> Внимание!

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

Клуб Любителей Шахмат | Здесь мы обсуждаем всё,что касается шахмат

Реп: (107)
Добро пожаловать в Клуб Любителей Шахмат!

Прикрепленное изображение

Если ты новичок,то читаешь
Правила Клуба и FAQ по шапке ниже!

Если вы хотите видеть что-то в шапке или можете предложить исправление, пишите автору темы в личные сообщения.

Правила клуба!
1. Здесь действуют правила форума 4pda! Не забывайте об этом!
2. Здесь действуют правила раздела Трепалка.
3. Здесь мы обсуждаем всё, и только то, что касается шахмат.
4. Здесь мы рады каждому новому гостю!
5 . Смайлофлудить запрещается!
6. Если кто-то помог вам - поставьте ему плюс, чтобы у него был стимул для продолжения работы.
6. Я добрый,поэтому нарушения правил в первый раз всем прощаю ;)
7. Флудить разрешаю,но не в больших количествах.
8. Если хотите задать вопрос - сначала проверьте шапку. Возможно нужная вам информация уже была добавлена.

FAQ по шапке
В каждом спойлере вы найдете шахматные материалы. Для тех, кто желает обучится игре в шахматы подойдет информация под спойлерами: "Обучающие материалы", "Полезные сайты" и "Интересные видео и полезные ссылки".
Для тех, кто интересуется компьютерными шахматами полезным может быть спойлер "Шахматные движки" и данная тема. В спойлере "Шахматный софт" собраны ссылки на шахматные программы, платформа Android или PC.
Шахматный софт
Обучающие материалы
ˇ
Для новичков
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматных стратегий и тактик для начинающих игроков.
Пожарский Виктор. "Шахматный учебник"
Пожарский Виктор. "Шахматы. Путь к мастерству"
Видеолекции от LevitovChess для новичков
Дебюты
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматных дебютов.
Общий курс
Миттельшпиль и шахматные стратегии для игроков среднего уровня и выше
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматного миттельшпиля и шахматные стратегии для игроков среднего уровня и выше.
Рэймонд Кин. "Гроссмейстер Нимцович"
Джон Нанн. "Понимание Миттельшпиля"
Эндшпиль
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматных эндшпилей.
Марк Дворецкий. "Учебник Эндшпиля"
Сайт позволяет тренировать технику в любых конфигурациях эндшпиля.
Для всех
В данном разделе будут публиковаться материалы, которые тем или иным образом подходят для чтения шахматному игроку любого уровня.
Гарри Каспаров. "Мои великие предшественники, том 1."
Места, где можно поиграть в шахматы
Базы для Chessbase
Шахматные движки
Интересные статьи
Интересные видео и полезные ссылки
Полезные сайты
Доска почёта
Kyryer - помощь при создании темы.
Sergii 2002 - почётный создатель темы.
wanderebk - наставник, помог при создании темы.
kok-013 - помощь в рекламе клуба.
muza9 - поддержание клуба и редактирование шапки
EXCLUSIVE 001 - большой вклад в активность и развитие клуба
Алексей-52 - большой вклад в активность и развитие клуба
tagir94 - большой вклад в активность и развитие клуба
Мания величия - большой вклад в активность и развитие клуба

Сообщение отредактировал Sergii 2002 - 11.12.22, 12:15
Причина редактирования: Правка информации

Реп: (19)
StingTeacher @ 16.04.26, 13:00 *
О каком мониторинге вы тут сейчас написали, ПК чуть тёплый, а не горячий при игре движков с компиляцией avx512ICL и avx512.

У меня он и вовсе холодный. А что ему будет - коробка...
Разговор то не про ПК, а про процессор. Или Вы температуру корпуса градусником замеряете?

Добавлено 16.04.2026, 13:42:

StingTeacher @ 16.04.26, 13:00 *
Разговор закончен.Не верите, это ваше право.

Я не то, чтобы не верю, я просто знаю, что таких температур (40 с кепкой градусов) при загрузке по всем ядрам современные шестиядерники не показывают, если их не сунуть в морозилку, ну а что он стоит не в морозилке - я почти уверен.

