Агрегация - дорого? Собираем бюджетно или Набор юного агрегатора – обсуждение [OpenWrt] | [usbmodem, ltemodem, wifirouter, mifi, firmware, other]

Реп: (76)
Агрегация - дорого? Собираем бюджетно или Набор юного агрегатора – обсуждение

Интернет в частный дом, варианты | Выбор сетевого оборудования | Выбор и сравнение беспроводных модемов и мобильных роутеров | Мониторинг сетей сотовой связи в России | Маршрутизаторы Kroks – обсуждение | Общая тема по модем Sierra Wireless
Антенна для LTE | USB удлинители для модемов | OpenWrt/LEDE - альтернативная прошивка | Сборка OpenWrt/LEDE из исходных кодов | Обход блокировок и ограничений операторов
Клуб любителей зарубежного шоппинга | AliExpress - вопросы

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Предисловие, Введение или "С чего все начиналось"
Не знаю, многим ли известно, но mini pci-e и m.2 модемы работают на шине usb.
Это дает не только простой переход без преобразований с m.2 на mini pci-e, но и на обычный usb. При этом тот же самый модем под м.2 стоит вдвое дешевле чем под mini pci-e. Народ в ветке выбора часто спрашивает "почему юсб-модемы остановились на кат.4? Неужели нет ничего нового для юсб?" - Ребята, вам тоже сюда!
Если хотите красиво, современно и едино - роутер с mini pci-e (Mikrotik, ZBT, антэкс, крокс...)
Если совсем бюджетно - по-старинке модем наружу - любой завалявшийся у вас роутер с юсб, который может работать под openWRT или Rooter.
А раз по-старинке, то можно по старой доброй привычке и в антенну его закинуть. До переходника у нас на юсб 5 вольт, а дальше на переходнике идет понижение до 3,3, что нам только на руку.
Upd: Вот человек подтверждает работу на 10 метровом юсб удлинителе из витой пары https://youtu.be/Y1EqSnVLxVM .
Почему я об этом так вот просто рассказываю?
Мне не нравится ситуация со взвинчиванием цен на хуавеи - пора их приспустить на землю. А там может и Крокс задумается над своей ценовой политикой и тем, какое железо они предлагают за такие деньги.
Дополнительные изображения
Прикрепленное изображение

FAQ
  1. "Нужно ли обновлять прошивку?" - если вас устраивает работа модема на текущей прошивке, то смысла обновлять НЕТ
  2. "Как заставить БС выдать нужные несущие" - никак. Агрегацией управляет БС и выдаёт агрегацию основываясь на внутренних алгоритмах, повлиять на это нельзя
  3. Чтобы ощутить все "прелести" агрегации, необходима нормальная широкополосная антенна. За подробностями идем в тему Антенна для LTE
ОБЩЕЕ
Траблшутинг (если что-то не работает)
  • Q: Нет коннекта
    A1: Проверить APN! Если неверный или пусто, может не работать.
    A2: Проверить симку (баланс, ограничение на раздачу и тип устройства)
    A3: Проверить разрешенные бэнды

• Q: Роутер не видит модем
    A: Проверить, с какими модемными протоколами дружит прошивка роутера, и перевести модем в нужный режим, например, в QMI.

• Q: Модем отваливается / ребутится
    A: Скорее всего не хватает питания.
    Юсб-тестер, блок питания, паяльник (шунт, удаление резистора) вам в помощь.
    Если используется юсб удлинитель, то начните с него.

• Q: Почему USB 2.0 режет скорость до 80-90 Мбит/с, ведь пропускная способность у 2.0 - 480 Мбит/с
    А: Про 480 забываем сразу - это в обе стороны в синхронном режиме, т.е сразу делим на 2. В асинхронном мало что умеет работать.
    Далее вспоминаем, на каком чипсете построен роутер:
    Например, вездесущий 7620 тупо ущербен по шине и не может пропустить больше 90.
    Гарант хорошей шины и неурезанного юсб 2.0 - юсб 3.0 + гигабитный свич (но необязательно)

• Q: На USB 3.0 отваливается модем или модем вешает все напрочь
    A: Перевести модем в режим USB 2.0 любыми способами (АТ командой, заклеить контакты юсб3, удлинитель без 3,0)
    p.s: Даже если в роутере имеется юсб 3,0 - рекомендую его рассматривать как неурезанный 2,0. И переходник тогда тоже можно 2,0

• Q: Zyxel Keenetic не видит модем
    A: Обновить прошивку (до тестовой), доустановить пакеты usb/qmi, перевести модем в qmi

• Q: Не прошивается модем
    A1: Русские символы в путях - переместить в корень диска
    A2: От имени Администратора
    A3: Для вин10 - в режиме совместимости вин 7
    A4: Если ничего не помогло - пробовать на другом ПК, на другой ОС (win7) или на виртуалке.
  • Не определяется симкарта 1 от * Jackpot77,
  • Не определяется симкарта 2 от * arch07,

