Roborock (серия) - робот-пылесос - Прошивка и языковые пакеты | [робот-пылесос] [Roborock]

Реп: (1146)
Xiaomi Mi Robot Vacuum (Roborock gen 1 (v1)/gen 2(S50/51/55)/gen 3(1S/S6/T6/S5E(Max)/S6 Max V/S7)) - Прошивка и языковые пакеты
Xiaomi Mi Robot Vacuum 1 поколения » | Xiaomi Mi Robot Vacuum 2 поколения » | Xiaomi Mi Robot Vacuum 3 поколения » | Покупка » | Приложение MiHome » | Прошивка и языковые пакеты » | Xiaomi клуб » | Выбор и сравнение пылесосов

*Если названия вашего робота нет в первой строчке данной темы, то значит вам в другую тему.
В данной теме обсуждается только процесс прошивки, возникающие при этом проблемы и недокументированное использование возможностей в следствии рутования.

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (1С) прошить в данной теме нельзя, профильная тема: ссылка.
Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (2С) ссылка.
Для Mop P (STYJ02YM) ссылка.
Для Xiaomi Mijia G1 Sweeping Vacuum Cleaner (Mop essential MJSTG1) ссылка.

FAQ

Описание устройства
Характеристики устройства
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum оснащен малошумным бесщеточным мотором, поставляемым японской фирмой NIDEC. Вентилятор дает максимальное давление в целых 1800 Па, которая обеспечивает большую мощность при работе с жесткой грязью.

Mi Robot Vacuum также оснащен тремя процессорами: четырехъядерным процессором Allwinner, сопроцессором STMicroelectronics ARM и процессором обработки изображения Texas Instruments LDS. Трио помогает пылесосу получать данные в режиме реального времени от россыпи из 12 различных типов датчиков (датчик определения расстояния LDS, ультразвуковой радар, датчик расстояния до стены, датчик крупной грязи, датчик падения, гироскопы, акселерометры и так далее). Лазерный дальномер и ультразвуковой радар сканируют окружающее робота пространство на все 360 градусов с частотой замеров 1800 раз/сек. Эта технология похожа на ту, что мы можем видеть в современных беспилотных автомобилях.

Встроенная батарея емкостью 5200 мАч составлена из аккумуляторов повышенной емкости типа 18650 от LG и Panasonic и гарантирует 2,5 уборку от одного заряда батареи.

Совместимость с платформами
Android, iOS

Прошивки
  • Внимание! Партии с новыми прошивками (4004 и выше - для первого поколения, 1910 и выше - для второго поколения) в разделе восстановления, у вас нет возможности ставить кастомные прошивки на таких роботов.
  • В новых ревизиях второго поколения роботов, выпущенных начиная с 03.2019, а также в прошивках, начиная с 02.2019, появилась проверка принадлежности робота к региону. То есть робот для китайского рынка (в России тоже часто такие продают под видом европейского) больше не работает в России. Прошить себя не дает и т.д.

Кастомные прошивки:
Важно: Обе версии робота прошиваются одинаково, то есть все инструкции по прошивке подходят к обеим версиям! Для 3 поколения только офф. пакеты через моды МиХоум или напрямую со смартфона XVacuum Firmware

Вопрос/ Ответ:
В: Зачем?
О: После получения рут прав вы получаете полноценный дистрибутив Ubuntu внутри пылесоса. Что с этим делать решать вам. После этого только ваша фантазия ограничивает возможности пылесоса, ну и, соответственно, умения работать с Ubuntu.

Для первой версии:
Модифицированные прошивки
-----------------
Теперь зональная уборка и отправка в определенную точку работает официально в родном плагине MiHome, больше никаких манипуляций.

