Моя борьба с сообщением "Память телефона заполнена"

Реп: (35)

Прикрепленное изображение

Судя по многочисленным запросам в интернете, на форумах посвящённых OS Android, это распространённая проблема, однако универсальных путей её решения никто не предлагает. Многие отписываются, что Android сам знает когда и сколько ему памяти освободить, или предлагают удалить часть предложений, или установить программу по очистке памяти. Однако, по большому счету, проблемы это не решает, вот и мучается народ с заполненной памятью телефона, а системно вопрос не рассматривается.

Собственно, сама история

Для начала приведу информацию относительно памяти телефона найденую мною на одном из сайтов.
Типы памяти Андроид-телефонов
    1. RAM (ОЗУ)
RAM (ОЗУ) - это память "с произвольным доступом", то есть т.н. оперативная память, куда программное обеспечение (ПО) записывает и считывает информацию быстро (и без эмуляции). Содержимое оперативной памяти очистится при пропадании питания, например, если телефон выключить. Объём оперативной памяти решает, сколько приложений можно запускать одновременно, или как большой файл может быть загружен в память для работы (просмотр, редактирование и т.д.). Возможна ошибка "Недостаточно памяти", если память исчерпана и не получается запустить программу. Android 2.2 знает, какие приложения можно убрать из RAM, когда необходимо. До Android 2.2, максимум 256 Мб оперативной памяти поддерживалось.
    2. ROM (ПЗУ)
ROM (ПЗУ) - это память только для чтения (Read-Only Memory). То, что в ней хранится, никогда не может быть изменено (записывается однократно на при изготовлении телефона); и ROM (ПЗУ) хранит данные даже без питания.

В Android-телефоне ROM разбита на несколько разделов. Одна часть для ОС (операционной системы). Раздел ОС защищён, и вы не сможете писать в него без прав root. Root - это получение прав супер-пользователя операционной системы, тогда будет можно читать/писать в разделе ОС, например, заменить образ ОС (что, таким образом, позволяет использовать несколько разных операционных систем).
    3. Internal phone storage ("Внутренняя память телефона")
Internal phone storage ("Внутренняя память телефона") - это вторая часть памяти, предназначенная для пользовательских данных, включая загруженные приложения и их сохраненные данные (из RAM). В Android 2.2, она монтируется в /mnt/asec, и в котором - apk-файлы загруженных приложений. Поэтому этот вид памяти называют Internal phone storage ("Ёмкость внутренней памяти телефона"). Этот раздел подобен компьютерному внутреннему HDD (диску "С:" у Windows или "file system" у Ubuntu/Linux). Свободного пространства в Internal phone storage ("Внутренняя память телефона") становится меньше, когда вы устанавливаете больше приложений. Это место можно проверит так: "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "Внутренняя память" (Internal storage). Может наступить момент, когда уже нельзя установить приложения - когда на Internal phone storage ("Внутренняя память телефона") слишком мало свободного пространства; тогда нужно удалить ненужные программы.
    4. MicroSD / SDHC / SDXC ...(есть и смартфоны без слота для карты)
Это единственный тип памяти, которую пользователь может расширить. Он аналогичен внешнему жесткому диску (External HDD) для компьютера. МикроSD монтируется в /etc/SDCARD на телефоне. Эту память можно увидеть в разделе "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "SD карта".

На MicroSD-карте можно хранить любые данные в виде файлов (фильмы, музыку, фотографии и так далее). По сути, можно использовать телефон в качестве т.н. "флэшки", то есть в качестве микроSD-карты. В Android 2.2 часть установленных приложений можно перенести из "Внутренняя память" (Internal storage) сюда - на SD-карту; следовательно, это экономит драгоценное пространство "Внутренней памяти" (Internal storage). Но не все приложения могут быть перемещены из "Внутренней памяти" на карту памяти SD. Поэтому даже добавление большой SD-карты не поможет, если "Внутренняя память" близка к заполнению.

При желании заменть SD-карту (например, на другую с большей пропускной способностью), не забудьте отключить ("отмонтировать") текущую SD-карту, прежде чем физически вынимать её: "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "SD карта" -> "Отключить SD-Card" (ведь Android основан на Linux-е). Вставленная новая SD-карта будет автоматически установлена ("примонтирована").

