Lenovo Newifi 3 D2 – обсуждение [AsusWRT, OpenWRT, PROMETEUS/LINARO] | [wifirouter] : 300Mb\s - 866Mb\s + 5x1Gb | 1*3

Реп: (638)
Lenovo Newifi 3 D2 [AsusWRT, OpenWRT, PROMETEUS/LINARO] – обсуждение
wifirouter: 2.4GHz(300Mbit\s) - 5GHz(866Mbit\s) + 5•1Gbit\s | USB:1*3
Прикрепленное изображение
На форуме принято размещать изображения под спойлером

Описание
Начало здесь.
На али почему-то не находится, покупал на eBay.com. Хотя на таобао предложений масса.
Из комментариев к некоторым лотам, понял, что есть две ревизии (1.1 и 1.2), чем отличаются и требуются ли разные прошивки, пока неясно.
UP: По ссылке * 4473, добавил фото нижней стороны платы ревизий 1.1. и.1.2 с местами установки электролитов (из картинок ИМХО все ясно)

Здесь китаец описывает манипуляции с EEPROM, меняющие калибровки Wi-Fi (если я правильно понял гугловский перевод).
Есть на гитхабе пара форков Падавана:
один (зеркало)
второй
с конфигом под эту модель, откуда я ее благополучно перетащил в Прометея.
UP: На данный момент в прошивке собранной Прометеем выявлен косяк: проблемы при работе с внешним хранилищем, цитата из ЛС valeramalko, на Linaro проблемы с перезагрузкой при работе с entware и торрентом с ext4, другие ФС не проверял, ... на старых исходниках все нормально
Здесь описана процедура получения SSH на стоковой прошивке (сам не проверял, купил уже разлоченый).
По цене/характеристикам- прямой конкурент Сяоми 3G. В отличие от последнего, имеет сертификат FCC.
Дополнительные изображения

Технические характеристики
Ссылка на офсайт- http://www.newifi.com/…_newifi3_summary.shtml
Ссылка на Wiki- https://wikidevi.com/wiki/Lenovo_Newifi_3
Характеристики с Вики:
CPU1: MediaTek MT7621AT (880 MHz, 2 cores)
FLA1: 32 MiB (Winbond 25Q256JVFQ)
RAM1: 512 MiB (Nanya NT5CC256M16EP-EK)
Expansion IFs: USB 3.0
USB ports: 1
Serial: yes, 4-pin header

WI1 chip1: MediaTek MT7603EN
WI1 802dot11 protocols: bgn
WI1 MIMO config: 2x2:2
WI1 antenna connector: U.FL
WI2 chip1: MediaTek MT7612EN
WI2 802dot11 protocols: an+ac
WI2 MIMO config: 2x2:2
WI2 antenna connector: U.FL

ETH chip1: MediaTek MT7621AT
Switch: MediaTek MT7621AT
LAN speed: 10/100/1000
LAN ports: 4
WAN speed: 10/100/1000
WAN ports: 1
Полезная информация+ прошивки

Важное замечание...

Как прошить роутер через загрузчик Breed
Куратор темы: В теме нет куратора, для пополнения шапки пишите автору топика

Сообщение отредактировал M|A|G - 26.11.20, 02:15
Причина редактирования: Добавил ссылку на X-WRT

Реп: (3363)
alexejk @ 4.08.19, 0:32 *
В ближайшее время выйдет Openwrt 19 и я бы смотрел в эту сторону
пока что openwrt 18.06.4 не понравилось по скорости wifi на 5Ггц, и все доп.пакеты нужно будет вручную ставить, настраивать, может кто-нибудь сделает сборку с уже установлеными samba, transmission и тд.

Сообщение отредактировал robomeer2 - 03.08.19, 23:22
Причина редактирования: опечатки

Реп: (27)
Наверное Вы имели ввиду 18ю версию.
Есть уже давно 19й снепшот, там драйвера допиливали, говорят, что релиз не оформляется, т.к его просто лень оформлять.
А какая скорость у Вас была на 5 ГГц?
Относительно пакетов, так ведь каждому своё.... Торренты уже давно смотрю Онлайн через приложения, да и если смотрю, то не торренты :)

Сообщение отредактировал alexejk - 03.08.19, 23:23

alexejk @ 4.08.19, 1:21 *
А какая скорость у Вас была на 5 ГГц?
около 90Мбит/с, на padavan - около 220Мбит/с.

alexejk @ 04.08.19, 01:21 *
Есть уже давно 19й снепшот
сегодня попробовал snapshot от 03.08.2019г. (luci нет, нужно ставить вручную)
скорость на 5 ГГц стала нормальной
тест iperf3 openwrt snapshot

Сообщение отредактировал robomeer2 - 04.08.19, 18:36

Реп: (26)
valeramalko @ 03.08.19, 22:43 *
пока что openwrt 18.06.4 не понравилось по скорости wifi на 5Ггц, и все доп.пакеты нужно будет вручную ставить, настраивать, может кто-нибудь сделает сборку с уже установлеными samba, transmission и тд.

