Программатор RT809H | [Programmer] Обсуждение программатора и обмен опытом работы с ним.

Реп: (228)
Программатор RT809H

Прикрепленное изображение

• Описание и фото
    Возможности:
    Очень высокая скорость работы с МС, а так же самый широкий спектр поддерживаемых микросхем.
    Поддержка программирования (чтения и записи) LCD TV FLASH через VGA и HDMI порт. Так же поддерживается программирование некоторых автомобильных DVD, SMART TV.
    Встроенный генератор диагностического видеосигнала.
    48 Pin ZIF Socket + Ext 10 Pin, с возможностью использования 58 Pin-to-pin адаптеров.
    Может автоматически определять количество чипов памяти для всех микросхем.
    Единственный универсальный программатор, который может определить положение ИМС.
    Единственный универсальный программатор поддерживающий чтение и запись мультиконтроллеров ноутбука (ENE, ITE, Nuvoton) через порт ввода / вывода клавиатуры.
    Поддерживает определение и добавление новой флеш памяти самостоятельно без обновления ПО.
    Единственный универсальный программатор проводящий самотестирование для ЖК-телевизора и диагностику неисправности.
    Лучший программатор для чтения и записи флеш памяти на материнской плате, не удаляя МС с нее.
    Поддержка чтения и программирования OTP области.
    Поддержка до 64GB NAND FLASH.
    Поддерживаются все EMMC , даже если его нет в списке ПО. Просто выберите EMMC_AUTO или EMMC_AUTO_4BIT для автоопределения.
    Фото
    Внутренности программатора

• FAQ и готовые решения.
    Правильный руссификатор ПО"
    Прикрепленный файлRussian.ini ( 47.3 КБ )
    Макеты платы самотестирования программатора
    Прикрепленный файлSeltTestBoard.pdf ( 316.68 КБ )
    Прикрепленный файлRT-SeltTestBoard-V1.0.7z ( 9.29 МБ )
    Различные адаптеры
    Прошивка ITE мультиконтроллера ONLINE
    Прошивка ENE мультиконтроллера ONLINE

• ПО для программатора
    Официальный сайт разработчика - http://www.ifix.net.cn/
    Китайский файлобменник на который разработчики так же выкладывают обновы https://share.weiyun.com/5C0116M
    По возможности актуальная копия ПО на Я.Де https://yadi.sk/d/5JLOjmFp3Znutq

• Полезные ссылки (напрямую не связанные с RT809H)
    1

Список изменений шапки темы.
2019.07.20 Обновлена версия ПО
2019.07.08 Обновлена версия ПО, добавлены фото "внутрянки" программатора
2019.06.15 Обновлена версия ПО
2019.02.03 Создание темы.

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, или к ТС в QMS. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, написано здесь.

Сообщение отредактировал Demonis - 09.02.22, 08:17

Прошивка MIO (мультиконтроллеров) ITE через шлейф клавиатурного разьема, online, т.е. не снимая с платы.

В данном примере опишу как подключится к ITE8587E на примере материнской платы Clevo W650SJ.
Для начала нужно соединить шлейфом плату ITE_Adapter v1.5 и клавиатурный разъем. Шлейф с шагом 0.8 идущий в комплекте с программатором на 32пин, а разъем клавиатуры 24 пин, решается вопрос простой подрезкой скальпелем. Если используете шлейф менее 32 пин (24,26пин), то устанавливаете ближе к первому контакту на адаптере. Совмещать первый пин адаптера с первым пином на клавиатурном разьеме не обязательно, в дальнейшем в ПО можно отзеркалить расположение контактов. Так же обязательно соединяем массу адаптера и материнской платы.
Фото

Запускаем ПО выбираем IT8XXX_ISP. Далее нужно указать соответствие сигнальных выводов программатора и мульти контроллера либо выбрать готовые настройки если имеются. Объясню, как настроить. По кнопке Protect (в зависимости от перевода) откроем окно настроек:
Фото

В поле «JKB pins» указать количество контактов в разъеме клавиатуры. Далее нужно забить соответствие контактов программатора с мультом на разъёме клавиатуры, в этом поможет схема:
Фото