Откуда спросите? Да все просто: я не прошу мастеров собрать мне ПК, ибо сам их собирю. И опыт сборки нескольких тысяч системных блоков позволяет мне кое-что в этом деле понимать. Ну или иначе: меня бы просто давным давно уволили за такие температуры.

StingTeacher @ 16.04.26, 12:52 *
Это не нагрев,?Тогда почему начинают "свистеть" набирая обороты вентиляторы встроенные в видеокарту в RTX 3060, когда нагрев в самой видеокарте достигает +68°С?

Для того, чтобы не дать ей прогреться до 80+ градусов.
И да, если они свистят - вентиляторы - дрянь. Нормальные вертушки работают бесшумно, все что слышно на них - поток воздуха, который продирается через радиатор, но не саму собственно вертушку.

Реп: (69)
MK_Sev @ 16.04.26, 13:45 *
Для того, чтобы не дать ей прогреться до 80+ градусов.
И да, если они свистят - вентиляторы - дрянь. Нормальные вертушки работают бесшумно, все что слышно на них - поток воздуха, который продирается через радиатор, но не саму собственно вертушку.

А вы не поняли что я в ковычках написал слово свистят.Да и их вообще даже и не слышно если прямо не внимательно прислушаться.
Дрянь это, когда видеокарта нагревется до 77 градусов и только тогда вентиляторы начинают "шуметь".

MK_Sev @ 16.04.26, 13:39 *
что таких температур (40 с кепкой градусов) при загрузке по всем ядрам современные шестиядерники не показывают, если их не сунуть в морозилку, ну а что он стоит не в морозилке - я почти уверен.

В какую морозилку, что вы тут несёте ахинею, извините, но вы совсем оказывается ни в чём не разбираетсь.Горе тому, кто доверит вам собрать ПК.Я,вас услшал, ну насмешили.До свидания.

StingTeacher @ 16.04.26, 14:02 *
Дрянь это, когда видеокарта нагревется до 77 градусов и только тогда вентиляторы начинают "шуметь".

Разумеется, потому они крутится начинают где-то на отметке градусов 55, обороты - низкие, потому их не слышно.

StingTeacher @ 16.04.26, 14:08 *
В какую морозилку, что вы тут несёте ахинею, извините, но вы совсем оказывается ни в чём не разбираетсь.Горе тому, кто доверит вам собрать ПК.Я,вас услшал, ну насмешили.До свидания.

Так и я говорю:
MK_Sev @ 16.04.26, 13:39 *
ну а что он стоит не в морозилке - я почти уверен.

Т.е. не стоит он в морозилке, а значит при нагрузке на 4-5 ядер там никак не может быть 40-50 градусов. Не бывает такого.

MK_Sev @ 16.04.26, 14:14 *
Т.е. не стоит он в морозилке, а значит при нагрузке на 4-5 ядер там никак не может быть 40-50 градусов. Не бывает такого.

Я ведь написал вам до свидания.Неужели не поняли?
А ваши знания в области шахматных движков не отменяю и даже принимаю.Но в железе ваши знания оказывается не очень, извините меня.У меня и без вас куча знакомых программистов и собирателей ПК, даже как-то и не переживаю.
Вопрос у вас какое железо?ОС лицензии или сборка от "васяна"?

StingTeacher @ 16.04.26, 14:35 *
Вопрос у вас какое железо?ОС лицензии или сборка от "васяна"?

Ryzen 5900X, 64 Gb RAM.
ОС -W10, лицензия, купленная (их было несколько) в где-то 2010-м W7 Pro, осенью 2012 - оплачен апгрейд до W8 Pro за официальные 1200 рублей, далее без оплаты, ибо MS позволяет с тех пор с имеющимся кодом переходить на новую версию.

И да, "лицензия" и "сборка от Васяна" - это не антонимы. Никто не мешает активировать "сборку от Васяна" официально купленным кодом (W7 в те времена я покупал за где-то 300 бакинских рублей), как никто не мешает использовать официальный MSDN-образ для установки системы, и ее активации кодом "от Васяна".