Для второй версии:
Ввиду появления региональной блокировки у второго поколения робота используйте модифицированные прошивки

Языковые пакеты
Важно: В роботе языковые пакеты не копятся, в нем всегда только один языковой пакет. Поэтому одновременно установить можно только один языковой пакет. Выбор языка в MiHome никак не связан с тем, что находится в роботе. MiHome лишь дает команду роботу скачать языковой пакет по ссылке, заранее запрограммированной разработчиками. То есть только разработчики могут добавить в MiHome языки. Вы же устанавливаете языковой пакет именно на робота вместо текущего. MiHome об этом ничего не знает и никогда не узнает.

Для 3-го поколения:
*Для третьего поколения русский пакет на данный момент существует всего 1 - официальный. Пакеты для третьего поколения теперь не только зашифрованы, но и подписаны сертификатом. То есть больше никто не может создавать свои пакеты.

Для 1-го и 2-го поколений: (для 3-го они НЕ подходят, подробности в FAQ )
*Языковые пакеты можно ставить на любую прошивку, независимо стоковая (оригинальная) или кастомная.

Русский:

Украинский:

Иврит:

Другие языки:

Инструкции
Внимание: Прошил не ту прошивку, процесс прошивки оборвался, просто что-то пошло не так и робот теперь ни на что не реагирует, подключиться к нему невозможно или робот не прошивается, выдавая ошибку. Восстанавливаем.

Старые инструкции, устаревшие и более не рабочие

Полезное

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Если в теме есть пользователь, желающий стать Куратором и соответствующий Требованиям для кандидатов, он может подать заявку в теме Хочу стать Куратором (предварительно изучив шапку темы и все материалы для кураторов).

Сообщение отредактировал .//Hack - 10.09.23, 12:15
Причина редактирования: Обновлены ссылки на прошивки

Реп: (39)
* byxalo_kr, у каждого свои причуды...

Реп: (0)
Всем привет!
Не получается озвучку поменять. Проходит минута инсталляции языкового пакета, и выходит ошибка о том, что что-то пошло не так. Антивирус отключен, фаервол отключен, тип сети изменен на домашнюю. Пробовал Алису и Максима залить. Результат один и с точностью до секунды. прошивку не ставил. Пытался и ее, но выдало ошибку. кто сталкивался? есть ли готовое решение?

Реп: (8)
Дрюх @ 25.11.18, 4:39 *
003600 прошивка не ставится как с компа, так и через FloleVac. Всё грузится, моргает, робот говорит что прошился, а версия остаётся старой 003514..

ПС Сделал сброс к прородителям, всё загрузилось, озвучку заного пришлось нактить.

У меня робот прошился, все ок, а у товарища так, как Вы описали. Шьется, говорит вконце, что все удачно обновлено, но прошивка остается старая. Не понял как Вы побелили это. Сделали сброс к заводским настройкам?

Сообщение отредактировал jeronimo83 - 26.11.18, 17:37
Причина редактирования: Ошибка в тексте

ahmetov @ 26.11.18, 17:20 *
Антивирус отключен, фаервол отключен

Уверены? А брандмауэр?

Реп: (33)
jeronimo83 @ 26.11.18, 17:37 *
у товарища так, как Вы описали. Шьется, говорит вконце, что все удачно обновлено, но прошивка остается старая.
у меня было такое, сменил роутер, сделал сброс на сток, расстояние до роутера по прямой видимости 1.2 м со второго раза залилось.

Реп: (8)
Ивaныч @ 26.11.18, 20:28 *
у меня было такое, сменил роутер, сделал сброс на сток, расстояние до роутера по прямой видимости 1.2 м со второго раза залилось.

Та дело в том, что с помощью flolevac шьются абсолютно любые прошивки кроме 3600. сброс к заводским настройкам разве что не делали

Реп: (73)
jeronimo83 @ 27.11.18, 00:37 *
У меня робот прошился, все ок, а у товарища так, как Вы описали. Шьется, говорит вконце, что все удачно обновлено, но прошивка остается старая. Не понял как Вы побелили это. Сделали сброс к заводским настройкам?

Да. Сбросил к заводским (резет+хоум). И всё прошилось.

Реп: (20)
Был пост про вебхуки. Теперь автор удалил его и был забанен. Может кто в курсе как это делать? Или знает где есть инструкция?