На ней хорошо видно как нужно заполнить поля. Например KSI0 – 4, KSO0 – 1, KSO9 – 18 и т.д. Галочка «Change seq» устанавливается если шлейф зеркально перевернут и первый вывод адаптера НЕ приходит на первый вывод клавиатурного разъема. Далее забиваете необязательные поля типа названия PCB, мульта и т.п. и сохраняете профиль настройки кнопкой «Add».
Фото

Для начала работы с микросхемой нужно выбрать нужный профиль кнопкой «OK» и нажать кнопку «Read» в основном окне программы. После этого подключить питание на материнскую плату (включать с кнопки не нужно). Если питание на MB подать ранее, то мульт не войдет в режим программирования.

Реп: (0)
Не давно купил этот программатор . Он не читает spansion tsop56 S29GL128P10TFI010. Выдает ошибку проверка ид чипа . Как добавить в поддержку самому этого чипа . Даташит имеются

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлS29GL128P.pdf ( 24.71 КБ )

aybeen @ 17.02.19, 17:20 *
Выдает ошибку проверка ид чипа . Как добавить в поддержку самому этого чипа

Ошибку проверки ID вроде как можно игнорировать. Мне просто не доводилось добавлять микросхемы, но смысл я думаю в следующем - программатор поддерживает определенные алгоритмы работы с МС, для большинства МС одной серии алгоритмы идентичны, различаются лишь ID микросхем. Схема добавления проста, выясняете ID нужной МС, подбираете алгоритм от аналогичной МС которая уже имеется в базе данных ПО, забиваете эти данные, остальные параметры не принципиальны.
Другой вопрос если не поддерживается алгоритм этой МС, то уже только ждать пока его добавят разработчики.
Глянул я вашу МС в базе она в явном виде в наличии S29GL128P@TSOP56, можете просто прописать ее со своим ID.

Прошивка MIO (мультиконтроллеров) ENE через шлейф клавиатурного разьема, online, т.е. не снимая с платы.
Прошивка мультиконтроллеров ENE KB9012 и аналогичных этого производителя в принципе ничем не отличается от прошивки любой современной SPI флешки 25 серии. Разве что только нет удобного подключения на ZIF колодку.
Для подключения к мульту есть различные варианты, начиная от простых проводков подпаянных к нужным линиям на мульте, до качественно собранного переходника на гибкий плоский шлейф для подключения без пайки на клавиатурный разьем. Одно из условий, длинна проводников мульт-программатор не должно превышать 7-10см.
Мы же будем использовать ISP адаптер RT-SOP8-A который шел в комплекте с программатором.
Так же нам понадобится схема на материнскую плату что бы посмотреть на какие пины клавиатурного разьема выведены интересующие нас сигнальные линии, либо паяться напрямую на ноги мульта, или вызванивать куда они приходят на разьем.
Нас интересуют сигналы KSI4, KSI5, KSI6, KSI7, KSO3, живущие соответственно на ногах 59, 60, 61, 62, 42, по сути эти сигналы аналогичны любой SPI флешки 25 серии CS, CLK, DI, DO, GND
Для удобства сведем все в табличку:

Осталось только подключиться к материнской плате. Тут есть нюанс, мультиконроллеру для прошивки достаточно дежурных 3.3V которые появляются на плате при подключенном адаптере питания, но иногда может понадобится подвести внешние 3.3V либо напрямую с программатора (8pin VCC), либо подать на мульт с лабораторного БП. Ну и крайне желательно помимо KSO3, объединить общие земли программатора и платы отдельным проводником.
фото

Далее стандартно выбираем в ПО нужную МС подаем питание на мульт (плату) и читаем/пишем. Автоопределение МС у меня не заработало, но я пробовал на kb9022q d, он вообще работает странно.

Сообщение отредактировал Demonis - 27.02.19, 09:23

Уважаемые, форумчане разрешите запостить тут фотки и описания подключения своих переходничков для RT809H.

* Владимир Краус,
Тема для этого и создана. Главное не забывайте крупные фото убирать под спойлер.

