XVacuum Firmware
Заливка прошивок и языковых пакетов напрямую со смартфона (Android и iOS).
Поддерживаются только Roborock v1/v2(S50/51/55), T6, S6, 1S.
В эмуляторе работать не будет, так как нужен прямой доступ с робота к устройству для скачивания прошивки
У первого и второго поколения языковые пакеты общие. У третьего поколения (T6, S6, 1S) язык. пакеты свои.Android:Прошивки и языковые пакеты должны лежать в любом месте на внутренней памяти (/sdcard). (
поддерживаются только pkg, не 7z, не zip, не rar, а именно pkg, для языковых пакетов
wav-файлы в архиве - это не pkg).
Избегайте любых символов отличных от английского языка и нижнего подчеркивания в названиях файлов и путях к ним, робот не умеет качать такие файлы. А еще
лучше положите файл в корень раздела;
iOS:Прошивки и языковые пакеты заливаются через iTunes (Раздел "Общие файлы"), iTools, iFunbox или любые подобные приложения в приложение в Documents. (
поддерживаются только pkg, не 7z, не zip, не rar, а именно pkg, для языковых пакетов
wav-файлы в архиве - это не pkg).
Избегайте любых символов отличных от английского языка и нижнего подчеркивания в названиях файлов и путях к ним, робот не умеет качать такие файлы.
На данный момент есть 2 способа пользоваться моей программой. Выбрали один способ и действуйте строго инструкции для этого способа, не путайте их между собой (подробнее ниже):- Без сброса Wi-Fi на роботе (необходимо получить токен робота любыми доступными способами (в шапке))
- Со сбросом Wi-Fi (токен программа получит сама)
Инструкция без сброса Wi-Fi на роботе (необходимо получить токен робота любыми доступными способами (в шапке))
Инструкция без сброса Wi-Fi на роботе (необходимо получить токен робота любыми доступными способами (в шапке)):- Запустить приложение;
- Нажать на меню и кликнуть на пункт "Настройки (Settings)";
- Ввести IP и токен робота.
- Нажать на кнопку "Сохранить (Save)";
- Программа попросит перезапустить приложение для применения настроек, выгружаем приложение:
- Android: двойное нажатие кнопки "Назад" или в меню пункт "Выход (Exit)";
- iOS: двойное нажатие кнопки "Домой" и "смахнуть" (выгрузить) приложение.
- Запускаем снова приложение;
- Как только статус получен, кнопки станут активны и можно начинать прошивать робота;
- Выбрать прошивку или языковой пакет, нажимая на соответствующую кнопку;
- Далее следим за логом, который находится под кнопками, и радуемся простой и быстрой прошивке.
Если у вас возникает ошибка:- "timeout: Could not connect to the vacuum, handshake is timeout", то значит вы неверно указали IP робота;
- "timeout: Call to the vacuum timed out" после 50 попыток получить его статус, то значит вы указали неверный токен.
Инструкция со сбросом Wi-Fi (токен программа получит сама)
Инструкция со сбросом Wi-Fi (токен программа получит сама):Если вы ранее пользовались программной без отвязки от Wi-Fi, то необходимо в настройках очистить IP и токен, выгрузить программу и только потом действовать по инструкции ниже.- Для того, чтоб воспользоваться программой необходимо сбросить настройки Wi-Fi робота (после этого в MiHome придется привязывать робота заново);
- Сброс для первой версии делается удержанием двух кнопок (возврата на базу (Home) и включение (Power)) в течение 3 секунд;
- Сброс для второй версии делается удержанием двух кнопок (локальная уборка и возврат на базу) в течение 3 секунд.
