Xiaomi 11T Pro - FAQ | FAQ по устройству

Реп: (904)
Xiaomi 11T Pro - FAQ
Изображение vili
Описание | FAQ | Обсуждение » | Покупка » | Аксессуары » | Брак и ремонт » | Обсуждение камеры » | Энергопотребление и автономность » | Прошивки »

• Данный раздел содержит ответы на часто задаваемые вопросы касательно Xiaomi 11T Pro
  • FAQ дополняется и дорабатывается по мере необходимости.
  • Вопросы и пожелания по поводу FAQ задаются в теме Сообщите нам о FAQ, требующем редакции

Сообщение отредактировал destroyer71 - 06.06.25, 09:36

Содержание

Обсуждение

Брак и ремонт

Обсуждение камеры

Энергопотребление

Прошивки

Сообщение отредактировал theloveck - 30.10.23, 02:10

Технические характеристики

• Размеры: 76.9 x 164.1 x 8.8 мм
  • Вес: 204 г
  • SoC: Qualcomm Snapdragon 888
  • Процессор: 1x 2.84 GHz Cortex-A78, 3x 2.42 GHz Cortex-A78, 4x 1.8GHz Cortex-A55
  • Графический процессор: Qualcomm Adreno 660, 840 МГц
  • Оперативная память: 8 ГБ, 12 ГБ, 2750 МГц
  • Встроенная память: 128 ГБ, 256 ГБ
  • Экран: 6.67 in, AMOLED, 1080 x 2400 пикселей, 30 бит
  • Аккумулятор: 5000 мА·ч, Li-polymer (Литий-полимерный)
  • Oперационная система: MIUI 12.5 (Android 11)
  • Камера: 108 Мп, 7680 x 4320 пикселей, 30 кадров/сек
  • SIM-карта: Nano-SIM, Nano-SIM
  • Wi-Fi: a, b, g, n, n 5GHz, ac, Dual band, Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, ax
  • USB: 2.0, USB Type-C
  • Bluetooth: 5.2
  • Навигация: A-GPS, BeiDou, GPS (L1+L5), GLONASS (G11), Galileo (E1+E5a), QZSS (L1+L5)

Сообщение отредактировал theloveck - 21.09.23, 21:58

Отзыв от Swiftblade38643

Swiftblade38643 • 1.02.2023, 10:12Изображение

Пользуюсь телефоном чуть больше года. Пользуюсь очень активно. Подвожу итоги:
1) Заряжается всё так же быстро (если не трогать во время зарядки то за 18-20 мин до 100%)
2) Заряд стал держать хуже в сравнении с первыми днями использования думаю примерно на 30% (ожидаемо вполне при зарядке на 120Ватт, плюс скоростью заряда падение ёмкости АКБ полностью нивелируется, айфоны за это время сильнее теряют и заряжаются в 3-4 раза дольше)
3) Боковые грани потёрлись, но не так уж и сильно. Носился всегда в чехле, царапин соответственно на крышке нет. На экране защитное стекло которое даже царапин до сих пор не имеет, покупал за рублей 100-200 на Вайлдберризе в первую же неделю
4) Лагает всё так же по минимуму, все прошлые мои модели к этому времени уже совсем печально работали. 120Гц экран без малейших нареканий, если конечно же не перегревается при юзании (при перегреве в принципе сам тел начинает лагать, это его самая главная слабость, а греется он слава богу не так часто)
5) Телефон если не учитывать падение ёмкости АКБ практически такой же как с момента покупки. Я очень им доволен, разве что цена при покупке в конце 2021 года в 54к с салона была слишком высокой, но, увы и ах, не было другого выбора.
Всем советую данный аппарат, тем более что сейчас можно заказать и за 30к 12/256. А при желании, думаю, можно будет и зарядку меньшей мощности докупить и батарею махнуть.