Реп: (8)
Подробные фото внутренностей здесь
несколько русскоязычных информативно продвинутых ресурсов о работе и ремонте

Сообщение отредактировал vlad4110 - 24.04.19, 22:42

Ребята, этот программатор поддерживает мк SM89516 - контроллер моника?? В сети везде указана поддержка, а в самом ПО этой микросхемы не наблюдается.

Прогрммматоры TL866A, и TL866ii SM89516 не берут. В списке поддерживаемых имеется только SM89516A, но с вышеуказанной они вроде бы идентичны. На них чтение проходит успешно. Стирание - полоса одну треть проходит, потом подозрительно быстро проскаивает и также отображает что все успешно. Однако данные остаются на месте. И не проходит запись.

Реп: (11)
Всем привет, подскажите, а как аппарат переключить на 5в? Есть флешка 93с46, но аппарат ее не видит. В автодетекте 5в горит серым (опция недоступна)

Ребята, контроллер моника SM89516 (корпус PLCC44) данный программатор поддерживает? В сети как-то не однозначная информация. Устанавливал ПО для ознакомления - в списке микросхем нужная не нашлась. Причем - может кто-то имел дело с подобной микросхемой? Программаторы TL866A и TL866ii вроде бы поддерживают, но писать отказываются (чтение проходит успешно).

Cuprumer
Если ещё актуально, кури даташит. У него нет защиты от считывания, но зато есть защита от записи и дописывания данных. Разлочить сначала надо или считать и записать в чистый проц. TL866 насколько помню, умеет только устанавливать бит защиты, снимать его он не умеет. XELTEK SP501/601 не помню, надо посмотреть.

Кто-нибудь пробовал аналогично прошивать биос

На клавиатурный разьем не выведены линии SPI, так что абсолютно без вариантов.
И про какой там контакт вы говорите? А то может я чего не знаю.

* Def1985,
Тут идет речь о конкретном механизме доступа к памяти SPI флеш области, конкретного мультиконтроллера ENE. Например у Nuvoton, ITE, SMSC нет SPI линий. Посмотрел картинку вроде проброс линий к флешке BIOS есть, но никогда не сталкивался с возможностью прошивки BIOS через разьем клавиатуры на ENE MIO.

Сообщение отредактировал Demonis - 09.06.19, 12:38

* Def1985,
Чисто теоретически это возможно, но для этого мульт должен внутренней логикой пробросить SPI линии к флешке биос. Так как прямого контакта линии на разьеме клавиатуры и флешке BIOS не имеют, соответственно мульт должен быть запитан и соответствующе скомутировать этот проброс.
Отпишитесь по результату. Хотя практичности в этом абсолютно нет, но интересно в принципе :happy:

Попробуйте этот файл russian.ini он лучше русифицирует чем выше выложеный.

Вот не очень новые но стабильные версии программы а также корректный файл russian.ini

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлRussian.ini ( 47.3 КБ )
Прикрепленный файлRT809H_20190312_ENG.rar ( 60.83 МБ )
Прикрепленный файлRT809H-20190428-Patch.rar ( 45.86 МБ )

yuragnat66 @ 11.06.19, 04:01 *
также корректный файл russian.ini

Чем он корректнее чем тот что в шапке? Если можно то развернуто с конкретикой :) Просто тот что в шапке это мой вариант перевода, как я его считаю правильнее. Ну а так как качественного перевода от китайцев нет (их машинный перевод, я за перевод не считаю), то другие переводы это такое же личное видение локализации.

Ну и версии я не сказал бы что более стабильные, чем та что последняя в шапке. Обычные.

Реп: (60)
Друзья, а кто-нибудь в курсе совместимы ли адаптеры для этого программатора с MiniPRO TL866II Plus?

* BlackBXR,
Смотря какие. Те что идут родные к TL866II под NAND/NOR микросхемы - нет. Если универсальные типа DIP8-SOP8/16 - совместимы.

Сообщение отредактировал Demonis - 15.06.19, 16:23

Реп: (1)
Demonis @ 11.06.19, 03:05 *
Чем он корректнее чем тот что в шапке?

Ну в Вашем много вопросительных и восклицательных знаков.
Может Вы не тот файл выложили?!

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 28.11.23, 14:46