- После этого робот скажет, что настройки Wi-Fi сброшены, а на телефоне появится точка доступа Wi-Fi с названием робота. Нужно подключиться к ней, как к обычному роутеру;
- Отключите на всякий случай мобильный интернет, так как некоторые телефоны игнорируют WI-FI, если не находит на нем доступ к интернету;
- Далее запускается моя программа (запускать всегда только после подключения к точке доступа робота). Программа написана для "блондинок", то есть заблудиться в ней невозможно. Всего 2 кнопки (прошивка и звук). Ну и менюшка с About на случай, если вы захотите узнать обо мне больше и помочь материально развитию проекта;
- Пока программа успешно не соединится с роботом и не получит токен и статус, кнопки неактивны;
- Как только статус получен, кнопки станут активны и можно начинать прошивать робота;
- Выбрать прошивку или языковой пакет, нажимая на соответствующую кнопку;
- Далее следим за логом, который находится под кнопками, и радуемся простой и быстрой прошивке;
- После всех манипуляций необходимо в MiHome заново привязать робота.
Если прошивка не прошивается, в логе появляется 50 строк с "
Trying to flash the firmware", то нужно воспользоваться
данной инструкцией, иначе прошить невозможно.
Если при прошивке официального языкового пакета на третьем поколении робот возвращает ошибку "
The vacuum returned an error", то, вероятно, голос все же прошился верно. Попробуйте, например, достать контейнер для мусора, чтоб убедиться, что голос прошился.
Внимание!Теперь из-за встроенного файлового менеджера у многих Play защита будет считать приложение потенциально опасным и не давать его установить. Чтобы все равно установить приложение необходимо:
- Откройте приложение "Play Маркет" .
- Нажмите на значок Play Защита в меню.
- Отключите параметр "Проверять угрозы безопасности" на время установки приложения.
Android:Скачать приложение (распаковать перед использованием):
XVacuum Firmware 4.1.0 - Andoid 4.4+.zip ( 3.52 МБ )
Разработчик:
.//HackМинимальная версия Андроид: 4.4
iOS:Скачать приложение (распаковать перед использованием):
XVacuum Firmware 4.1.0 - iOS 9.0-15.2.zip ( 3.61 МБ )
Разработчик:
.//HackМинимальная версия iOS: 9.0
Как установить приложение, если у меня нет JailBreak? Надеюсь, что временно - этот способ не работает.
Еще один способ установки без JailBreak через Sideloadly.
Не надо мне писать на мыло, в личку или еще куда в стиле "ничего не работает, помоги!" без какой-либо конкретики. На такие сообщения даже отвечать не буду. Если нужна нормальная помощь, то будьте добры назвать точную модель робота, например, xiaomi.vacuum.v1 или xiaomi.vacuum.t6 (если она не написана в шапке, то я, вероятнее всего, не отвечу, так как очевидно, моя программа не работает с такими), полный лог из программы, а не последние 10 строчек с попытками достучаться до робота, которые мне ни о чем не говорят. Соблюдая эти простые правила, возможно я смогу вам помочь. В ином же случае вы бесполезно тратите свое и мое время, которого у меня и так практически нет.Как сделать языковой пакет в формате pkg, если у меня есть wav-файлы? (Windows)История изменений
04.01.2022 (
4.1.0)
- Приложение должно лучше работать с роботами третьего поколения;
- Обновлены устаревшие реквизиты и добавлены новые;
- Пришлось отказаться от поддержки iOS8, чтоб покрыть максимальный диапазон версий (9.0 - 15.2)
- Мелкие правки;
18.01.2020 (
4.0.0)
- Теперь приложение в случае потери связи с роботом пытается восстановить соединение любыми доступными ему способами;
- При активированной региональной блокировке приложение предпринимает несколько попыток снять блокировку. В случае неудачи выводит соответствующую ошибку в лог;
- Исправлена работа приложения после выхода из "спячки" на iOS. Раньше помогал только перезапуск приложения;
- Запросы к роботу работают быстрее;
- Огромное кол-во мелких правок и исправлений.
