Энергопотребление (автономность) OnePlus 7 Pro | Обсуждение энергопотребления, советы и поиск решений по экономии

Реп: (978)
Энергопотребление (автономность)
OnePlus 7 Pro

Описание | FAQ » | Обсуждение » | Покупка » | Аксессуары » | Официальные прошивки » | Обсуждение камеры » | Энергопотребление

Обсуждение энергопотребления на различных прошивках, советы и поиск решений по экономии заряда батареи на OnePlus 7 Pro

Как выкладывать статистику
Шаблон поста со статистикой
Прежде, чем написать пост с просьбой о помощи, установите как минимум Gsam Battery, обязательно (!) зарядите на ночь до 100% и оставьте телефон в ОБЫЧНОМ ДНЕВНОМ режиме, чтобы выявить жрунов без влияния использования телефона вами!
Сделайте скриншоты или соберите логи и прикрепите их к своему посту. Полезно собрать хотя бы одну полную статистику со 100% до 10-15% для понимания общего энергопотребления.
Это значительно облегчит поиск причины чрезмерного потребления заряда батареи и ускорит получение ответа на Ваш вопрос!
Без этого смысла в вашем посте минимум и они будут удаляться как не информативные. Стоковая статистика не позволяет понять, в чём причина жора
Программы для мониторинга энергопотребления
Полезное
Почему у одних 7-10 часов экрана, а у меня 4-5?
Как вариант: здесь, здесь.
Ещё доказательство того, что в зависимости от режима использования можно выйти и на 12 часов экрана. Вопрос: нормальный ли это режим для вас?
Рекомендация для купивших у китайцев
Пользователь Werter_81 сообщил как решил проблему с зажравшимися Google Play Services. Попробуйте и напишите фидбек помогло ли это и вам :)
Как работает Warp Charge?
Скорость, токи зарядки, напряжение, сравнение с конкурентами очень хорошо отражено на XDA. Статья на английском, но даже если у вас с ним сложности, то по графиках легко понять основные цифры и зависимости. Главное понимать, что по мере набора заряда, ток падает, следовательно, чем ближе к 100% тем заряд набирается медленнее
Что такое Google Play Services, почему они могут "жрать" батарею и стоит ли их отключать?
Здесь довольно неплохая статья, чтобы дать понять что такое сервисы Google, за что они отвечают и чем чревато их отключение или ограничение. По большому счету, это ворота в систему Android для приложений
Отзывы о влиянии частоты обновления и разрешения экрана на автономность
Что за -5 в потребителях батареи?
Скорее всего именно так отображается раздача мобильного интернета

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку "Жалоба" под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал sad1968 - 14.11.21, 15:20
Причина редактирования: В навигатор добавлена ссылка на FAQ

Как правильно заряжать батарею.

Это мой вольный перевод оригинального поста с форума OnePlus.

Как инженер-электрик, работающий с батареями, я могу сказать несколько вещей:
  1. Разрядка до 0% и зарядка до 100% для калибровки батареи - полная чушь. Это ничего хорошего не дает и только вредит ей, потому что Li-Ion батареи не "любят" разряда до минимальной емкости. Я не говорю к 0%, так как система управления батареей (BMS, Battery Management System) скорее выключит телефон, прежде чем аккумулятор разрядится к действительным 0%, а не тем 0%, которые вы увидите на дисплее телефона.

2. Вы всегда можете заряжать телефон до 100% и оставлять его подключенным к зарядному устройству на всю ночь. Зарядка до 100%, которую позволяет BMS, ВООБЩЕ не вредит вашему телефону. На самом деле, количество циклов зарядки для Li-Ion батарей основано на DOD (Depth of Discharge, глубина разряда). Например, более 1000 циклов при 100% DOD, более 2000 циклов при 90% DOD и так далее и зависит от конкретной батареи и производителя. Вам не стоит беспокоиться о самостоятельном отключении телефона от зарядного устройства, так как это контролирует BMS, в противном случае батарея буквально бы взорвалась! Когда аккумулятор зарядился до 100%, тогда BMS отключает зарядку и телефон получает питание от зарядного блока непосредственно.

