> Внимание!

Настоятельно рекомендуем прочитать Правила раздела "Android - прошивки"

Samsung Galaxy S21 FE - Прошивки | [Смартфон][S-series]

Реп: (1700)
Samsung Galaxy S21 FE - Прошивки
Изображение SM-G990B/DS SM-G990E/DS
Обсуждение » | Покупка » | Энергопотребление » | Обсуждение камеры » | Аксессуары » | Брак и ремонт » | Прошивки »

Важная информация!
Внимание, при получении root, установке кастомного рекавери, а также любых действиях требующих разблокировки загрузчика счетчик Knox тикнет и перейдет в состояние 0х1, и вернуть его в в состояние 0х0 невозможно.

Так же при отрытом загрузчике и измененных образах (и то и другое нужно для рута) при загрузке устройство будет выдавать уведомления об этом.

Состояние Knox 0х1 означает что Вы не сможете пользоваться фирменными приложениями Samsung, такими как SamsungPay, SHealth, Samsung Pass, Защищенная папка, и другими.

Драйверы и утилиты
Драйвера.

Утилиты.
  • Bifrost программа для скачивания прошивок.
  • Odin - программа для прошивки
  • ADB - управление смартфоном через ПК
  • CheckFirm - информация об официальных и тестовых прошивках

Прошивки
Samsung удалила возможность разблокировать загрузчик на смартфонах с One UI 8
Официальные прошивки
Прошивки для всех моделей
  • Samfrew
  • SamFw
  • Frija утилита для проверки наличия и скачивания последних версий прошивок.
  • SamFirm
    инструмент,с помощью которого можно загрузить официальную стоковую прошивку практически для всех смартфонов и планшетов Samsung. Как пользоваться расписано под спойлером Инструкции.

Android 16
Android 14
Android 13
Android 12

Неофициальные прошивки
Основанные на OneUI

Инструкции
Рекавери / Ядра
Разное
Скриншоты опросов

Куратор темы staf71 По вопросам актуализации и обновления шапки обращаться в QMS

Сообщение отредактировал staf71 - 25.12.25, 02:14
Причина редактирования: Eureka Kernel

Реп: (900)
Kellin272 @ 11.02.26, 15:16 *
Смена региона на xxv пройдет без проблем и танцев с бубном с ОТА обновлениями?
не получится т.к мультирегионы разные KSA в OJM, XXV в OLM.. только прошивка.

Сообщение отредактировал staf71 - 11.02.26, 20:18

Реп: (4)
staf71 @ 11.02.26, 19:57 *
мультирегионы

Странно, на 24u ksa в oxm по дефолту с коробки был, а не в ojm, соответскенно спокойно на xxv перешел
С этими мультирегионами путаница какая-то

Сообщение отредактировал Kellin272 - 12.02.26, 11:31

Kellin272 @ 12.02.26, 10:00 *
на 24u
а при чём ту 22u? Тут другой расклад в составе мультирегионов.

Реп: (4)
staf71 @ 12.02.26, 14:51 *
другой расклад

Та я уже понял, пошерстил интернет после вашего сообщения

Реп: (1)
Знающие, пожалуйста, помогите разобраться!

Дано:
- есть SM-990E/DS (S21fe на процессоре Exyos с двумя симками) изначально шедший с прошивкой XSG для ОАЭ (без записи звонков); версия родной прошивки XSG_G990EXXS7EWI3 (пятифайловая).
- в 2023 г. перепрошился на XXV Вьетнам (с SPay и запись звонков); версия установленной прошивки XXV_G990EXXS7EWI3 (пятифайловая).
- текущее состояние ПО на этом телефоне с учетом свежих обновлений:
https://iimg.su/i/KsdPIs
- телефон покупал новым. перепрошил почти сразу после покупки (в начале 2023 г.) для записи разговоров с линии. Не рутовал и больше никаких изменений ни во что не вносил – стандартное использование базового софта.
все это время стабильная работа по всем параметрам, кроме одного - не устраивало качество работы радиомодуля: и GPS, и передача мобильных данных работали недостаточно хорошо.
т.к. нахожусь в Крыму, то грешил на то, что у местных операторов глушится связь из-за текущей обстановки. Недавно сменил моб.оператора на Miranda (Ростелеком) – мобильная передача данных значимо улучшилась. На стороне оператора проверены все настройки, но все равно есть вопросы к качеству передачи моб.данных: старенький смарт xiaomi у человека, который рядом со мной передает данные, а у меня в это время доступна лишь голосовая связь. при том, что у нас с ним один и тот же оператор.

Найти:

- все, что связано с Spay, KNOX, возможность получать свежие обновления системы\интерфейса, имеющаяся запись разговоров с линии – не важно. Этим готов пожертвовать для улучшения передачи моб.данных.

- если не ошибаюсь, с учетом текущих обновлений от Samsung есть технические нюансы при смене установленного региона и откате на другие прошивки (подобранные с учетом моего железа и шившиеся ранее на это железо без проблем)? Возможно ли сейчас технически откатиться на родную прошивку для ОАЭ? Либо, если возможно, проще выбрать оф.прошивку для РФ?

- возможно, в теме и другие пользователи жаловались на неудовлетворительное качество работы 4G\3G и имеет ли вообще тогда смысл пытаться перепрошиваться (даже если технически возможно)?

Сообщение отредактировал iolyalta - 14.02.26, 14:51

iolyalta @ 14.02.26, 13:50 *
Возможно ли сейчас технически откатиться на родную прошивку для ОАЭ?
да , возможно.
iolyalta @ 14.02.26, 13:50 *
Либо, если возможно, проще выбрать оф.прошивку для РФ?
нет. Таких не существует в природе.

staf71 @ 14.02.26, 18:26 *
да , возможно.

