ZTE MF90+ (833FT) - Обсуждение | [ltemodem] [mifi] Обсуждение роутера ZTE MF90+

Реп: (179)
Обсуждение ZTE MF90+ | Обсуждение ZTE MF90 (без плюса)

Характеристики
Прикрепленное изображение

Производитель: ZTE
Управление - при помщи web-интерфейса либо аппаратных кнопок
Поддерживаются сети 2G, 3G, 4G
Стандарт Wi-Fi - 802.11n
Корпус - цвет белый или черный, пластик, 100х58х15мм, 140 гр
Поддержка шифрования - WEP, WPA, WPA2
Поддержка карт памяти MicroSD до 32 Гб, индикация состояния подключения, заряда батареи и Wi-Fi
Скорость передачи данных TE FDD до 100 Мбит/с – при приеме данных, и до 50 Мбит/с – при передаче данных; DC-HSPA+ до 42 Мбит/с – при приеме данных, и до 5.76 Мбит/с – при передаче данных
Фото

Полезное
Прошивка официальная
Актуальная прошивка: B03
Версия ПО (WEB UI): WEB_BLERUSMF90PLUSV1.0.0B03
Версия ПО устройства: BD_BEELINEMF90PLUSV1.0.0B04
Перед обновлением установить драйвер и прочитать про ошибку на 16%.
Скачать
PS Для MF90+ существует только официальная прошивка
Драйвер
Драйвер - установщик с цифровой подписью, всё ставится без шаманств.ˇ
Драйвер «стерильный» - ручная установка, исправленный, инструкция по установке, удаление. (рекомендуется для IMEI/TTL/ADB/QHSUSB_DLOAD/QDLoader 9008)
Отмена проверки цифровой подписи драйверов на Windows 7/8/10 64bit.
Модификация: IMEI / TTL / MAC / WebUI / DNS / прочее...
Разлочка роутера MF90+ путем правки ITEM 1F40 (8000)
Разблокировать роутер (разлочка). Предварительно делаем бэкап!. Если горит красный индикатор сети/батареи и не пускает в админку - восстанавливаем сделанный ранее бэкап XQCN и CONFIG.
Зачем и нужно ли мне менять IMEI/TTL?
Смена IMEI - автоматический, универсальный, ручной. Проблемы? (FAQ). Может пригодиться: генератор IMEI в HEX, генератор IMEI. Устаревшая инструкции тут.
Фиксировать TTL - способ 1, способ 2
Смена MAC (WiFi) - способ 1, способ 2
Смена WebUI (веб-интерфейса) на ZTE, Билайн, TELE2. Затем читаем это.
Смена DNS для мобильной сети
Изменение адреса локального домена админки (m.home)
Добавление возможности смены ширины канала - способ 1, способ 2
Расширение функционала
FTP сервер на роутере (FTP доступ к роутеру, без пароля)
SSH сервер на роутере (пользователь: root, пароль: zte9x15)
OpenVPN клиент (PPTP и L2TP клиентов не существует)
Rebooter - перезагрузка роутера по графику
ZTE Wi-Fi Monitor - приложение-компаньон для Android
Бэкапы, восстановление, дампы
Аккумулятор, антенна ...

FAQ по роутеру, проблемы, ошибки, другие вопросы - прочитайте, прежде чем задавать вопросы.
У меня точно MF90+?
У меня ALTEL MF90+
Как правильно задать вопрос о проблеме в теме?
Функции кнопок WPS и Power
Не работает 4G?
Горит только красный индикатор батареи?
Не можешь добавить свой APN?
Если отключается мобильное интернет-соединение, то это скорее всего происходит на стороне оператора.
Облегчённая инструкция по разблокировке модема
Автоматическое переключение профилей и корректная работа в 4G/LTE
Разблокировка и смена imei

Сообщение отредактировал M|A|G - 11.10.21, 17:07

Реп: (11)
Вчера купил у билайна за 1200р.
Новая прошивка BD_BEELINEMF90PLUSV1.0.0B02
Все что описано выше не помогает разлочить.
Вобщем-то я предполагал, что билайн что-то новое внедрил, раз цену так снизил.