3. Момент когда BMS дает команду на отключение зарядки происходит обычно, когда ток достигает значения CUT OFF (ток отключения), которое означает, что аккумулятор больше не может потреблять ток больше 150мАч. Таким образом, когда телефон начинает потреблять ток меньше этого значения, BMS знает, что батарея полностью заряжена и отключает заряд, иначе напряжение может резко возрасти (от переводчика: вспоминаем закон Ома U=I*R) и повредить аккумулятор, обычно это приводит к взрыву.

4. Процесс заряда Li-Ion батареи происходит так (начиная с максимального тока):
    • этап зарядки постоянным током, что означает зарядку батареи максимальным током, в случае Dash Charge - 4A, но на самом деле 3,4-3,6A.
      Для батареи 3,3Ач ток составляет около 1,1 номинальной ёмкости (3,3 * 1,1 = 3,63А), это идеальное значение для длительной жизни батареи.
    • когда заряд батареи достигает определенного значения напряжения (для Dash Charge примерно 60-70%), ток естественно падает и продолжает снижаться с увеличением напряжения.
    • постоянное напряжение означает, что BMS устанавливает его значение в 4,2В (обычное значение для 100% емкости Li-Ion ячейки) и ток падает до 0A. Так как ваша батарея почти полностью заряжена при напряжении 4,1В, а зарядный блок выдает 4,2В, разница этого напряжения позволяет заряжать очень малым током. Важно зарядить до 100%, хотя последний этап длится долго, но это дает вам значительно больше емкости, особенно для батареи 3,3Ач. Вдобавок, этот этап является и самым опасным, потому что напряжение для почти полностью заряженной батареи становится нестабильным. Когда она потребляет ток, это может привести к резкому и быстрому увеличению напряжения. Вот почему ток CUT OFF должен работать и отключаться вовремя. Процесс может происходить несколько раз. Например, если напряжение батареи превышает 4,2В, зарядник отключается, ждет несколько секунд, понижает ток и начинает заряжать опять. И после примерно 3 повторов, процесс зарядки прекращается

5. В двух словах, не позволяйте батареи разряжаться ниже 10% и это позволит ей держать ёмкость дольше. Это дополнительный путь продлить жизнь аккумулятору, так как BMS сама по себе не позволит разрядиться ему до 0%. Она не может этого допустить, потому что число циклов будет слишком маленьким, а емкость будет снижаться слишком быстро. Вы можете заряжать телефон до 100% всегда и держать всю ночь телефон на зарядке, это вообще не повредит. И если вам нужно, пользуйтесь телефоном подключенным к зарядке даже когда телефон полностью заряжен. Таким образом вы вообще не будете использовать аккумулятор.

UPD. Некоторые пользователи обращали внимание и делились ссылками (ниже), где указывалось, что лучше телефон не заряжать до 100, а держать заряд в районе 25-85%, или даже 65-75%. Хочу заметить, что акцент был на другом: оставив телефон на зарядке на всю ночь вы не повредите аккумулятор, но здесь не говорилось о его циклах! Только вскользь было упомянуто об этом в п.2. Таким образом, вы можете держать батарею в самом оптимальном для неё переделе, но это не отменяет тот факт, что хотя бы раз в неделю (это мои слова), и после каждого обновления (вывод из статьи об оптимизации) вам стоит оставлять телефон на зарядке на всю ночь, чтобы дать возможность провести оптимизацию.

Говорим "Спасибо" [-Алексий-] за наводку :friends:

Сообщение отредактировал driversti - 24.11.19, 10:35
Причина редактирования: UPD

Миф о калибровке батареи

Это мой вольный перевод оригинального поста на форуме OnePlus
"Если весь мир делает что-то, это не значит, что это правильно"

Видите множество советов по калибровке батареи? Это ложь!
Пришло время развенчать этот миф. Сегодня люди даже клянутся, что калибровка батареи работает и верят в эффект плацебо, который она дает.

