> Внимание!

Настоятельно рекомендуем прочитать Правила раздела "Android - прошивки"

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

Sony Xperia XA2 - Прошивки

Реп: (17)
Sony Xperia XA2 - Прошивки
Изображение Pioneer, H3113, H4113
Описание | Обсуждение » | Брак и ремонт » | Покупка » | Project Treble » | Прошивки »

Важная информация!
Для использования неофициальных прошивок, Root и кастомного recovery необходимо разблокировать загрузчик. Внимание! Обратно загрузчик заблокировать нельзя! Производитель не предоставляет такой возможности!

Драйверы и утилиты
Программы для работы с телефоном:
Xperia Companion - утилита для обновления, резервирования и др.
Emma - утилита для обновления и восстановления смартфонов с разблокированным загрузчиком
XperiFirm - утилита для скачивания официальных прошивок для аппаратов Sony
ADB & Fastboot - программа для работы с устройством через командную строку
Драйвера:
Sony Drivers

Официальные прошивки
Неофициальные прошивки
Инструкции
TWRP / Root
Полезное

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал destroyer71 - 31.03.24, 17:19
Причина редактирования: LineageOS 21 | OFFICIAL

Реп: (328)
uno.kms @ 13.07.18, 18:18 *
Я вот все смотрю на эту прошивку и пока не решаюсь ставить или нет.

Пока не ставьте, рано еще, там косяки есть, третий билд ваще ппц, даже звук в телефоне сломали. В среду должен новый выйти, вот там уже можно посмотреть.
Еще AospExtended становится официальным и у него тоже будет поддержка с обновлениями, но там ограничения.

Реп: (82)
SGS3_0 @ 21.07.18, 18:02 *
с финами, теми самыми, которые бывшие разработчики из Nokia!!!

maksi1plus @ 23.07.18, 18:34 *
Финны активно работают над sailfish os 3.0

Я бы не преувеличивал и не завышал ожидания, финов там уже осталось чуть, многие разбержались после провала jolla девайсов, проект подхватили китайцы и российские официалы, посмотрим что выйдет, но чудес я бы не ожидал.

Кто активно следит за развитием Линейки, напишите сюда как только появится нормальная работа с двумя симками.

Кстати кто-нить тести на каких прошивках работает Google Camera и есть ли вообще в ней смысл - отличаются ли снимки от стоковой? Особенно интересует фокус. В стоковой нравится HDR - не хотелось бы его терять.

Еще интересно обошли ли в Линейке ограничения АОСП на microSDXC support (up to 32GB), Quick Charging, ISO 800 в камере, FM Radio? Звук в наушниках от стока отличается?

Сообщение отредактировал Mikkael - 24.07.18, 12:55

Mikkael @ 24.07.18, 14:46 *
как только появится нормальная работа с двумя симками.

разработчику требуется тестер с 2мя симками и возможностью общаться через Hangouts на английском
я бы вызвался, но у меня 1сим и нет с собой паспорта, чтоб оформить вторую. если, только когда в город приеду, а это тож не скоро.
"Well. if no one will help me then it won't work anytime soon. You know, issues usually don't fix themselves on their own."

Google Camera

в АОСПекст - стоит GCam HDR+
В Линейке OpenCamera2
И то и другое, ну такое...при хорошем освещении на АОСПекст мне больше нрав результат,хотя там 15,9Мп макс, но постобработка лучше что ли.
обошли ли в Линейке ограничения АОСП

В теории, они это могут обойти, т.к. не используют ОДМ- бинарники. У них такое же ядро как на стоке, а у АОСП 4.4.140(с ограничениями). Х\З как, но линейщики клепают свой "вендор", без этого довеска к ядру, поэтому у них как и на прошивках Проджект Требл(где используется стоковый "вендор" и ядро) камера 20мп+4К(на Треблах только фулл-хд). Наверное, и по флешке также, у меня на 32гб ток в наличие, проверить не смогу.
ISO 800

Камера линейке выдает ИСО в ручной настройке 1500 макс.
FM Radio

На Линейке есть fm-радио на АОСПекст нет, но очень вероятно будет, разработчик старается( "Also, I'm like halfway there on FM so maybe expect that sokn" - так сегодня сказал).
О, дождался, свежий билд линейки и Люк еще специальную версию тврп для нее собрал. Ща поставлю посмотрю че там. По первому отзыву грят телефон и сканер починили и ваще все работает шикарно, кроме второй симки. Кста, тестер там нашелся. Мб в на след. неделе уже обе симки будут. Линейка обновляется по средам.
up: Все что в прошлый раз сломали, сейчас все починили. Тап 2 вейк не дождался, как был только двойной тап чтоб усыпить так и остался. В следующем билде они на почту упор будут делать. Тут при включении сразу в шторке сообщение с предложением настроить пуш для imap.
Лагов тормозов нет. Кому не важна вторая сим и хотел бы "голый" андроид,то в общем-то можно рекомендовать уже для повседневного использования.
Рано порекомендовал, в четвертом билде сломали ВаФай! (еще были жалобы со стороны других пользователей, что часто отключается блютус и отпадывает камера).