Я не являюсь специалистом ни по OS Android, ни по Linux, поэтому простите мне ошибки в названиях и неточности в тексте.
Так вот, приобрели мы моей жене замечательный телефон «Samsung Galaxy Ace» под управлением OS Android. Приобрели его под моим настоянием, т.к. я, до этого немного сталкивался с «Android, и вариант с IOS, Windows и прочими Simbian категорически отвергал. Замечательный оказался телефончик, отзывчивый экран, шустрый процессор, понятная OS, всё восторгало. И я, как «специалист», принялся его всячески улучшать, устанавливать одни программы, удалять другие, экспериментировать с настройками, играть в игрушки, лазить в интернет. Всё супер!
Прошёл месяц такого активного творчества. И вдруг, появилось сообщение «память телефона заполнена». Ну заполнена так заполнена - не придал значения я, освободим, и удалил данные у какой то программы. Помогло, и продолжилось мучение телефона.
Прошло какое-то время, сообщение появилось снова, ну я по проторенной дороге удалил данные у другой программы, затем несколько программ... Помогло.
Прошло какое то время, сообщение появилось снова! Я в настройки – «Очистить ОЗУ» - всё ОК. Ненадолго, увы...

Залез в интернет, скачал программы по очистке памяти –очищают, но сообщение остаётся. Залез в интернет, начал разбираться, выяснил, что не хватает места в Internal storage ("Внутренняя память"), а все эти программы чистят RAM (ОЗУ) и для решения моей проблемы не пригодны. Сообщение «Память заполнена» вылезало при заполненности внутренней памяти телефона более 160 из 181 Мб.
Начал искать за..лей памяти Internal storage, выяснил, что это обновления Карт Google и данные Android Market. Запретил картам обновляться, перестал пользоваться Marketом. Временно помогло...

Начал удалять всё подряд, нужное, не нужное. Постепенно удалил почти всё, включая Google Maps, Android Market, Skype, и много другого, чего наустанавливал ранее (осталась только любимая игрушка жены Lines). Всё помогало временно, сообщение в конце концов вылезало снова, а удалять было больше нечего, осталось только самое необходимое.
Жена пилит – «Всё ты, со своими экспериментами»

Залез в интернет, выяснил, что доступ к Internal storage можно получить имея root права. Станцевал с бубном в течении примерно часов 10, получил на телефоне root права. Как? – не помню. В форуме всё написано, но либо у меня уже мозги не те, либо на форуме пишет народ с не теми мозгами :rolleyes:
С помощью программы Link2SD, перенёс часть программ на карту SD. Это хорошо почистило память. Хватило примерно на месяц. Через месяц СМС опять не приходят.

Начал настраивать себя на снос и переустановку системы, всё не решался }-)
Залез в интернет, выяснил, что есть такие временные файлы с расширением rm. Нашёл их в папке data\local\tmp c помощью программы RootExplorer, удалил – помогло не надолго (объём их был около 3 Мб).
Залез в папку data основательно, прошерстил её различными способами. Нашёл кучу файлов с расширением log, в названии которых присутствует слово error и название различных программ, в том числе тех, которые я удалил давно. Размер каждого из них составлял около 2 Mb, а количество – около 30 шт. Удалил их все. И, о чудо, внутренняя память заполнена 62 Мб из 181 (и телефон работает). Надолго ли? Посмотрим, такое ощущение что чистить надо постоянно.

Решения от других форумчан

За оформление шапки спасибо AndrewP_one

Сообщение отредактировал mostmax - 12.12.21, 15:28
Причина редактирования: Удаление мусора гугла и маркета в 1 клик (root)

Реп: (1)
Ребят, а кто-нить пробовал чистать внутреннюю память так, как описано тут? Способ показался интересным, но я, быть может в силу своей IT-непродвинутости, не смог его реализовать. Действовал строго по инструкции (выбрал вариант с zip-архивом в корне С:\), но постоянно какие-то траблы вылезали, наконец застрял окончательно: на этапе работы с командной строкой получил вот такой результат:

В чем может быть дело? Файл adb.exe в папке platform-tools есть, системная переменная прописана правильно, отладка по USB в телефоне включена, режим синхронизации (как я понимаю, это когда USB-накопитель не подключен?) тоже. Может быть имеет значение, что при установке Android SDK на комп возникла какая-то странная ошибка "stopping adb server failed (code-1)"? Однако Android SDK затем продолжил установку и установился.

WinXP SP3, Android 2.3.4, Huawei U8650 Sonic aka MTC 955, root установлен, драйвера тоже.
Буду признателен за помощь, заранее спасибо.

P.S. Пардон, может быть вопрос мой больше Винды, чем Андроида касается, но имхо он тут наиболее уместен.

Сообщение отредактировал Good Tourist - 03.06.12, 04:15

К сожалению, форум не дает отредактировать свое вчерашнее сообщение... <_< Короче, продвинулся еще на шаг, смог сконнектиться с сервисом (каким образом - хз, может раньше что-то не так набирал в командной строке), но очередная засада - по команде ls в командной строке не смог получить список файлов, хранящихся в папке /data/local/tmp. Залез в телефон и обнаружил, что у меня нету такой папки!!! Т.е. папка /data есть, но никаких вложенных папок и вообще ничего в ней нет. Нигде в другом месте папки .../local/tmp тоже похоже нет (поиск не находит). Так где же могут храниться временные файлы приложений?

