Voice-over-LTE (VoLTE) и Wi-Fi Calling (VoWi-Fi) в России | обсуждение услуг связи VoLTE/Wi-Fi Calling и их запуск в России
Нужны ли дополнительные опции
Нужны ли вам представленные опции (вы можете выбрать более одного варианта)
USSD over IMS [ 1076 ] ** [30.45%]
SMS over IMS [ 1321 ] ** [37.38%]
Video over IMS [ 747 ] ** [21.14%]
Ни одна не нужна [ 591 ] ** [16.72%]
Всего голосов: 3534

Реп: (465)
Voice over LTE (VoLTE) и Wi-Fi Calling (VoWiFi/VoWLAN) в России

Прикрепленное изображение

О технологиях
    VoLTE (по англ. Voice over LTE — голос по LTE) — технология передачи голоса по сети LTE, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE. VoLTE имеет в три раза больше голосовую ёмкость и ёмкость данных, чем сети 3G UMTS и до шести раз больше, чем сети 2G GSM. Кроме того, она высвобождает пропускную способность, поскольку заголовки пакетов меньше, чем у неоптимизированной VoIP/LTE.

Wi-Fi Calling — технология, позволяющая совершать голосовые и видеовызовы, обмениваться текстовыми сообщениями по базовой сети сотового оператора через подключение к любой Wi-Fi-сети. Фактически таким образом решается проблема плохого качества голосовой услуги или ее полное отсутствие в помещениях, и при этом отсутствует необходимость развития мобильной сети в отдельных зданиях. Технологически Wi-Fi Calling (или Voice-over-Wi-Fi) – это продолжение услуги Voice-over-LTE (передача голосовых данных по сетям LTE), в основе которой – передача голоса по IP-протоколу. Принципиальное отличие Wi-Fi Calling от существующих сервисов IP-телефонии (Skype или множества приложений, таких как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и пр.) заключается в том, что вызов осуществляется по базовой сети мобильного оператора и является обыкновенным телефонным вызовом с мобильного номера абонента. Для работы VoWiFi должны пропускаться вот такие порты/протоколы: UDP/4500, UDP/500, ESP.
Статьи, инструкции, видео и другие материалы
Материалы
Информация по операторам

ᅠᅠСписок смартфонов, поддерживающих VoLTE и VoWi-Fi (Wi-Fi Calling) у разных операторов
ᅠᅠИнтерактивная карта поддерживающих VoLTE & WFC регионов (МТС, МегаФон, TELE2) (От автора карты для МТС wa75)

Билайн
Мегафон
МТС
Tele2
MVNO операторы
    СБЕРМобайл
    Оператор работает на базе Теле2. Поддерживается технология VoWiFi в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Саратовской области, Омской области, Новосибирской области и Красноярском крае, Таймырском Долгано-Ненецком районе,Пермском крае, Республике Татарстан, Тюменской области, Челябинской области, Иркутской области, Краснодарском крае и Воронежской области. Добавленные регионы

МГТС
    Оператор работает на базе МТС. Поддерживаются технологии VoLTE/VoWiFi

Tinkoff Mobile
    Оператор работает на базе Теле2. VoLTE не поддерживается. Фактов разработки поддержки VoLTE не обнаружено.

Yota
Мотив
Проведенные опросы
Какая технология для вас важнее?

Сотовые сети, поколения сетей, частоты и диапазоны, а также другие технологии, используемые нашими операторами, обсуждаем в теме:
Мониторинг сетей сотовой связи в России

Куратор темы - Kodekc. По всем вопросам обращаться в QMS.

Сообщение отредактировал Woertz - 23.05.25, 08:45
Причина редактирования: Подтвержденные города с запусками технологии VoLTE у оператора t2 (Бывший Tele2). По возможности буду обновлять пост по мере пополнения информации о развитии IMS сервисов у т2 Информация касательно VoWiFi предоставлена поддержкой

Реп: (52)
avdiv @ 21.11.24, 10:17 *
Не хотелось бы просто так платить абонентскую плату без гарантированного результата подключения Volte.
Есть еще примеры не рабочего Volte в Москве?

Вы же понимаете, что не будет такого, что конкретно вам его не включат? Они только второй день запускают постепенно, а тут пишут про то, что не хотелось бы оплачивать наперед. Обещали ведь до конца 24 года везде запустить, осталось всего ничего подождать.

Реп: (204)
avdiv @ 21.11.24, 12:17 *
Ну чтож, второй день t2 Москва, Volte нет.
Номер портирован ранее, тариф не оплачен (баланс положительный) Мой онлайн 12_2021.
Не хотелось бы просто так платить абонентскую плату без гарантированного результата подключения Volte.

