель - создать интуитивно понятный VR без оттенка гарнитуры и достаточно острый, чтобы вас не потревожили пиксели.

Мы удвоили FOV до 200 градусов, с увеличенным разрешением до 2 * 3840x2160. Между тем, мы устранили болезнь движения, которая часто связана с более длительным воздействием на виртуальную среду.

Pimax 8K VR был создан для поддержки основного контента, доступного на рынке в настоящее время, включая Steam VR, предлагая самое большое поле обзора (FOV) 200 ° и самое высокое разрешение (2 * 3840x2160) на любой гарнитуре VR на рынок с задержкой менее 15 мс.

Мы используем индивидуальный дисплей с низкой устойчивостью (CLPL).
CLPL - это новая запатентованная технология отображения, разработанная нами специально для нашего VR. Дисплей CLPL отличается меньшим временем отклика жидкости и более высокой частотой обновления. Мы полностью исключили ореолы и улучшили яркость с помощью дисплея CLPL. CLPL tech находится на одном уровне с OLED в эпоху VR. Есть только незначительные различия в цветовом контрасте / температуре между CLPL и OLED. Кроме того, CLPL может достигать более высоких PPI / PPD с одинаковой стоимостью. Наши соучредители имеют более чем 20-летний опыт работы в эпоху проявления, в том числе много лет в VR. Некоторые из основных членов команды приходят из индустрии показа и поддерживают тесные отношения с поставщиками дисплеев. Это одна из причин, почему мы так заботимся о визуальном.

Характеристики устройства
FOV: 200 градусов [поле зрения]
Разрешение: входной сигнал 2560х1440 с интерполяцией до 4К в шлеме [на каждый глаз]
Матрицы: 2* LCD 3840*2160 CLPL [Customized low persistence liquid display]
MTP - задержка: <15мс
Частота обновления: 75/90 Гц на каждый глаз [прогресс 80Hz]
Требования: GTX 980/1070 или AMD R9 Nano
Интерфейс: Display Port 1.4, USB 3.0
Возможности: VR-игры как в сидячем, так и в стоячем положениях, рум-скейл с позиционным отслеживанием, захват движения рук [опционально]
Контент: PiHome / Steam VR / Oculus Home
Audio: 2х3,5mm audio jack, стерео-наушники, встроенный микрофон
Дополнительно: регулировка IPD, система анти-запотевания линз, рамка для оптических линз.
Вес - 582гр.
Длина кабеля - 5м. [10м опционально]
Совместимость с контроллерами и базовыми станциями HTC Vive.

Настройки
Отзывы и обзоры с 4PDA и другие русскоязычные
Полезная информация, ссылки
Сравнение SDE
THROUGH THE LENSES - PIMAX 5K + vs HTC VIVE PRO vs ODYSSEY PlUS

VivePro vs Pimax 5R BE

Сравнение (SDE 5К+ vs 8K) от Sweviver №2 with Canon D6

----------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------

SDE comparsion: Deepoon E3 + Pimax 4k + HTC Vive + Oculus CV1

Контроллеры Pimax 8K/5K

Аксессуары, модули
фото

Удлинительные кабели

Первые игровые тесты прототипа Pimax 8К
Обзоры прототипов, видеообзоры
Софт
PiTool: https://pimaxvr.com/pages/pitool
Утилита fpsVR для SteamVR (cчетчики производительности запущенной игры или приложения.)
Сравнение качества изображения, SDE от SweViver

Разное
Архив опросов

Обновленная таблица беккеров - Spreadsheet Update (11.03.19)

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал Олег Верещагин - 09.11.20, 16:24
Причина редактирования: Отзыв на Pimax 8KX

Реп: (45)
Futurinosius @ 13.02.17, 01:20 *
Pimax 8K VR это следующая разработка компании Pimax. Первый прототип был представлен на выставки CES 2017. Он имеет 2 экрана по 4K на каждый глаз. Также у него имеются контроллеры и камера, как у HTC Vive.

Позиционное отслеживание в HTC Vive реализовано за счет "базовых станций", которые покрывают игровую зону инфракрасными лучами в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Камера есть на самом HMD, но предназначена она скорее для обеспечения безопасности. Если у Pimax 8K отслеживание происходит за счет камеры, то это скорее, как у Oculus Rift CV1, PSVR.
Это и сеть одно из основных отличий HTC Vive от конкурентов, способ реализации отслеживания.

Реп: (45)
Futurinosius @ 25.02.17, 15:20 *
Я все таки думаю, что вот эти две черные коробочки по бокам и есть "базовые станции" для отслеживания: //4pda.to/forum/dl/post/9760536/Pimax8K.jpg

Если это так, то тогда не понятно предназначение "камеры а-ля Окулус" в комплекте.
Здесь человек делится впечатлениями о Pimax 8K с выставки CES 2017 и подтверждает, что комплект состоит из двух "базовых станций", двух контроллеров, внешней камеры слежения:
Here's what the Pimax 8k system looks like. It includes the headset, two base stations, two controllers, and an external tracking camera.