В моем случае - официальными являются и дистрибутив, и код.

Продолжаю тестировать компиляции Reckless 0.10.0-dev-6abcff05 avx512 против Reckless 0.10.0-dev-6abcff05 avx2.Ранее было на 4 ядрах(4 одновременных матча), сегодня на 6 ядрах(6 одновременных матчей).в CuteChess.
Счёт +8=389-1 в пользу компиляции avx512.Контроль времени 1 минута и 1 секунда.Книги до 5 ходов (дебюты по 2 партии с переменой цвета). Эндшпельные базы до 5 фигур без всяких лишних настроек.

Прикрепленные изображения

Реп: (46)
MK_Sev @ 16.04.26, 13:45 *
И да, если они свистят - вентиляторы - дрянь.

К сожалению у некоторых видях свистит вовсе не вентилятор, а дроссель
(у меня как раз такая RTX2060)

StingTeacher @ 16.04.26, 11:08 *
При комнатной температуре +26°С нагрев процессора не превышает +44°С даже если шахматные движки играют на 4-6 ядрах.
А вот LcO греет и процессор и видеокарту и ПК "очень горячий".

Все таки довольно странно, что Лила использует всего 2 ядра и греет сильнее Стокфиша
Обычно при 100% загрузке проц нагревается почти до 90-95 град, но охлаждение у меня не очень хорошее
Версия про низкую эффективность и высокую температуру в avx512 не сейчас придумали, на первых десктопных процах этот режим даже отключал производитель.
НО вполне допускаю, что со временем этот режим доработали, остается только надеяться, что не ценой снижения производительности.

Вентиляторы в видеокартах NVIDIA GeForce RTX 3060 необходимы для эффективного охлаждения графического процессора (GPU), чипов памяти и других компонентов подсистемы питания. Они помогают поддерживать оптимальную температуру, предотвращая перегрев, который может привести к снижению производительности, троттлингу (снижению частоты работы) или сокращению срока службы.

Реп: (5)
StingTeacher @ 16.04.26, 14:35 *
Но в железе ваши знания оказывается не очень, извините меня.

Все верно расписано, 40-50 градусов у современных процов при нагрузке в 100% это ФАНТАСТИКА.
Занимаюсь ИТ технологиями с 1998 года. Через меня прошли тысячи компов начиная, еще с 486 и до самых современных серваков на эпиках.
Или я тоже не компетентен в этих вопросах?

И да, температура в 75-85 градусов для современных кристаллов это норма. Им ничего не будет от этого. Могут в таком режиме работать годы.
А вот то, что системы охлаждения шумноваты в этом режиме, ничего не поделать. Площадь кристалла небольшая, отводить тепло сложней.

chesser76 @ 17.04.26, 8:48 *
Все верно расписано, 40-50 градусов у современных процов при нагрузке в 100% это ФАНТАСТИКА.
Занимаюсь ИТ технологиями с 1998 года. Через меня прошли тысячи компов начиная, еще с 486 и до самых современных серваков на эпиках.
Или я тоже не компетентен в этих вопросах?

И да, температура в 75-85 градусов для современных кристаллов это норма. Им ничего не будет от этого. Могут в таком режиме работать годы.
А вот то, что системы охлаждения шумноваты в этом режиме, ничего не поделать. Площадь кристалла небольшая, отводить тепло сложней.