Сообщение отредактировал theloveck - 03.11.23, 20:42

Обзор от mr.NaNo

mr.NaNo • 18.10.2021, 1:02Изображение

Сабж приехал ко мне.
Первые наблюдения:
1) реально быстро заряжает сток зарядка на 120 ватт
2) звонилка и смс от гугла, сначала офигел. Без бубна родную не поставить
3) меня немного напрягает камера...странные немного фотки, как пластилиновые(улучшайзеры выключены)
4) стаба на основную не хватает все же (пересел с ми8)
5) одну ночь заряжал обычной зарядкой от ми 8 долго, но вот уже день прошел а в телефоне 49% говорил много, видео Ютуб, немного фоток, и другие приложеньки... приятно. старенький ми 8 уже бы окочурился.
6) подключил наушники hyphen 2. На ми8 играли тише..., но не хрипели..., а тут похрипывет на любой громкости, странно, может глюк яндекс музыки.
7) в настройках звука можно крутить громкость под каждое приложение отдельно (давно это ждал). Эквалайзер распространяется и на блютус наушники
8) переходника с type-c на 3.5 нет.

Сообщение отредактировал theloveck - 03.11.23, 20:44

Обзор от Tresh_Bens

Tresh_Bens • 15.07.2022, 12:05Изображение

Доброго времени суток! В общем решился я на покупку этого телефона (30к с Али). И вот, спустя месяц он ко мне приехал и после ещё пары недель использования, пишу небольшой отзыв о нём.

Начну с минусов:
Если честно, немного разочарован в нём. До этого пользовался mi 9t и как-то... Ну не знаю... Первое что бросилось в глаза, это нагрев. Чёт телефон немного тёплый даже при обычном использовании. Листаю вк, смотрю видео, читаю статьи в инете и чувствую что телефон немного нагрелся. Не критично, но всё-же. Во время игр, греется куда заметнее (Я про тяжёлые игры и эмуль ps2). Если сравнивать с 9t, то складывается плохое впечатление от телефона... Не, я понимаю что 888 горячий проц (ради него кстати и взял прошку а не обычный), но при обычном использовании то...
В общем думаю после разблокировки и наката XiaomiEU и занижении частоты проца, нагрев при обычном использовании думаю уйдёт.

По поводу камер... Чёт как-то "Фээ"...надежды на камеры были большие! Как никак "108мп"! (я знаю что маркетинг, но всё-же) я думал он будет снимать как-то получше... Если опять же сравнивать с моим прошлым 9t, то разница в фото практически никакая, да к тому же ширик вообще какой-то отвратный. 9t на ширик фоткает намного лучше, а этот мылит. По фото с 108 и 48... Тут даже не знаю что сказать.. Разницы практически нет. Если только на 11t pro немного контраснее снимок. Но вот плюс, так это хорошее макро. Макро фоткает очень хорошо. Первый раз пользуюсь такой камерой.

Ещё из минусов хотелось бы добавить отсутствие какой либо нормальной прошивки... Ну это так, субъективно. Большенству хватает и стока, но зайдя на ветку прошивок, понимаю, что пока кроме XiaomiEU мне ничего не светит и в обозримом будущем скорее всего и не посветит... Есть конечно какая-то сторонняя прошивка голого ведра, но она не внушает доверия от слова "Совсем"...

Итак, за минусы рассказал, можно о плюсах поговорить:
Первое что хочу сказать, так это дисплей. Мне он нравится, а 120герц добавляют свою картину! Амолед хорош. Не знаю на сколько его хватит, чтоб не появилось выгорание, но думаю, года на 2 должно хватить.

Производительность! В сравнении с 730 снапом, смартфон вообще летает! Даже после тяжёлой нагрузки и ухода в тротлинг, выходишь на рабочий стол, и как будто никакого тротлинг и небыло. Всё открывается, не фризит, спокойно продолжаешь пользоваться, даже не замечая что проц нагрелся и тротлит. Горячий конечно, но очень быстро остывает.

Вибрация огонь... Ну... Это конечно тоже субъективно, так как я перешёл с 9t и там обычный мотор стоял, а xLine вибро мне зашло... Правда при вибрации слышен звук, но не знаю мне нравится)

Зарядка! Это что-то с чем-то! До сих пор не могу поверить, что поставил телефон с 9%, пошёл покушать, приходишь, а на нём уже 100 процентов. Это круто как по мне! Перестал оставлять телефон на ночную зарядку.

Звук! Громкий, чистый! В общем к звуку у меня вообще нет никаких притензий. (правда маленький недостаток... В комплекте нет переходника на наушники и пришлось покупать отдельно.)...

