> Внимание!

Настоятельно рекомендуем прочитать Правила раздела "Android - прошивки"

Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7 (2025) - Прошивки | [Планшет][Xiaoxin-series]

Реп: (389)
Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7 (2025) - Прошивки
Изображение TB375FC (CN); Idea Tab Pro 2024, TB373FU (Global), XT2571-1 (MotoPad 60 Pro)
Обсуждение » | Прошивки »

Важная информация
  • Все что вы делаете - на свой страх и риск!
  • Любые действия по подготовке к прошивке и/или перепрошивке планшета желательно делать при заряде аккумулятора не ниже 50%.
  • Перед переходом на другую прошивку и перед полным сбросом выходите из аккаунта Google во избежание проблем в дальнейшем.

Информация по переходу на глобалку
  • Последовательность перепрошивки на глобалку:
    1. Сначала понижаем китайскую прошивку до версии 091.
    Если пренебречь данным правилом, можно получить кирпич.

2. После прошиваем "любую глобалку" на Android 14/15.

3. Если нужно перейти на Android 16, перед этим лучше всего сначала поставить 266 глобалку, иначе возможны вылеты приложений (т.е. алгоритм такой: китай 091 -> глобал 266 -> глобал A16).

• Для установки глобалки не требуется разблокировка загрузчика.
  • Скаттер файл нужен для глобальной прошивки, а не для китайской.
  • Глобалку можно обновлять поверх предыдущей версии без отката на китайку.
  • На глобалке можно делать сброс настроек (после этого нужно будет повторить удаление функций обновления по воздуху).
  • Обновлять глобальную прошивку только через Flashtool.
    Через OTA нельзя - будет бутлуп.
  • Отключите заблаговременно функции обновления (удалите соответствующие приложения) или как минимум отключите тубмлеры везде, где возможно (но это помогает не всегда - само может скачаться, установиться и будет ждать перезагрузки, чтобы выдать ошибку несовместимости региона).

Драйверы и утилиты
Драйвера и scatter
Драйвера и утилита Software Fix (Rescue и Smart Assistant)
SP Flash Tool - прошивальщик
Scatter
Scatter файл нужен только для глобальной прошивки, для китайской не нужен.
Не забудьте распаковать архив

Прошивки
Подробнее о номерах и отличии прошивок
  • Отличия глобалки (ROW) и китайки (CN)

• В чём различия между ZUI и ZUX:
    ZUX - это логическое продолжение ZUI для китайского рынка, начиная с 17 версии оболочки.
    То есть по факту это оно и то же, просто Lenovo в очередной раз произвела ребрендинг. На глобальных прошивках это не отразилось.

ZUI 17 = ZUX 1.1
    Например 17.0.04.287 = 1.1.04.287

В системе о планшете может быть написано ZUX 1.1.x, хотя в полной версии может числиться ZUI 17.x - это нормально.

Фулл прошивка для EDL (CN и Глобал)
Прошивка, scatter, резерв
Зеркало с прошивками

Китайские (CN)
Глобальные (ROW)
Глобалка / мультиязычная индийка

OTA обновления

Инструкции
Разное

В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку Изображение под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.

Сообщение отредактировал lddnsk - 18.04.26, 13:51
Причина редактирования: ROW 17.5.10.043 -> 17.5.10.057 OTA

Реп: (401)
* z_Accelerator_z,
Переписал ваш скаттер для прошивки бэкапа Readback в режиме "Download Only". Проверьте если есть свободное время.
Задействованы все разделы и слоты - a и b
Прикрепленный файлMT6897_Android_scatter.7z ( 3.32 КБ )

Сообщение отредактировал AllexBast - 09.02.25, 14:44

Реп: (28)
* AllexBast,
Мне нужно руководство о том, как выгрузить preloader.bin? Потому что SPFT, похоже, вообще никогда не включает preloader.bin и pgpt.