Сообщение отредактировал SGS3_0 - 24.07.18, 23:43
Причина редактирования: уточнения

* SGS3_0,
Даже если две симки запилят, наверно все же дождусь релиза, хотя терять особо нечего, апдейт 50.1.A.10.40-R14A мне почему-то не приходит, хотя уже три недели как вышел для Customized NOBA, боюсь что и 9-ки на свой тел не дождусь.
Еще один вопрос касающийся звука поддержка aptX и aptX HD в Lineage есть?

Mikkael @ 25.07.18, 17:41 *
aptX и aptX HD

это наитивно квалкомом поддерживается, так что есть. и ldac есть даже на аосп.
Mikkael @ 25.07.18, 17:41 *
апдейт 50.1.A.10.40-R14A мне почему-то не приходит

так качни сам)
Прикрепленное изображение

SGS3_0 @ 25.07.18, 15:28 *
это наитивно квалкомом поддерживается, так что есть. и ldac есть даже на аосп.

От драйвера же зависит, поэтому и спрашиваю.

SGS3_0 @ 25.07.18, 15:40 *
так качни сам)

Она же апдейтом не встанет, а грохнет мне все данные, при том что улучшений никаких серьезных нет.

Сообщение отредактировал Mikkael - 25.07.18, 16:56

Реп: (281)
* Mikkael,
Если прошиваете через Flashtool,то можно избежать потерю данных,сняв галки с DATA в пункте WIPE

С 9 ведром пока что пичаль. Инженеры Сони обделили нас размером раздела "system". Он ~2.82Gb.
Доступный на данный момент образ Андроид П при распаковке занимает 3Gb, т.е. нам не установится.
Я распарсил его в ext4 и сделал ресайз под размер нашего раздела, а затем накатил как бэкап из тврп.
Потавил все необходимые патчи (так же отключил патчами селинукс и шифрование), однако нифига. Включается, лого Сони и последущая перезагрузка в фастбут.
Что ему еще мало я х\з... В любом случае, это не релизный билд. Когда пойдут массовые обновления, думаю утекут и другие образы, которые подойдут на этот аппарат.
Mikkael @ 25.07.18, 18:54 *
от драйвера же зависит

Для aptX использоваться должон драйвер Квалкома, а не Сони. И Квалком разрешает сообществу АОСП пользоваться этой технологией. Точнее АОСП одни из первых кто это внедрил ваще. А LDAC, разработка Сони, но по всей видимости они разрешили, для популязации стандарта, мне так кажется...

Ну вот, выкатился первый офишал от АОСПэкст с поддержкой обновлений и т.п.
С офф сайта AEX <- скачать
Фм-радио он пока не прикрутил, скорей всего в следущем апдейте (уже по ота можно будет).
New update, fully OFFICIAL with OTA and ROM updates.
Also contains my progress on fmradio, however it isn't ready yet

Перед установкой этой и любых АОСП-сборок требуется установить довесок к ядру ODM в раздел OEM
fastboot flash oem ******.img (где звездочки - имя бинарника из скаченного архива)

Чейндж лог в свойствах "о телефоне", там же ссылка на совместимый магиск.
------------
Баги по АСОП экст:
...она притормаживает, интерфейс плавный, но вот приложения и игры(особенно игры) заметно тормозят.
Так же нет второй сим(тут ее ваще нет. не видит)+ когда я перетыкал симку из разъема в разъем(при выключенном смарте), то вернув обратно ее в первый слот - потерял связь. Включаю тел, а он сим не видит, перезагружал, перетыкивал все одно- не видит, откатился на сток - связь появилась.
И еще что-то там было, не помню уже...

-------------
А из чейнджлога грядущих правок (кроме всяких фиксов и твиков) у Линейки:
*OpenCamera будет заменена на Snap Camera или последняя будет добавлена(что должно улучшить фото\видеосъемку)
*улучшения для энергосбережения,
*запись телефонных разговоров,
*какие-то улучшения связанные с электронной почтой,
*включение будильника при выключенном смартфоне.