Ещё к плюсам могу отнести дизайн. У меня версия с голубым оттенком, и она класно переливается, до такой степени, что частенько просто смтрю на заднюю крышку, любуясь переливами цветов на солнце. Красиво!

Сообщение отредактировал theloveck - 03.11.23, 20:47

Обзор с разборкой телефона

CrabMan© • 7.11.2021, 18:01Изображение

Смотрите видео

Плюсы/минусы и особенности при смене регионов

draiv88 • 10.04.2023, 17:50Изображение

Часто обсуждаемый вопрос, плюсы/минусы и особенности при смене регионов.

Россия
Стандартный регион без значительных фишек и дополнительных настроек. Может гарантировать стабильное функционирование и работоспособность всех нужных приложений. Разблокировка по лицу работает корректно, звук в меру громкий. Из минусов – есть встроенная реклама.
Рекомендуется выставлять Россию всем жителям СНГ. Это наиболее оптимальный вариант.

Китай
Лучший регион для Xiaomi, если хотите получать частые обновления. Новые версии прошивки прилетают «по воздуху» гораздо чаще, чем в европейских странах.
К недостаткам следует отнести множество предустановленных приложений, которые бесполезны за пределами Китая. Большинство таких программ нельзя удалить стандартным способом. И, конечно же, не исключены лаги и сбои, ведь не все обновления будут подходить для России или Украины.

Индия
При выборе Индии значительно повысится возможность кастомизировать внешний вид системы за счет добавления большого количества шрифтов и рингтонов. Отключится ограничение по максимальной громкости в наушниках. Именно поэтому Индия – один из лучших регионов для звука на Xiaomi.
Зато увеличится количество встроенной рекламы. Многие отмечают, что рекламные объявления появляются прямо на рабочем столе. В системных приложениях, таких как «Музыка», «Проводник», «Видео» и т. д., высвечивается огромное количество ненужного рекламного контента.
Если у вас MIUI 11, переход на Индию добавит функцию шагомера в ленту виджетов. Подробнее в отдельной статье. На Миюай 12 приложение «Здоровье» работает уже со всеми регионами.

Сингапур
Не знаете, какой регион ставить для музыки? Однозначно выбирайте Сингапур. Снимутся ограничения по звуку как в наушниках, так и в динамиках. Звучание будет более громкое и насыщенное. Также звук по умолчанию будет идти с дополнительными эффектами, за счет этого добавятся объемные басы и чистые высокие ноты.

Великобритания
Главное преимущество Великобритании – отсутствие системной рекламы. Просто установите данную страну, если не хотите вручную отключать рекомендации в предустановленных приложениях. Других особенностей нет: громкость звука средняя, Face ID работает корректно.

Непал
Непал получил все фишки от других стран. А именно:

Расширенное приложение «Темы». Можно установить любой шрифт или мелодию на звонок.
Увеличенная громкость звука. Звучание не такое крутое, как в Сингапуре, но громкость значительно лучше, чем при выборе Украины, России или Беларуси.
Плавная анимация. Системные анимационные эффекты работают корректно и сглажено, без лагов и подвисаний.
Немного рекламы. Рекламных объявлений значительно меньше, чем в Индии.
Это отличный регион для телефонов Xiaomi на MIUI 12 или 11, практически не имеющий недостатков.

США
Установив этот регион, вы получите более плавную анимацию системы. Еще пользователи заявляют о точном и удобном управлении жестами. Звук в наушниках громкий, а количество рекламы минимальное.

Индонезия
При выборе Индонезии не добавляются какие-то значительные фишки. Единственная особенность – частые обновления прошивки. Разблокировка по лицу работает более точно.
Обратите внимание! Если хотите вернуть запись звонков, недостаточно просто сменить страну. Нужно полностью перепрошивать смартфон на индонезийскую прошивку.

Выбор лучшего региона MIUI в телефонах Xiaomi для определенных целей

Без рекламы
Если ваша задача – полностью избавиться от рекламных объявлений, однозначно выставляйте Великобританию. Вы не получите дополнительных особенностей в виде кастомизации системы и крутого звука, зато в предустановленных приложениях не будет рекламы. Также подходит США, но рекламный контент там все же есть, хоть и в меньших количествах.