Так о чем все это? Статистика батареи хранится в файле /data/system/batterystats.bin. Быстрый анализ этого файла ничего не показывает о предполагаемых данных калибровки батареи. Вот это и есть правда.
Дополнительное доказательство: если калибровка батареи на самом деле работает, откуда TWRP получает то же значение заряда батареи, что и операционная система, даже без расшифрования пользовательского раздела /data?
У вас есть старое устройство с принудительным шифрованием? Мне действительно интересно, как эти устройства знали правильный процент заряда батареи даже до того, как раздел /data был примонтирован. И, безусловно, ваш загрузчик не знает об уровне заряда батареи до загрузки ядра, верно? Вы хотите поспорить со мной прямо сейчас?
Миф прояснился, но тогда как Android узнаёт о правильном уровне заряда батареи? Драйвер в вашем ядре под названием "fuelguage" (дословно - датчик расхода топлива) периодически отправляет данные о батарее в систему Android. Это выглядит именно так:
Прикрепленное изображение

Вот так показатели заряда отправляются в ОС. Ядро записывает это в файл, записывает в лог, что процент заряда батареи изменился, и Android просто сообщает это значение пользователю. Android не хранит эти данные для калибровки батареи или чего-либо еще.
Что содержит этот файл batterystats? Он просто содержит данные о том, сколько батареи использовалось каждым приложением и системой от одного полного заряда до следующего. У него нет фактических данных калибровки батареи.
Все выше изложенное подтверждает инженер Google, Dianne Hackborn.

Говорим "Спасибо" [-Алексий-] за наводку

Сообщение отредактировал driversti - 22.11.19, 16:20

Реп: (0)
fat32alist @ 02.10.19, 08:14 *
Нашел решение проблемы на xda, надо запретить ватсапу доступ к камере. Да и шут бы с ней) Использование сенсора сразу прекратилось

Вацап каждый день жрал по 30-35% батареи. Сегодня утром отключил камеру и о чудо! Вацапа почти нет(2%) в статистике батареи. :)
Спасибо за совет!

Реп: (483)
* driversti®,
Можно еще пояснить, какие основания доверять анониму с форума в делах, касательно тех же батарей, особенно если его мнение идет вразрез с мнением фирм, занимающихся разработкой аккумуляторов (Batteryuniversity.com)?

skalana @ 23.11.19, 17:45 *
его мнение идет вразрез с мнением фирм, занимающихся разработкой аккумуляторов (Batteryuniversity.com)?
предоставьте, пожалуйста, факты фирм, я с ними не знаком.
Автор статьи разработчик кастомной прошивки GlassROM, что позволяет мне доверять ему как разбирающемуся в работе Android. Кроме того, модератор перенес его пост в Технический раздел, что даёт основания опять же доверять его словам, иначе пост или затерли, или же опровергли. Он ссылается на разработчика батарей, а так же слова инженера Google. ИМХО, внушительные аргументы :)

driversti® @ 23.11.19, 20:15 *
предоставьте, пожалуйста, факты фирм, я с ними не знаком.

https://batteryunivers…ithium_based_batteries

Lithium-ion suffers from stress when exposed to heat, so does keeping a cell at a high charge voltage. A battery dwelling above 30°C (86°F) is considered elevated temperature and for most Li-ion a voltage above 4.10V/cell is deemed as high voltage. Exposing the battery to high temperature and dwelling in a full state-of-charge for an extended time can be more stressful than cycling

Most chargers for mobile phones, laptops, tablets and digital cameras charge Li-ion to 4.20V/cell. This allows maximum capacity, because the consumer wants nothing less than optimal runtime. Industry, on the other hand, is more concerned about longevity and may choose lower voltage thresholds. Satellites and electric vehicles are such examples.

Besides selecting the best-suited voltage thresholds for a given application, a regular Li-ion should not remain at the high-voltage ceiling of 4.20V/cell for an extended time.