Реп: (142)
У меня роутер MF90+ чем он отличается от обычного и можно ли его обновить?
Скрин

Сообщение отредактировал Dipline - 18.05.15, 18:18

Реп: (46)
Вчера в один (на всю Мск) из салонов Билайна завезли партию MF90+. Цена 1200 (с ТП на 30Гб). Остаток на 22:00 18.05.2015г. - 14 штук. С учетом большого количества "перекупов", желающие купить - пишите в личку (буду сообщать индивидуально с учетом срока пребывания на 4PDA и статуса).

Реп: (80)
В офис на Мичуринском (МСК) 18.05 завезли свежую партию.

Сообщение отредактировал rollerboll - 19.05.15, 01:22

Реп: (1309)
Купил сегодня MF90+
Информация вот такая:
Модель:MF90+
Версия ПО:WEB_BLERUSMF90PLUSV1.0.0B02
Версия ПО устройства:BD_BEELINEMF90PLUSV1.0.0B02
Версия оборудования:MF90+-1.0.0

Чуть позже еще заметил отличие от MF90 - нет гнезд для подключения внешней антенны.
Но на самом деле бог с ней, с антенной: проблема в другом - не поддается разблокировке.
У кого-нибудь получилось это сделать?
Подробности такие (пользовался этой инструкцией, потому что раньше по ней без проблем разблокировал MF90 без плюса):
пп.1...10 выполняются
п.11 - вместо четырех неизвестных устройств появляются три (вернее, четыре, но одно сразу же определяется как "Mass Storage" с автоматической установкой драйвера)
п.13 - у этих устройств идентификатор продукта (PID) не 0447, а 0448. И среди них нет ни одного с MI_05 - есть только MI_00, 01 и 02.
Я пробовал поочередно на каждый из них ставить ADB-драйвер (предварительно подправив INF-файл драйверов под имеющиеся идентификаторы). Драйверы встают, но ADB устройства не видит.
На этом финиш. Что делать дальше - не знаю.

Продолжение здесь: *

Еще один момент - мне показалось, что "плюсовой" роутер хуже работает с 4G. Вот они сейчас оба (MF90 и MF90+) лежат передо мной на столе. В обоих - СИМ-карты Билайна. MF-90 мигает синим цветом - т.е., работает в режиме 4G. MF90+ светится зеленым. Его веб-морда сообщает, что 3G. Я уж было начал грешить на то, что это последствие моих "потуг" с разлочкой, но потом все же заметил, что MF90+ иногда все же переключается на 4G (светодиод становится синим).

Сообщение отредактировал booroondook - 20.05.15, 09:58

Реп: (577)
booroondook @ 19.05.2015, 22:10 *
нет гнезд для подключения внешней антенны.

zte пошёл на удешевленее всех своих устройств для России, просто скатывается в г..но полное.
ну и софт соответствующий сопуствует.

Начало здесь: *
Напомню - речь идет о MF90+ (с "плюсом") - обычных MF90 это не касается.
Ситуация немного прояснилась. Суть в том, что посылка в диагностический порт файла diag1F4E_F0AA.bin не переводит роутер в нужный режим, а упомянутые мной выше три "неизвестных" устройства - это все те же самые "ZTE Mobile Broadband AT Port", "ZTE Mobile Broadband Diagnostics Port" и "ZTE Mobile Broadband Modem". Просто я перед переподключением удалил их драйверы - вот они и стали "неизвестными".
Таким образом, могу предположить, что решение проблемы сужается до нахождения способа перевода роутера в ADB-режим. Возможно, нужно изменить посылаемый в порт файл.

