ASUS X540YA | [notebook]

Реп: (0)
ASUS X540Y
Windows 10 | 15.6" | AMD E1-6010 1.35GHZ Dual-CORE | 2.0 | 2.0GB
Windows 10 » | Windows 8-8.1 » | Windows RT и софт » | Windows 7 » | Android | Remix OS » | Linux на планшетах » | Меняем операционную систему » | Поиск программ » | Антивирусы » | Скорая помощь владельцам планшетов » | Скорая помощь владельцам ноутбуков » | Курилка айтишников » | Операционные системы и софт

Прикрепленное изображение

Фото
Описание
Дешёвенький ноутбук. Поставляется с FREEDOS или WINDOWS 10.
Рекомендуется устанавливать Windows 8.0 (Build 9200) для наилучшей производительности!
Технические характеристики
RAM: 2ГБ
HDD: 500ГБ
CD-Rom: нет
Экран:15,6 дюймов, разрешение 1366x768
Видеокарта: встроенное графическое ядро Radeon R2 на 256МБ
Процессор:AMD E1-6010 1.35GHZ Dual-CORE
Разъемы: 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, 1xUSB TYPE C 3.1, VGA, HDMI, наушники, зарядка.
Картридер: имеется.
Полезные ссылки
Операционные системы для этого ноута ASUS X540YA (Пост FD_KIM #82770455)
Полезная информация
На этот ноутбук рекомендуется устанавливать ОС Windows 8.0

Куратор темы: В теме нет куратора

Сообщение отредактировал Kodekс - 27.10.22, 23:48

Реп: (5)
Подведу итог.
Что было сделано, что бы хоть как-то разогнать ноутбук ASUS X540YA.
1. В сервис-центре восстановил заводскую предустановленную ОС.
2. Через Центр обновлений обновил ОС и все предлагаемые к обновлению компоненты до последней актуальной версии.
3. Удалил всё лишнее, а именно:
- все игрухи;
- всё, что связано с XBox'ом;
- Портал смешанной реальности;
- всё, что связано с McAfee;
- Яндекс-музыка;
- Яндекс-браузер;
- платные компоненты Microsoft Office.
4. В качестве медиаплеера установил MPC-HC.
5. CCleaner. Использовал портабл-версию этой программы, что бы ничего лишнего не прописывалось в реестре, тем более те программы, которыми пользуешься раз в пятилетку. Так вот. CCleaner'ом (установками по умолчанию) почистил ноутбук от всего ненужного, включая остатки мусора в реестре.
6. Почтовый клиент установил Thunderbird.
7. В качестве основного браузера по умолчанию установил Slimjet (но как резервный на всякий случай дополнительно установил Оперу, но она запускается с большими тормозами).
8. В Автозагрузке отключил все программы, кроме штатного антивируса.
9. В фоновом режиме оставил только работу погоды и часов.
И теперь ноутбук относительно нормально работает, даже несмотря на то, что в качестве просмотрщика файлов pdf установлен Adobe Acrobat DC (бывший Adobe Reader).

Реп: (1374)
* FM-K, планировщик задач тоже посмотрите, там бывает много "интересного". Утилита из пакета SysInternals вам в помощь.
Прикрепленный файлAutoruns64.exe ( 825.67 КБ )

Реп: (13)
* FM-K, попробуйте установить windows 7x32, удивитесь. Драйвера все ставятся с помощью SDI, никаких оптимизаций не делал. Используется для офисных приложений и просмотра видео на YouTube через Google Chrome, тормозов никаких нет. Если поставить ssd, то вообще отлично всё будет.

Реп: (355)
FM-K @ 09.10.21, 14:10 *
подскажите, как выцарапать с ноута на флешку предустановленную заводскую Винду, что бы в случае чего можно было с флешки всё восстановить?

Скачать какую-нибудь современную Windows PE, например, от Сергея Стрельца WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2022.01.04_Russian
Записать Руфусом или иным доступным вам способом на флешку.
Загрузиться с нее.
Найти в программах R-Drive Image или что-либо подобное про бэкап жёсткого диска.
Сделать копию HDD целиком, со всеми разделами. WIN! :yes2:
Второй вариант - сделать копию только системного раздела сразу после первого запуска с помощью Dism++, этот вариант погибче.
Дело в том, что в разделе Recovery всё организовано для автоматизированной установки, там данные совершенно в другом виде. Там не лежат программы, запуская которые мышкой можно установить в систему все нужные драйвера и приложения. Кое-что, конечно, можно распаковать и выцарапать, но очень мало. Проще делать так, как я написал.
Кстати, у меня на ноуте (R540YA - ближний родственник) после заводского восстановления обнаружилась папка с дровами и некоторыми утилитами и программой установщика Asus.
По-моему, она называется Recovery. Дрова в ней для Десятки, но подходят без проблем на 11.