т.е. я могу поменять регион xsg, получить обновление и обратно перейти на Вьетнам? либо уже остаться на XSG для ОАЭ.
просто непонятно, что лучше для качества передачи моб.данных... o.O

и в теме поиском так и не обнаружил, чтобы кто-то особо жаловался на моб.передачу данных на аппарате...

iolyalta @ 15.02.26, 7:59 *
т.е. я могу поменять регион xsg,
Да, можете. Вот только в чём смысл прыгать туда сюда? Достаточно сравнить прошивки по всем параметрам, на сайте прошивок( знакам= если 100%, то нет смысла, апдейт и на неё придёт)
iolyalta @ 15.02.26, 7:59 *
просто непонятно, что лучше для качества передачи моб.данных... o.O
Судя по всему - разницы нет.. можете попробовать и на родном посидеть и понаблюдать за разницей.. но не уверен, что это будет чем то архиполезным.

Сообщение отредактировал staf71 - 16.02.26, 23:07

staf71 @ 16.02.26, 23:04 *
Достаточно сравнить прошивки по всем параметрам, на сайте прошивок( знакам= если 100%, то нет смысла, апдейт и на неё придёт)

апдейты приходят регулярно и без затыков\танцев с бубнами... и меня эти апдейты только раздражают - работало бы все базовое как надо из коробки, с удовольствием бы рутанул прибор, лишь бы апдейты отключить! а так все жду, вдруг, что полезное прибавится в плане связи...

staf71 @ 16.02.26, 23:04 *
Вот только в чём смысл прыгать туда сюда?

я тоже не уверен - потому и с дурацкими вопросами пристаю... :D
но, похоже, здесь может прояснить только практика - пробовать и смотреть. больше никак наверняка, выходит, не определить?..

Сообщение отредактировал iolyalta - 17.02.26, 07:40

iolyalta @ 17.02.26, 6:39 *
лишь бы апдейты отключить!
Samsung Galaxy S23 / S23+ / S23 Ultra - Обсуждение (Пост Leprec0n #126252206)

Реп: (0)
Нужно разблокировать рут.
Samsung s21 fe g990b андроид 16 загрузчика разблокировать oem unlock отсутствует. Что делать?

motoGP21 @ 20.02.26, 1:14 *
Что делать?
Надеется что может быть когда-то в будущем Самсунг вернёт эту опцию обратно.
А если у вас Номер сборки в Сведеньях о ПО заканчивается на J1 или J2 то вам повезло и можно откатиться на 15 андроид.

Сообщение отредактировал Fisio - 20.02.26, 09:41

* Fisio, откат 16 на 15 возможно или нет

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

motoGP21 @ 20.02.26, 9:30 *
откат 16 на 15 возможно или нет
Нет. Даже на предыдущую невозможен.

Реп: (19)
Народ привет.
Galaxy S21 FE 5G (SM-G990B2) индия
В обновлении висит G990B2XXSHIZA1.
Но не качает, уже недели 2. Ни с мобильного, ни с вайфай, ни с квн...
Может есть где файл скачать...

voldemar_rus @ 15.03.26, 12:53 *
индия
тут можно . Прошить с помощью Odin AP +BL +CP +HOME_CSC. Или исползовать Smart Switch +ПК.

d3rru @ 09.04.25, 09:14 *
Сведений о багах нет, если будут- пишите(скорее всего не работает камера и отпечаток пальца)

камера не работает

Реп: (19)
* staf71,
Спасибо.
Обошлось проще: подсказали нвп с которым скачалась обнова.
На плеймаркете Огонь.
2 последних телефона Самсунги и я их не шил... уже едет замена, особо заморачиваться не хочется.

Кстати: только установил это и уже следующее прилетело.

Сообщение отредактировал voldemar_rus - 17.03.26, 21:41

Реп: (64)
Убрали очистку кеш из рекавери в последней прошивке.... :happy:

Всех приветствую!

Есть необходимость установить кастом. Объездил весь город — никто не берётся, поэтому буду пробовать сам.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли установить кастомную прошивку на:

Модель: SM-G990B/DS
One UI: 6.1
Android: 14
Прошивка: G990BXXUBGXK7

Буду благодарен за советы 🙏

Также проанализировал тему (с помощью ИИ) и сделал краткие выводы — подскажите, корректно ли понимаю ситуацию?
Краткие выводы
1. Главное — не путать модели (B/B2 ≠ E и т.д.), иначе бутлупы и ошибки.

2. Сток — самый стабильный вариант. Кастомы часто дают проблемы (связь, NFC, баги, бутлупы).

3. Для кастомов нужен разблокированный загрузчик → Knox 0x1 (обратно нельзя).
Теряются Samsung Pay, Pass, Secure Folder и др.

4. Если цель — запись звонков, проще сменить регион (SEK / INS), а не ставить кастом.

5. Прошивка ≠ смена региона (CSC). Это отдельные действия.

6. OTA после смены региона обычно работает, но не всегда.

7. Откат ограничен загрузчиком — понизить нельзя.

8. Recovery / userdata — самая частая зона проблем и “кирпичей”.

9. Разные версии (U/U1/0 и т.д.) сильно отличаются — важно учитывать.

10. Кастомы (Lineage, Pixel и т.д.) — только если готов разбираться и чинить.

Сообщение отредактировал m1rus64 - 26.03.26, 10:33

Куратор: staf71

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 18:07