Roborock (серия) - робот-пылесос - Прошивка и языковые пакеты | [робот-пылесос] [Roborock]



Реп: (1152)
Xiaomi Mi Robot Vacuum (Roborock gen 1 (v1)/gen 2(S50/51/55)/gen 3(1S/S6/T6/S5E(Max)/S6 Max V/S7 и все остальные)) - Прошивка и языковые пакеты
Xiaomi Mi Robot Vacuum 1 поколения » | Xiaomi Mi Robot Vacuum 2 поколения » | Xiaomi Mi Robot Vacuum 3 поколения » | Покупка » | Приложение MiHome » | Прошивка и языковые пакеты » | Xiaomi клуб » | Выбор и сравнение пылесосов

*Если названия вашего робота нет в первой строчке данной темы, то значит вам в другую тему.
В данной теме обсуждается только процесс прошивки, возникающие при этом проблемы и недокументированное использование возможностей в следствии рутования.

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (1С) прошить в данной теме нельзя, профильная тема: ссылка.
Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (2С) ссылка.
Для Mop P (STYJ02YM) ссылка.
Для Xiaomi Mijia G1 Sweeping Vacuum Cleaner (Mop essential MJSTG1) ссылка.

FAQ

Описание устройства
Характеристики устройства
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum оснащен малошумным бесщеточным мотором, поставляемым японской фирмой NIDEC. Вентилятор дает максимальное давление в целых 1800 Па, которая обеспечивает большую мощность при работе с жесткой грязью.

Mi Robot Vacuum также оснащен тремя процессорами: четырехъядерным процессором Allwinner, сопроцессором STMicroelectronics ARM и процессором обработки изображения Texas Instruments LDS. Трио помогает пылесосу получать данные в режиме реального времени от россыпи из 12 различных типов датчиков (датчик определения расстояния LDS, ультразвуковой радар, датчик расстояния до стены, датчик крупной грязи, датчик падения, гироскопы, акселерометры и так далее). Лазерный дальномер и ультразвуковой радар сканируют окружающее робота пространство на все 360 градусов с частотой замеров 1800 раз/сек. Эта технология похожа на ту, что мы можем видеть в современных беспилотных автомобилях.

Встроенная батарея емкостью 5200 мАч составлена из аккумуляторов повышенной емкости типа 18650 от LG и Panasonic и гарантирует 2,5 уборку от одного заряда батареи.

Совместимость с платформами
Android, iOS

Прошивки
  • Внимание! Партии с новыми прошивками (4004 и выше - для первого поколения, 1910 и выше - для второго поколения) в разделе восстановления, у вас нет возможности ставить кастомные прошивки на таких роботов.
  • В новых ревизиях второго поколения роботов, выпущенных начиная с 03.2019, а также в прошивках, начиная с 02.2019, появилась проверка принадлежности робота к региону. То есть робот для китайского рынка (в России тоже часто такие продают под видом европейского) больше не работает в России. Прошить себя не дает и т.д.


Кастомные прошивки:
Важно: Обе версии робота прошиваются одинаково, то есть все инструкции по прошивке подходят к обеим версиям! Для 3 поколения только офф. пакеты через моды МиХоум или напрямую со смартфона XVacuum Firmware

Вопрос/ Ответ:
В: Зачем?
О: После получения рут прав вы получаете полноценный дистрибутив Ubuntu внутри пылесоса. Что с этим делать решать вам. После этого только ваша фантазия ограничивает возможности пылесоса, ну и, соответственно, умения работать с Ubuntu.

Для первой версии:
Модифицированные прошивки
-----------------
Теперь зональная уборка и отправка в определенную точку работает официально в родном плагине MiHome, больше никаких манипуляций.

Для второй версии:
Ввиду появления региональной блокировки у второго поколения робота используйте модифицированные прошивки

Языковые пакеты
Важно: В роботе языковые пакеты не копятся, в нем всегда только один языковой пакет. Поэтому одновременно установить можно только один языковой пакет. Выбор языка в MiHome никак не связан с тем, что находится в роботе. MiHome лишь дает команду роботу скачать языковой пакет по ссылке, заранее запрограммированной разработчиками. То есть только разработчики могут добавить в MiHome языки. Вы же устанавливаете языковой пакет именно на робота вместо текущего. MiHome об этом ничего не знает и никогда не узнает.


Для 3-го поколения:
*Для третьего поколения русский пакет на данный момент существует всего 1 - официальный. Пакеты для третьего поколения теперь не только зашифрованы, но и подписаны сертификатом. То есть больше никто не может создавать свои пакеты.