Портированные номера включают в самую последнюю очередь. В нашем городе так было

Реп: (108)
Straj_59 @ 21.11.24, 10:57 *
Портированные номера включают в самую последнюю очередь

Не соглашусь
Как ранее здесь написал, на Redmi Note 11 Pro 5G взлетел VoLTE как раз с портированным номером

Реп: (35)
zubastik94 @ 21.11.24, 11:57 *
Не соглашусь
Как ранее здесь написал, на Redmi Note 11 Pro 5G взлетел VoLTE как раз с портированным номером

Аналогично . Два номера по MNP., прикрутили технологию быстрее чем стоковые номера T2

UPD: переставил портированную симку, где взлетел VoLTE, в свой OnePlus Nord 2 - VoLTE на нём также работает
Вывод - походу симка старовата, надо до салона сходить и заменить на новую

UPD2: на следующий день после перезагрузки смартфона VoLTE взлетел и без замены симки, видимо дошла очередь включения

Сообщение отредактировал zubastik94 - 22.11.24, 10:49

Реп: (44)
magmax @ 20.11.24, 10:38 *
sony xperia 1 v

У меня на Xperia 10 III не завелось, сервисное меню показывает наличие volte, при звонке сваливается в 3g. Второй симкой стоит МТС, там работает и volte и vowifi. И да, что звонок через vowifi можно понять по значку, вот volte на Сони никак не отображается в статус баре.

Реп: (3)
Samsung S22 версия для Кореи, т2 volte пока не завёлся, тариф Мой онлайн 2021, Москва

Сообщение отредактировал alexz86 - 21.11.24, 15:23
Причина редактирования: Новое

alexz86 @ 21.11.24, 15:21 *
Samsung S22 версия для Кореи, т2 volte пока не завёлся, тариф Мой онлайн 2021, Москва

К примеру у меня симка работает с 2019г, и на ней не заводится VoLTE
Поэтому вряд ли сейчас влияет тариф, больше влияет возраст симки и используемый смартфон

* zubastik94, до этого на этой симке работал volte до глобального отключения

* alexz86, я написал и про симку, и про смартфон, на вашем корейце вполне возможно может не быть профиля для Т2

* zubastik94, вроде бы есть этот профиль

Прикрепленные изображения

Реп: (23)
* zubastik94, вот мне кажется,что они подключают не по тарифам и срокам службы симки,а по префиксу номеров(902-904)Но могу ошибаться.

Сообщение отредактировал pav.kazak - 21.11.24, 15:54
Причина редактирования: Редактирование

alexz86 @ 21.11.24, 15:48 *
вроде бы есть этот профиль

Нет, профиль в прошивке

Добавлено 21.11.2024, 16:08:

pav.kazak @ 21.11.24, 15:52 *
вот мне кажется,что они подключают не по тарифам и срокам службы симки,а по префиксу номеров(902-904)Но могу ошибаться.

Тогда как объяснить работу на портированном номере с кодом 999 (бывшая Йота)

* zubastik94, рандомно,или как очень хотелось бы понять)?!

Сообщение отредактировал pav.kazak - 21.11.24, 16:11
Причина редактирования: Ошибка

* zubastik94, у меня в Тульской обл.на старой симке(953)есть ползунок VoLTE,а на новой (902)нет.В Тульской обл. VoLTE не подключен(кроме Blac)

Реп: (43)
zubastik94 @ 20.11.24, 21:36 *
На OnePlus Nord 2 с теми же настройками APN пока ничего(

Для ванплас есть своя ветка обсуждения. Там в шапке, в инструкциях/полезном даже есть конкретно эта модель

T2 Москва - сегодня с утра VoLTE завелось и на моём старинном Joy 4 (Android 10, тариф МО 12_21, номер - MNP из Меги). Настройки APN - по умолчанию (такие же как при первом включении аппарата после покупки).

Видимо, действительно, начинают добавлять в список разрешения разные модели аппаратов - от самых новых и популярных до старых и экзотических... :D

Интересно, а заведется ли на кнопочном BQ 2800L Art 4G?...

Сообщение отредактировал FBM876 - 22.11.24, 09:36
Причина редактирования: Уточнения

Москва. Т2 volte завёлся!

Реп: (67)
Крайний запад Московской области завелся volte сам на старом архивном тарифе t2 на oneplus 12r

Сообщение отредактировал FireBlast - 22.11.24, 10:39

Реп: (1600)
FBM876 @ 22.11.24, 09:16 *
Видимо, действительно, начинают добавлять в список разрешения разные модели аппаратов - от самых новых и популярных до старых и экзотических..

Нет никакого "списка разрешения", имхо. Просто постепенно подключают услугу всем абонентам, на всех номерах, на всех ТП (Московский регион).
А будет ли работать VoLTE от t2 на вашем смарте уже зависит от ПО смарта - есть ли там разрешение на работу с VoLTE t2 или нет. Если есть - то будет работать, если нет - то не будет (* и не будет пункта включения VoLTE). Но можно будет пробовать обойти это ограничение различными способами: для Xiaomi это отключение проверки операторов через ussd-код; приложение Pixel IMS; рут права и модуль voenabler и т.д, и т.п.
На моем номере VoLTE t2 подключили сегодня к утру. VoLTE t2 работает и на смарте, где разрешена работа с VoLTE/WFC/ViLTE t2 "из коробки", и на паре других смартов (выпуска 2017 года), где нет и не было разрешения на работу с VoLTE t2, но ограничение удалось обойти.

Сообщение отредактировал A-Z-H - 22.11.24, 16:20
Причина редактирования: *

Куратор: Kodekс

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 17:47