Cycling between 85 and 25 percent (green) provides a longer service life than charging to 100 percent and discharging to 50 percent (dark blue). The smallest capacity loss is attained by charging Li-ion to 75 percent and discharging to 65 percent. This, however, does not fully utilize the battery. High voltages and exposure to elevated temperature is said to degrade the battery quicker than cycling under normal condition

* skalana, написанное в статье ни в коей мере не противоречит цитатам. Обратите внимание на часть DOD, что может быть сопоставлено с границами зарядки 25-85%.
Если вы имеете ввиду, что автор советует оставлять телефон на зарядке на всю ночь, так специалист по батареям указал, что контроллер отключает подачу тока и напряжения на батарею, а энергия берется от зарядки. По поводу высоких и низких температур, так это давно говориться, что они вредно для Li-Ion аккумуляторов. Ссылка на тот сайт не менее ценная и, думаю, я возьму откуда самое главное и создам ещё один пост в теме автономности. Эту дискуссию тоже перенесу туда.

driversti® @ 23.11.19, 20:32 *
Если вы имеете ввиду, что автор советует оставлять телефон на зарядке на всю ночь, так специалист по батареям указал, что контроллер отключает подачу тока и напряжения на батарею, а энергия берется от зарядки

Из этой таблицы:

И учитывая:
Most chargers for mobile phones, laptops, tablets and digital cameras charge Li-ion to 4.20V/cell. This allows maximum capacity, because the consumer wants nothing less than optimal runtime. Industry

Мы видим, что заряжая телефон до 4.20V/cell (100% заряда) мы получаем долговечность батареи 300-500 циклов, заряжая до 4.05 V/cell (80-85%) мы получаем уже 850–1,500 циклов, т.е. увеличение жизни батареи в 2,5-3 раза.
Ставя же зарядку на ночь, мы каждую ночь будем заряжать до 4.20.

И еще из одной статьи:
Why Mobile Phone Batteries Do Not Last As Long as an EV Battery

The Li-ion batteries in the above table perform well but the largest capacity loss occurs with the pack that is charged to 100% and discharged to 25% (black stars). Cycling between 85% and 25% (green) provides longer service life than charging to 100% and discharging to 50% (dark blue)

Реп: (610)
skalana @ 24.11.19, 0:40 *
Мы видим, что заряжая телефон до 4.20V/cell (100% заряда) мы получаем долговечность батареи 300-500 циклов, заряжая до 4.05 V/cell (80-85%) мы получаем уже 850–1,500 циклов, т.е. увеличение жизни батареи в 2,5-3 раза.
только вот заряжая до 80% и не разряжая ниже 20% мы используем лишь часть ёмкости и увеличение циклов съедается увеличением частоты зарядки, телефон как кушал так и кушает. 🤣 И что мы имеем используем 50-60% ёмкости и можем зарядить 1000 раз или 100% и 500.... Проживёт столько же только в два раза чаще мы ходим до розетки и ещё всё время греем голову сколько осталось сколько зарядилось плюс не даём трубе спокойно ночью при 100% своими делами заняться 😎

Сообщение отредактировал daver - 23.11.19, 20:51

* daver,
Если зарядки с 80% до 40% хватает на день использования, то таких дней будет в три раза больше, чем дней 100%-25% %)
И вопрос был в том, что оставлять на всю ночь на 100% аккумулятор это не очень хорошо (Lithium-ion suffers from stress when exposed to heat, so does keeping a cell at a high charge voltage. A battery dwelling above 30°C (86°F) is considered elevated temperature and for most Li-ion a voltage above 4.10V/cell is deemed as high voltage. Exposing the battery to high temperature and dwelling in a full state-of-charge for an extended time can be more stressful than cycling).

Правда неясно, что означает "extended time". Ночь это или месяц?

Сообщение отредактировал skalana - 23.11.19, 20:53

Реп: (610)
* skalana, так если 80-40 хватает то почему у этого человека должно стать 100-25, я так понимаю будет 100-60 а как в таких обстоятельствах живёт аккум хз... Потом не знаю как кому но по мне раз в год в два 2-5 рублей отдать за замену аккума отдать проще чем каждый день страдать что где сколько и когда. Я сплю он заряжается, я проснулся снял его и голова не болит.

