Не знаю, многим ли известно, но
mini pci-e и
m.2 модемы работают на шине
usb.
Это дает не только простой переход без преобразований с m.2 на mini pci-e, но и на обычный usb. При этом тот же самый модем под м.2 стоит вдвое дешевле чем под mini pci-e. Народ в ветке выбора часто спрашивает "почему юсб-модемы остановились на кат.4? Неужели нет ничего нового для юсб?" - Ребята, вам тоже сюда!
Если хотите красиво, современно и едино - роутер с mini pci-e (Mikrotik, ZBT, антэкс, крокс...)
Если совсем бюджетно - по-старинке модем наружу - любой завалявшийся у вас роутер с юсб, который может работать под openWRT или Rooter.
А раз по-старинке, то можно по старой доброй привычке и в антенну его закинуть. До переходника у нас на юсб 5 вольт, а дальше на переходнике идет понижение до 3,3, что нам только на руку.
Upd: Вот человек подтверждает работу на 10 метровом юсб удлинителе из витой пары
https://youtu.be/Y1EqSnVLxVM .
Почему я об этом так вот просто рассказываю?
Мне не нравится ситуация со взвинчиванием цен на хуавеи - пора их приспустить на землю. А там может и Крокс задумается над своей ценовой политикой и тем, какое железо они предлагают за такие деньги.