Привет всем!
Вчера утром собрал прошивку из репозитория 18.06. Новее, чем 18.06.4. Роутером пользуюсь чуть больше недели. Для меня лично - только Openwrt. В моей сборке нет minidlna, но могу добавить, если нужно. Samba, Transmission в наличии. Файловые системы ext4 и f2fs. Luci конечно же есть. Диапазон 5G работает отлично! Вот только поднимается 5G долго (минуту примерно), о чем здесь уже писали.

Тест iperf3 (Роутер в роли сервера. Клиент USB TP-Link Archer T4UH на Realtek 8812au. До роутера 6 метров и посередине бетонная стена):

Архив с прошивкой. В файле .manifest все, что включено в прошивку. Шить через Breed, а также можно, если уже установлена Openwrt, через веб интерфейс.

Реп: (17)
vvs_thai @ 04.08.19, 19:03 *
Вчера утром собрал прошивку из репозитория ...

Сделайте пожалуйста пошаговую инструкцию по сборке.

vvs_thai @ 04.08.19, 21:03 *
В моей сборке нет minidlna, но могу добавить, если нужно. Samba, Transmission в наличии.
было бы неплохо
поставил Вашу сборку, установил языковой пакет, тему и еще пару пакетов, который мне нужны, пока поработаю на openwrt (важна работа только 5ГГц, вроде бы стартует нормально, не заметил задержек после перезагрузки роутера)
диски монтируются, торрент работает

сборка на базе gargoyle
скачать можно отсюда https://dl.eko.one.pl/gargoyle-pl/openwrt-18.06/targets/ramips/mt7621/
или здесь
скачать прошивку 1.12
скачать прошивку 1.11
устанавливается через Breed или поверх openwrt (ставить без сохранения настроек) файлом sysupgrade.bin
после установки по умолчанию следующие параметры:
ip-адрес роутера 192.168.1.1
пароль веб-итерфейса по умолчанию: password
имя сети wifi 2.4 и 5: Gargoyle
пароль wifi: password
интерфейс на польском языке
как переключить интерфейс на английский язык
перейти в раздел "System"--"języki" (или перейти по адресу 192.168.1.1/languages.sh), поставить отметку на English-EN, страница перезагрузится, веб-интерфейс будет на английском языке

подробнее о работе прошивки
1. для установки языкового пакета/темы оформления установить необходимый плагин, далее выбрать в настройка язык/тему

2. на 5 ГГц выбор каналов ограничен, пробовал ставить не из спичка вручную - работает, канал wifi можно задать вручную в /etc/config/wireless

3. доступ по SMB, FTP, NFS настраивается на вкладке "USB устройства хранения данных"

4. transmission из веб-интерфейса нельзя установить, можно командами по SSH:
opkg update
opkg install transmission-daemon-openssl transmission-cli-openssl transmission-remote-openssl transmission-web
конфиг настраивается в файле /etc/config/transmission, как минимум нужно разрешить работу transmission и указать папку загрузки, подробнее о параметрах можно посмотреть здесь, узнать как примонтирован диск можно командой
mount
после настройки запуск transmission
/etc/init.d/transmission enable
/etc/init.d/transmission start
интерфейс по адресу: 192.168.1.1:9091
192.168.1.1 - ip-адрес роутера

5. DLNA-сервер устанавливается из веб-интерфейса в доп.модулях
настройка также из веб-интерфейса
для примера в корне диска создал папку "Видео" и разместил там видеофайл
в статусе DLNA отображается количество файлов
на ПК через VLC-плеер открыл файл
не проверял прошивку на стабильность работы, работу с тяжелыми файлами и т.д, проверил лишь работоспособность и возможности прошивки.

Сообщение отредактировал robomeer2 - 23.12.19, 18:18
Причина редактирования: добавлена новая версия прошивки gargoyle-1.12.0.1 от 2019-12-20

Всем привет!
valeramalko @ 05.08.19, 09:43 *
(важна работа только 5ГГц, вроде бы стартует нормально, не заметил задержек после перезагрузки роутера)

Может из-за того, что Вы конденсаторы подпаивали? Недаром же китайцы продают наборы по доработке девайса. Я на али сегодня закажу твердотельные.

AlexSavier @ 05.08.19, 09:30 *
Сделайте пожалуйста пошаговую инструкцию по сборке.