Для обновлений
Интересуетесь, на каком регионе быстрее приходят обновления? Обратите внимание на Китай, Индию и Мексику. Новые сборки прилетают очень часто, но не исключены лаги. Еще будьте готовы к большому количеству рекламы и бесполезных системных приложений.

Для звука
Лидером однозначно является Сингапур. Звучание в наушниках и динамиках громкое, качественное и насыщенное. На втором месте Индия, но там разница чувствуется только при использовании наушников.

Теперь вы знаете, какой регион громче на MIUI, а также где быстрее приходят обновления и нет рекламы.
Порядок действий смены регионов:
Настройки - Расширенные настройки - Регион и выбираем желаемый для Вас регион.
При смене региона автоматически сменится часовой пояс. Вам нужно зайти в настройки - Дата/Время - отключить опцию Использовать время сети и потом в поле ниже задать время которое сейчас у Вас.
Язык меню при этом не изменится, но могут появится дополнительные приложения и утилиты (которых ранее не было)
Если они не нужны, удалите стандартным способом.
Важно:
Не на всех прошивках может быть доступна смена регионов.

MIUI звонилка на любой прошивке (нужен ROOT)

Exxtreme74 • 22.11.2021, 7:31Изображение

Для тех кто хочет иметь MIUI звонилку на любой прошивке, будь то глобальная или ещё какая...
1. Нужен разблокированный загрузчик и установленный Magisk.
2. Прошиваем MIUI+Dialer+and+Messaging+V.2.zip в Magisk.
3. Перезагружаем телефон, появятся приложения Телефон и Сообщения от MIUI
4. Запускаем приложение телефон от MIUI и даём все разрешения.
5. Удаляем из телефона гугл звонилку и гугл сообщения.
6. Заходим в приложение телефон от MIUI, все работает.
7. Устанавливаем InCallUI.apk и SoundRecorder_V1.9.60.apk для тех кому нужна рабочая запись звонков.
8. Перезагружаем телефон и полноценно пользуемся.

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлMIUI+Dialer+and+Messaging+V.2.zip ( 50.61 МБ )
Прикрепленный файлSoundRecorder_V1.9.60.apk ( 12.5 МБ )
Прикрепленный файлInCallUI.apk ( 2.63 МБ )

Сообщение отредактировал theloveck - 28.10.23, 21:37

О проблеме мерцания экрана при частоте обновления 120 герц

BlackSunEmpire • 9.01.2022, 12:32Изображение

Заметил, что мерцание проявляется только при 120 Гц. Когда картинка на экране статична и нет прикосновений к экрану, телефон переключается на 60 Гц. Если в этот момент коснуться экрана или на экране изменится картинка (обновиться страница в хроме, например), то произойдет переключение на 120 Гц и картинка "мигнет" - то ли яркость чуть меняется, то ли температура цвета, то ли интенсивность. Но явно видно "мерцание". В итоге, если очень медленно скролить или тапать по дисплею с задержкой в 2-3 секунды, то каждый раз картинка чуть меняется. Очень бесит, когда сосредоточено что-то делаешь. То что это происходит только при переключении 120-60-120 Гц, можно убедиться, если включить в меню для разработчиков отображение текущей частоты дисплея. Лечится только переключением в 60 Гц (DC dimming тут не при делах).

Способ отключить динамическое изменение частоты обновления экрана

BlackSunEmpire • 12.01.2022, 21:59Изображение

Способ отключить динамическое изменение частоты:
В приложении SetEdit, в таблице "System table", добавить строку min_refresh_rate со значением 120
Всё, терпеть всегда 120 Гц, скрол не тупит, картинка не "мигает".
Решение найдено в описании функции Multiple Refresh Rate, в официальном мануале от google.

Как убрать значок-уведомление об использовании камеры или микрофона на MIUI 13

MakeHate • 29.03.2022, 9:37Изображение

Для данного способа необходим ADB(+ПК) или LADB. Здесь продемонстрировано на примере ADB + ПК.