Переходники, пигтейлы

Полезная информация и тесты
Полезности
OpenWRT / Rooter
Mikrotik
ZyXEL / Keenetic
Готовые примеры сборок

Народный сим инжектор
Вариант корпуса под печать 1
Вариант корпуса под печать 2
Вариант корпуса под печать 3
Вариант корпуса под печать 4
ПО, Прошивки, Драйвера, Инструкции
Sierra
Quectel
HP lt4220 / Telit ln940 / Foxconn T77W676
AT команды
Драйверы/Софт
Инструкции/Информация
Полезности
T77W968 (DW5821e / DW5829e)
Fibocom L860/L850

Обязательно к прочтению: если Вы спрашиваете совета по поводу того какой модем лучше всего купить, следует сразу писать какой оператор и какие несущие есть в наличии, и есть ли MIMO 4x4, как проверить - читаем в теме по мониторингу сетей. Без этих данных дать однозначно верный совет никто не сможет.
Когда спрашиваете совет по прошивке - пишите для чего и почему решили прошить. Прошивки по причине "захотелось" не приветствуются, а реальные проблемы зачастую решаются другим путём.
Особенно сильно это касается прошивок Quectel - по информации от Dmitry122, прошивки от 2й половины 2022г. и новее исключают работу в сетях РФ и Ирана, откат невозможен или проблематичен.
Перед тем как задать вопрос - проверьте, нет ли ответа на него в шапке. Посты с вопросами, на которые ответ там уже есть, будут удаляться.

Внимание! Имели место случаи мошенничества с предложением продажи модемов в QMS, Telegram. Не "ведитесь"!!!
Куратор темы - atrum_n. По всем вопросам обращаться в QMS.

Сообщение отредактировал atrum_n - 18.09.23, 11:29
Причина редактирования: Редактирование списка агрегаций в модеме DW5821e t77w968

Реп: (116)
Rodstvennik63 @ 16.06.23, 09:56 *
Ну тогда 860 - не самый лучший выбор

А что посоветуете?

Реп: (28)
* PeaceDeathS,
Ну допустим скорости снизим до 100/50.
У меня там постоянно загружена передача ~20 мбит/с (4 камеры)

* froll-72, Бс выдает 240/110, когда нагрузка низкая.

Реп: (549)
* kadabra10, я уже не помню, но крайний раз, чтобы дамп прошить я что-то хитрое делал с разблокировкой , а то прога не видела nvram . Во Агрегация - дорого? Собираем бюджетно или Набор юного агрегатора – обсуждение [OpenWrt] (Пост ratser #120197211)
вот это делал ! при этом там было сначала разблокировано , потом нажал - заблокирвоало , еще нажал - разблокировало - и тогда NVRAM прочиталось и прошилось ))

Сегодня может сниму его. Разберу, пропаяю нафиг все внутри.

Меня уже просто до психа он доведет скоро, то стабильно 4 суток ребут, то вот было через 1.5 , перегрева нет. Питания как уже писал подавал напрямую.

Сообщение отредактировал Stranger21ufa - 16.06.23, 09:32

Реп: (0)
T77W676 (HP 4220):
добавил в файлик 00028874, взятый отсюда:
Агрегация - дорого? Собираем бюджетно или Набор юного агрегатора – обсуждение [OpenWrt] (Пост abyss777 #99510062)

актуальные для Tele2 / Ростелеком в Пермском крае комбо диапазонов:

B20 + B7 + B3
B40 + B20
B40 + B40 (interband и intraband)

на B40 + B40 (20МГц + 20МГц) у меня выжимает DL чуть больше 120 Mbit по Speedtest'у через переходник USB2.0

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файл00028874.zip ( 314 байт )

Реп: (1)
Что это за адаптер, хорош? (для археологов, вдруг ссылка испарится - Адаптер для модуля от M.2 до Type-c USB 3,0 Kit PRO из магазина HILONCON IOT Wireless Solutions Store, чёрная плата, тайп си + отдельный разъём доп питания, маркировка на плате 5G M.2 TO USB 3.0-KIT PRO v2.0 и на две сим)
https://aliexpress.ru/item/1005005295241846.html

Сообщение отредактировал max054 - 16.06.23, 13:54

Реп: (734)
Coss83 @ 16.06.23, 08:17 *
А что посоветуете?

Да любой другой)) 860й в Винде заводится через костыли (либо ручками: телефонное соединение, либо при помощи скриптов), но всё это руками. Можно, конечно, автоматизировать процесс, но времени вы потратите кучу. Так же, если захотите поднять на ноуте ТД (hotspot), чтобы раздать интернет другим устройствам, стандартными средствами Винды это не получится.
Берите любой, который умеет в MBIM, тот же 968 или его обрубок, если совсем жирных агрегаций нет и нет 4х4

Реп: (2)
Stranger21ufa @ 16.06.23, 07:29 *
Я вот скорее всего тоже подумал что все одинаковые, купил у Хаяси или как то так его..