Постараюсь скоро выложить инструкцию по сборке. Прямо вот разжевывать не буду конечно по пакетам(их тьма). Сборка существенно отличается от сборки в Прометее.

По просьбе AlexKurz протестировал работу девайса в диапазоне 2.4G при подключенном ssd. В моем случае это флешка SanDisk Extreme, отформатированная в F2FS.
Подключился к роутеру по 2.4G(линк 144Мбит). Закинул в Transmission пару серий сериала (общий размер файлов 3Гб). Скорость закачки варировалась от 4 до 11 мб/с. Одновременно с этим запускались тесты.
Услоовия тестирования те же, что в предыдущем моем посте. Ну, еще на speedtest.net протестировал и заливал по воздуху через самбу файл 641Мб.

Учитывая, как забит диапазон 2.4G, считаю результаты вполне нормальными.

Пересобрал прошивку. Добавил поддержку fat и ntfs, MiniDLNA, тему Material, как на скрине у valeramalko. Добавил еще один фтп сервер vsftpd-tls. Локализовал. Себе прошивку не ставил так как мне не нужен русский интерфейс и не нужен MiniDLNA. Полный список пакетов в файле с расширением *.manifest

Шить, как обычно через Breed или, если уже установлена OpenWrt, через веб интерфейс, но, во втором случае, чтобы при обновлении не были затерты существующие настройки, делаем следующее(простой способ):
в Luci заходим System - Backup/Flash Firmware - Configuration и добавляем строки(лишь некоторые из возможных) без коментариев конечно же:
/etc/shadow # пароль root
/etc/config/system # временная зона, серверы точного времени
/etc/config/wireless # беспроводные настройки
/etc/config/network # если ваше подключение к инету через PPPOE, например, как у меня и вы изменяли какие то настройки сети по умолчанию.
/etc/config/fstab # если уже подключен накопитель
/etc/config/samba # если настроена Samba
/etc/config/transmission # если настроен Transmission

Далее жмем внизу Submit и можно обновляться.

Реп: (27)
Прошу прощения, но есть ли особый смысл собирать Openwrt с пакетами, если их можно всегда доставить?

Реп: (200)
* alexejk, Не каждый в этих пакетах шарит, удобней всё из каробки)

Реп: (2)
"Пересобрал прошивку. Добавил поддержку fat и ntfs, MiniDLNA, тему Material, как на скрине у valeramalko. Добавил еще один фтп сервер vsftpd-tls. Локализовал. Себе прошивку не ставил так как мне не нужен русский интерфейс и не нужен MiniDLNA. Полный список пакетов в файле с расширением *.manifest"

Попробовал Вашу прошивку.
В Самбе, почему-то, не открывается ntfs раздел (подключаю USB HDD c 4 разделами - три ext4 и один ntfs).
При этом по SSH всё хорошо, т.е. раздел смонтирован.

5G сначала завелась и я смог переназначить её (его?) на 56 канал.
А дальше стал баловаться с каналами, и больше 5G так и не включилась.

Решил заодно уж и gargoyle попробовать. Ничего интересного за пол-часа не заметил.
Но!
При смене канала 5G на 52.56, gargoyle выдаёт сообщение о пограничности диапазона , о том, что она его будет сканировать/тестировать 60 секунд и что если останется чем-то недовольна - не поднимет сеть вообще.
Сие сообщение навело меня на мысль, что OpenWRT просто молча (без предупреждения) сканирует сеть и поднимается/не поднимается по результатам сканирования.
Поэтому и запускается так долго.
И конденсаторы тут вовсе не при чём, а всё дело в драйверах. Ведь в Падаване и X-Wrt проблем со стартом 5G никаких нет.

А отсюда следующий вопрос, видимо адресованный vvs_thai : нельзя ли вживить драйвер X-Wrt в сборку OpenWRT?
Не особо представляю как эта сборка происходит. Но если из исходников, а не редактированием (Link-Edit), то может быть и возможно?

u0543 @ 06.08.19, 11:14 *
В Самбе, почему-то, не открывается ntfs раздел (подключаю USB HDD c 4 разделами - три ext4 и один ntfs).

Ничего не скажу о ntfs. так как не использую ее на роутерах. Я включил в сборку ntfs-utils и этот пакет подтянул stable ntfs-3g read/write. Есть еще альтернативный драйвер.

5G сначала завелась и я смог переназначить её (его?) на 56 канал.
А дальше стал баловаться с каналами, и больше 5G так и не включилась.

Были какие-то глюки пока в беспроводных интерфейсах в Advanced Settings - Country Code был 00-World. Я выставил RU-Russian Federation.
У меня в 5G установлен 64 канал, как InSSIDer рекомендовал. Все работает отлично. Долго только 5G интерфейс поднимается(минуту или дольше даже).

