> Внимание!

Настоятельно рекомендуем прочитать Правила раздела "Windows Mobile - прошивки"

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

[Acer 311][зависания] Полное описание проблемы. | Полное собрание ообранных фактов.

Реп: (3257)
Mett, кстати, я бы не отбрасывал еще и финансовую составляющую ремонта. Сейчас в СПб, например, "с рук" или в комиссионных магазинах устройство можно купить дешевле 3 т.р. Подозреваю, нижняя планка где-то в районе 2-2,5 т.р. в зависимости от комплектации (состояние то обычно либо отличное, либо близкое к нему, хотя АКБ никогда сходу не проверишь на "износ"). В Москве, наверное, еще дешевле...

P.S. Это я к тому, если ремонт делать не самому, то "методом тыка" можно выйти за пределы разумной суммы на восстановление...

P.P.S. Кстати, а точно причина не в плохом контакте АКБ? Либо "кнопочки под крышкой"? Просто смущает, что он "заработал" :)

Сообщение отредактировал agcforum - 30.05.10, 17:42

Реп: (0)
agcforum, не совсем понял о чем вы.
У нас далеко не СпБ, мне предлагали только 500р, за ремонт тоже много не спросят, цену в две тысячи за полную перепайку называли с большой опаской и целью напугать. Вобще больше склоняюсь к мысли заклеить процессор и поставить аппарат в чехол. Пока работает стабильно, только намеренное усилие на изгиб корпуса свешивает машинку (один раз для чистоты эксперимента), продавать не стану и новый уже врятли возьму, сейчас кпк (которые к тому же в магазинах как экзотика, один-два публику потешить) стоит как нэтбук

Реп: (1)
Всем привет) Кто может помогите...
(Мне в руки попал Acer n300(n311-BW). Товарищ попросил перепрошить зверька, мол у него он перестал включаться.
Повертел в руках зверя... мягко говоря он убит (нету джойстика, стилуса, двух нижних софт-кнопок, потерт корпус). На нажатие кнопки включения - реакции нет! Имея не большой опыт можно понять, что проблема лежит глубже чем перепрошивка! :( Гуглил до последнего, так и не смог найти способ решения проблемы).

Симптомы: - не реагирует на кнопку включения.(иногда может моргнуть на мгновение синий диод)
- перепробовал все способы ресетов что нашлись в инете.(никаких реакций)
- если зажать две верхние софт - клавиши( домик и письмо) + нажать стилусом кнопку ресет - загорается чистый белый экран и синий диод.
- если кпк вставить в кредл, начинает мигать зеленый диод... и все.
- все внутренности в мелкой пыли.
- клей вокруг процессора ни много потрескался.

Прочитал всю тему, похоже надо прогреть феном проц. Но не уверен, да и фена нет)))))
Мб кто подскажет...

Спасибо за внимание!

Сообщение отредактировал stopssz - 16.06.10, 15:01

Итак, буду третьим кто рискнул залить процессор суперклеем вместо того чтобы его прогревать или перепаивать. Другого ничего не оставалось, даже в металлическом чехле который о идее позволяет избежать деформации корпуса аппраат всеравно звисал, часто.
Пора разбирал обраружил что при падении оторвалось крепление для болта, видимо это привело к усиленой болтанке корпуса. Рискнул (всеравно уже новый собрался покупать), залил на два раза. Первый по высыханию сильно усел и в некоторый местах практически исчез, захотелось чтобы всетаки была жеская связка процессора и платы, поэтому залил вторично, не поскупился, пролил на 4-5мм от края по всей плате, закрыв прочий хлам. Заодно заклеил в нажатом состоянии микрик, тоже бедовая деталь. На утро собрал, запустил. ПРОШЛА УЖЕ НЕДЕЛЯ, аппарат стабилен, юзается также в металлическом чехле (не рискую вынимать), единственное осталась проблема что при заряде батаре 20-25% он уже может не включиться, нужно ставить на зарядку. Повторю слова предыдущего ремонтера, возможно это радикальное решение проблемы

Acer n311, естествевенно.
При воспроизведении видео. Он раз завис, стал выдавать жуткий звук... софт ресет не помог. аккумулятор вытащил, но не включился снова. После этого он часов 10 простоял в кредле на зарядке. И включился... но потом сразу завис. И так несколько раз. Вытаскивал батарею и ждал некоторое время. Сделал ХР не помогло... Теперь вообще не включается. Ни в кредле ни так. Раньше он иногда выключался, но кнопкой включался...