Я тоже свой видимо там же взял.Прошивка была 27,отваливался.Поставил какую то другую-полет нормальный...

Вопрос знатокам.
Имеется Quectel EP06-E и Keenetic KN-1910 Viva.
Хочу зафиксировать несущую бэнда B3 в качестве первичной, чтобы работала агрегация B3+B1, и не прыгала на B1+B3.
Какую команду для этого надо дать? И какой командой потом всё вернуть назад, если не заработает по каким-то причинам?)
Данные c Keenetic такие: B3@15МГц
Основная частота DL/UL 1826.4 / 1731.4 МГц
EARFCN 1414
Physical Cell ID (PCI) 465
Код области (TAC) 1bf / 447
Базовая станция (ECell ID) 73d3207 / 121451015
Сота (eNB ID) 73d32 / 474418
Сектор соты (Sector ID) 7 / 7
Physical Cell ID (PCI) 1d1 / 465

Реп: (51)
vkogan @ 16.06.23, 17:14 *
Имеется Quectel EP06-E .... чтобы работала агрегация B3+B1

Сразу забываем о такой комбинации ...

froll-72 @ 16.06.23, 17:39 *
Сразу забываем о такой комбинации ...

Долгое время работала именно такая комбинация) Но с 23 мая почему-то перестала)

Реп: (51)
* vkogan, На EP06-E НЕТ такой комбинации !!! B1+B3 - есть , а B3+B1 нет . Мне из-за этой комбинации пришлося другие модули заказывать ...
Три года назад по деревне прокатился слух что в окресностях появилась БС с агрегацией , не заморачиваясь вопросом купил три модуля EP06-E и получил облом , на смарте была агрегация B3+B1 а модули её не видели , потом умные люди обьяснили мне этот вопрос ... заменил на два L860 и один EM160 и вот на них эта комбинация работает как часы

P.S а что за прошивка на EP06-E стоит ?

Сообщение отредактировал froll-72 - 16.06.23, 18:25

Реп: (11)
max054 @ 16.06.23, 14:31 *
Что это за адаптер, хорош?

Нормальный адаптер, работает без нареканий. Но есть один момент - напряжение питания модуля будет не 3,3, а 3,9В.
И это не баг, этот адаптер позиционируется как вариант для 5G модулей, у которых рекомендуемое напряжение питания как правило выше чем у 4G.

Реп: (271)
arteee87 @ 16.06.23, 11:23 *
снизим до 100/50
EP06-E ваш вариант. А если отказаться от красивой картинки с уровнями сигнала, а просто выводить цифры в лог, когда необходимо, то em7455 - замечательный выбор.
arteee87 @ 15.06.23, 16:17 *
Сейчас стоит полудохлый dw5821e со старой прошивкой. Когда работает - все ок, но иногда зависает - хочу поменять.
внешнее питание, доп. охлаждение пробовали? Он кстати уровни в ROS показывает?

Реп: (1506)
froll-72 @ 16.06.23, 20:06 *
На EP06-E НЕТ такой комбинации !!! B1+B3 - есть , а B3+B1 нет
не надо ля-ля

Сообщение отредактировал wadjm81 - 16.06.23, 20:13

Реп: (52)
froll-72 @ 16.06.23, 22:06 *
На EP06-E НЕТ такой комбинации !!! B1+B3 - есть , а B3+B1 нет

Тут я бы с Вами не согласился. Про 7+3 мне тут тут тоже говорили, что нет у ер06е

Реп: (28)
PeaceDeathS @ 16.06.23, 19:19 *
внешнее питание, доп. охлаждение пробовали? Он кстати уровни в ROS показывает?

Да, это не с питанием проблемы
Он сейчас воткнут в rbm33g с БП зарядкой от ноута 19v 4a
И на компе его проверял в адаптере с доп питанием - так же себя ведёт

Перегрев тоже вряд ли, крышка снята и он кристаллами через термопрокладку прижат к металлическому корпусу микротика

На поздних бетах Ros он показывал уровень rsrp, но график называл rssi.
На 7.10 сейчас вообще не показывает уровни и статус.
Но хотя бы инфа по регистрации в сети выдаётся в mbim,debug логе

wadjm81 @ 16.06.23, 20:11 *
не надо ля-ля

Вот у меня так же было, и внезапно пропало)

Реп: (3)
* Oxn, вопрос, я как бы не очень понимаю но этот файл подойдёт для l850 или l860, и если да, то как его закинуть туда?

Реп: (325)
Wolf_99 @ 17.06.23, 00:47 *
как бы не очень понимаю но этот файл подойдёт для l850 или l860, и если да
- нет

Реп: (3)
* atrum_n, а как тогда можно включить или добавить другую агрегацию, на вышке есть b3, b7, b40, а подключает только b40+b40 l850?

Прикрепленные изображения

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 03.10.23, 04:48