ASUS ROG Zephyrus G14 GA401I | [notebook]



Реп: (57)
Asus ROG Zephyrus G14 GA401
notebook: Windows 10


Прикрепленное изображение


Описание
[notebook] 14" | AMD Ryzen 5/7/9 4xxx | nVidia GeForce GTX/RTX

Технические характеристики
Обзоры
Полезная техническая информация
Полезные ссылки
Внимание!!! Все изменения со своим оборудованием вы производите на свой страх и риск!

Официальные драйверы и утилиты
Как получить 10+ часов работы от батареи
Программа для отключения вентиляторов во время пониженной нагрузки
Батник для отключения турбобуста на 4800HS/4900HS, без танцев с бубном
Добавление батника в автозагрузку не требуется, т.к. он меняет параметры схем электропитания.
1. Один раз запускаете батник от админа, и выполняете действие "0. Reg Change". Оно открывает cкрытое меню "Режим усиления производительности процессора" в дополнительных параметрах всех схем электропитания.
2. Если турбобуст не нужен, выполняете действие "1. Boost OFF", оно отключает турбобуст в дополнительных параметрах активной схемы электропитания. Делается это один раз, и при перезагрузке повторного запуска не требуется.
3. Если турбобуст снова понадобится, выполняете действие "2. Default (Boost ON)", оно включает турбобуст в дополнительных параметрах активной схемы электропитания. Делается это один раз, и при перезагрузке повторного запуска не требуется.


Как перенести раздел восстановления на другой диск
Как обновить видеодрайвер АМД
Если не устанавливается Radeon Settings Lite из MS Store
Пост с полезными ссылками от уважаемого Wasperr
Все BIOS, последние драйвера, раздел Recovery и полный образ всего SSD + утилиты
Инструкция по снятию ограничения TGP RTX 3060 в 60W
Видео разборки ноутбука
О Linux для сабжа
Опенсурсный аналог Armoury Create (ссылка на пост)


Вопрос-ответ
Q: Можно ли получить более 30fps в режиме питания от батареи?
A: Можно, ответ по ссылке:
ASUS ROG Zephyrus G14 GA401I (Пост t3makoff #103047907)
Q: Какой сервис отвечает за подсветку клавиатуры и клавиши fn?
A: asus optimization
Q: Как сделать даунвольтинг видеокарты?
A: Пример:
ASUS ROG Zephyrus G14 GA401I (Пост Mikhail012 #101994932)
Q: Как решить проблему пробуждения дискретного видеоконтроллера?
A: Виновато ПО amd. Нужно удалить его из автозапуска.
Q: Что делать если не работает гибернация при закрытии крышки?
A: Тут

Благодарности пользователям


Куратор темы: В теме нет куратора


Сообщение отредактировал CokoJI87 - 24.02.23, 14:04
Причина редактирования: Добавлена в шапку ссылка на пост про опенсурсный аналог Armoury Create



Реп: (656)
* BHy4ok,
Как раз на днях поставил 32 adata AD4S3200732G22-BGN.
Полет нормальный. В системе 40 ГБ. Правда у меня GA401IV (2020). Но на сайте для всех моделей с 8 распаянной пишут 24 максимум.
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал idimas13 - 25.05.21, 09:55



Реп: (6)
idimas13 @ 25.05.21, 16:51 *
Как раз на днях поставил 32

Смотрю у вас пишет mode: dual channel. Так и должно быть? Или с распаянной памятью он как то по другому считает?

Сообщение отредактировал BHy4ok - 25.05.21, 12:00



Реп: (583)
* BHy4ok,
Ничего в шапку добавлять нет смысла т.к. вся инфа легко доступна как тут так и в гугле.
К 5800 хоть 64гб можно добавить. Смысла правда в таких тратах нет.
Производитель указывает рекомендованные т.е. протестированые значения.
Двуканал будет, но равный распайка * 2, остальное будет в single cannel.
На глаз при забитости dual и переходе в single проявляется в виде микрофриза. Чаще без особых последствий, кроме приседания скорости обработки.
Всё.

P.S. когда указывает какой именно ноут у вас пишите либо полностью назвоние и номер комплектации либо точные названия проца-видяшки-памяти.

Сообщение отредактировал DevidLans - 25.05.21, 12:22



Реп: (656)
DevidLans @ 25.05.21, 17:15 *
P.S. когда указывает какой именно ноут у вас пишите либо полностью назвоние и номер комплектации либо точные названия проца-видяшки-памяти.