1. Заходим в настройки смартфона;
2. Переходим во вкладку "О телефоне";
3. Быстро жмем 5 раз на Версию MIUI, тем самым активировав Режим разработчика;
4. Идем в Для разработчика, который находиться в Расширенных настройках;
5. Включаем Отладку по USB и подключаем смартфон к ПК. Даем нужные разрешения;
6. Скачиваем ADB AppControl, где есть удобная консоль, или же используем стандартную ADB консоль: скачать.
7. Распаковываем ADB в любую удобную папку, зажимаем Shift и жмем внутри папки Правую кнопку мышки и выбираем Открыть окно команд или CMD;
8. Итак, АДБ в папке, окно команд так же пишет, что оно открыто в папке(скриншот ниже). Теперь вводим вот это:
adb shell cmd device_config put privacy camera_mic_icons_enabled false default

9. Отключаем устройство от кабеля и проверяем.

Баги и возможные проблемы: отключение данных уведомлений слетает после перезагрузки телефона у некоторых пользователей, вынуждая повторно использовать команду. Решение есть только для устройств с ROOT.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал theloveck - 26.09.23, 20:37

Как убрать значок-уведомление об использовании камеры или микрофона (root способ)

cherva70 • 29.03.2022, 20:40Изображение

Проблема решается установкой модуля Magisk.
Технические требования:
Минимальная версия magisk 24.0
Описание работы, функционал:
Многие столкнулись с тем, что на MIUI 13 основанной на Android 12, при использовании камеры для face unlock в статус баре появляется зелёный значок за который отвечает MiuiBiometric. Отключить значок MiuiBiometric в настройках возможности нет, хотя можно использовать команду для adb, но проблема в том, что после перезагрузки она слетает. Данный модуль Magisk позволяет избежать необходимости вводить команду каждый раз, он это делает самостоятельно после загрузки устройства.

Скачать модуль:
Прикрепленный файлDisabler_icon_biometric.zip ( 3.08 КБ )
Прикрепленный файлV2_Disabler_icon_biometric.zip ( 1.66 КБ )

Сообщение отредактировал theloveck - 03.11.23, 21:05

Как настроить открытие ссылок в нужном приложении (MIUI 13)

mister_twister95 • 5.04.2022, 22:33Изображение

Инструкция по настройке в этом видео https://youtu.be/nyPZeWMm_D0

Удаляем ненужные системные приложения, рекламу, сервисы и т.д.

daridastyle123 • 18.05.2022, 9:12Изображение

Для этого:
1) Включаем “Отладку по USB” на вашем телефоне
как это сделать?
активируем настройки “Для разработчиков”. Для этого заходим в настройки - пункт “О телефоне” и тапаем на версию MIUI несколько раз подряд пока не появится тост с уведомлением, что вы стали разработчиком.Переходим в тот самый раздел “Для разработчиков”, который находится в расширенных настройках. Находим заветный пункт “Отладка по USB” и включаем его, соглашаясь с предупреждением.

2) Загружаем

Прикрепленный файлMiAppTools_1.0.4_XiaomiSir.rar ( 543.38 КБ )

распаковываем папку из архива со всеми файлами на диск С.
3) Подключаем устройство к компьютеру, открываем MiAppTools_v1.0.4.cmd если вы используете отладку по USB первый раз, то на смартфоне должно появиться окно с запросом на разрешение Отладки для текущего компьютера. Необходимо нажать “Разрешить”.
4) Откроется интуитивно понятное меню скрипта, с которым разобраться сможет совершенно любой пользователь. Управление традиционно происходит с помощью ввода цифр соответствующим пунктам меню.

Сообщение отредактировал theloveck - 28.09.23, 20:17

ADB Proper — приложение для очистки телефона от мусора

iknski • 4.10.2022, 21:43Изображение

Не работает на Windows 7 - нужно переделывать все. Гарантирована работа на Windows 10, Windows 11 (все пилил на них)

Для работы программы должны быть установлены adb-драйверы, на телефоне должна быть включена отладка по USB и выдано разрешение для компьютера.

Что требуется:
1 - Понимание того, что вы хотите удалить.
2 - Подключить телефон к компьютеру.
3 - Запустить программу и следовать инструкциям.

Программа удаляет приложения по black-листу, но только то, что есть на вашем телефоне и только то, что вы выберете для удаления. То, что не может быть удалено по правилам безопасности Android программа отключает. После работы программы в user-директории (C:\Users\имяпользователя\) появятся файлы work_directory.ini и removed_apps.ini. Их лучше не удалять, они будут нужны для работы программы и если вы захотите восстановить удаленные приложения (программа позволяет это сделать).