Симптомы отщелкнувшегося процессора налицо. Читайте тему, тут все по этой проблеме.
Кстати, сколько времени аппарату, как носится - в чехле или без, были ли недавно падения?

Mett,
сходил в центр. Сказали 2000 р, чтобы его припаять.
Времени носится у меня 1,5 месяца. Покупал б/у. Чехол - стандартная варежка. Падений как-таковых не было. Стукался он пару раз об стол, когда был в нагрудном кармане кармане. Плюс еще побыл в рюкзаке под сильным дождем. Рюкзак конечно походовой, но чехол намок краешком средне.
Мне надо что-нибудь положить на проц, чтобы его прижать к плате и/или прогреть феном?

Сообщение отредактировал IoMartin - 22.06.10, 18:17
Причина редактирования: добавил вопрос

Как показывает практика прогрев феном спасает на несколько дней, далее ситуация повторяется, плата уже не держит процессор. Все эсперименты по оживлению асеров описаны, да и выбирать особо не из чего. Прокладка под процессор, укрепление батарейного отсека, жесткий чехол, перепайка процессора, суперклей

Господа!
Возникла следующая проблема. В моем Acer n311 стал выключаться экран после загрузки Windows.
То есть при включении секунд 30 работает, потом выключается. Причем сам КПК
работает(реагирует звуком на вытаскивание флешки и т.д.)

Пробовал и Hard Reset, и перепрошивал. Все по-старому.

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Года два назад я купил 311 за символические деньги, все что он мог - поработать минут 15. Больше года лежал разобранным - две крышки и тело. Сегодня решил собрать и оказалось, что он отработал нормально несколько часов. Момент, на который не обращали внимание - восстановление работоспособности. Ежели окисляются пайки проца, то со временем они не восстановятся. Возможно что то происходит с пайками через которые идет большой ток питания? Или дело в флеш памяти?