21.09.2019 (
3.3.0)
- Теперь путь к выбранному файлу отображается в логе
08.09.2019 (
3.2.0)
- Получение информации о роботе в фоновом режиме
- Мелкие правки
25.08.2019 (
3.1.2)
- Отображение информации о роботе в логе
- Отключение региональной блокировки для возможности прошить робота, а не получать ошибку "-10002"
- Мелкие правки
24.07.2019 (
3.0.1)
- Правки мелких багов
- Добавлена информация о поддержке Roborock v3 (T6, S6, 1S)
09.06.2019 (
3.0.0)
- Можно прошивать робота без сброса Wi-Fi (IP и Token указываются в настройках через меню, после сохранения настроек необходимо перезапустить приложение);
- Расширены логи. В случае непредвиденных ошибок будет выводиться немного больше информации;
- Теперь реквизиты можно копировать, кликнув на нужной строчке;
- В случае успешной прошивки робота теперь появляется окно с информацией обо мне.
31.03.2019 (
2.2.0)
- Исправлено "схлопывание" окна логов на старых версиях Android и iOS;
- Мелкие исправления: в основном для iOS.
25.03.2019 (
2.1.1)
- Мелкие исправления и версия для iOS.
14.01.2019 (
2.1.0)
- Значительно переработан и сжат код.
14.01.2019 (
2.0.0)
- Теперь приложение имеет встроенный файловый менеджер. Выбрать можно только pkg (многие пытались прошить в робота все, что угодно, кроме pkg, не понимая что они делают не так). При нажатии на кнопку "назад" файловый менеджер закрывается, а не переходит на уровень выше. Данная возможность будет добавлена в следующих версиях;
- В окно "About" добавлены новые реквизиты.
13.01.2019 (
1.0.2)
- Теперь сокет закрывается вместе с программой, соответственно при повторном запуске вы не будете получать ошибку EADDRINUSE (Address already in use)
12.01.2019 (
1.0.1)
- Окно About может закрываться кнопкой "Назад";
- Меню может закрываться кнопкой "Назад";
- Сжатие приложения, теперь оно "весит" менее 1МБ;
- В окно About добавлена текущая версия приложения;
- Минимальная версия Android - 4.4 (окно логов, вероятнее всего, на Android 4-5 "схлопнется", будет видна одна строка).
9.01.2019 (
1.0.0)
Известные проблемы
- java.net.BindException: bind failed: EADDRINUSE (Address already in use): или подобные ошибки с "Address already in use" могут возникать, если другие программы у вас сидят на портах 8080 и 8081. Если не знаете какие именно, то закройте все программы и перезапустите XVacuum Firmware;
ENCODING_ERR: попробуйте воспользоваться другим файловым менеджером. Например, ES проводник точно работает. Там при выборе файла с прошивкой или языковым пакетом надо выбрать "Файловый";
На Android 4-5 и iOS 8-9 "схлопывается" блок логов, почти ничего не видно, но сама программа работоспособна;
Окно About закрывается только крестиком, кнопка назад выходит из приложения, а не из окна;
Выбрать можно абсолютно любой файл, а не только pkg, и даже начнется процесс прошивки, но робот после скачивания файла выдаст ошибку;
- Если телефон уйдет в глубокую спячку во время скачивания прошивки, то с большей долей вероятности смартфон перестанет принимать соединения.И робот вернет ошибку, так как не сможет скачать прошивку;
- При нажатии на кнопку "назад" файловый менеджер закрывается, а не переходит на уровень выше;
- Файл можно выбрать только с внутренней памяти (/sdcard).
P.S. У программы есть одна полезная побочная функция: при запуске программы в локальной сети вы сможете через Wi-Fi просматривать и скачивать содержимое всей своей внутренней памяти, набрав в браузере httр://<Ваш IP>:8080. Возможно уберу в будущих версиях и "расшариваться" будет только одна папка, в которую нужно будет предварительно положить файлы.
Сообщение отредактировал .//Hack - 09.08.22, 19:41Причина редактирования: очепятки