И конденсаторы тут вовсе не при чём, а всё дело в драйверах. Ведь в Падаване и X-Wrt проблем со стартом 5G никаких нет.

Согласен. Остается только ждать, когда драйвера доделают, если вообще доделают. Буду думать о возможности включения другого драйвера. X-Wrt ведь тоже на основе OpenWrt, если не ошибаюсь. Вряд ли там какие-то свои драйверы. В моей сборке wifi драйверы от 03.2019. В снапшотах 07.2019. Делал сборку из снапшотов. Тоже долгое поднятие интерфейса 5G.

Не особо представляю как эта сборка происходит. Но если из исходников, а не редактированием (Link-Edit), то может быть и возможно?

Клонируется git репозиторий. Выбираете нужный branch (по умолчанию master - это, как раз snapshots). Бранчей много. Даже lede-17.01 до сих пр обновляется(8 дней назад последние изменения были).

Сообщение отредактировал vvs_thai - 06.08.19, 12:04

Всем привет!
u0543 натолкнул на мысль собрать прошивку из репозитория x-wrt. Клонировал, попробую собрать. Если все пройдет удачно, установлю себе и, если не будет глюков, выложу.

1. Уважаемые! Как научиться цитировать? Помогите! Кликание на "Цитировать" ничего не даёт.
Или надо ручками править???
Где-то есть инструкция?

2. To vvs_thai: Да, X-WRT на основе OpenWRT. Потому-то и задавал (возможно глупые?) вопросы.
Кстати, просидел на X-WRT довольно долго.
Всё работало, кроме SFTP (при том, что SCP работает). Пакет SFTP сервера ставить НЕ забывал.
Пытался следовать инструкции по замене dropbear на полноценный SSH сервер. Не заработал SSH у меня.
Китайцы накитаячили, или у меня руки кривые?

3. Пробовал модификацию EEPROM. Ничего не поменялось (по крайней мере не заметил).
Правда каких-то научных экспериментов не проводил. Сужу чисто потребительски по использованию интернета 70Mb Down/20 Mb Up.

u0543 @ 06.08.19, 13:02 *
Уважаемые! Как научиться цитировать? Помогите! Кликание на "Цитировать" ничего не даёт.

Выделяете текст, который хотите процитировать. Жмете внизу Цитировать. Текст появляется внизу в поле. Под ним пишите, что хотите.

u0543 @ 06.08.19, 13:02 *
X-WRT на основе OpenWRT

Уже вижу в репозитории x-wrt целый отдельный блок конфигов, которого нет вообще в openwrt, либо есть, но китайцы в отдельный блок выделили. Поищу в инете для чего они.

vvs_thai @ 06.08.19, 10:14 *
Выделяете текст, который хотите процитировать. Жмете внизу Цитировать. Текст появляется внизу в поле. Под ним пишите, что хотите.

Ура! Заработало!! Спасибо.
раньше почему-то не получалось

vvs_thai @ 06.08.19, 08:53 *
Ничего не скажу о ntfs. так как не использую ее на роутерах. Я включил в сборку ntfs-utils и этот пакет подтянул stable ntfs-3g read/write. Есть еще альтернативный драйвер.

В том то и дело, что файловая система не при чем. Она УСПЕШНО монтируется и доступна, если зайти по SSH.
А в самбе файловая система ntfs видна (как под-директория директории mnt), но не доступна. Из чего я делаю робкое предположение, что именно в самбе дело.

Ещё один ворос у специалистам:
В X-WRT первоначально отсутствует строка "Software" в разделе Система, если не ошибаюсь.
Танцами с бубном (добавлением пакетов) мне удалось один раз эту строку добавить. А повторить это не получается.
Даже извлекши список пакетов в версии где эта строка присутствует.
В чём может быть дело?

Сообщение отредактировал u0543 - 06.08.19, 14:01

u0543 @ 06.08.19, 13:46 *
А в самбе файловая система ntfs видна (как под-директория директории mnt), но не доступна. Из чего я делаю робкое предположение, что именно в самбе дело.

x-wrt сейчас собираю с 4-й самбой(4.9.11). Решил ее выбрать при сборке. 3-я в репозитории тоже есть.

vvs_thai @ 06.08.19, 10:55 *
x-wrt сейчас собираю с 4-й самбой(4.9.11). Решил ее выбрать при сборке. 3-я в репозитории тоже есть.

Да, есть четвертая. Но в коментариях к гиту, если я их правильно понял, говорилось что-то об откате к предыдущей версии из-за ошибок в этой (как Я понял - четвёртой).

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 27.09.23, 01:41