Модификация библиотек libchromatix для повышения качества фотографий на смартфонах с Qualcomm SoC | [Патчи, наработки, моды]

Реп: (3582)
Каждый Vendor при подготовке своего аппарата к выходу на рынок проделывает работу по настройке внутренних параметров блока камер. Это касается и программной части обработки фото, и с помощью image processing engine, image processing unit (IPU), или image signal processor (ISP).
У Qualcomm это ISP Spectra.
Частью алгоритмов можно и нужно управлять, настраивать более тонко под конкретную модель смартфона и даже под свои предпочтения.

В этой теме я буду делиться своими наработками с Вами.
В шапку будем добавлять как готовые патчи, так и любые наработки, которые могут помочь другим исследователям.

Задачи:
1. Найти файлы, влияющие на качество мобильной фотографии. Под разные смартфоны, модули камер и т.д. Начнём с Qualcomm, далее будет видно.
2. Создание Bookmark'и для каждого из этих файлов.
3. Поиск влияния параметров из Bookmark'ов на конечное качество съёмки.
4. Поиск документации по разным модулям камер.
5. Поиск зависимостей и последовательности обработки от тех или иных параметров.
6. Другие полезные побочные процессы.

Описание файлов.
Нас интересуют файлы в папке \Vendor\lib (до версий chromatix 0310 включительно, у более свежих - вопрос требует отдельного исследования, т.к. изменилась структура файлов и папок).
Файлы у разных вендоров могут иметь разные названия, но начинаются с "libchromatix_".
На данном этапе интересуют три вида файлов:
"3A" (как правило в названии файла присутствует "3a") - отвечают за автофокус, автоэкспозицию и автоматический баланс белого.
"CPP" (как правило в названии файла присутствует "cpp") - отвечает за программные фильтры (в т.ч. 7x7 ASF, 9x9 ASF, шумодавы программные и аппаратные и т.д.).
"ISP" (как правило в названии файла присутствует "isp") - отвечает за аппаратные фильтры (в т.ч. ABF2, ABF3, ABF34, 5x5 ASF, коррекцию плохих пикселей и блоков пикселей, сглаживание, демозаику, ГАММУ из 512 точек на каждый канал цвета для трех разных условий освещения! и др.).

Шапка темы в процессе наполнения. Пока прошу не судить строго. Материала много, мыслей много. Буду постепенно всё систематизировать. Дорогу осилит идущий.

Сообщение отредактировал This Is Heavy - 30.10.20, 15:08

Реп: (60)
Всё что нужно чтобы отключить в ядре экономный режим во время записи видео.

Схема на основе ядра Snapdragon 865.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлFW Codec Power Mode Related Code.pdf ( 365.43 КБ )

Реп: (1)
Тут мои изыскания по snapdragon 888, mi 11 ultra.

Парсер для библиотек Chromatix под OnePlus 12 (OxygenOS A15)

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлOnePlus12_Tuned_Parser_v0.1.zip ( 7.15 МБ )

* This Is Heavy,
Добрый день. У меня тоже есть телефон моторола, и начал модифицировать стоковую камеру, но при клонировании получаю ошибку. Наткнулся на ваш пост и теперь думаю что это возможно обойти. Если не против, вот лог
ContentProviderHelper: Permission Denial: opening provider com.motorola.camera3.content.ai.ModelContentProvider from ProcessRecord{3c1787c 11985:com.google.android.GoogleCameraEng/u0a404} (pid=11985, uid=10404) requires com.motorola.camera3.content.ai.ACCESS or com.motorola.camera3.content.ai.ACCESS

То есть есть зависимость от службы com.motorola.camera3.content.ai. У меня лишь одна идея, а именно сделать и её клон, но предварительно поменяв код в ней, чтобы она ссылалась на клонированную камеру(com.google.android.GoogleCameraEng).

Вопрос, у вас тоже возникло такое препятствие?

Реп: (3582)
* Ping50696E67,

Ai придется вырезать. Вроде как проверка где-то зашита, уже не помню. Давно было.

Может кому нужен Chromatix 6 версии. Прикрепленный файлchromatix.win.6.16_installer_61607.6.rar ( 179.52 МБ )

Rob115 @ 19.02.24, 22:22 *
Вот два древних мануала по калибровке камеры в Chomatix

Вот ещё один, из той же серии, но более свежей ревизии
Прикрепленный файл80-NK872-10_E_MSM8998_SDM660_SDM630 CAMERA ISP TUNING GUIDE.pdf ( 22.93 МБ )

Ping50696E67 @ 16.11.25, 12:08 *
телефон моторола

какая модель телефона и что именно приводит к данной ошибке?

* Rob115,
Модель Motorola G Stylus 2022. Достаточно клонировать приложение и запустить. При запуске вылет и данное сообщение

Ping50696E67 @ 22.11.25, 18:52 *
Достаточно клонировать приложение и запустить

Приложение стоковой камеры?

Его наверно надо ещё запускать как системное, у меня на OnePlus 8 Pro было похожее поведении при попытке поменять/клонировать стоковую камеру. Но я на сток не снимал, поэтому особо не задавался вопросом как это побороть.

Ping50696E67 @ 22.11.25, 18:52 *
Motorola G Stylus 2022

MediaTek Helio G88 там хроматика нету т.к. хроматик только на Qualcomm.

Я могу помочь с модингом только телефонов на Snapdragon 845 и новее, на прошлых версиях там всё в .so файлах это слишком трудоёмко.

Rob115 @ 23.11.25, 10:36 *
MediaTek Helio G88

Я и забыл что у меня версия на медиатек... Вспомнил вчера

А приложение да, стоковое. Спасибо за уделённое время
M
Тема закрыта. Нет активности.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 18:05