Для 1-го и 2-го поколений: (для 3-го они НЕ подходят, подробности в FAQ )
*Языковые пакеты можно ставить на любую прошивку, независимо стоковая (оригинальная) или кастомная.


Русский:


Украинский:

Иврит:


Другие языки:

Инструкции
Внимание: Прошил не ту прошивку, процесс прошивки оборвался, просто что-то пошло не так и робот теперь ни на что не реагирует, подключиться к нему невозможно или робот не прошивается, выдавая ошибку. Восстанавливаем.


Старые инструкции, устаревшие и более не рабочие

Полезное


В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).


Сообщение отредактировал .//Hack - 29.01.24, 23:41
Причина редактирования: Обновлены ссылки на прошивки



Реп: (1152)
* alkastar,
Никак. Вот завтра буду пробовать сделать это на телефоне. Хотя... можно попробовать через роутер, если есть.

Сообщение отредактировал .//Hack - 05.01.18, 03:21



Реп: (89)
Устал я бороться с этой убунту...скачал дебиан завиртуалил....все пошло....дошел до пункта сбросить вайфай на пылике...сбросил...и тут понял что у меня на компе нет беспроводных адаптеров....Вопрос в том... на видео и в инструкции автор это делает чтоб узнать IP пылика, а если не сбрасывать вайфай и посмотреть его(какой он у пылика) и ввести все команды с текущим IP...прокатит такой вариант или обязательно надо покупать беспроводной адаптер?

Сообщение отредактировал Spectrum16 - 05.01.18, 09:28



Реп: (1152)
* Spectrum16, если есть роутер, пылик и комп подключены к нему, то можно. Тогда в виртуалке нужно создать мост с ethernet, который подключен к роутеру. Хотя есть вероятность, что пылик не будет реагировать на «приветствие», когда сам не является точкой доступа. В общем, попробуйте. Я уже только завтра смогу попробовать.

Сообщение отредактировал .//Hack - 05.01.18, 03:37



Реп: (89)
.//Hack @ 05.01.18, 03:14 *
Тогда в виртуалке нужно создать мост с ethernet, который подключен к роутеру.

неа не катит...видимо надо вайфай адаптор..
Прикрепленное изображение

токены(жетоны) не видит...или кодировка не видимая :sveta:

пробовал эти FFFFFF воткнуть без ковычек, выше на скрине видно что получалось...

Сообщение отредактировал Spectrum16 - 05.01.18, 03:51



Реп: (8)
В теории, также можно использовать Ubuntu Linux терминал встроенный в Windows 10



Реп: (1152)
* Spectrum16,
Вы неверно вставляете токен, значки # не должны остаться, это просто обрамление для слова токен. Но тем не менее я попробовал сам. Робот не отвечает на запросы даже с верным токеном, точнее токен отправился в приложение, приложение подключило робота и больше токен никому не отправляется. То есть робот обязательно должен быть точкой доступа, чтоб получить от него новый токен. Попробую токен из miHome получить

Сообщение отредактировал .//Hack - 05.01.18, 11:18



Реп: (232)
Токен можно вытащить и другими способами. Не обязательно сбрасывать пылесос.
Имхо проще всего с помощью MiToolkit. Нужен только Android телефон c Mi Home, через который вы управляете пылесосом. Root не требуется

Инструкция
1. Качаем и куда нибудь распаковываем MiToolkit
2. Устанавливаем Java, если еще не стоит. (Должна быть не ниже версии 1.7)
3. На Android телефоне, на котором стоит Mi Home и уже привязан пылесос включаем отладку USB и подключаем кабелем к компьютеру/
4. Запускаем MiToolkit.exe. Внизу где флажок переключаем на английский. (Кто гуру немецкого - может этого не делать)
5. Жмем Extract Token. В новом окне жмем еще раз Extract Token. На телефоне в появившемся диалоге жмем "Создать резервную копию" Пароль не ставим
6. В окне видим все привязанные токены устройств из Mi Home
Прикрепленное изображение



Для iOS устройств можно воспользоваться инструкцией Отсюда

PS. На windows 10 в linux окружении работает в локальной сети. (у меня 2я версия пылесоса)
Прикрепленное изображение



Сообщение отредактировал Buzzzzer - 05.01.18, 11:42



Реп: (1152)
* Buzzzzer,
А я только что вытащил токен с помощью adb backup и успешно прошил аппарат, подключенный к роутеру, а не к компу. Ваш вариант - это упрощенная версия моего (точнее красивая обертка моего), только в моем случае не нужна Java.