но каким образом внешняя камера работает в сочетание с датчиками в гарнитуре и контроллеров, не ясно.
Видимо Pimax 8K, это некий такой "франкенштейн" :lol:

Сообщение отредактировал DTD-TOSH - 25.02.17, 14:46

Реп: (20)
Century1402 @ 02.09.17, 21:37 *
Ждем пимакс 8К!

Что-то я очень сомневаюсь в Pimax 8K. Пропало у меня доверие к Китайцам после Пимакс 4К. Не хотелось бы опять столкнуться с глюченным ПО, некачественной сборкой и т.д. Все же хотелось бы приобрести шлем от уже зарекомендованных гигантов цифровой техники, типа HTC или ASUS. Даже лендинг у них уже выглядит дороже и внушает доверия больше, чем этот Pimax 8K: https://www.asus.com/H…Reality-Headset-HC102/

Насчет FOV, как я и писал чуть выше - начинка у шлемов будет разная, так как они будут создаваться от разных производителей, насколько я знаю, от 5-ти. Это ASUS, Lenovo, HP, Dell и вроде Aser. Уверен, кто-то из них додумается сделать FOV 110 или даже больше.

Update:

Впрочем уже есть спецификация такого шлема, называется он 3Glasses Blubur S1. Вот его сравнение с ASUS

Как видим - FOV у него обещает быть 110. А еще у него 120 герц экраны и полноценный треккинг с камерой.

Вот ссылка на сам Шлем: http://3glasses.co.uk/

Сообщение отредактировал Futurinosius - 03.09.17, 00:02

tusen @ 04.09.17, 18:15 *
На форуме негодуют что обзор на 5к

А у Pimax 8k какой версии HDMI? Если все тот же 1.3, то смысла в 8к там нет ибо его просто не будет. Может поэтому они сделали его 5к? Хотя тоже не ясно зачем. Вот таблица разрешений и пропускных способностей:

Сообщение отредактировал Futurinosius - 04.09.17, 19:02

Реп: (60)
Futurinosius @ 04.09.17, 19:00 *
А у Pimax 8k какой версии HDMI?

минимум 2.0 возможно и дисплей порт будет.
Futurinosius @ 04.09.17, 19:00 *
Если все тот же 1.3, то смысла в 8к там нет ибо его просто не будет.

Касательно 8к можно даже не заикаться пока так как нет такой мощи что бы выдать 8к с 60фпс ибо 2 Ti такое не смогут потянуть в слае который в вр работает через пень колоду так что максимум 4к и то для небольшого количества едениц населения.

Сообщение отредактировал tusen - 04.09.17, 19:21

Ну что, а вот и Kickstarter на Pimax 8K замаячил на горзионте. Туда даже влепили гифку с видео сравнения SDE * fuel-а :popcorm:

Сообщение отредактировал Century1402 - 12.09.17, 03:27

Ilgiz555 @ 11.09.17, 18:26 *
Уважаемые форумчане,нужна помощь.Скажите пожалуйста как выглядит картинка в 360 видео на pimax.Например концерт какой нибудь, или ещё что-то похожее.Есть ли эффект присутствия,картинка смотрибельна? Всем спасибо за помощь.

Если видео 360 имеет разрешение от 8К, то да. Выглядит круто и присутствие есть. Все что меньше 8К - не смотрибельно из-за низкого разрешения видео. Сам же Пимакс показывает в хорошем разрешении.

Century1402 @ 11.09.17, 19:44 *
Ну что, а вот и Kikstarter на Pimax 8K замаячил на горзионте.

Цен нет?

И еще, кто-нибудь объясните мне, что означает этот срин?

Видел его раньше, в инструкции к Pimax 4K, но тоже значения не понял.

Futurinosius @ 12.09.17, 02:00 *
Цен нет?

Угу, цен пока нет..
А на скрине что-то связанное с разрешением или герцами, хз... Они там на форуме че-то по этому поводу говорили, я так и не вкурил. Т1, Т2, Т3... - это тайминги какие-то :scratch_one-s_head:

Сообщение отредактировал Century1402 - 12.09.17, 01:03

Реп: (209)
Futurinosius @ 12.09.17, 02:00 *

Тут в статье подробнее написано и вполне понятно:
https://www.roadtovr.c…es-high-fov-vr-coming/

Вкратце - это как в 3D очках, кадры генерятся по очереди для правого и левого глаза, в итоге на каждый глаз 60 Гц получается, но эффект как будто 120 Гц. Еще аналогия с интерлейсом в телевидении, где 50i это полукадры, а тут для глаз аналогично. Но не совсем понятно как они заставят видяху по очереди генерить кадры, в SteamVR стандартно генерятся два ракурса одновременно, а не каждый по очереди.
В любом случае большой FOV и две матрицы это в 2 раза выше нагрузка на видяху.

