Итак, обзор Xiaomi Redmi Note 5 4/64 Black.
Два дня назад приобрел данный аппарат, модель MEE7S (China) с прошивкой Global Stable (которая при первом включении обновилась по ОТА до актуальной 17 версии).
КомплектацияСтандартная, радует наличие чехла, который хоть и тонкий и легко снимается, но тем не менее поможет сохранить товарный вид до тех пор, пока не придет нормальный чехол из Китая.
Внешний вид и габаритыДля тех, кто привык к 5.5-дюймовому экрану с соотношением сторон 16:9, как и я привык к прошлому XRN4, «пятерка» крупной не покажется, потому что по габаритам она просто самую малость подлиннее. В то же время, для женской руки он, скорее всего, будет великоват.
Внешний вид спереди – стандартный для Xiaomi, сзади – стандартный для IPhone X. Все кнопки и разъемы на привычных местах, сканер отпечатка пальцев на задней стороне удобно ложится под указательный палец. Лично мне не нравится выпирающая тыльная камера, потому что смартфоном неудобно пользоваться, когда он лежит на столе или иной ровной поверхности. Чехол частично сглаживает выступающий островок, но не полностью. Пластиковые вставки сверху и снизу, как ни странно, в глаза не бросаются по цвету почти не отличаются. Отпечатки задняя стенка собирает, но они легко стираются.
ЭкранРазмеры экрана – на 5 с плюсом. Пользоваться такой диагональю нереально удобно, особенно если читать или смотреть видео. Цветопередача – на 4, во многих местах цвета кажутся немного бледноватыми. Минимальная яркость – на 5, можно даже в полной темноте что-то читать,
не боясь потревожить светом спящую рядом жену. Максимальная яркость – тоже 5, на солнце относительно читаемо.
Но при этом, если сделать яркость чуть-чуть меньше максимальной, лично мне ее для дневного использования уже не хватает, соответственно ползунок яркости у меня ездит все время между двумя крайними положениями. Автояркость не переношу.
Кстати, олеофобное покрытие отличное, отпечатки стираются моментально.
ЗвукЗвук в проводных наушниках не проверял в связи с отсутствием оных, звук в BT-наушниках гораздо более приятный и четкий, чем на RN4. То же самое со звуком из мультимедийного динамика, причем он еще и весьма громкий. На работе обычно включаю самый минимальный уровень громкости, и если на RN4 он никому не мешал, то на RN5 приходится включать беззвучный, потому что даже минимальный уровень для офиса громковат.
ПроизводительностьЯ отношусь к числу людей, которые если и играют в игры на смартфоне, то только в головоломки/настолки/2D-аркады, поэтому в полной мере оценить мощь Snapdragon 636 я не могу. Но с повседневными задачами с учетом 4 ГБ ОЗУ (свободно всегда в районе 2 ГБ) смартфон справляется без нареканий, фризов и лагов не заметил. Порадовала быстрая внутренняя память, приложения и обновления к ним устанавливаются молниеносно.
КамерыФронтальная камера, в сравнении с фронталкой XRN4, отличная, эффект боке рисует достаточно качественно, наличие фронтальной вспышки тоже радует.
Тыловая камера снимает примерно на том же уровне, что и XRN4, и по сравнению с Leica на Huawei P10 жены нервно курит в сторонке. Но если Вы адекватный человек и не собирались снимать фотошедевры на телефон за 14 т.р., то камеры для фоточек в Инстаграм будет достаточно. В режиме Портрет границы объекта фокусировки определяет достаточно четко и ровно размывает все вокруг.
ОЧЕНЬ порадовала стабилизация видео. Хоть она и не оптическая, а электронная, но при этом очень сглаживает тряску, если снимать видео на ходу. На RN4 смотреть видео, снятое на ходу, было просто нереально.
Беспроводные интерфейсыВсе работает без нареканий, даже сказать нечего. Кому нужен NFC – смотрите в сторону Honor/Huawei. Мне не лень достать бесконтактную карточку для оплаты в Пятерочке.
В перспективе планирую настроить поддержку aptX, потому что подходящие для этого наушники есть.
UPD: мной замечена проблема с BT-ушами, пока единичная, буду следить.С GPS тоже не было никаких проблем, находит местоположение быстро и достаточно точно, по маршруту ведет без проблем, в кусты не уезжает.
ИнтерфейсРадует наличие Android 8.1, а т.к. смартфон новый, то есть все основания полагать, что обновляться он еще будет.
А MIUI – он и в Африке MIUI. Для 1/3 людей он хорош, для другой 1/3 людей он отвратителен, и для третей 1/3 людей он ничем принципиально не отличается от других оболочек, и я отношусь к последней трети.
Очень понравилось управление жестами, возможность скрыть ненавистные кнопки управления, отгрызающие часть экрана, радует.
Сканер отпечатка пальцев работает во много раз лучше, чем на RN4, а вот разблокировка по лицу просто поразила тем, что она реально пашет! И когда я в солнечных очках! И в сумерках в помещении без света! И даже если держать телефон вверх ногами! Обратная сторона медали: я думаю, что обмануть с помощью фото его будет несложно. С другой стороны, мне лично удобнее сразу коснуться пальцем сканера, чем включать экран и подносить его к лицу, так что для меня эта функция – скорее баловство.
АккумуляторОпять же в сравнении с полуторагодовалым XRN4 на Mediatek автономность «пятерки» фантастическая. Аналитику с часами работы экрана приводить мне лень, да и у всех разные сценарии использования, но могу сказать, что когда я утром приходил на работу, у моей «четверки» оставалось около 60%, а у «пятерки» при всех тех же действиях – около 90%.
ˇИтогЗа те деньги, за которые можно купить серый 4/64
без Band 20 да и с Band 20 (а это 13-14 т.р.) смартфон просто бомбический, и конкурентов у него, ИМХО, даже близко нет.
Если искать конкурентов по цене официальной розницы, то вылезает:
1. полчище Huawei/Honor с NFC, очень приятной EMUI, неплохими камерами, но дико надоевшим Kirin 659, который они пихают во все смарты до 20 т.р.
2. ASUS Zenfone Max Pro M1, опять же с NFC и тем же 636 драконом, но с худшей камерой, «голым» андроидом (не знаю, это больше плюс или минус) и большим количеством багов (судя по тому, что я прочитал в обсуждении на форуме, когда рассматривал его как один из вариантов)
3. прочие китайцы и бюджетные ненавистные мне Гнусмасы.
UPD 1: насчет износоустойчивости корпуса: спустя две недели с момента покупки, уже на задней крышке в районе нижней пластиковой вставки тонкая царапина, которую под определенным углом хорошо видно. И это при том, что комплектный чехол я снимал раза 3 за это время, видимо попала мелкая частица.
То же и с хваленым Gorilla Glass - на стекле, на верхней рамке, недалеко от фронталки несколько мелких царапок. Мелочь, а все равно неприятно.
Сообщение отредактировал ohshha - 27.07.18, 20:51