Реп: (232)
.//Hack @ 05.01.18, 12:10 *
А я только что вытащил токен с помощью adb backup и успешно прошил аппарат, подключенный к роутеру, а не к компу. Ваш вариант - это упрощенная версия моего (точнее красивая обертка моего), только в моем случае не нужна Java.

О каком вашем варианте вы говорите ? В вашей инструкции в шапке нужно подрубаться к wifi пылесоса что не всегда возможно, да и не удобно.
Если вы проделали только что действия через adb - то это не "ваш" вариант. Что за битва за лавры и плюсики ?

А "мой" вариант это обёртка над adb, да.
Но это вообще не ваш или мой вариант, это один из вариантов от комьюнити home-assistant.

Сообщение отредактировал Buzzzzer - 05.01.18, 12:19



Реп: (1152)
* Buzzzzer,
Неправильно выразился, просто я только сделал тоже самое, но именно командами с adb, но Вы меня опередили. Сейчас добавлю Ваш вариант в шапку



Реп: (232)
.//Hack @ 05.01.18, 12:10 *
только в моем случае не нужна Java.

И как же вы бэкап распаковали без Явы ?



Реп: (1152)
* Buzzzzer,
Я использовал dd и gunzip, ну и еще пара манипуляций с заголовками архива, чтоб создать верный tar для извлечения db, в которой, собственно, и лежит токен



Реп: (89)
Короч все... Победа...купил юсбишный вайфай...и все сделал по инструкции...ток поипался с отображением IP...никак виртуалка не подключались к сети...пока не поставил в настройках сети НЕРАЗБОРЧИВЫЙ РЕЖИМ==> РАЗРЕШИТЬ ВСЕ
Прикрепленное изображение
и сразу все определилось и подключились.
P.S. Прошил ток голос...Спасибо автору :thank_you:

Сообщение отредактировал Spectrum16 - 05.01.18, 12:45



Реп: (13)
(cleaner-wDxu2f3v) root@debian:~/cleaner# mirobo --ip=192.168.8.1 --token=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx raw_command dnld_install_sound '{"md5":"2324e8453474e3cb984569e118742fee","sid":1,"url":"http://192.168.8.95:8000/russian.pkg"}'
Sending cmd dnld_install_sound with params {'md5': '2324e8453474e3cb984569e118742fee', 'sid': 1, 'url': 'http://192.168.8.95:8000/russian.pkg'}
[{'state': 0, 'progress': 0, 'error': 0}]
192.168.8.1 - - [05/Jan/2018 12:35:23] "GET /russian.pkg HTTP/1.1" 200 -

Ух, победил наконец-то. Все никак в подсеть пылесоса не подключался, днс в статусе вроде пылика, а ип не получает. Если появятся варианты проще это хорошо.
Отдельное спасибо .//Hack, за подробные инструкции.

Сообщение отредактировал vai73 - 05.01.18, 12:53



Реп: (1152)
Попытаюсь написать приложение для смартфона



Реп: (89)
.//Hack @ 5.01.18, 13:06 *
Попытаюсь написать приложение для смартфона
Хорошо бы...в один/два клика чтоб :rolleyes:



Реп: (232)
А по ssh получилось у кого зайти ?



Реп: (1152)
* Buzzzzer,


Добавлено 05.01.2018, 13:39:

* Spectrum16,
В один-два клика не гарантирую, так как чтоб сделать процесс максимально автоматизированным, нужно очень много времени на выявление всевозможных багов. А у меня его, к сожалению, нет. Это пока НГ праздники идут - я свободен, а так я с утра до поздней ночи работаю.

P.S. только сейчас заметил, что я забыл создать группу для пользователя cleaner в прошивке. Это не критично, работать и так будет. Просто при некоторых операциях будет говорить, что он не нашел группу.

Сообщение отредактировал .//Hack - 05.01.18, 13:41



Реп: (232)
* .//Hack,
Это только с рутованной прошивкой ?
Со стоковой он вообще по ssh не отвечает ?
Просто у меня 2я версия. по 22 порту ssh вообще тишина
Как нибудь образ можно слить ?

Сообщение отредактировал Buzzzzer - 05.01.18, 13:46



Реп: (1152)
* Buzzzzer,
По умолчанию iptables блокируют 22 порт


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 01.03.24, 11:12