версия 1.1 stable:

> Рефакторинг и оптимизация кода
Прикрепленный файлadb_proper_v1.1s.exe ( 7.36 МБ )

скриншоты
Прошлые версии
версия 1.0 stable
версия 1.0 stable:
> Обновлен Python до новой версии 3.11
> небольшие правки кода
> теперь полный вид Device ID
> теперь приложения удаляются с кэшем и данными (чище)
Прикрепленный файлadb_proper_1.0s.exe ( 8.08 МБ )

версия 0.99 beta
версия 0.99 beta:
> Обновлен black-лист
> Добавлена поддержка POCO
Прикрепленный файлadb_proper_0.99b.exe ( 7.05 МБ )

версия 0.97 beta
версия 0.97 beta:
> Обновлен black-лист
> Добавлен быстрый выбор приложений при удалении и восстановлении
> Добавлено отключение приложения, если оно не может быть удалено по правилам Android
Прикрепленный файлadb_proper_0.97b.exe ( 7.05 МБ )

версия 0.8 beta
версия 0.8 beta:
> Оптимизирован код
> Переделано меню выбора пользователя и сделан более понятным и читаемым вывод
Прикрепленный файлadb_proper_0.8b.exe ( 7.04 МБ )

версия 0.7 beta
версия 0.7 beta:
> Обновлен black-лист
> Добавлена проверка на подключенный телефон
Прикрепленный файлadb_proper_0.7b.exe ( 7.05 МБ )
версия 0.5 beta
версия 0.5 beta:
> Оптимизирован код для уменьшения размера приложения
> Обновлен black-лист
> Добавлены названия приложений при восстановлении
Прикрепленный файлadb_proper.exe ( 7.05 МБ )

Сообщение отредактировал theloveck - 29.09.23, 19:51

Сравнение Xiaomi 11T и 11T Pro

41739 • 4.10.2022, 20:52Изображение

У 11t pro зарядка на 120w, а не на 67w; есть версия на 12Гб оперативной памяти более быстрого формата Lpddr5, а не более медленной Lpddr4x (Если в 2022 8Гб это нормально, то через 1-1.5 года это уже будет впритык); внутренняя память тоже быстрее на 11t pro; немаловажный минус это программное отсутствие съёмки в 4к на 11t.
Ну, скажу честно, 11T использовал 5 дней, и в обычном использовании:
Интернет, мессенджеры, ролики с Ютуба - разницы никакой нет. Но что-то есть 11T Pro, что он кажется лучше. Мои опасения по поводу быстрого разряда вообще не оправдались: целый день работал на 2 экрана, пол экрана навигатор, пол экрана звонки, сообщения и рабочая программа, разряд был такой же, как и на 11Т.
Подзаряжал, зарядкой
Xiaomi Car Charger 100W.
Кабель магнитный Baseus 100W - 1,5 метра.
На экране горело 55W. Всегда держу заряд в промежутке 40-80 %. И мне хватало около 10-15 минут до 80%.
Скорость заряда, как я заметил, зависит от нагрева аккумулятора.
По тесту Антуту есть разница: 11T на 3% разрядился, 11T Pro - 6%. То есть в играх наш аппарат быстрее садится
А так, да, по всем параметрам наш аппарат превосходит 11Т.
Короче, эффект "лучше", мне кажется, чисто от самовнушения.
8 vs 12 Gb, трудно сказать, пока и 6 Gb хватает для всех повседневных нужд и "расширение" памяти везде отключаю.

Сообщение отредактировал theloveck - 29.09.23, 20:01

Про замену жидкой термопрокладки (термопасты, ЖТП) на телефоне с целью улучшения охлаждения

Lactanzar • 1.03.2823, 13:47Изображение

Менять ЖТП на термопасту - не очень хорошая идея, и вот почему:
1) Термопаста (ТП) сохнет быстрее - придется часто обновлять.

