QEMU на PocketPC | Open source processor emulator - порт для PPC от mamaich

Реп: (924)
Автор порта эмулятора на платформу WinMobile многоуважаемый mamaich http://mamaich.uni.cc/index.htm
Поддержка qvga и vga устройств.
Описание эмулятора и файлов конфигурации
Нововведения:

- добавлен режим произвольного поворота экрана (Normal, 90, 180, 270 градусов)
- добавлен режим изменения масштаба изображения (25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 процентов) с возможностью ручного скроллинга изображения, особенно актуально для qvga устройств
- три скина клавиатуры (тулбара), от самого большого, до однокнопочного
- вышеперечисленные параметры можно изменять не выходя из эмулятора

Элементы управления (см. скриншоты ниже):
1 выход в меню настроек эмулятора, после выбора необходимых настроек жмите Applay&Close
2 режим работы эмулятора во весь экран (убирает верхний бар)
3 выход из эмулятора
4 навипад - ручной скроллинг (прокрутка) изображения, необходим если вы выбрали такой масштаб что изображение не помещается целиком на экран вашего устройства

На скриншотах наглядно показаны нововведения, элементы управления и примеры с увеличением масштаба изображения (данные примеры иллюстрируют на сколько актуален режим масштаба изображения 100% для qvga устройств).

Обращаю ваше внимание - для того чтобы курсор не цеплялся за все подряд, необходимо придавить бар (горизонтальную полосу под кнопками мыши) на виртуальной клавиатуре, он должен стать черным, см. скриншот, обведено красным. Левую и правую кнопку мыши нажимать придется на виртуальной клавиатуре, тапы стилусом не будут работать, но и мышь цепляться за что попало тоже не будет Для удержания той или иной клавиши постоянно нажатой (в том числе клавиши мыши), просто подержите стилус на ней пару секунд, клавиша будет нажата и выделяться при этом черным до тех пор пока вы по ней снова не тапните стилусом.

Наэкранную клавиатуру можно перемещать по экрану как угодно, придавив ее в свободном от клавиш месте стилусом.

Запускать эмулятор удобнее всего через программу-оболочку qemu_launcher (находится в папке Qemu), она же запускается по ярлыку в программах. Также можно запускать эмулятор непосредственно через qemu.exe, не забыв перед в файле cmdline.txt (должен находиться в папке вместе с qemu.exe) указать размер таблицы рекомпиляции и путь к файлу emul_cmdline.txt и образу (образам) диска, например так:

-tb-size
8
-emul
\SD Card\Qemu\Emul\MS_DOS

Размер таблицы в мегабайтах (-tb-size) можете изменить на свое, имя карты памяти тоже.

Значение TB по умолчанию равно 8 мегабайт. Это количество памяти, отводимое для таблиц рекомпиляции кода х86 в код ARM, очень важный параметр. Если памяти в обрез, то можно, поставив галочку swap, использовать для таблиц память флешки, но эмулятор будет работать медленнее. Если свободной оперативной памяти много, то можно увеличить параметр ТВ.

Файл конфигурации emul_cmdline.txt должен лежать либо в папке указанной в файле cmdline.exe, либо в каждой отдельной папке (вместе с образами дисков) вложенных в папку ...\Qemu\Emul если вы запускаете эмулятор через launcher. Типичный файл конфигурации emul_cmdline.txt выглядит так:

-L
.
-m
8
-hda
W95.img
-boot
c
-soundhw
sb16

Строки начинающиеся со знака "-" являются переменными, следующие за ними на строку ниже - их значениями. Рассмотрим подробнее:

-L
.
Указывает что файлы BIOS находятся в той же папке что и Qemu

-m
8
Будет эмулироваться устройство с 8-ю мегабайтами памяти, можете поставить большее значение при наличии свободной памяти на вашем устройстве. Максимальное значение приблизительно равно свободному количеству оперативки на вашем девайсе за минусом 16-ти мегабайт (при TB=8Mb).

-hda
W95.img
В качестве диска "C:" подключен образ W95.img Еще три жестких диска можно подключить переменными "-hdb", "-hdc" и "-hdd" c соответствующими параметрами (img файлами)

-boot
c

Загрузка системы начнется с жесткого диска "С:", допустимы так же значения "а" для загрузки с дисковода FDD и "d" для загрузки с устройства cd-rom.

-soundhw
sb16

Эмуляция звуковой карты Sound Blaster 16, без этих двух строк звук воспроизводиться не будет и эмулятор будет работать чуть быстрее. Допустимые значения так же "pcspk" - эмуляция лишь pc спикера, "es1370" - эмуляция EnsonicAudioPCI ES1370, "all" - эмуляция всех трех аудиоустройств. Допустимо выбрать любые аудиоустройства через запятую, например параметр "sb16,pcspk" будет эмулировать Sound Blaster 16 и PC спикер.