Запущен кикстартер Pimax 8K!
Вообще, пимакс 8К будет поставляться в 3-х вариантах: 8К[CLPL 4К дисплеи, 2560х1440х2 с интерполяцией до 4к], 5К[2560х1440х2], 8К-X[нативное 4Кх2]

Цены:

5К [голый шлем, подойдет, если есть контроллеры и маяки от вайва с поддержкой 1 маяка для 360гр трекинга] - 349$
5К [полный набор: 2 контроллера + 2 маяка] - 649$

8K [голый шлем, совместимость с вайв] - 499$
8К [полный набор] - 799$

8К-X [голый шлем] - 699$
8К-X [полный набор] - 999$

+ 77$ доставка.

В феврале уже будут доставлены первый шлемы. 8К-Х версии будут в мае. Кстати для 8К-Х возможно потребуется GTX1080ti Sli или видяха след. поколения.

На мой взгляд это отличная возможность владельцам вайвов пропагрейдиться на высокое разрешение.
Возможно сам буду участвовать, как минимум голый шлем можно прикупить, а там и аксессы остальные на амазоне докупить потом, если все ок со шлемом. Хотя тут вопрос - будет ли шлем работать без маяков вайва?

Сообщение отредактировал Century1402 - 20.09.17, 04:04

Реп: (209)
Century1402 @ 19.09.17, 22:17 *
Запущен кикстартер Pimax 8K!
Вообще, пимакс 8К будет поставляться в 3-х вариантах: 8К[CLPL 4К дисплеи, 2560х1440х2 с интерполяцией до 4к], 5К[2560х1440х2], 8К-X[нативное 4Кх2]

Да, на форуме разгон уже пошел за интерполяцию и прозвучала правильная мысль. Нахрена они за 8k побежали, нужно было всего лишь воткнуть DP 1.4 в Pimax 4k, сделать нативное 4k доработать косяки и было бы все пучком.
На обзоре кстати угол 200 градусов раскритиковали, т.к.по краям размазывает изображение и искажения есть.
И честно говоря по линзам вообще вот в 200 градусов не верится, линзы чуть побольше чем у вайва всего лишь.

Кстати за публикацию моего видео без спроса я им натыкал пару дней назад, сняли, но сегодня купон предложили на 400 баксов, поэтому снова дал добро. Правда купон как активировать пока так и не написали.
Закажу Pimax 8k за 499 долларов без контроллеров.

Сообщение отредактировал fuel - 19.09.17, 22:43

Реп: (28)
Century1402 @ 19.09.17, 22:54 *
Да, на форуме разгон уже пошел за интерполяцию и прозвучала правильная мысль. Нахрена они за 8k побежали, нужно было всего лишь воткнуть DP 1.4 в Pimax 4k, сделать нативное 4k доработать косяки и было бы все пучком.

1)За DP отстёгивать нужно, а HDMI на халяву.
2)HDMI 2.1 уже не за горами и он будет лучше чем текущий DP
3)На этой матрице по ходу нельзя доделать косяки. Сетка так и останется видна, шлейф тоже никуда не денется. Для того, чтобы был приемлемый уровень, нужна матрица [email protected], а такой пока нет и вроде как даже не разрабатывают.
4)Двигатель матрицестроения для VR нужд - это развитие смартфонов, но в них 4K IPS уже более чем достаточно. Сама VR лихорадка, скоро пойдёт на спад, и разработкой этих матриц мало кто будет заниматься.

По этому, считаю, что выпуск Pimax 8K, как он есть, вполне оправдан со своей стороны.

Новость на 4PDA про Pimax 8K [комменты лучше не читать, там сплошная галиматья :rofl: ]

Сообщение отредактировал Century1402 - 22.09.17, 20:01

* Century1402, Там написано что вход 4K с апскейлом до 8K ... . Выходит еще один шлем для кино делают.

Сообщение отредактировал Capule7 - 23.09.17, 13:38

Реп: (0)
Я так понимаю нативное 4K будет поддерживать Pimax 8K X ?

Реп: (60)
DVetaly @ 23.09.17, 19:59 *
Я так понимаю нативное 4K будет поддерживать Pimax 8K X ?

Именно но к нему надо сопутствующие видяхи.