UPD: Продолжаю.
Удалось загнать девайс в ADB-режим командой (через браузер):
http://192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=USB_MODE_SWITCH&usb_mode=6

После этого возникла куча устройств, на одно из которых (VID_19D2&PID_1404&REV_5099&MI_06) встал драйвер "ZTE Composite ADB Interface".
Далее - команда "adb devices" выдала:
c:\>adb devices
List of devices attached
MF90PLUSZTED0000CP&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&0 device

...после чего командой adb shell я попал в терминальный сеанс.
Но... Вопреки ожиданиям в папке /etc/init.d не нашлось "заветного" файла zlocknetapp. Вот полный листинг этой директории:
/ # cd /etc/init.d
cd /etc/init.d
/etc/init.d # ls
ls
adbd hwclock.sh reboot
alignment.sh keymap.sh reset_reboot_cookie
atfwd_daemon mbim rmnologin.sh
banner.sh mdev run-postinsts
bootlogd miniupnpd save-rtc.sh
bootmisc.sh modem-shutdown sendsigs
busybox-cron modutils.sh shutdown
checkroot.sh mountall.sh single
chgrp-diag mountnfs.sh stop-bootlogd
csdserver netmgrd sysfs.sh
data-init networking syslog
devpts.sh populate-volatile.sh syslog.busybox
diagrebootapp power_config time_serviced
dnsmasq qmi_shutdown_modemd umountfs
functions qmuxd umountnfs.sh
halt rc urandom
hostname.sh rcS usb

Коллеги, давайте подсказывайте, куда рыть дальше.

UPD: После вышеперечисленных манипуляций вдруг ни с того, ни с сего роутер с чужими СИМ-картами перестал выдавать сообщение "введите код" и начал работать с СИМ-картой МегаФона (собственно, сейчас я пишу этот текст как раз через МегаФоновское соединение). Но... только с МегаФоном. С СИМ-картами МТС и Йота индикатор светится красным, а веб-морда выдает "Ограничения в сети" и не хочет соединяться с Интернетом.
Копаю дальше.

Сообщение отредактировал booroondook - 20.05.15, 11:28

Реп: (1)
Друг давай ломай ,очень нужно. я даже в ADB загнать не могу

redyn @ 20.05.2015, 18:36 *
я даже в ADB загнать не могу
Ну, с этим-то совсем просто:
http://192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=USB_MODE_SWITCH&usb_mode=6

Но возникла другая проблема (немного повторюсь, но только ради того, чтобы не терять мысль): после этих манипуляций больше не появляется страница с предложением ввести код разблокировки, если роутер запущен с чужой СИМ-картой. Теперь он как бы разблокирован. А "как бы" - потому что по факту работает только с Билайновской и МегаФоновской СИМ-картами. Если же стоят СИМ-карта МТС или Йота, то просто не подключается к Интернету. Если переключить на ручной выбор сети и запустить поиск сетей, то появляется список, в котором есть и МТС (2G, 3G, 4G), и Йота (4G) - но регистрироваться в них не хочет.
Да - еще попробовал с одной зарубежной СИМ-картой. Зарегистрировался в сети МегаФона.

booroondook,
А dc-unlocker что пишет про блокировку?
Я повторил Ваши действия, но мегафон не разблокировался. Наверно что-то еще меняли.
Файлов на роутере с именем zlock* нет, они прописали лок по-другому.

Oreons @ 20.05.2015, 19:29 *
А dc-unlocker что пишет про блокировку?
У него этой модели (с "плюсом") в списке нет - поэтому ничего и не пишет.
Я повторил Ваши действия, но мегафон не разблокировался. Наверно что-то еще меняли.
Еще загонял в диагностический порт файлы diag1F4E_F0AA.bin, bckfrmDM.bin
и diag1F40_F0AA.bin (несколько раз и в разное время - уже не вспомню, когда именно).
Файлов на роутере с именем zlock* нет, они прописали лок по-другому.
Это-то понятно. Скажите, у вас при наличии чужой СИМ-карты окно с предложением ввести код разблокировки появляется, или нет?

rollerboll @ 20.05.2015, 20:33 *
Позавчера взял с гнездами для МИМО антенн. Это как понимаю без плюса.