-------------
Заметные баги на 4м билде ЛОС (от 24 числа):
*Иногда не устанавливаются ГАПСЫ (точнее смарт требует гапсы для арм32бит, а не арм64) смог установить после перезагрузки и вайпов o.O
+Корректно ставятся только после перезагрузки.

*Не работает WiFi (!)
*До сих пор не работает вторая сим (!)
*Не работает микрофон проводной гарнитуры (звук работает, кнопка на пульте гарнитуры работает, только микр нет)(!)
*Иногда при переходе в настройки или список приложений опускается шторка уведомлений o.O
*По сравнению о стоком тихий звук из наушников, хотя звучит не плохо, но мне приходится выкручивать его на 100%

------------
Сравнительная производительность (практически сразу после установки) в попугаях Антуту
Stock Rom(Заводская прошивка) 88424 vs Lineage 15.1(MindTheGapps+PlayGame) 89515 vs AOSP Extented 5.7 55790

FAQ по кастомным прошивкам

Введение
В перевую очередь,данное руководство поможет тем,кто никогда не устанавливал кастомные прошивки. Перейдем к терминам,которые встречаются при установке:
ROM - это и есть кастомная прошивка,зачастую предоставляется в виде .zip архивов(за исключением Project Treble (подробнее - здесь))
Kernel/Boot - это ядро. Помимо кастомных прошивок могут встречаться также и кастомные ядра,которые приносят различные фишки (разгон,новые планировщики и т.д.)
GApps - изначально,при первом запуске Вы можете столкнутся с отсутствием стандартных Google-сервисов,дабы избежать этого,после установки кастомной прошивки нужно установить пакет GApps'ов на ваш выбор. Скачать их можно здесь
Bootloop - состояние,когда после установки прошивки/ядра телефон не загружается в систему (висит на бутанимации)
Wipe - очистка какого-либо раздела
Чистая установка -установка со всеми вайпами(внутренняя память - по желанию)

Частые вопросы и ответы
О поддержке двух SIM-карт
Как написал Luk1337,на данный момент поддержки двух SIM нету. Нужны тестировщики

Чем кастомная прошивка отличается от стоковой?
Зачастую,кастомная прошивка основывается на самой свежей версии Android,а сток нет.
В кастомной прошивке отсутствуют какие-либо сервисы (в т.ч. и от Sony).
Это практически чистый Android с мелкими фишками,которые могли встречаться и на стоке

О производительности

Есть ли в кастомных прошивках рут? Как его активировать?
Рут есть,но не для приложений.
Для того,чтобы у Вас появились рут-права нужно прошить аддон(выбираем архитектуру ARM64) или Magisk

Потеряю ли я данные при установке кастомной прошивки?
Вы потеряете лишь приложения,контакты(если не синхронизировали их в своем Google-аккаунте). Файлы,которые находятся во внутренней памяти и на внешней карте останутся нетронутыми. При желании,можно сделать полный бэкап через любое удобное для Вас приложение или через TWRP

Данное FAQ будет пополнятся,всему свое время

Сообщение отредактировал King_Boo1337 - 31.07.18, 17:48
Причина редактирования: Новые термины и дополнения

Fox757 @ 28.07.18, 14:06 *
,после установки кастомной прошивки нужно установить пакет GApps'ов на ваш выбор.

Для Lineage надо указать, что устанавливать пакет Гапс нужно после перезагрузки, т.к. инсталятор прошивки переключит слот фс.

Еще для установки Lineage начиная с 4ого билда(lineage-15.1-20180724) требуется специальное TWRP, которое LuK1337 дал, оно принимает подписанные установочные zip.(актуально только для LOS 15.1, для LOS16/17 использовать TWRP крайней версии)

В кастомной прошивке отсутствуют какие-либо сервисы

Не обязательно, это в чистых АОСП\Линейдж отсутствуют. Гапсы могут быть уже интегрированы, наример в AOSP Ex,CrDr,DoTs,RR...
Это практически чистый Android с мелкими фишками

"Чистый" это АОСП, "мелкие" это в Линейдж\АОКП в AOSP Ex,CrDr,DoTs,RR и прочих основанных на линейке уже имеют много чего "своего":
многочисленные твики интерфеса(пербранные SystemUI,Frameworks,Services), темы субстрактум, твики производительности, аудиодвижки, встроенные дополнительные приложения, собстенные ланчеры и оболочки.
которые могли встречаться и на стоке

Тут стоит отметить, что есть обратный эффект и некоторые "фишки" со стока нельзя встретить в кастомах из-за лицензий Sony.
(хотя, часть приложений энтузиасты портировали на все устройства с рут-правами, например галерею и аудио\видео плееры.)