Сообщение отредактировал lgame - 17.07.10, 00:13

Реп: (4)
Хочу поделиться своим опытом восстановления работоспособности данного зверя.
Некоторое время назад счастливым обладателем данного девайса, даже двух – второй дали в довесок на запчасти он даже не включался, только при установке батареи на мгновение вспыхивал экран и синий светодиод. С тем, который рабочий , особых проблем не было:
1. Сломан переключатель блокировки – забил (оставил как есть)
2. Не работала кнопка Home – капнул чуть -чуть моторного масла на кнопку так чтобы не попало на плату и через сутки кнопка заработала как новая.
3. Девайс периодически выключался как будто нажимают кнопку Power, происходило это спонтанно (мог работать час не выключаясь, а мог за три минуты потухнуть сем раз) и начало порядком напрягать – капля масла на кнопку под крышкой решила и эту проблему.
4. Не работал Bluetooth – прошлый хозяин прошил WM6.1 не читая инструкции, решилось прошиванием 24 прошивки.
Второй, который не рабочий пробовал чинить но без особого энтузиазма. Погрел феном все BGA чипы, которые оказались залиты какой-то хренью выделяющей едкий газ от которого глаза на лоб вылазиют. Я еще подумал, что какой-то не хороший человек залил чипы супер-клеем, а это оказывается заводской компаунд. В результате от батареи так и не заработал, в кредле без батареи вроде бы как и запускался, но при этом складывалось впечатление, что он висит, к тому же не работал тач – реагировал на нажатия, но всегда в верхнем правом углу. Отложил я его в долгий ящик, так как времени, заниматься им, не было, да и покупал я один КПК, он работал и это меня устраивало.
На днях наткнулся эту ветку почитал и понял, что нерабочий девайс может оказаться рабочим. Решил основательно погреть процессор. Взял фен и начал греть, попутно удаляя компаунд пинцетом. Грею и потихоньку нажимаю на чип жду когда он начнет шевелится. Он не шевелится и не шевелится, я повышаю температуру, чип все равно не шевелится. Зашевелился он при экстремальной температуре - 380 градусов. Я уже думал, что и плате и чипу каюк, но как потом оказалось они очень выносливы и выдержали не только это но и мои дальнейшие эксперименты. Тут я понял что принудительно шевелить чип категорически нельзя, когда увидел как из под него выкатились несколько шаров (штук 5-7). Однако в данная операция все-же дала определенный результат – зверек стал стабильно включаться, загружать винду, но тач так и не заработал.
У нас в городе реболинг стоит от 800 рублей. При этом ни кто ни какой гарантии не дает. Я решил экспериментировать и дальше. Купил паяльную пасту и набор трафаретов за 108 рублей в магазине не нужно рекламы, к счастью там оказался тот который нужен 17х17х0.8. Опыта работы с BGA ни когда не имел, по этому, сначала поэкспериментировал, на трупе Siemens C60. Перепаял на нем два чипа, первому, что по меньше удалось накатать шары со второго раза, второму, что по больше, наверное, раза с шестого. Решил, что достаточно и перешел к Acer’у.
Кое-как снял я этот злополучный процессор. Грел очень долго –клей не давал оторвать от платы. Когда снял, стал рассматривать чип и увидел, что на нем не хватает одного пяточка (контактной площадки), тут же впал в панику – наверно оторвал когда снимал чип. В расстроенных чувствах стал мыть чип спиртом и… о чудо – появляется недостающая контактная площадка из под пленки окиси.
Внимательно осмотрел весь чип. На нем было около 20 окислённых пяточков и почти все они были на краях чипа в районе, где под него затекал компаунд. Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но у меня сложилось впечатление, что шары поотрывались именно из-за наличия компаунда, точнее из-за очень различающегося температурного коэффициента компаунда и припоя из которого состоят шары.
Тоненьким жалом, залудил я эти пяточки, раза с четвертого мне удалось накатать шары на чипе (сказались его довольно большие размеры – не удавалось получить одинаковые шары по всей площади), поставил чип на плату и каков же был мой восторг когда все заработало.
Ну пришлось еще чуть-чуть поколдовать над нам - поменять динамик, почистить контакты экрана, шлейфов, чтобы тач корректно реагировал на нажатия. Зверек работает!
Есть только два косяка постоянно показывает 100% заряд батареи и все время светится синий диод очень-тускло, но постоянно, при этом когда включаешь Wi-Fi или Bluetooth мигает нормально, ну почти нормально т.е. меняет яркость с яркого как положено до тусклого. Прошлый хозяин сказал, что до того как КПК окончательно сломался были те же проблемы – тоже показывал все время 100% заряд, а светодиод говорит жил своей жизнью, хочет светится, хочет не светится.
Если кто сталкивался подскажите в каком направлении копать или дайте ссылку, буды очень признателен за помощь.

Сообщение отредактировал Smartecs - 13.09.10, 20:42
Причина редактирования: убрал рекламу

Коллеги, помогите определить что за элемент расположен на плате под стрелкой. Достался апапарат со снесенным элементом, не включается только экраном моргает когда батарейку подтыкаешь.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал bacchus - 28.10.10, 22:31

Доброго времени суток уважаемые коллеги,
Мне достался девайся N311 с глюками которые здесь уже были описаны :
- может просто зависать при работе и не реагировать на reset
- сам по себе отключается и не реагирует на power до того как подключишь зарядку

Насколько я понял, нужно прогреть процессор - имею возможность сделать это на нормальной термовоздушной паяльной станции, но есть пара вопросов
1. на какой температуре это делать, или до какой температуры постепенно поднимать?
2. нужно ли снимать чип полностью и прочищать спиртом контакты, или можно просто погреть?
3. нужно ли использовать какие либо паяльные флюсы либо пасты?

p.s.
Пайкой сам занимаюсь крайне редко, и с пайкой BGA никогда не сталкивался ( только видел как это делают)

Прошивка стоит WM 6.5 скачанная из соседней темы.

1. Станции бывают разными, я на своей китайской выставляю 270 град., поскольку площадь процессора большая, насадок из комплекта станции не использую. Предварительно снимаю клей с чипов на 150 градусах. Не забудьте отклеить наклейку с другой стороны платы и прикрыть фольгой пластиковые детали(динамик, разъемы и т.д.)
2. Чип снимать надо, т.к. часто некоторые пятаки оказываются сильно окислены, простой флюс окисел не снимает, да и не попадает он под компаунд. Иногда переустановки процессора недостаточно, надо так же переустанавливать память и графический чип.
3. Флюсы и паста для BGA, продаются в специализированных магазинах, там же продаются трафареты для накатки новых шаров.

p.s. При отсутствии опыта экспериментировать не советую, есть большой шанс добить плату(оторвать пятаки, перегреть, и т.д.) Или хотя бы потренируйтесь на чем-то ненужном.