* z_Accelerator_z,
Я плохо разбираюсь в устройствах на базе mtk. Но на 4pda есть масса полезной информации. Например этот пост указывет назначение разделов Справочник по флеш-памяти на Android (Пост at0mix #127462188)

* z_Accelerator_z,
И так есть простой способ разблокировки без прошивки dev rom. Всё зависит в каком слоте стартует прошивка. В данном случае у меня последняя прошивка ...091 она старует со слота b.
Я изменил два файла lk_a и pi_img_a из dev rom на lk_b и pi_img_b и прошил через SPFT. В итоге команда fastboot flash unlock сработала :victory:
Возможно эти два файла можно прошить через fastboot

Сообщение отредактировал AllexBast - 13.02.25, 10:30

* AllexBast,
этот URL начинает работать:

https://ota.lenovo.com/ota-server/firmware/query/for-text-desc?locale=en&deviceid=0&action=querynewfirmwar&devicemodel=TB375FC_PRC&curfirmwarever=TB375FC_CN_OPEN_USER_M1.491_U_ZUI_16.0.20.041_ST_241111

https://ota-cdn.lenovo…0251189245997-7722.zip

Прикрепленное изображение

Добавлено 13.02.2025, 10:34:

* AllexBast,
Да, я подтвердил, так как все команды fastboot находятся внутри "lk_a", а дамп также подписан. Я все еще пытаюсь выяснить, как замаскировать подпись, чтобы SPFT всегда разрешал это, в состоянии заблокированного загрузчика, конечно.

z_Accelerator_z @ 13.02.25, 12:32 *
Да, я подтвердил, так как все команды fastboot находятся внутри "lk_a", а дамп также подписан. Я все еще пытаюсь выяснить, как замаскировать подпись, чтобы SPFT всегда разрешал это, в состоянии заблокированного загрузчика, конечно.

Вам разве не удалось заблокировать загрузчик. Загрузчик на моём планшете заблокирован.

* AllexBast,
Я пытаюсь сказать, что если в будущем мы продолжим видеть такие устройства, как TB375FC, то без дампа dev rom, как мы сможем на самом деле провести обратную разработку стокового lk_a, изменить его, чтобы устранить необходимость в "sn.img", а затем все еще иметь возможность прошить измененный с помощью SPFT. Потому что SPFT + fastboot пока что отклоняет все неподписанное.

Я смотрю на эту тему и просто пытаюсь сравнить hex между 2 lk, чтобы увидеть, что здесь происходит, потому что он выдает "отказ безопасности" в рутовой прошивке:
Oukitel IIIF150 B2 Ultra - Обсуждение (Пост kilimandjar0 #126509987)

Если нам вообще удастся это сделать, то атаковать "seccfg" будет очень легко.

Хорошо, вот пример, это я взял из той прошивки и сделал сравнение. Единственное отличие — заполнение 00 байтов в «Orange State», чтобы удалить его. Так что это должно произойти через какую-то проверку целостности контрольной суммы файла, которая была сделана либо внутри SPFT, либо самой системой fastboot. Между SPFT и fastboot должна быть связь в заблокированном состоянии, чтобы отклонить любое поддельное изображение.

Сообщение отредактировал z_Accelerator_z - 13.02.25, 10:56

* z_Accelerator_z,
Понял. Но это вряд ли получится. Стоковый прелоадер надежно защищен. Если только его перепрошить через fastboot на инженерный как для Poco X6 Pro. Но неизвестно подойдет ли он нам с другой файловой разметкой

* AllexBast,
Да, я думаю, что это своего рода метод шифрования контрольной суммы/хеширования. Я действительно думаю, что опция "CERT" внутри SPFT как раз позволяет прошивать все, поскольку она будет соответствовать всем подписанным подписям.

И, к сожалению, на самом деле нет возможности раскрыть неподписанную флеш-память в заблокированном загрузчике, поскольку это, конечно, настоящее нарушение безопасности xD Вся информация, должно быть, утекает от самого производителя. Или пока автор mtkclient не решит снова покорить эти процессоры V6.