Согласен, Но я сам толком не понимаю, как выглядит полный номер моей комплектухи, купленной в китае, и сможет ли его понять российский пользователь)
На скрине видно основное. У меня 4900/2060/16(8+8)/512 было изначально. Поставил терабайт и вот 32 планку воткнул.
BHy4ok @ 25.05.21, 16:59 *
Смотрю у вас пишет mode: dual channel. Так и должно быть?

Насколько понимаю из интернетов, * DevidLans прав. Получается у меня 8+8 в двухканалке, а остальное сингл.

Сообщение отредактировал idimas13 - 25.05.21, 12:44



Реп: (583)
idimas13 @ 25.05.21, 14:43 *
Но я сам толком не понимаю

4900hs/2060/16 вполне достаточно.

Про комплектацию объясню почему важно, когда речь идёт о ноутах с распайкой. Мне то как мастеру всё равно, но тем кто покупает ноут часто важно знать, что значит 16гб.
Т.е. чтоб понимать, чего там внутри распаяно 8гб и свободный слот или 16гб распаяно и свободный слот.
Ну и опять же если человек просто не знает какой у него проц итд, тогда кидает номер комплектации и мы легко гуглим.



Реп: (228)
* BHy4ok,
BHy4ok @ 25.05.21, 09:36 *
Кто пробовал добавлять? Может кто докидывал планку на 32? Увидит ли ее ноут?

Нормально работают планки 32GB DDR4-3200 CL20.
Судя по доступности на рынке вы взяли GA401QM-HZ087T? Поздравляю!

* idimas13,
idimas13 @ 25.05.21, 12:43 *
Но я сам толком не понимаю, как выглядит полный номер моей комплектухи, купленной в китае

Всёже интересно, что на коробке было написано? На пузе ноута на наклейке с серийным номером и датой производства также должно быть написано полное название модели.



Реп: (656)
* SibD,
Конечно, оно есть и на коробке и на брюхе)
Только оно не соответствует тому, что я вижу здесь или на сайте асус. Модель для китайского рынка. Даже на родине гуглится с трудом.
Выглядит это так: GA401IV4900-0DAEXHA6X20 вот
Дополню: дисплей 2к 60 герц без аниме.
* DevidLans,
И Ваши объяснения мне тоже понятны. Я не расписывал сразу, так как думаю, что если человек спрашивает, то ему должно быть понятно всё из того, что я написал и скрина с hwinfo. А еще у меня клавиатура без русских букв, а слепой метод хромает)



Реп: (583)
idimas13 @ 25.05.21, 17:52 *
ему должно быть понятно всё из того, что я написал и скрина с hwinfo

Исходя из этой фразы, а точнее вопроса:
BHy4ok @ 25.05.21, 13:59 *
Смотрю у вас пишет mode: dual channel. Так и должно быть?

Ему врят ли понятно))))))
Но думаю мы все объяснили доступнее некуда. И надеюсь человеку будет полезно.

Сообщение отредактировал DevidLans - 25.05.21, 16:01



Реп: (0)
Для всех, у кого возникает ошибка "Блок питания не подключен должным образом. Пожалуйста, отключите блок питания и подключите снова".
Необходимо подключить кабель питания, зарядить его до 100%, перезапустить компьютер.

https://www.reddit.com…medium=web2x&context=3



Реп: (228)
А кто-то смог заставить ноут работать на полную от аккумулятора?
Планы питания крутить не имеет смысла, т.к. в любом случае душится видео и процессор

Сообщение отредактировал SibD - 27.05.21, 21:56



Реп: (2)
Сделал свои батники для переключения буста. Их можно забиндить на любую доп кнопку мышки или в HotKey Manager на сочетание клавиш. Подойдет для тех кому нужно часто регулировать температуру в зависимости от нагрузки на ноут. Для меня это идеальное решение.
Что делает батник: Меняет Условие производительности процессора Агрессивный -> Отключить. Во всех схемах электропитания и сразу же обновляет текущую схему.

Т.е. Можно менять схемы питания, режим в армори крейт(тихий/турбо), а буст как был выключен, так и останется.