Если снимете заднюю крышку, то на наклейке сверху (над WiFi-паролем) будет написано:
SSID: MF90PLUS_XXXXXX
где XXXXXX - последние три октета МАС-адреса.
Ключ здесь - наличие "PLUS" в строке.
Ну, еще под аккумулятором на наклейке модель написана, а также на коробке сзади.

Сообщение отредактировал booroondook - 21.05.15, 00:06

* Baca6u, да - все верно. Тут уже выше кто-то писал, что в "плюсовых" роутерах сим-лок реализован как-то иначе, чем в "безплюсовых" - поэтому файла zlocknetapp там нет, и переименовывать, соответственно, нечего.

Тем не менее, сообщаю о том, что сегодня с утра у меня неожиданно заработала МТСовская СИМ-карта. Вот просто так - вчера вечером выдавала "Ограничения в сети", а сегодня с утра завелась. Йота по-прежнему не работает.
Но тем не менее, считаю разблокировку удачной. А проблемы с "ограничениями в сети" считаю недоработками самого софта (прошивки) роутера. Будем надеяться, что ZTE/Билайн выпустят новую прошивку.
А недоработка следующая - роутер иногда не может приконнектиться в сети, если в настройках стоит автоматический выбор стандарта связи. Вчера у меня такое случалось даже с родной Билайновской СИМ-картой,не говоря уже о чужих. Горит красный индикатор, веб-морда выдает "Ограничения в сети". Переключаешь на "только 3G" - и, о чудо, появляется сигнал, происходит коннект. Снова переключаешь на "Автоматически" (а перед этим требуется отключиться от сети) - и снова индикатор красный, и "Ограничения в сети". А иногда все нормально - и в "автомате" тоже есть коннект.
Я уже писал, что у "плюса" по сравнению с "без плюса" гораздо хуже прием 4G - думаю, что проблема в этом. Роутер "чует" с сигнал 4G и переключается в этот режим. А так как сигнал очень слабый, то коннекта не происходит, и он выдает "Ограничения в сети".
Отдельно касательно Йоты. Моя Йотовская СИМ-карта - старая, была вытащена из проданного "Интернет-центра Yota". Она была выпущена еще в те времена, когда у Йоты не было услуг телефонии, и рассчитана на работу только в стандарте LTE (4G). И она не хочет работать с роутером по вышеуказанной причине - слабом приеме 4G.
Попытаюсь испытать ее в местности с более уверенным приемом.

booroondook @ 21.05.2015, 09:42 *
zlocknetapp там нет

просто убрали эту защиту.
осталась только правка ячейки nvm, как у mf823.
добавили команды управления модемом через cgi.

залил ( b diag1F40_F0AA.bin ) от 823 и он по ходу разблокировался ,воткнул мтс и веб морде изменил настройки. на мтс 4g не работает а 3g работает
нужно как то пошаманить чтоб менять настройки сети в веб интерфейсе

Сообщение отредактировал redyn - 21.05.15, 14:42

Разлочил MF90+ кодом, купил на Ebay за 6.5$. Код прислали за 20мин.
Проверил с мегафоном, 4G работает.

Коллеги, я пришел к выводу, что роутер модели MF90+ - полное и унылое г*вно!
Объясняю. Мучаясь который день с проблемами коннекта с 4G я грешным делом подумал, что проблемы эти вызваны моим некорректным вмешательством в NVRAM роутера путем отправки бинарников в диагностический порт. Ну, типа, разлочка-то получилась, но взамен ухудшился прием 4G.
И вот сегодня я решил сделать чистый научный эксперимент, для чего смирился с необходимостью определенных финансовых потерь.
А именно - я оторвал задницу от стула, поехал и купил еще один роутер MF90+. Жаба душила, но я ее поборол - чего не сделаешь ради науки.
Итак, получив новенький роутер с родной Билайновской СИМ-картой, я обнаружил, что ему присущи те же самые проблемы, что и у роутера, ранее разлоченного квазинаучным способом. А именно:
- Плохой (скажем так - никакой) прием в режиме 4G
- (Иногда) запуск с красным сигналом и сообщением в веб-морде "Ограничения в сети". Лечится принудительным переключением в 3G (но тогда мы лишаемся возможности использовать 4G там, где он есть).
Я в своем эксперименте пошел дальше - честно купил 7 кредитов для dc-unlocker'а и сделал разлочку через эту софтину.
После этого роутер стал жрать все СИМ-карты (МТС, МегаФон, Йота), но прием 4G как был никаким, так и остался.

