тема конечно больше к обычному обсуждению телефона относится, чем к камере, но тем не менее
SEPCO @ 16.12.25, 17:37

однако пробивается как подлинная международная
Если предположить, что продаван взял мобилу со сломанным корпусом (возвратный, трейдиновский и т.п. вариант), поменял на другой "хороший" корпус - результат абсолютно любой (ставить на старое новые детали - нарушает религию перекупов), но зато версия по кишкам будет точно подлинная.
SEPCO @ 16.12.25, 17:45

Гидрогель?
Да, гидрогель. Даже самая дешевая за 100 рублей за штуку и за 200 за 3 штуки с функционалом справляются.
Но это на экране. На камеры никогда не клеил плёнку, поэтому не могу гарантийно утверждать о свойствах плёнок на камерах.
Хотя такой же дешман наклеил на часы и эта сволочь не отваливается даже от многократных заплывов в разных водоёмах. И удар обо всё подряд держит только так.

Ещё пленка собирает статику...
...Пленка мягче стекла, и затаскивается в первый же день
Вот поэтому, лично я, хожу с матовыми плёнками.
Минус только один - в экран как в зеркало не посмотришься. Но я этим не страдаю.
Зато никаких пальцев, никакой статики, телефон хоть пальцами жирными уляпай, а пальцев, как на глянце, всё равно нет - сплошные плюсы.
Что касаемо мягкости, то тут вопрос уже в физических свойствах материала. К примеру моей плёнке примерно 3 месяца, на ней появились отлипы по краям, но опять же от того, что эксплуатирую как коня в поле. Но протёртости и т.п. изъяны даже не вспомню когда в последний раз видел.

Мистика короче
Ну да, по фоткам явно старательно коцнуто. Как будто ножом, при снятии плёнки, зацепил.