* meta11ist,
Мда, поднасрал он не модераторам, как он считает, а нам с вами.

Реп: (39)
* .//Hack, да модерам тут вообще на все пофиг, уж тем более на пользователей, они боги...

Реп: (20)
* .//Hack, есть такое. Хоть бы контакт какой оставил, я бы даже задонатить готов был бы.

Реп: (58)
Народ, есть огромная просьба, может кто добить перевод Алисы, так как появились новые фразы? Буду очень благодарен.

Реп: (13)
YukitoEiri @ 27.11.18, 21:04 *
так как появились новые фразы?
что за новые фразы такие у вас появились?

Реп: (16)
* meta11ist, * .//Hack,
я с ним пообщался в личке, он мне скинул наводку, я кидаю ссылку.
Надеюсь, он не будет против.

Веб-хуки оказались не совсем тем, о чем я думал.
Я хотел, чтобы робот наоборот сам "дергал" скрипт/урл, после какого-то действия (начало уборки, конец уборки).
Придумал, как это сделать, только таким способом: следить за access time звуковых файлов, которые воспроизводятся после каких-то действий.
При доступе (т.е. воспроизведении) к звуковым файлам, который происходит после выполнения какого-то действия, дергается URL и передается туда имя действия.
В примере bin_in - извлечение мусорного контейнера, charging - возврат на базу и зарядка.
Для работы скрипта устанавливается тулза cli inotify:
sudo apt-get install inotify-tools

Скрипт автоматически запускается при старте робота и висит в вечном цикле (ничего особо у него не потребляя)

#!/bin/bash

URL_TEMPLATE="http://example.com/robot?action="

while true; do

RESULT=$(/usr/bin/inotifywait -q -e access /mnt/data/rockrobo/sounds/bin_in.wav /mnt/data/rockrobo/sounds/charging.wav)
retval=$?

if [ $retval -ne 0 ]; then
sleep 10
fi

if [ $retval -eq 0 ]; then
ACTION=$(echo $RESULT | sed -n "s/^.*\s\(\S*\).*$/\1/p")
EVENT=$(echo $RESULT | sed -n "s/^.*\/\(\S*\)\.wav\s.*$/\1/p")
wget -O /dev/null -o /dev/null $URL_TEMPLATE$EVENT > /dev/null
sleep 1
fi
done

Дальнейшая цель, когда Google Home научится разговаривать по-русски, чтобы при запуске голосом робота проверялось, доставался ли мусоросборник, чтобы не запустить его с полным контейнером.

Реп: (16)
Последняя прошивка какая? У меня 3.3.9_001658, материковый Китай стоит. Почему выше не обновляется?

Реп: (0)
У меня такая проблема. На роботе заводская прошивка 3.3.6_003074 вроде.(если сбрасывать до заводских настроек). В ней не поддерживается зональная уборка и тд, зато стабильное соединение с Wi-Fi. Как только я обновляю прошивку на более новую ( пробовал разные варианты) с поддержкой зональной уборки, то сразу начинаются проблемы с Wi-Fi. Те он подключается без проблем, но через часа 2 становится оффлайн. С прошивкой по умолчанию таких проблем нет. Бывает может стать онлайн при включении по таймеру при уборке,но не всегда. Как только сбросишь до заводских, то соединение стабильное,но нет новых плюшек(((. Те в любое время можно открыть Mi Home и видно что робот стоит на зарядке.Пробовал разные регионы и Материковый Китай и тд, результат тотже. Может у кого есть идеи,почему так???