Сообщение отредактировал z_Accelerator_z - 13.02.25, 11:06

* z_Accelerator_z,
Я использовал https://github.com/ssut/payload-dumper-go и вот что произошло, к сожалению https://github.com/cyx…_ota_payload/issues/14

https://katb.in/tb375fc_ota_dump_failed

Сообщение отредактировал z_Accelerator_z - 13.02.25, 11:24

* AllexBast,
Не возражаете, если вы можете поделиться своим дампом прошивки 091? Я очень верю, что lk_a все еще не изменен и сохраняю require "sn.img:

* z_Accelerator_z,
Это инкрементальное OTA . Программа расчитана на full ota обновления.

* changing,
Опишу коротко как разблокировать tb375fc на последней прошивке ... 091 и рутировать

Важно - версия прошивки должна быть ZUI 16.0.20.091
Название можно найти в настройках - О планшете - Версия ПО
Иначе можно словить бутлуп или планшет перестанет включаться

Включить в настройках для разработчика пункт oem разблокировка.
Скачать архив Прикрепленный файлtb375fc_root_091.7z ( 3.48 МБ )

Затем прошить через фастбут файлы из архива
fastboot flash lk lk.img

Ждать окончания процесса несмотря на зависания!
Затем планшет перезагрузить в систему и обратно в фастбут иначе разблокировка не сработает
Затем выполнить команду
fastboot flashing unlock

Согласиться нажатием кнопки увеличения громкости в течении 5 секунд, перезагрузить планшет в систему (все данные сотрутся)
После первоночальной настройки системы прошить оригинальный lk что бы не было проблем
fastboot flash lk lk_091.img

Прошить патченные magisk образ init_boot
fastboot flash init_boot init_boot.img

И вуаля рут установлен :D

Если требуется заблокировать загрузчик то нужно прошить оригинальный init_boot
fastboot flash init_boot init_boot_091.img

и выполнить команду в фастбуте
fastboot flashing lock

Подтверждение кнопкой уменьшения громкости в течении 5 секунд. После перезагрузки все данные сотрутся.

Не забываем поблагодарить z_Accelerator_z . Без его вклада это вряд ли было возможно.
Его оригинальная тема по разблокировке и установке прошивок для tb375fc находится здесь https://xdaforums.com/…-2025-tb375fc.4720245/

Сообщение отредактировал AllexBast - 05.04.25, 19:32

* AllexBast,
Ничего страшного, спасибо за ответ.
* AllexBast,
Хм, интересно, что здесь делает "pi_img"? И да, весь процесс можно свести к тому, что "lk" — главный виновник xD

z_Accelerator_z @ 13.02.25, 14:34 *
Хм, интересно, что здесь делает "pi_img"?

Возможно я заблуждаюсь в pi_img, сейчас проверю

AllexBast @ 13.02.25, 16:23 *
Do not forget to thank z_Accelerator_z . Without his contribution, this would hardly have been possible.

На самом деле вы мне очень помогли в создании scatter-файла. Я до сих пор не знаю, как получить "readback_ui_bak.xml" из SPFT v6.

* z_Accelerator_z,
Вы правы :blush:

z_Accelerator_z @ 13.02.25, 14:41 *
Я до сих пор не знаю, как получить "readback_ui_bak.xml" из SPFT v6.

Нужно включить просмотр скрытых файлов в папке

* AllexBast,
Я собираюсь обновить статью XDA, так как английский по-прежнему остается моим основным языком, поскольку вы подтвердили, что мигание "lk" делает команду разблокировки доступной. Мне приходится переводить на русский каждый раз, когда я хочу опубликовать сообщение на 4PDA.

* z_Accelerator_z,
Поправил инструкцию Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7 (2025) - Обсуждение (Пост AllexBast #135254274)

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 18:06