Хочу поделиться своим опытом восстановления работоспособности данного зверя.
Некоторое время назад счастливым обладателем данного девайса, даже двух – второй дали в довесок на запчасти он даже не включался, только при установке батареи на мгновение вспыхивал экран и синий светодиод. С тем, который рабочий , особых проблем не было:
1. Сломан переключатель блокировки – забил (оставил как есть)
2. Не работала кнопка Home – капнул чуть -чуть моторного масла на кнопку так чтобы не попало на плату и через сутки кнопка заработала как новая.
3. Девайс периодически выключался как будто нажимают кнопку Power, происходило это спонтанно (мог работать час не выключаясь, а мог за три минуты потухнуть сем раз) и начало порядком напрягать – капля масла на кнопку под крышкой решила и эту проблему.
4. Не работал Bluetooth – прошлый хозяин прошил WM6.1 не читая инструкции, решилось прошиванием 24 прошивки.
Второй, который не рабочий пробовал чинить но без особого энтузиазма. Погрел феном все BGA чипы, которые оказались залиты какой-то хренью выделяющей едкий газ от которого глаза на лоб вылазиют. Я еще подумал, что какой-то не хороший человек залил чипы супер-клеем, а это оказывается заводской компаунд. В результате от батареи так и не заработал, в кредле без батареи вроде бы как и запускался, но при этом складывалось впечатление, что он висит, к тому же не работал тач – реагировал на нажатия, но всегда в верхнем правом углу. Отложил я его в долгий ящик, так как времени, заниматься им, не было, да и покупал я один КПК, он работал и это меня устраивало.
На днях наткнулся эту ветку почитал и понял, что нерабочий девайс может оказаться рабочим. Решил основательно погреть процессор. Взял фен и начал греть, попутно удаляя компаунд пинцетом. Грею и потихоньку нажимаю на чип жду когда он начнет шевелится. Он не шевелится и не шевелится, я повышаю температуру, чип все равно не шевелится. Зашевелился он при экстремальной температуре - 380 градусов. Я уже думал, что и плате и чипу каюк, но как потом оказалось они очень выносливы и выдержали не только это но и мои дальнейшие эксперименты. Тут я понял что принудительно шевелить чип категорически нельзя, когда увидел как из под него выкатились несколько шаров (штук 5-7). Однако в данная операция все-же дала определенный результат – зверек стал стабильно включаться, загружать винду, но тач так и не заработал.
У нас в городе реболинг стоит от 800 рублей. При этом ни кто ни какой гарантии не дает. Я решил экспериментировать и дальше. Купил паяльную пасту и набор трафаретов за 108 рублей в магазине
не нужно рекламы, к счастью там оказался тот который нужен 17х17х0.8. Опыта работы с BGA ни когда не имел, по этому, сначала поэкспериментировал, на трупе Siemens C60. Перепаял на нем два чипа, первому, что по меньше удалось накатать шары со второго раза, второму, что по больше, наверное, раза с шестого. Решил, что достаточно и перешел к Acer’у.
Кое-как снял я этот злополучный процессор. Грел очень долго –клей не давал оторвать от платы. Когда снял, стал рассматривать чип и увидел, что на нем не хватает одного пяточка (контактной площадки), тут же впал в панику – наверно оторвал когда снимал чип. В расстроенных чувствах стал мыть чип спиртом и… о чудо – появляется недостающая контактная площадка из под пленки окиси.
Внимательно осмотрел весь чип. На нем было около 20 окислённых пяточков и почти все они были на краях чипа в районе, где под него затекал компаунд. Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но у меня сложилось впечатление, что шары поотрывались именно из-за наличия компаунда, точнее из-за очень различающегося температурного коэффициента компаунда и припоя из которого состоят шары.
Тоненьким жалом, залудил я эти пяточки, раза с четвертого мне удалось накатать шары на чипе (сказались его довольно большие размеры – не удавалось получить одинаковые шары по всей площади), поставил чип на плату и каков же был мой восторг когда все заработало.
Ну пришлось еще чуть-чуть поколдовать над нам - поменять динамик, почистить контакты экрана, шлейфов, чтобы тач корректно реагировал на нажатия. Зверек работает!
Есть только два косяка постоянно показывает 100% заряд батареи и все время светится синий диод очень-тускло, но постоянно, при этом когда включаешь Wi-Fi или Bluetooth мигает нормально, ну почти нормально т.е. меняет яркость с яркого как положено до тусклого. Прошлый хозяин сказал, что до того как КПК окончательно сломался были те же проблемы – тоже показывал все время 100% заряд, а светодиод говорит жил своей жизнью, хочет светится, хочет не светится.
Если кто сталкивался подскажите в каком направлении копать или дайте ссылку, буды очень признателен за помощь.
Сообщение отредактировал Smartecs - 13.09.10, 20:42Причина редактирования: убрал рекламу