Всем привет.
Раскирпичил свой x96 c "битой" mmc.
Симптомы стандартные - умерла при перепрошивке ещё весной. При попытке прошиться - зависает на 7%, картинки нет, с SD тоже ничего.
Вчера решил что всё же терять нечего и подпаялся к консоли (RX и TX на плате).
Теперь стало видно что происходит при каких действиях, это конечно же очень помогло в дальнейшем.
При обычной загрузке циклично выводилась какая-то строка со списком мест откуда приставка пытается загрузиться и всё.
При запуске обновления с компа - видно как заливается и загружается u-boot.
u-boot ругался на неправильные разделы, на то что память невозможно прочитать и что она не отзывается на установку напряжения.
С одной стороны всё понятно, с другой - было бы неплохо потыкать тыкалками в консоли и посмотреть что с приставкой происходит.
u-boot загружаемый с компа такой возможности к сожаления не давал.
На тот момент я ещё не знал что получить нормальный шелл - задача малореальная.
Значит остаётся вариант - через SD.
Опять же в консоли прекрасно видно что происходит при загрузке.
Все родные прошивки вообще не пытались грузить u-boot, как буд-то карточка и не загрузочная вовсе.
coreelec, armbian и другие системы, устанавливаемые на sd срубались на инициализации ddr.
Пробовал найти отдельно u-boot от x96 - безрезультатно. Пытался вытащить с прошивки - не грузится.
Ну собственно от нечего делать начал записывать u-boot от левых приставок на таком же чипе.
В основном всё срубалось на инициализации ddr.
Но в итоге внезапно попался образ, который не только инициализировал ddr но и увидел mmc и сеть.
https://dl.khadas.com/…ine/VIM1.u-boot.sd.binДальше я пытался что-то натыкать тыкалками с целью загрузить по tftp что-нибудь.
Скачивал bootloader, boot, dtb... вобщем я в андроидах не то что 0, скорее -100.
И в один момент случайно заметил что mmcinfo стало выводить осмысленные данные об устройстве.
После этого приставка успешно прошилась стоковой 7.1.2
При попытке прошить что-нибудь на девятке - зависала на 7%, но на это раз в консоли было видно что флешка жива, пользовательский раздел форматируется, а вот на форматировании boot - почему-то виснет.
Не вопрос - со снятой галкой в прошивальщике ATV9 залилась и без проблем загрузилась.
Вроде бы и всё.
Гоняю сегодня весь день - отлично работает и не тупит.
Единственно что заметил - рекавери не грузится.
Мне оно как бы не надо, я всё равно не знаю что с ним делать.
Вобщем если вы хоть что-то понимаете в андроидах (в отличии от меня) - смело подключайтесь к консоли и смотрите что происходит.
Возможно mmc во многих приставках вовсе и не труп.