Это у современных Интел соре i9 13 и 14 поколения там нагрев процессора достигает 94°С(чем мощнее тем больше затрат) может достичь и поэтому из-за сильного перегрева они выходят из строя через 2-3 года(уже два в этом году i 9 14900 в одном сервисе лежат), так же добавлю там нет поддержки avx512 У меня чуть ли не древний Intel core i5 11 поколения нагрев +44С для вас это фантастика?.Но это 11 поколение поддерживает avx512 я разговар завёл об этом.У Интел соре 5 12 поколения +44 -50 вот там это да, фантастика она быстрее чем 11 поколения но и затрат больше, да и поддержка avx512 там частичная.Чего вы тут к моему древнему Core i5 11 поколения пристали?Я не знаю как объяснить все компиляции нагрев: корпус теплый, но не горячий и почему это фантастика?То есть корпус в Интел 5 11 поколения должен быть по вашему горячим?
Дальше, насчёт нагрева видеокарты +75°С, а оно мне надо?В играх нагрев видеокарты у меня +60°С и выше поднимается, а тут LcO с RTX 3060 и так слабее играет против того же Reckless 0.10.0 и неужели я буду запускать LcO?
Потом на 6 ядрах нагрузка на ЦП 83% и почему avx512 сильнее играет, чем аvx2 на Intel core i5 11 поколения вы лучше про это напишите, а не приставйте нагреву.Какой там нагрев у меня вас не должно было фактически волновать я спорить с вами не буду?Я написал что avx512 на Интел соре 5 11 поколения быстрее играет.
Я хотел человку ваше объяснить железо у нас с ним разное, если у него сильно греется процессор, а не в общем.
Ещё раз напишу, не сравнивайте современные Интел соре 9 13 и 14 поколения с Интел соре 5 11 поколения. Интел core i9 13 -14 очень мощные процессоры, поэтому там и нагрев очень высокий будет.Чего не скажешь про древний Intel core i5 11, который намного слабее, чем эти Intel core i9 13 и 14 поколения.

И так теперь к вам вопрос какое у вас железо?ОС лицензия или что-то другое.

Сообщение отредактировал StingTeacher - 17.04.26, 14:11
Причина редактирования: Добавил другие слова

Прошу некоторых прекратите тут разговоры про нагрев вести.Мы в клубе любителей шахмат.Про нагрев и про ОС есть другая темы.

Сейчас у меня в оболчкке Fritz 18(версия 18.16) играют Reckless 0.10.0-dev-6abcff05 avx512 против Reckless 0.10.0-dev-6abcff05 avx2.Контроль времени 1 минута и 1 секунда.Книги Fritz 20 до 5 ходов (дебюты по 2 партии с переменой цвета).По 1 ядру и тут после 190 партии со счётом + 4=183-0 впереди компиляции avx512.(доведу до 200 партии)
И в CuteChess писал про это и в Fritz пишу про это.
Почему так происходит? Почему avx512 сильнее, чем avx2 в Интел соре i5 11?
Вот лучше про это напишите, а не про нагревы тут дискуссии разводить

Реп: (5)
StingTeacher @ 17.04.26, 10:19 *
древний Intel core i5 11 поколения нагрев +44С для вас это фантастика

Программа мониторинга криво считывает датчик температуры проца - такое часто бывает в этих утилитках. Так что не удивительно, что у вас 44 градуса. Реально там намного горячей. :lol:

Добавлено 17.04.2026, 11:47:

StingTeacher @ 17.04.26, 10:37 *
Почему avx512 сильнее, чем avx2 в Интел соре i5 11?

вы мои тесты скорости пропустили? я выше постил замеры bench. компиляция с 512 чуть-чуть быстрей работает, а значит есть шанс,что просмотрит больше вариантов и сделает лучше ход.
отсюда и несколько лишних побед.

chesser76 @ 17.04.26, 11:45 *
Программа мониторинга криво считывает датчик температуры проца - такое часто бывает в этих утилитках. Так что не удивительно, что у вас 44 градуса. Реально там намного горячей. :lol:

Вам действительно делать нечего?В клубе любителей шахмат решили постоянно писать про нагрев?Да "наплевать" на нагрев мне.Вы хоть матчи здесь проводили с результатам игр выкладывали?
Или вам напомнить за что вам поставил минус один пользователь :lol:

Сообщение отредактировал StingTeacher - 17.04.26, 14:14
Причина редактирования: Добавил слова

chesser76 @ 17.04.26, 11:45 *
вы мои тесты скорости пропустили? я выше постил замеры bench. компиляция с 512 чуть-чуть быстрей работает, а значит есть шанс,что просмотрит больше вариантов и сделает лучше ход.
отсюда и несколько лишних побед.