Дополнительные переменные и их значения:

Подключение ISO образа в качестве CD-ROM привода:

-cdrom
disk.iso

Подключение дисковода A:

-fda
disk.img

Подключение дисковода В:
-fdb
disk.img

Если вы напортачили в файле конфигурации, то эмулятор запускаться не будет, ошибки протоколируются в файле qemu-out.txt, открыв который будет видно что послужило ошибкой к нормальному запуску эмулятора.

На первый взгляд может показаться что эмулятор слишком сложен в настройке и эксплуатации, на самом деле это не так, скачайте с четвертой страницы готовую сборку Qemu с образом Windоws95 и разберитесь с ней. Та сборка работает и с этой версией эмулятора, достаточно скопировать всю папку Emul во вновь проинсталлированную папку Qemu.

Недостатки эмулятора:
- не умеет работать с файловой системой КПК, только с образами.
- не поддерживает эмуляцию midi
- совместимость с х86 не полная, порой возможны вылеты и непредсказуемые ошибки

Пустые образы жестких дисков брать тут , работать с ними, копировать в них файлы, удалять и прочее можно с помощью программы Winimage
Windоws 98 ссылка
Windоws 95 ссылка
Windоws 3.11 rus ссылка
МS-DОS 6.22 (полная) + Nоrtоn Соmmаndеr v5.0rus ссылка
MS-DОS 6.22 + немного дос игрушек ссылка

Оптимизированная версия Windows 98 от vasilder ссылка, изменения

Оптимизированная версия Windows 95 от vasilder, ссылка

Редактор тулбаров Прикрепленный файлGEN_Toolbar.rar ( 231.41 КБ )

Последняя версия QEMU с исходниками Прикрепленный файлqemu_0.9.1.rar ( 7.19 МБ )

Скриншоты
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлQEMU_WinMobile.cab ( 2.46 МБ )

Сообщение отредактировал MEGAMONSTER - 10.03.17, 09:17

Реп: (649)
А что тут ломать? Через UltraISO создай пустой img файл. Установи на комп первый fallout. Скинь в образ папку с игрой. Потом с образов дискет в том же qemu ставишь в свой образ msdos и дальше пробуй запускать. Вся инфа по настройке эмуля и монтированию образов есть в шапке

Реп: (55)
Fallout первая вроде бы для Sony Playstation 1 есть,а она эмулируется получше компа

Реп: (0)
ненене, какая сони? побойтесь бога...
спасибо за объяснение, буду пробовать...
кстати все описывали скорость запуска эмуляции 95windows, у меня запустилась за секунд 30 та, которую выкладывал мегамонстр.

Реп: (237)
Почитал, установил, не смог найти ответа на неск вопросов:
- я скопировал Win 95 на карточку, оттуда запускается, а если запускаю программу из шапки, она не видит нужного файла. Как быть?
- кнопка 1 не работает.
- На моем аппарате нажать на нужную кнопку практически невозможно, в шапке упоминается про другие скины клавиатуры, как их добыть?
- как установить нужную программу под Windows на КПК? Или всю установку надо произвести на ББ, а потом как-то загнать это дело в образы дисков? Пожалуйста чуть поподробнее про это, а то все представляется очень сложным. Меня интересует программа синтеза речи (Дигало Николай), как вы думаете, можно ли заставить аппарат плавно читать?

sm151058 @ 04.01.2011, 19:38 *
На моем аппарате нажать на нужную кнопку практически невозможно, в шапке упоминается про другие скины клавиатуры, как их добыть?

В plugins_ini.txt toolbar= замени на имя любого другого *.qtb файла в папке с программой. Дальше думаю сам поймешь

у меня такой вопрос, как увеличить объем локального диска(который стоит по умолчанию) в эмулируемом виндоус, дополнительный hdd_1gb я воткнул,
но как изменить первый?
ALT @ 04.01.2011, 20:40 *
В plugins_ini.txt toolbar= замени на имя любого другого *.qtb файла в папке с программой. Дальше думаю сам поймешь
а какое слово написать, very big вместо big?

Если имеется соответсвующий файл в папке с программой. Вообще подобный вопрос всплывал уже в обсуждении. Если интересно - страница 8 данной темы.

Реп: (237)
ALT @ 05.01.2011, 06:35 *
Если имеется соответсвующий файл в папке с программой. Вообще подобный вопрос всплывал уже в обсуждении. Если интересно - страница 8 данной темы.

Что-то 3 раза 8-ю страницу изучил, не нашел, и после все тему прочитал, вопрос про клаву возникает регулярно, внятных ответов не нашел, ткните пож на конкретное сообщение. И вопрос, как устанавливать программы в этом эмуляторе остался без ответа. Если кто разобрался, напишите пожалуйста.

скачал win98,который в шапке, архив требует пароль...что делать?

Реп: (3)
derevyashka174 @ 13.01.2011, 05:14 *
скачал win98,который в шапке, архив требует пароль...что делать?

Написан же был, в текстовом файле, где ссылка на скачивание Win98.