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлBOOST OFFON.rar ( 500 байт )


Сообщение отредактировал jahoope1 - 28.05.21, 10:35



Реп: (2)
SibD @ 27.05.21, 20:56 *
А кто-то смог заставить ноут работать на полную от аккумулятора?
Планы питания крутить не имеет смысла, т.к. в любом случае душится видео и процессор

В сервисе когда мазали жидкий металл, сказали что это никак не изменить, это вшито в биос. Только если перепрошивать, но сейчас еще нечем перепрошить. У мастера rog tuf, думаю он знает что говорит) Единственное что можно сделать в схеме павер сэйв по умолчанию минимальное состояние состояние процессора от батареии стоит 5%. И частота не поднимается выше 1.3герц. Достаточно выставить 100%, тогда будет 2.2-.2.4герца

Сообщение отредактировал jahoope1 - 28.05.21, 11:39



Реп: (6)
Парни привет! Скажите, значит отключил я весь амори крэйт и поставил G14Control - внимание вопрос:

У меня карта 3060 у которой как бы есть режим Turbo boost, который якобы нагоняет ей 20w, это при том если процессор не используется на максимум. Значит вопрос вот в чем, где мне посмотреть в каком режиме работает сейчас карта? И вообще без амори крэйт работаел ли этот буст? Или эту помойку опять обратно ставить надо? В принципе проблем в производительности не испытываю(л), но теперь с приходом VR шлема, чую маловато нагоняй видюха получает)



Реп: (21)
Всем привет. Вчера во время работы за ноутбуком выскочило уведомление, что заряд ноутбука на исходе и необходимо подключить питание. Ноутбук все это время был подключен к сети и индикатор батареи показывал, что зарядка идет, но сама батарея в это время разряжалась. В итоге ноутбук разрядился в 0 и сейчас не включается. При подключении зарядки индикатор на панели ноутбука не загорается, хотел попробовать подключить к type-c, но под рукой нашлась зарядка только на 30W. Минут 5 он простоял на зарядке, ничего не происходило, потом решил подключить одновременно вторую зарядку и ноутбук начал включаться, но через секунд 10 снова вырубился. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И можно ли к ноутбуку подключить 96W type-c зарядку от мака для проверки (блок A2166 Выход: 20,5 V = 4.7A, 20V = 4.35A, 15V = 3A, 9V = 3A, 5V = 3A), если родная шла на 65W?
Ноутбук GA401IH-HE069



Реп: (228)
* kenzo003,
У вас что-то с контролем заряда. Попробуйте зарядку от МАКа, если он "договорится" с ноутбуком и начнёт его заряжать, вам нужно будет разобраться со штатной зарядкой.



Реп: (0)
Товарищи, у меня в Armory Create внезапно пропала вкладка Visual, где можно было менять настройки экрана и управление аниме матрицей. Это не то, чтобы прям очень критично, но неприятно. Причем я переустанавливал эту программу, это ничего не дело. Куда копать?



Реп: (210)
SibD @ 21.05.21, 14:49 *
Новые процессоры 5xxx-ой cерии
Новые серии видеокарт
Более скоростные матрицы экранов
Использование жидкого металла в роли термоинтерфейса
Поддержка зарядки 100W через USB-C
Сменены некоторые функциональные клавиши

Мне вот интересно, проблему с отвалом экрана при использовании ноута в закрытом состоянии пофиксили?)



Реп: (0)
jahoope1 @ 28.05.21, 10:39 *
В сервисе когда мазали жидкий металл

Подскажите в какой сервис обращались и насколько снизились температуры с жидком металлом?



Реп: (26)
idimas13 @ 01.05.21, 00:01 *
Поделюсь своим первым апгрейдом. Поменял SSD на ADATA SX8200 Pro.Решил не ждать, пока цены подскочат.


У вас версия на 1TB судя по скринам. Она нормально встала в корпусе? Ставили с родным радиатором?

Спрашиваю, потому что на Youtube находится видео о том, что 2TB версия SX8200 Pro даже без радиатора требует проставки. https://www.youtube.com/watch?v=6YJu9d7lq7Q



Реп: (656)
* AntifunAntifun,
Да, 1ТБ. Покупал голым, без радиатора. Переклеил плюшки-радиаторы от родного зефиркиного микрона. Встал, как родной.
Прогиб, вроде, был небольшой. Но, насколько знаю, там и родные гнутыми стоят. Но, не так, как на видео. Равномернее на всю длину.
И там еще прокладка есть толстая между вайфаем и коннектором ссд. Возможно, она дает более равномерный прогиб)
Похоже, их недавно начали ставить, так как нашел ее только в свежем видео про G14.
Прикрепленное изображение

А вот двушка на видео выглядит страшнее. Думал взять ее, но решил, что мне пока одного тера хватит.

Сообщение отредактировал idimas13 - 07.06.21, 05:56


Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 22.06.24, 09:08