Да, действительно, нужно прогреть процессор, а еще лучше снять, перекатать шары и поставить обратно. Простой прогрев может результата не дать либо этот результат будет не долгим. Как я писал постом выше у меня таких девайса два, так вот один был абсолютно не рабочим, даже не включался. После прогрева чипа аппарат включился и благополучно загрузился, но не работал тач и возможно что то еще. Но это все из-за того, что я сам накасячил при прогреве не имея абсолютно ни какого опыта работа с БГА (это сейчас по долгу службы приходится перепаивать порою до двадцати чипов в день). Я нагрел чип и начал потихоньку давить на него пинцетом, чтобы понять расплавился ли припой, в результате несколько шаров выкатилось из под чипа, что творилось под чипом и представить страшно, но кпк все же загрузился, что вдохновило на последуюшие действия. Приобрел траaореты для реболинга, пасту паяльную и отреболил чип. Об этом я писал выше.
После этого чип я реболил еще раз, в основном из за проблемы с отображением заряда батареи - индикатор всегда показывал 100%. При этом я уже пользовался столиком для подогрева, нормальным флюсом для БГА, плетенкой для удаления припоя (все это было преобретено нашей организацией в связи одним проектом, но это не важно, главное что это все оказалось в моем распоряжении) и в этот раз результат оказался гораздо лучше - индикатор заработал и кпк стал заряжаться.
Так вот если будешь прогревать:
- не забудь снять наклейку с платы пол аккумулятором иначе поплавится (я забыл и теперь а меня там скотч :-))
- флюс использовать предназначенный специально для пайки БГА, в крайнем случаи спирто-канифоль только не ЛТИ и ему подобных в них содержатся активирующие добавки из-за которых могут быть проблемы. Вообще канифоль использовать для БГА ни кто не рекомендует говорят что при этом результат зависит от удачи и многие чипы не хотевшие работать при пайки спирто-канифолью, благополучно работали при последующей перепайки с флюсом для БГА. Но все же если придется смотри состав чтобы кроме спирта и канифоли там ни чего не было, например ФКЭТ, не перепутай с ФСК - это кислота паяльная.
- по моему там применен тугоплавкий припой который плавится при температуре около 320 (больше 340 ставить не советую может вздуться плата ) градусов и желательно с нижним подогревом (280-290 градусов). Предварительно лучше убрать клей поторым приклеен чип каким нибудь специальным растворителем, я убирал клей по мере его нагревания активно смазывая флюсов, запах при этом ужасный такой же как у супер клея - глаза на лоб вылазиют.

Если не поможет или результат дудет не долгим то - реболить.

При снятии чипа сначала прогрей пока не начнет шевелиться, можно потихоньку нажимать на него пинцетом, ни в коем случаи не отрывай нахрапом, можно оторвать вместе с пяточками и уже наврядли востановишь.

Удачи!

Сообщение отредактировал rsrg - 24.01.11, 10:56

Упс...
Зверек зависал (симптомы отваливающегося процессора). Разобрал, зачем-то вытащил шлейфы экрана из разъемов. Щедро залил проц суперклеем и заклеил микрик задней крышки в нажатом положении. Собрал. Теперь, если вставить батарейку, на экране появляется надпись "Acer n300 handheld", потом рисунок КПК, потом экран гаснет и зверек ни на какие кнопки не реагирует. Это труп, или я какой-нибудь шлейф не до конца вставил? Может быть, не до конца вошел широкий шлейф?

Реп: (29)
nickyticky, вошёл-вошёл, он-то до конца вошёл, это понятно,... а вот зачем вы хорошую вещь сломали - это непонятно.

Руки-крюки :blush:
С частыми зависаниями всё равно им пользоваться было невозможно. Больше года валялся на полке. Сейчас он в кредле работает, ББ его видит, батарейка зарядилась с 0 до 3%. Странно, она как-бэ должна была быть заряженной... Утро покажет.

Реп: (29)
nickyticky, в крэдле - работает? А на батарее картина, та что вы описали выше? А батарейка не заряжается? Так? :)

2 дня - полет нормальный. Первоначально батарейка оказалась разряженной в ноль, теперь всё ок. Суперклей помог (цианакрилат).

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 11.09.24, 10:23