Пример: на ноуте вместо жидкой термопрокладки (ЖТП) на чипы памяти и ВРМ нанес термопасту, через полгода работы вскрыл - на ВРМ гипс, на памяти местами вязко. При испарении жидкости объем вещества меняется, что логично, и это может привести к тому, что ТП просто не будет норм доставать до радиатора. Как ощущается: первые несколько месяцев клава на ноуте холодная, потом постепенно начинает греться все сильнее. После вскрытия видим то, что описал выше. С итоге обновлял каждые полгода, пока не купил ЖТП. Вот уже полгода на Laird 607 - температуры не растут, а это говорит о верности утверждения выше. Сделал вывод, что лучше 1 раз нанести необходимый термоинтерфейс, чем каждые полгода лазить в аппарат.;

2) Термопаста при большой толщине теряет свои свойства.

ТП рассчитана на максимально плотное прилегание деталей, между которыми она находится, то есть для того, чтобы скрывать зазоры и шероховатости обработки поверхности радиатора и возможных мелких царапок на чипе. Подтверждением тому проведенные тесты, кому интересно - посмотрите на ютубе, я тему изучаю далеко не первый год и в разделе ноутов GL MSI на 4pda есть большой пост по улучшению охлаждения.

Из плюсов применения термопасты в норм количестве вместо полосочки ЖТП производителя нанесенной — это то, что тепло с чипа и памяти будет отводиться более равномерно, и это лучше, чем маленькая клякса на кусочке чипа.

А теперь почему лучше все-таки ЖТП наносить на проц мобильника:
Все просто: зазор между процом и СО (системой охлаждения) там большой - кто вскрывал мобильник, тот знает. Даже самая лучшая ТП не будет отводить больше тепла, чем ЖТП. Проверить просто: берем кусочек плателина, греем чтобы стал мягким, кладем на проц и прикручиваем к СО. Далее снимаем и смотрим зазор между процом и СО. После того как убедились, что зазор большой обезжириваем СО и чип, и наносим ЖТП в нужном количестве.

Пример нанесения

Правильное и равномерное нанесение ЖТП увеличивает температуру экрана, где находится проц, но в долгосрочной перспективе уменьшает температуру проца и по факту устройство меньше греется. Экран, увы, у нас выступает в роли радиатора. Топовые процы в мобильниках на сегодняшний день выделяют до 10 Вт тепла, топовые ТП способны отвести больше, но только если нанесены очень тонким слоем, ЖТП имеют чуть меньшую теплопроводность, но указанные 10 Вт вполне нормально покрывают. По текущим тестам ЖТП у Лаирда нет конкурентов, посему рекомендую именно его. Цена вопроса на авито: 60 р./грамм. Еще 1 плюс лаирда в том, что он не жидко-вязкий, а похож на рассыпчатый пластилин - наносить сложнее, ибо плохо клеится, но убирать одно удовольствие, он не растекается по всей плате и не липнет!

Откуда инфа про телефоны, если я шарю по ноутам:
Мобильниками увлекаюсь не меньше, принцип охлаждения везде один. Есть негативный опыт от использования стандартной компоновки СО в мобильнике POCO X3 PRO, о чем будет под следующим спойлером.
Чем грозит неправильное нанесение термоинтерфейса или его отсутствие:
В POCO X3 PRO установлен горячий чип - Snapdragon™ 860. Как он связан с нашим 11T PRO? У нас так же стоит горячий Snapdragon™ 888 и отсутствует норм СО, а термоинтерфейс нанесен маленькой капелькой, чего явно не достаточно для нормального отведения тепла в стрессовых нагрузках, таких как: стресс тесты, тяжелые игры, стриминг и т.п.

Реальная история из моей жизни:
Моя супруга стример, и на ее POCO X3 PRO произошел отвал проца из-за этой тоненькой полосочки. Сделал ребол (перекатка шариков припоя на чипе) - тел. включился, все ок. После чего термоинтерфейс был заменен на ЖТП Laird 607 в нормальном количестве. Сейчас в месте проца под нагрузкой экран сильно греется, но так же быстро остывает при ее уменьшении. Раньше было так: долго грелся, при этом температура на проце показывалась огромная, а тел был не оч горячим, но при длительном стриминге "раскалялся" и потом долго остывал.
Недавно позвонила теща, у нее та же проблема - отвал CPU.