Вот вы куда лезете со своими разговарами?У меня разговар был более компетентным человоком выше.И он спокойно отрегировал и какое вы право имеете влезать в чужой диалог?Ладно один раз написали, я это услышал, зачем дальше-то доказывать про нагрев.
Докажите на своём Ризен проведите матч компиляции avx2 против avx512.Будет ли у вас сильнее avx512, чем avx2 в обоих оболчках Fritz и CuteChess.Я попросил больше не разводить здесь дискуссии про нагрев, а вы как упетрый все никак не уйметесь.Ладно, пусть будет по вашему пусть там нагревется до сколько хотите, может после перестанете здесь говорить про нагрев.Но матч провести вам придётся или не лезьте туда куда не нужно,!Мне вообще всё равно какая у вас там глубина и за сколько времени набирает глубину и какой у вас нагрев.Ни разу не приводили тут тесты и результаты игр, а вот разговоров много.

Сообщение отредактировал StingTeacher - 17.04.26, 20:24
Причина редактирования: Испания слова

И в облочке Fritz 18( версии18.16) Reckless 0.10.0-dev-6abcff05 avx512 оказался сильнее, чем Reckless 0.10.0-dev-6abcff05 avx2.
Скорее дело даже дело не в компиляции avx512,, возможно плохая сборка самого avx2.Ну это пока не факт, а лишь предположение.Ну не может так сильно играть avx512 против avx2.Мало ли там насколько быстрее набирает глубину avx512 по сравнению avx2.
Контроль времени 1 минута и 1 секунда.Книги до 5 ходов(дебюты по 2 партии с перемной цвета).+4=198-0

Реп: (34)
Ребят, я конечно все понимаю, но то хамство которое здесь позволяет STALKER (StringTeacher) - не лезет ни в какие ворота. К сожалению форум не позволяет его игнорировать и не видеть его постов. Тут человек и неумный, и все-время захламляет форум бессмысленными постами, и пытается прикрикивать и оскорблять более компетентных пользователей, кто с ним не соглашается - это реально портит форум. В других форумах обычно можно подобных юзеров игнорировать, используя функциональность форума, тут нельзя . Но и терпеть его базарную ругань очень не хочется. (Как было хорошо те несколько недель, когда он сюда не заходил...) Сталкер, пока вы не перестанете хамить, вам бойкот, других призываю к тому же. Пусть сам с собой разговаривает. Накипело.

* benkrik,
Я немного удивляюсь вашей наглости обо мне такое написать. да ещё пишите ложь про меня.Я бы например так никогда не написал
Но буду свами вежлив, это в последний раз, а потом просто буду игнорировать и не обращать на вас внимание.
Я нормально отношусь критике, но если это касается шахмат.Я просто просил не писать повторно о нагреве.Я же написал ему что понял.Где это хамил?Прсбьба не писать про нагрев это разве я хамил?
А вот что вы здесь себе позволяетте?Намеренно разжигаетте конфликт?
Я просто про нагрев ПК написал, ну у нас мнения не сошлись..
Я всегда очень вежлив, но тоже не люблю когда меня оскорбляют
А если будете разжинать конфликт и заниматься провокацией это будет нарушение правил форума.
Я даже не буду напоминать как меня здесь оскоробляли ранее но всегда искал пути решения проблем без оскорблений, правда некоторые этого не понимали, но это было раньше.
Вы же не знаете что он там написал хамство оскорбление было с его стороны(его пост удалили) я даже себе позволить не могу такое написать(никто себе не позволит здесь такое написать),что он там написал.Мы в клубе любителей шахмат.Я с уважением отношусь ко всем, да бывают разногласия, но я никого не оскорблял.Больше про меня здесь не пишите.Не устраивает тест не обращайте внимание.Меня вот тоже не устраивают ваши тесты, я же не обращаю внимание.

Сообщение отредактировал StingTeacher - 17.04.26, 21:30
Причина редактирования: Исправил слово

Реп: (0)
Кто сильнее, если оба движка с компиляцией avx2?

Сообщение отредактировал KIRUXAPROFI - 17.04.26, 19:55

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 18:06