Ну а по второй части, покажите мне телефон который греется после 80% а тем более при 100% до 80 гонит от души а потом все быстрые зарядки сильно замедляются и ничего уже не нагревается, потом опять же никто не мешает 0.5 или 1а зарядку взять тогда уш чтоб совсем не грелось. Не сильно ли много головной боли за несколько тысяч раз в год два?

Сообщение отредактировал daver - 23.11.19, 20:59

skalana @ 23.11.19, 18:40 *
я вижу, что мы уже заходим в дебри и смысл статьи начинает перекручиваться.
Имелось ввиду, что зарядив батарею до 100% и не отключив зарядное устройство, мы не вредим ей, ибо контроллер отключает дальнейшую зарядку, чтобы не допустить перезаряда. Но ничего не говорилось о циклах, так как суть статьи в другом.
Количество циклов было вскользь затронуто здесь, п.2.
Если вас интересует долговечность батареи, тогда это другой вопрос и, конечно же, стоит прислушаться к вашим аргументам и графикам.
Но это не отменяет тот факт, что время от времени (особенно после обновления прошивки или установки множества программ), нужно оставить телефон на всю ночь на зарядке, а то и несколько, чтобы дать возможность запустить оптимизацию.
Даже если принять во внимание, что 1 цикл = 1 день, и мы имеем около 500-700 циклов при удобном для нас заряде, то это около 2-х лет использования устройства. Обычно столько используют телефон в цивилизованных странах. Так же батарею можно поменять. Таким образом, предпочесть долговечность удобству использования несколько глупо. Но это только моё личное мнение :)

Реп: (30)
Вот бы ещё оригинальные акб для смартов OnePlus было бы так же элементарно приобрести в РФ,как,например,для аппаратов Samsung...

* Sabnac, смотрите описание и посредине ролика реклама

Сообщение отредактировал driversti - 23.11.19, 22:34

Реп: (19)
Я теперь понимаю почему люди путаются о том, что как пользоваться аккумулятором смартфона. Здесь вот описано что нельзя телефон держать на зарядке всю ночь. Такие СМИ как mail.ru читают много людей, от того такие и споры.

https://hi-tech.mail.r…-smartfona/?frommail=1

Лично как по мне, информация отсюда Энергопотребление (автономность) OnePlus 7 Pro (Пост driversti® #91090319)
Выглядит куда убедительнее.

Сообщение отредактировал olver09 - 25.11.19, 09:40

* olver09, в конце концов каждый сам принимает решение :) но вы правы

Реп: (192)
* olver09, ну вот эта цитата выглядит правдоподобной :
В батарее есть специальный контроллер, который фиксирует момент полного заряда батареи и отключает процесс зарядки. Этот же контроллер запускает процесс заново, как только обнаруживается некое отклонение от максимума. Таким образом, аккумулятор проходит много лишних циклов заряда-разряда, что снижает срок его службы.

syber.pro @ 25.11.19, 08:04 *
Таким образом, аккумулятор проходит много лишних циклов заряда-разряда, что снижает срок его службы.
полный цикл - это 100-0-100, а судя по п.2 и п.5 отсюда, аккумулятор не используется после достижения 100% и чем меньшие интервалы зарядки, тем больше циклов (85-65-85, 80-40-80, 60-30-60 и т.д.). Не настаиваю, но это мой личный вывод из статьи. Хотелось бы узнать кто же все-таки прав)

Реп: (540)
* olver09, * driversti®, * syber.pro, ни когда не заморачивался с идеей продления жизни батареи. Всегда разряжал практически в ноль (3-5%) и заряжал всегда до 100+, оставляя на ночь телефон на зарядке. Судя по предыдущему своему 1+5Т, если верить OnePlus diagnostic, то купил его с батареей остаточной ёмкостью от заявленной в 89%, а продал через полтора года с 86%. Как то так...

Сообщение отредактировал NTV - 25.11.19, 13:21

Реп: (2)
Народ привет подскажите где купить батарею на наш девайс обрыл Али не нашел вообще ни одной акб.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 12.09.24, 23:31