Почему это произошло:
Процы в телефонах супруги и ее мамы горячие. Напомню, что проц в нашем 11T PRO так же горячий!!! Последний я так же забрал у супруги, а ей отдал рутованный 12x с заниженными частотами. Так почему же отваливаются чипы? Все просто: любой проц старается максимально быстро решить ту задачу, которую перед ним ставит пользователь - для этого он повышает частоты до максимально возможных для решения поставленной задачи, и потом так же быстро сбрасывает. В обычном режиме мы это не замечаем и даже не замечаем нагрева, но... Когда на решение задачи требуется продолжительное время, мы ощущаем сильный нагрев, дискомфорт, а проц от перегрева может просто чуть отойти от платы - отвал CPU.

Почему это произошло при стриминге: по умолчанию обработка видео потока и отправка его в сеть требует значительных ресурсов проца, и последний молотит на полную, но т.к. стриминг идет 4-8 часов, а есть блогеры, которые вообще почти не выключают стримы, и для нас эта тема как никогда актуальна.

Так что все просто: если термоинтерфейс нанесен не правильно, в долгосрочной перспективе это грозит отвалом CPU и последующим ремонтом - реболом проца. Загвоздка тут в том, что ремонт по стоимости где-то 4 т.р., но далеко не все сервисы берутся, чаще предлагают заменить всю плату, т.к. мороки много, а с 1 раза не всегда все получается. С ноутами в этом плане проще.

Сообщение отредактировал theloveck - 03.11.23, 21:12

Видео разборки аппарата

новобранец • 1.03.2023, 15:17Изображение

Смотрите здесь

Сообщение отредактировал theloveck - 01.10.23, 20:13

Характеристики камеры

Тыловая камера

Тип датчика: CMOS BSI (backside illumination)
Формат датчика: 1/1.33"
Размер пикселя:
  • 0.8 мкм (mикрометры)
  • 0.000800 мм (миллиметры)
Светлосила: f/1.75
Количество оптических элементов (линз): 7
Тип вспышки: Двойная LED
Разрешение изображения: 108 Мп (мегапикселей)
Разрешение видео:
  • 7680 x 4320 пикселей
  • 33.18 Мп (мегапикселей)
Скорость видео записи (кадровая частота): 30 кадров/сек (кадры в секунду)
Программные и аппаратные функции задней (тыловой) камеры:
  • Автофокус
  • Следящий автофокус
  • Цифровой зум
  • Оптический зум
  • Цифровая стабилизация изображения
  • Оптическая стабилизация изображения
  • Географические метки
  • Панорамная съёмка
  • HDR съёмка
  • Сенсорная фокусировка
  • Распознавание лиц
  • Разблокировка по лицу
  • Настройка баланса белого
  • Настройка ISO
  • Компенсация экспозиции
  • Автоспуск
  • Режим выбора сцены
  • Автофокус с обнаружением фазы (PDAF)
  • Лазерный автофокус (LAF)
  • AI 2.0
  • Night Mode 2.0
  • Pro Video
  • HD10+ Video Recording
  • AI Erase 2.0
Фронтальная камера

Тип датчика: CMOS BSI (backside illumination)
Светлосила: f/2.45
Разрешение изображения:
  • 4608 x 3456 пикселей
  • 15.93 Мп (мегапикселей)
Разрешение видео:
  • 1920 x 1080 пикселей
  • 2.07 Мп (мегапикселей)
Скорость видео записи (кадровая частота): 60 кадров/сек (кадры в секунду)
Программные и аппаратные функции задней (тыловой) камеры:
  • HDR съёмка
  • Разблокировка по лицу

Сообщение отредактировал theloveck - 06.10.23, 18:30

Примеры фото и личное мнение о камере

Fraimi • 27.05.2022, 16:29Изображение

Купил сегодня данный смарт, немного походил вечером, пощелкал.
В принципе, доволен, для инсты и фейсбука самое то. Размышлял, что бы взять пиксель 6 про, но он стоит в два раза дороже

Поюзав немного телефон, что могу сказать: камера чуть лучше среднего. Часто снимкам не хватает детализации, приходится переключаться на 108 мегапикселей, тогда снимки можно кропать. Понравился режим супермакро, получается красивое боке. Пробовал снимать вечером, но как по мне, проще телефон поставить на треногу и в проф режиме сделать кадр, будет лучше.

Сообщение отредактировал theloveck - 08.10.23, 16:19

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 18:09