Реп: (0)
В FAQ на kickstarter написано:

Каковы различия между 8K b X

X предназначен для графической карты следующего поколения, поддерживает вход 8K, но требует ПК с не менее GTX1080ti (все еще тестирование, возможно, потребуется 1080Ti SLI или графическая карта следующего поколения, например, Nvidia Volta), процессор i7 и 16 ГБ памяти.
Различия между 8K и X будут лишь некоторыми чипами и еще одним DP для большей пропускной способности.
Основываясь на нашем сравнительном тесте, нет очевидной разницы в игровом опыте между 8K и X, но X требует гораздо более мощного GPU.
Поэтому мы не рекомендуем всем получать X, это версия для следующего GPU.

Что-то я запутался, если я буду запускать игру в 4K (3840×2160) то картинка будет сжиматься до 2560х1440 а в шлеме потом интерполироваться под 3840×2160 x 2. Я почему-то думал что DP поставили как раз для того чтобы передавать 4K, с 2560х1440 HDMI нормально справлялся.

DVetaly @ 24.09.17, 00:02 *
Кидаловом попахивает написали Pimax 8K а детализация на уровне Pimax 4K.

Да не пахнет тут ничего кидаловом, они же ничего не утаивают, предоставили исчерпывающую информацию + легкий маркетинг про 8К.
А детализация - да, должна быть на таком же уровне, единственно, что старые болячки убрали [гостинг, замыливание и тд], повысили частоту до 90Гц, ну и 200FOV - это очень круто. Да если бы у них просто вышел один пимакс с 2560х1440 с 200 FOV и 90Гц, я бы так же не раздумывая продал бы окулус и выбрал бы 200FOV, это же приличный прогресс на фоне всех "масок на лице". Вот пимаксу 4К убрать бы все болячки, которые есть, то и он будет вполне неплохо смотреться на фоне шлемов с более низким разрешением. И вполне возможно, что такая версия выйдет, именно обновленный пимакс4К без косяков, но вряди ли она будет интересна на фоне 8К, у которого и так разных версий хватает, и который намного перспективней, создан в сотрудничестве с Valve и совместимый с HTC VIve. И именно поэтому вряд ли мы увидим 4К новый, ну да и ладно..

Ну а то, что написали 8К - ну пусть будет так, не могли же они написать снова 4К, т.к. все-таки тут уже 2 экрана х4К, соответственно, да, в каком то смысле его можно назвать 8К. Но это не говорит о том, что именно разрешение 8К в нем. Как бы я ничего против не имею. Тем более пимакс неплохая в принципе компания, которая напрямую общается с потребителем и отвечает на его просьбы, работает. Потенциал определенно есть, и есть куда расти еще, но и на данном этапе их коммуникабельность все-таки радует.

Сообщение отредактировал Century1402 - 23.09.17, 22:51

Вот ещё одна статейка про 8K:
https://holographica.s…k-5k-kickstarter-12250

Ыыы, подожду обзоров реальных пользователей.
Хотя сколько не смотрел, всё-равно купил пимакс 4К, потому как большая часть обзоров - это самооправдание покупки. Знал бы что он на столько недопиленный, не тратил бы на него деньги.

Сообщение отредактировал Capule7 - 25.09.17, 10:55

Реп: (13)
iv131 - я могу понять желание насрать в тему, где обсуждают продукт тебе не понравившийся, вот только аргументацию можно сперва подобрать с фактами и посты делать без оскорблений. Или это сложно?

И кстати. Команда Пимакса у себя в ФАКе на кикстартере четко ответила по поводу экранов. На текущий момент практически ВСЕ экраны высокого разрешения (2К, 4К) в пределах 5,5-6 дюймов производят всего ДВА завода в мире. И оба находятся в ридной Чайне (один это TopFoison, который как раз и клепает для Шарп и Самсунга, название второго не помню). И одним узкоглазым договорится с другими реально не сложно, что они и сделали при производстве экранов для новой линейки шлемаков (когда наша фирма пыталась наладить с ними отношения для производства собственных шлемаков, ничего не вышло).
Если что https://www.kickstarte…rst-8k-vr-headset/faqs тут можно покурить ответы.

И кстати не советую Вайв. Во всяком случае пока они вторую генерацию шлемаков не выпустили. Получишь офигенный трекинг (Ноло все же похуже), но картинку так себе (как минимум в мелких деталях, типа текста). Не уверен, что чуть большая яркость это компенсирует. За Окулус говорить не буду - не имел.

P.S. https://www.kickstarte…k-vr-headset/community пока что из России даже 30-ти заказавших не нашлось. Думал у нас геймеров побольше :)

P.P.S. Кто-нибудь смог заставить нормально работать калибровку гироскопов в Piplay 2?

Сообщение отредактировал behemothk - 25.09.17, 20:03

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 06.06.23, 15:35