Сообщение отредактировал K!lly - 13.11.19, 06:06
Причина редактирования: Cсылка на TWRP для установки LOS 15.1

SGS3_0 @ 29.07.18, 23:49 *
"Чистый" это АОСП, "мелкие" это в Линейдж\АОКП в AOSP Ex,CrDr,DoTs,RR и прочих основанных на линейке уже имеют много чего "своего":
многочисленные твики интерфеса(пербранные SystemUI,Frameworks,Services), темы субстрактум, твики производительности, аудиодвижки, встроенные дополнительные приложения, собстенные ланчеры и оболочки.

Спешу заметить,что FAQ универсальный,а не для частных случаев,в таком случае и инструкции надо делать для каждой прошивки,но это не логично

Добавлено 30.07.2018, 13:32:

Еще для установки Lineage начиная с 4ого билда(lineage-15.1-20180724) требуется специальное TWRP, которое LuK1337 дал, оно принимает подписанные установочные zip.

Это скорее к инструкциям по установке прошивки,здесь собраны только ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ

Не обязательно, это в чистых АОСП\Линейдж отсутствуют. Гапсы могут быть уже интегрированы, наример в AOSP Ex,CrDr,DoTs,RR...

Сервисы обычно интегрируются самим сопровождающим,т.е. это лишь прихоть того человека,который собирал прошивку

Сообщение отредактировал King_Boo1337 - 30.07.18, 13:38

Там ходят слухи, что Flashtool умеет разблокировать загрузчик без потери ДРМ ключей и блокировать его обратно якобы может...
Кто собрался разблокировать официальным путем, проверьте сначала флештулом, м.б. действительно так?(я сомневаюсь)

Fox757 @ 30.07.18, 15:30 *
Спешу заметить,что FAQ универсальный,а не для частных случаев

Но мне кажется,раз faq универсальный, то не плохо бы указать, что есть "чистый" андроид от сообщества "Андроид Оупен Сорс Проджект"(куда входит и Гугл) и его различные модификации(т.к. код открытый), которые уже не "чистые".Последние, самые популярные, разрабатываются под множество устройств командами единомышленников. Информацию по ним можно уточнить на их официальных сайтах... как бы так...
Иначе, faq получается не универсальным, а как раз специализированным, только про АОСП и его ответвление- Lineage. Мне так видится.
А еще скоро, конкретно на этот аппарат, выйдет ОС не на андроиде...

SGS3_0 @ 30.07.18, 14:07 *
без потери ДРМ ключей

Честно сказать я не заметил особой разницы после разблокировки бутлоадера, возможно на флагманах DRM ключи и важны, но на ХА2 точно нет, ни в фотографиях ни в чем либо еще. Не исключаю что DRM ключи будут активно использоваться в апдейте камеры, который обещает Сони, но я скорее верю что сторонние разработчики допилят камеру лучше чем Сони. В любом случае надеюсь что релиз Lineage и новая прошивка от Сони выйдут примерно в одно время, чтобы делать wipe только один раз.

Mikkael @ 31.07.18, 06:14 *
в апдейте камеры, который обещает Сони

а где и когда они обещают?
Mikkael @ 31.07.18, 06:14 *
Lineage

завтра очередная ночнушка должна выйти, надеюсь микрофон починили, а вайфай, оказывается работает.

я заново переустановил и заработало. только микрофон и громкость звука в наушниках не ок.

Реп: (87)
Обновление прилетело

Реп: (29)
* madee21,
Только обновился, визуально изменения не вижу.Будем тестить!

tatarin048.lip @ 31.07.18, 13:30 *
Будем тестить!

Камеру проверьте и датчик приближения =)

Реп: (29)
* SGS3_0,
Датчик изначально хлопот не доставлял, а в камере вроде всё так же

на ультру тож прилетело, там заметили что заработало волте
у меня мтс, но я пока не на стоке, проверить ток завтра смогу, если что...

Реп: (87)
SGS3_0 @ 31.07.18, 15:50 *
там заметили что заработало волте
Да и нам тоже прикрутили.

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал madee21 - 31.07.18, 12:03

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 02.12.24, 17:09