Реп: (3)
Каие аккумуляторы подходят к этой модели?
Везде пишут по разному.
A31n1519
A31n1519-1
A31n1519-2
11.25v 2600mAh 33wh
12.6v 3200mAh
10.8v 3200mAh 36wh

Реп: (9)
Я смог запустить macOS Catalina 10.15.7 с OpenCore, если кому надо, могу написать туториал выложить kext'ы

Реп: (5)
Есть ноут x540ya, куплен 3-4 года назад. При покупке сказали, что идет с предустановленной win 10. По хотению пользователя была установлена win 7 32 бита.
Сейчас появилась острая необходимость поставить win 10 для работы. Накатил 10-ку 64 бита (чистый образ, не сборка), т.к. вычитал, что именно такая стояла "с завода" - ноут жутко лагал, обновления винды зависали на этапе установки, пришлось делать откат. Тормозит абсолютно все (браузер, проводник, любые программы - очень долгий отклик).
Далее форматнул всё - накатил win 10 32 бита - лаги ушли на пару дней. При обновлении словил bsod, отвалился тачпад, потом клавиатура. Починил сносом и повторной установкой дров. Тачпад через сутки отвалился снова.

Устанавливал через загрузку с флешки. Потом ставил актуальные обновы винды. Далее устанавливал драйверы через Driver Booster.

Что сделал не так? Какой образ win 10 подойдет для данного ноута?

System Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC.
System Model: X540YA
Processor: AMD E1-7010 APU with AMD Radeon R2 Graphics (2 CPUs), ~1.5GHz
Memory: 2048MB RAM
Available OS Memory: 1712MB RAM
Operating System: Windows 10 Домашняя 32-bit (10.0, Build 19043) (19041.vb_release.191206-1406)

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал yklonist - 28.06.22, 15:29

Скиньте пж у кого есть нормальные дрова под Radeon R2 этого ноута под xp, и ещё xpюша на нём не видит wifi адаптер, как быть?

* FreeZooner, таких дров в природе нет. Ноутбук относительно новый, очевидно, что под старые системы он никак не задуман. Поэтому придется терпеть отсутствие вайфая и драйвера на видеокарту. А вообще, зачем вам эта древняя ОС, которая давно уже не поддерживается? Если нужен быстрый ноутбук, поставьте вин 10 32 битную, и не парьтесь

Ставил я уже 10-ку 32bit, ничё хорошего в этом нет. Глючит также как и система с завода. Щя попробую накатить 8.0 enterprise, может нормально будет ¯\_(ツ)_/¯

* FreeZooner, по хорошему на него надо ставить ту винду, что с завода, но не знаю может ли кто поделиться образом. У меня у самого сейчас вин 10 x64 1607, более менее нормально идет. Линукс тоже не особо спасает, KDE худо бедно идет на этом ноуте, XFCE тоже "не ахти", особенно браузеры подлагивают

я с linux'ом вообще не дружу и поэтому не рассматриваю этот вариант. Вот жду пока винда запишется, и потом затестну. А зачем на него ставить систему именно с завода?

* FreeZooner, система установленная с завода самая оптимизированная и меньше всего лагает

А, ладно. Короче, для установки семёрки в биосе надо было отрубить 2 каких-то функции и после этого она у меня установилась, но до этого у меня ставились только 10-ка и 8-ка. Я вообщем снова включил эти функции т.к. ставил 8-ку но после их включения он не видит жд. чё делть?

* FreeZooner, жесткий диск в GPT отформатируйте

Спасибо, щя форматну

* derr1975, доброе время суток, если есть такая возможность, проконсультируйте остальных...

* LVirus, это не так сложно, любой простачок сможет если следовать гайду OpenCore. У нас проц по архитектуре Jaguar, следовательно и инструкции ACPI и config.plist на него. Проблема в том, что видеокарта не заведется, и система будет жестко лагать. Ставить можно только в качестве эксперимента, не более.

Добавлено 01.07.2022, 20:15:

* derr1975, если очень надо, EFI файлы можете найти здесь: https://github.com/keneshindev/opencore-efi

* derr1975, Я пробовал поставить 10.11.6 el capitan. После установки через флешку запуск нормальный, кекст под видео более-менее нашел, разрешение встало. Инет запустил, а вот вайфай так и не получилось

* LVirus, вы Clover пробовали? Потому что OpenCore под наш проц поддерживает только 10.13+

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 08.10.24, 03:48