> Внимание!

Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.

Клуб Любителей Шахмат | Здесь мы обсуждаем всё,что касается шахмат

Реп: (107)
Добро пожаловать в Клуб Любителей Шахмат!

Прикрепленное изображение

Если ты новичок,то читаешь
Правила Клуба и FAQ по шапке ниже!

Если вы хотите видеть что-то в шапке или можете предложить исправление, пишите автору темы в личные сообщения.

Правила клуба!
1. Здесь действуют правила форума 4pda! Не забывайте об этом!
2. Здесь действуют правила раздела Трепалка.
3. Здесь мы обсуждаем всё, и только то, что касается шахмат.
4. Здесь мы рады каждому новому гостю!
5 . Смайлофлудить запрещается!
6. Если кто-то помог вам - поставьте ему плюс, чтобы у него был стимул для продолжения работы.
6. Я добрый,поэтому нарушения правил в первый раз всем прощаю ;)
7. Флудить разрешаю,но не в больших количествах.
8. Если хотите задать вопрос - сначала проверьте шапку. Возможно нужная вам информация уже была добавлена.

FAQ по шапке
В каждом спойлере вы найдете шахматные материалы. Для тех, кто желает обучится игре в шахматы подойдет информация под спойлерами: "Обучающие материалы", "Полезные сайты" и "Интересные видео и полезные ссылки".
Для тех, кто интересуется компьютерными шахматами полезным может быть спойлер "Шахматные движки" и данная тема. В спойлере "Шахматный софт" собраны ссылки на шахматные программы, платформа Android или PC.
Шахматный софт
Обучающие материалы
ˇ
Для новичков
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматных стратегий и тактик для начинающих игроков.
Пожарский Виктор. "Шахматный учебник"
Пожарский Виктор. "Шахматы. Путь к мастерству"
Видеолекции от LevitovChess для новичков
Дебюты
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматных дебютов.
Общий курс
Миттельшпиль и шахматные стратегии для игроков среднего уровня и выше
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматного миттельшпиля и шахматные стратегии для игроков среднего уровня и выше.
Рэймонд Кин. "Гроссмейстер Нимцович"
Джон Нанн. "Понимание Миттельшпиля"
Эндшпиль
В данном разделе будут публиковаться материалы, помогающие в изучении шахматных эндшпилей.
Марк Дворецкий. "Учебник Эндшпиля"
Сайт позволяет тренировать технику в любых конфигурациях эндшпиля.
Для всех
В данном разделе будут публиковаться материалы, которые тем или иным образом подходят для чтения шахматному игроку любого уровня.
Гарри Каспаров. "Мои великие предшественники, том 1."
Места, где можно поиграть в шахматы
Базы для Chessbase
Шахматные движки
Интересные статьи
Интересные видео и полезные ссылки
Полезные сайты
Доска почёта
Kyryer - помощь при создании темы.
Sergii 2002 - почётный создатель темы.
wanderebk - наставник, помог при создании темы.
kok-013 - помощь в рекламе клуба.
muza9 - поддержание клуба и редактирование шапки
EXCLUSIVE 001 - большой вклад в активность и развитие клуба
Алексей-52 - большой вклад в активность и развитие клуба
tagir94 - большой вклад в активность и развитие клуба
Мания величия - большой вклад в активность и развитие клуба

Сообщение отредактировал Sergii 2002 - 11.12.22, 12:15
Причина редактирования: Правка информации

Реп: (103)
MK_Sev @ 18.04.26, 18:03 *
Ну движки равные. Т.е. победитель матча - интересен сам по себе.

Да, играют практически с одинаковой силой. Хоть Лила и отставала на 2 очка (по дебютам, по завершенным парам игр), но на позапрошлом дебюте сравняла счет, а уже на следующем дебюте Реклес опять на очко оторвался. На текущем дебюте Реклес не смог выиграть белыми, и теперь Лила опять имеет шансы сравнять счет. Очень интересно наблюдать за ходом этого матча, в отличии от суперфинала, где Stockfish не дал ни малейшего шанса противнику.

Реп: (46)
https://github.com/off…ckfish/commits/master/
еще 6 комитов Стокфиша
sse41
https://htfl.net/pqew6iA

Сообщение отредактировал svoit - 20.04.26, 20:00

Хороший пример, зачем нужны такие движки как Лила, чтоб сбивать иногда спесь с альфа-бета движков:

Реп: (44)
svoit @ 20.04.26, 19:57 *
еще 6 комитов Стокфиша
sse41
Stockfish dev-2026-04-19-4a6c7e77 с универсальной компиляцией из всех предыдущих версий впервые показал высокий результат в тактике: решение появляется на дисплее через 5–7 секунд. В Fritz отсутствует параметр Multi PW, поэтому решение шло на 1Multi PW— 4 ядра. Также возросла скорость решения , и в целом Stockfish стал заметно эффективнее (живее) в тактике.
Решаю: C:\ENET-2026-EXT.cbh
Максимальное время = 60s.
Результат: 90 из 110 = 81.8%. Среднее время = 6.12s / 26.07.

Реп: (34)
StUser @ 20.04.26, 11:04 *
Да, играют практически с одинаковой силой.

Интересный матч. Вроде показывает, что Реклесс все-таки не слабее Лилы, и не дуриком прошел в суперфинал, в отличии от Дракона 4 года назад.

https://www.sp-cc.de/
Latest update: 2026/04/21: Stockfish 260415 (+2 Celo to Stockfish 260409)
По сравнению с 18-м уже почти 10 Celo

Реп: (19)
benkrik @ 21.04.26, 01:51 *
Интересный матч. Вроде показывает, что Реклесс все-таки не слабее Лилы, и не дуриком прошел в суперфинал, в отличии от Дракона 4 года назад.