Реп: (47)
Немного адаптировал инструкцию по прошивке с линукса под мак. Все практически то же самое, только немного по-другому ставятся необходимые тулзы и библиотеки. Проверено на версии High Sierra, но должно работать начиная с El Capitan.
Естественно, все делается на свой страх и риск и прочие стандартные дисклеймеры :)
Устанавливаем необходимые тулзы и библиотеки
1. Устанавливаем утилиты командной строки.
В Терминале говорим:
xcode-select --install

либо устанавливаем XCode с аппстора
2. Устанавливаем менеджер пакетов HomeBrew.
Для начала проверим, вдруг он уже стоит. В терминале вводим
brew

Если выдал справку, значит, HomeBrew уже установлен и переходим к п.3
Если выдал что-то типа command not found, устанавливаем командой
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

3. Ставим python3
Для начала проверим установленную версию:
python -V

Если версия 3.5 или выше - все нормально, переходим к п.4
В противном случае:
brew install python3

4. Устанавливаем ПО для прошивки
pip3 install git+https://github.com/rytilahti/python-miio

Далее все аналогично инструкции под линукс.
Получаем ip и token пылесоса любым удобным способом, к примеру, вот так
Вводим:
mirobo discover --handshake true
mirobo --ip=#ip# --token=#token# status

Если все сделали правильно, то отобразится информация с пылесоса о батарее, настройках и убранной территории.
Кстати, там есть довольно много интересных команд, список можно получить командой
mirobo --help

Прошиваем прошивку
Качаем прошивку, к примеру, из шапки. Прошивка должна быть в формате .pkg
Шьем:
mirobo --ip=#ip# --token=#token# update-firmware #путь_к_файлу_прошивки#

например:
mirobo --ip=192.168.0.100 --token=abcdef0123456789abcdef0123456789 update-firmware ~/Downloads/v11_003194_root.pkg

Если прошивка пошла, то индикатор на роботе начнет часто мигать. Ожидаем окончания прошивки - мелодия включения

Логин и пароль по ssh cleaner. После логина можно поменять пароль на свой с помощью команды passwd

Прошиваем голосовой пакет
Качаем нужный пакет в формате .pkg, к примеру, из шапки.
Шьем:
mirobo --ip=#ip# --token=#token# install-sound #путь_к_файлу_с_голосовым_пакетом#

например:
mirobo --ip=192.168.0.100 --token=abcdef0123456789abcdef0123456789 install-sound ~/Downloads/ru_maxim_universal.pkg

Удаляем установленные тулзы и библиотеки
Если мы наигрались с пылесосом, не планируем им больше управлять с мака и хотим почистить наш мак от установленного г-на, делаем следующее:
1. Удаляем ПО для прошивки
pip3 uninstall python-miio

2. Удаляем python3 (если он был установлен в п.3 Устанавливаем необходимые тулзы и библиотеки)
brew uninstall python3

3. Удаляем HomeBrew (если он был установлен в п.2 Устанавливаем необходимые тулзы и библиотеки)
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/uninstall)"

4. Удаляем утилиты командной строки (если таковые были установлены в п.1 Устанавливаем необходимые тулзы и библиотеки)
Грохаем папку
/Library/Developer/CommandLineTools

или Xcode из Applications

Сообщение отредактировал gelioson - 27.11.19, 18:39

Реп: (4)
У меня почему то не хочет обновляться на последнюю прошивку в оф. Приложении, до этого обновлялся спокойно..регион Россия и сервер тож..кто сталкивался с такой проблемой?!

Реп: (82)
Ребят, подскажите, пожалуйста, для тех, кто в танке. В инструкции в Скачать сидит прошивка v11_003132_root.pkg, но согласно шапке эта прошивка для первой версии. У меня же вторая, соответственно, я должен из шапки скачать v11_001780_root.pkg? У меня сейчас на девайсе стоит 3.3.9_001633. Меня просто смущает то, что текущая стоковая прошивка меньше той, что выложена в шапке (рутованной) - это норм?

Спасибо!

Сообщение отредактировал The_Immortal - 29.11.18, 03:00

* The_Immortal,
Естественно, надо с шапки скачать новую версию.
The_Immortal @ 29.11.18, 02:01 *
Меня просто смущает то, что текущая стоковая прошивка меньше той, что выложена в шапке (рутованной) - это норм?

И что Вас смущает?

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 21.09.23, 22:34