Отсюда два вывода:
- первый: те, кто разлочивал MF90+ отправкой бинарника в СОМ-порт, не переживайте. Ничего плохого роутеру вы не сделали. Он и так плохой "от рождения", хуже некуда.
- второй: при покупке роутера проверяйте название модели на коробке. Если там написано "MF90+", то делайте страшное лицо и уходите из салона связи. Ну, или просите продавца порыться на складе в надежде найти там завалявшийся MF90 (без плюса) из старых поставок.

Печалька: а ведь если я сейчас пойду в салон сдавать роутер, то мне за него вернут всего.... 49 рублей, ибо остальные 1151 рубль - это пополнение баланса СИМ-карты.

P.S. Обещал рассказать про официальное получение кода разблокировки от Билайна. Молчал, т.к. ждал окончания процесса. Рассказываю:
День первый. Чат с сотрудником техподдерки на сайте Билайна. Сотрудник посоветовал отправить заявление в свободной форме на адрес 0611@beeline.ru. Написал, отправил.
День второй. Получил письмо от менеджерши. Смысл такой - заявление нужно писать по форме, форма во вложении к письму. Заполнил форму, отсканировал, отправил "в обратку".
День третий. Получил письмо от другой менеджерши. Вот полный текст:
Добрый день, ********* *******ович!
Ваше письмо получено и передано в работу специалистам нашей Компании.
Номер Вашей заявки 5******5.
Ольга Николенко,
с заботой о Вас,
Служба поддержки Клиентов

Просто. Удобно. Для тебя!
E-mail: 0611@beeline.ru
День четвертый. Тишина...

Да нормальная игрушка за свои деньги, за два дня разблокировали - тоже хорошо,то что у нас такой мобильный интернет -так это операторы деньги экономят, я сейчас в Турции , разблокировали для того чтобы вставить местную снимку, а тут опять халява wi fi хороший , но до двери номера - так он у меня под дверью валяется и сигнал усиливаетпо всему номеру так что я доволен

booroondook @ 22.05.2015, 18:05 *
вмешательством в NVRAM роутера путем отправки бинарников

ерунда, такое невозможно.
не надо надумывать и фантазировать.
тем кто хочет залочить mf90+ роутер обратно:
включаем порты и читаем ZTE MF823, ZTE MF823D (Мегафон М100-3) - Обсуждение (Пост hentrs #35487591)
используем файл ниже.
перезагружаем роутер.
чтобы разлочить роутер -> используем второй файл.

Full dumps

Прикрепленные файлы

Прикрепленный файл!!! zte mf90+ - lock.txt ( 639 байт )
Прикрепленный файл!!! zte mf90+ - razlock.txt ( 639 байт )

Сообщение отредактировал hentrs - 10.09.18, 02:10
Причина редактирования: Full dumps

hentrs @ 22.05.2015, 19:17 *
ерунда, такое невозможно.
не надо надумывать и фантазировать.
Никто и не утверждал - просто было предположение. Спасибо, что успокоили.
А решения проблемы с 4G для MF90+ у вас, случайно, нет?
Напомню - сеть видит (при ручном поиске находит), но регистрироваться не хочет. При автовыборе всё же иногда (но очень редко) начинает работать в 4G, но уровень сигнала при этом показывает очень слабый (и скорость соответственная). В то же время лежащий в пяти сантиметрах от него MF90 (без плюса) работает с 4G совершенно беспроблемно.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 18:01