Верно, но все же - это качели. Ну т.е. если один из них не наберет к следующему финалу где-нибудь 20 Elo, то с такой игрой шансы на финал будут равными.

StUser @ 20.04.26, 18:04 *
Да, играют практически с одинаковой силой. Хоть Лила и отставала на 2 очка (по дебютам, по завершенным парам игр), но на позапрошлом дебюте сравняла счет, а уже на следующем дебюте Реклес опять на очко оторвался. На текущем дебюте Реклес не смог выиграть белыми, и теперь Лила опять имеет шансы сравнять счет. Очень интересно наблюдать за ходом этого матча, в отличии от суперфинала, где Stockfish не дал ни малейшего шанса противнику.

Они сейчас играют как Лила пятилетней давности против SF с рукописной оценкой - у каждого свои плюсы, и как следствие - любимые дебюты.
Современный же SF понятно, что давит всех, у него шикарные шансы выиграть за сильную сторону, и уровнять за слабую в ответке, ну если конечно не дебюты с выходом 1,5 и более.

StUser @ 20.04.26, 21:29 *
Хороший пример, зачем нужны такие движки как Лила, чтоб сбивать иногда спесь с альфа-бета движков:

Интересное видение позиции в 95 партии.
5R2/5p1k/5R1P/6P1/3r4/1p4K1/1P6/8 b - - 8 51

Лила гоняет последней своей ладьей белого короля по всей доске, дабы заставить белых ее взять. Оценку при этом рисует грамотно.

Белые же тут похоже не понимают, что это - пат.

MK_Sev @ 22.04.26, 09:52 *
Лила гоняет последней своей ладьей белого короля по всей доске, дабы заставить белых ее взять. Оценку при этом рисует грамотно.

Спасибо за наводку, как-то даже очень смешно получилось, с учетом оценки Reckless :)

Я тут еще не понял, почему Reckless превратил пешку в коня а не ферзя в партии 98. С ферзем там мат в 8 ходов, а с конем долгий эндшпиль с конем и слоном:
8/4b3/B5K1/5p2/8/6p1/3k2P1/4n3 w - - 0 160

Сообщение отредактировал StUser - Вчера, 13:51

Лила на TCEC все-таки обыграла Реклес со счетом 51-49. Но это скорей боевая ничья. На протяжении матча то Реклес отрывался на 2 очка, то Лила догоняла и обходила его на те же 2 очка, потом опять Реклес, а под конец снова Лила.
Кто из них на таком железе реально сильней - по сути, так и осталось загадкой :)

StUser @ 22.04.26, 13:46 *
Я тут еще не понял

Так тут специально инкремент сделали всего 3 сек вместо 30 сек, что бы движки делали побольше ошибок и результат был почаще отличался от ничейного

Сообщение отредактировал svoit - Вчера, 19:10

Реп: (34)
MK_Sev @ 22.04.26, 02:52 *
Лила гоняет последней своей ладьей белого короля по всей доске, дабы заставить белых ее взять. Оценку при этом рисует грамотно

Да! Я тоже смотрел эту партию вживую. Это абсолютная классика. Мне кажется, это должно войти в учебники, как прекрасная комбинация на пат. Белые только что поставили ладью на f6, и дальше ход черных, и из позиции где, казалось бы, преимущество белых - черные могут форсировать ничью.

Сообщение отредактировал benkrik - Вчера, 19:51

svoit @ 22.04.26, 19:09 *
Так тут специально инкремент сделали всего 3 сек

В такой позиции даже человек за 3 секунды безошибочно бы сыграл e1=Q
На моем компе Reckless сразу же на первой секунде выдает 159 ... e1=Q.
Даже с MultyPV такого варианта нет. Откуда этот конь вообще взялся? Реально загадка.

benkrik @ 22.04.26, 19:45 *
Да! Я тоже смотрел эту партию вживую. Это абсолютная классика. Мне кажется, это должно войти в учебники, как прекрасная комбинация на пат. Белые только что поставили ладью на f6, и дальше ход черных, и из позиции где, казалось бы, преимущество белых - черные могут форсировать ничью.

Я так понимаю, что это из-за глубины было. Лила досчитывалась до почти сотни, потом чуть упала (на моем скрине - 60), Reckless считал на глубине 10-15.
Т.е. Лила видела, что либо взятие ладьи, и пат, либо правило 50 ходов, Reckless же этого не понимал.

Редкая так-то ситуация, когда такая гигантская разница по глубине в пользу Лилы. SF там кстати тоже особо с глубиной не шиковал, у него было где-то 25-30.

Реп: (69)
В домашних условиях у меня в CuteChess на 6 ядрах(6 одновременных матчей)
Stockfish 18-dev-20260420-ed651aa avx512ICL и Stockfish 18 avx512ICL играют почти вничью(1000партии).Счёт +6=987-7 в пользу Stockfish 18 avx512ICL.Контроль 1 минута и 1 секунда.Книги до 5 ходов(дебюты по 2 партии с переменной цвета). Эндшпельные базы до 5 фигур без всяких лишних настроек.
Возможно такой результат из-за копмилиций, у обоих движков были одинаковые компиляции avx512ICL.
В основном победы были в различных дебютах, единстаенное что хочу добавить Stockfish 18-dev-20260420-ad651aa avx512ICL даа раза обыграл с дебютом Каро-кан.
Согласен, что этот результат был в домашних условиях.Надо наверное 40000 партии провести возможно, но там, наверное, будут повторяться дебюты.
А так, такой результат оказался у меня.Не могу говорить за остальных.Я провожу матчи, если Stockfish 18 c dev версиями только с компиляцией avx512ICL у меня она самая быстрая.

Прикрепленные изображения

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 16:43