Пароль архива:
1998

Реп: (11)
всем привет вливаюсь в вашу компанию мучеников своих зверьков=)) я как фан досигр захотел увидеть любимые игры на кмк, дос бокс меня устраивал пока список игр не перевалил 1993 год выпуска я перешел на куэму порадовала тем что скорость эмуляции некоторых игр выше и стабильнее дб, но это единицы, для финальной проверки решил запустить последние две любимых игры для доса Triplane Turmoil (как и на дб-се она просто отказалась запускаться на пк работает великолепно как под дб так и без него) вторая испытуемая игра это Ignition она магическим способом зависает перед меню с жестким громким звуком зависания самого звука на одной ноте (кстати такой же эффект проявляется и на пк версии дб предполагаю что то в игре т.к. вин версия робит нормально), теперь самое вкусное это anno 1602 ad для ее запуска требуется окошко минимум 95 полагаю поиграть в нее не удастся так как винда95 работает слегка некорректно и долго что уж говорить о играх XD, понимаю что мысль сложновата в воплощении но все же изложу на суд людской, можно опробовать запустить у вин95 только основу т.е. под чем можно будет запускать, не запуская графической оболочки операционки можно сказать режим командной стоки это возможно уменьшит нагрузку и даст шанс увеличить фпс для запускаемого софта но как я писал ранее это почти невозможно и есть сомнения что эффект какой то будет.

п.с. понимаю это почти полнейший оффтоп по этому не ругайте сильно =) была бы возможность у меня портировать эти игры под кмк\кпк я бы не мучался но у меня софт взбунтовался и пока знания только в геймейкере и луа. опять наоффтопил XD кстати тестирую все на rover G6 520 проц(без разгона), 64 оперы свободно 20-24мб, 2гб флешь, настройки эмуля 16тб и 16мб система ,пока не жаловался =)

TushkaN-aist @ 23.01.2011, 05:45 *
у вин95 только основу т.е. под чем можно будет запускать, не запуская графической оболочки операционки можно сказать режим командной стоки

Основа это MS-DOS 7.0 получается ;) Проще уж его поставить чем винду вот так вот чистить

хмм занятно но я не помню чтоб в мсдос была поддержка запуска 32 битных приложений, ну да ладно попытка не пытка осталось раздобыть дос7 и как ни будь запустить на куэму=) доложу о результатах когда закончу=) :sveta:

TushkaN-aist @ 24.01.2011, 07:38 *
хмм занятно но я не помню чтоб в мсдос была поддержка запуска 32 битных приложений, ну да ладно попытка не пытка осталось раздобыть дос7 и как ни будь запустить на куэму=) доложу о результатах когда закончу=)

Я выкладывал QEMU на PocketPC (Пост #5594431)
Работает отлично.
P.S. Может в шапку закрепите? Гораздо лучше чем 6.22

Сообщение отредактировал 0l3shka - 24.01.11, 11:24

0l3shka,спасибо большое=)
я установил через кпк, установилось без проблем, но слишком долго да и устанавливал впервый раз за прошедшие 5 лет так что нагрузилось хлама ужас, следующие установки производил уже через пк версю куэму разобрался что нужно а что нет за 15 минут, попытался запустить 32 битную игрушку, дос ругнулся мол типо это для винды а не доса, вердикт: я либо какое то дополнение не установил либо что то не так делал.

кстати стоит этот файлик выложить в шапку это разнообразит выбор

TushkaN-aist @ 25.01.2011, 06:37 *
попытался запустить 32 битную игрушку, дос ругнулся мол типо это для винды а не доса

Есть одно дополнение для Win3.11 - Win32s, позволяющее использовать Win32 API. Может что нибудь он и запустит.
Надо его найти, в моем образе его нет.
Нашел. Теперь надо в этом досе запустить Win3.11(3.11 который в шапке - он для старого QEMU). И установить в него дополнение.:

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файлwin32s.rar ( 1.03 МБ )

Сообщение отредактировал 0l3shka - 25.01.11, 13:41
Причина редактирования: нашел название дополнения

я побродил по просторам интернета и узнал о существовании
FreeDOS-32 — свободная 32-битная ДОС. Не требует расширителей для запуска 32-битных приложений.
думаю будет великолепным решение многих проблем касательно игр, но пока не тестировал так как поисками еще толком не занимался, win3.11 я тоже опробую и посмотрю что лучше =)))

Сообщение отредактировал TushkaN-aist - 25.01.11, 17:04

Пробовал установить Win3.11 - устанавливается, все хорошо, но при запуске ОС выдает ошибку связанную с Program Manager.
В QEMU на компе работает нормально, но этот win32s ничего особого кроме как ошибку 21 не выдает :) Надо что нибудь еще позапускать.
FreeDOS-32 тоже надо попробовать.

Реп: (5)
FreeDOS является очень простой операционной системой...
Я не уверен, что вы не сможете запустить что-то полезное.
конечно, не игры.

попытка не пытка а бесценный опыт, да и эксперименты еще не запретили и почему бы не попробовать пока есть такая возможность даже если результата не будет :happy:

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 17:23