Так, свой вопрос закрываю. Процедуру, описанную в той статье по ссылке, я так до конца довести и не смог, однако задачу решил иным способом, и довольно простым (как всегда, чтобы увидеть простое решение, надо хз каких гор наворотить :wacko:): так как root установлен, поставил Root Explorer, нашел через него папку /data/local/tmp и убедился, что она у меня и без какой-либо чистки пустая (почему - не совсем ясно, но это уже, как грицца, другая история).

Реп: (3)
я так смотрю не кто так и не решил проблему с памятью все указаных местах у меня пусто но памяти то 100 свободно то 25 и не понятно куда она девается

Реп: (30)
Mate27 @ 08.06.2012, 16:31 *
я так смотрю не кто так и не решил проблему с памятью все указаных местах у меня пусто но памяти то 100 свободно то 25 и не понятно куда она девается

Все очень просто.
Программа apk при установке занимает следующие разделы своими частями: /data/dalvik-cache, /data/data/, /data/app. Как нетрудно догадаться каталог /data/ переполнится очень быстро.

Рассмотрим для примера нерутованный аппарат. НТС Дизаир. Почему-то компании, выпускающие смартфоны под Андроид до нынешнего времени оч. не хотели ставить микросхемы внутренней флеш памяти побольше. В Дизаире, к примеру - около 512 МБайт, а в более старших моделях по 1, 2, 4 Гбайт. К тому же доступной памяти для пользователя оставалось мало, т.к. большая часть флеш-памяти была заполнена системными файлами и приложениями. Гугл придумал перенос программ на микро-сд карту, при этом на FAT32 разделе карты создавалось логическое монтирование контейнера, который содержал программу (сам apk-файл и его данные data), но при этом никто не отменял кэш далвика, /data/dalvik-cache, он все равно постепенно забивается.
В итоге даже при наличии встроенного механизма app2sd от гугла мы рано или поздно забьем каталог /data. Конечно, аппараты, у которых доступно 1,2 или 4Гбайта могут оттянуть конец, но установив, к примеру, порядка 100-150 приложений, в том числе и больших игр по 20-30Мбайт мы можем забить и 1 и 2 Гбайта внутренней памяти.
Забыл упомянуть, что под пользовательские данные в Дизаире, к примеру, из 512Мбайт, доступно 147Мбайт при первом старте устройства из коробки, т.е. большая часть отведена под системные приложения, их данные, кэш, далвик и прочую лабуду.

В итоге, на нерутованном устройстве с родной поддержкой переноса приложений на карту памяти сообщение о нехватке внутренней памяти вас застанет врасплох в скором времени.
Отсюда возникает 2 метода жизни с такими смартфонами:
1. Оставлять только самые нужные и важные приложения, остальные безжалостно удалять (не ставить вообще). И вправду, зачем человеку больше 20-ти приложений? Зачем большие игры вообще ставить на смартфон, тем более большое их кол-во? Ведь сматрфон - это всего-лишь телефон с приятным дополнением, не нужно делать из него центр развлечений и домашний компьютер, на который без опасения можно ставить все что душе угодно не взирая на занимаемые программами объемы - ведь сейчас жесткие диски дешевые и большие по объему. Итого: ставьте то, что крайне нужно и не захламляйте телефон кучей прог и игр на тему "а вдруг пригодится?". Будьте рациональны!
2. Получить Рут, переразбить карту памяти на FAT и EXT партиции и воспользоваться программой, к примеру, Link2sd. не забываем ограничения, Link2sd не переносит на карту памяти каталог /data/data. Так что гипотетически, вы все равно упретесь в проблему нехватки памяти, но думаю не скоро.

Но следует учитывать один момент - внутренняя память устройства намного быстрее и отзывчивее по производительности, чем вторая патриция на вашей карточке, поэтому так или иначе проблемы с производительностью будут иметь место. Поэтому скупость производителей на размерах внутренней памяти заставило народ извратиться и придумывать велосипеды. Насколько удачные велосипеды, судить вам, как пользователям.

Реп: (10)
У меня ZTE V9 (Билайн), прошивка кастомная, Андроид 2.3.6 от CyanogenMod. SD-карта разбита на соответствующие разделы и включена принудительная установка программ только на SD. Однако, проги всё равно устанавливаются во внутреннюю память и мне приходится их вручную переносить с помощью Link2SD. Но всё равно, отведённые мне производителем аж 162 Мб памяти :rofl: заканчиваются, опять в верхней строке при инсталляции программ стал появляться значок диска с восклицательным знаком. Прошлый раз это привело к тому, что планшет просто завис, а потом отказался грузиться, пришлось всю систему сносить.
Прогу SD Maid скачал, чуть не поседел, пока понял, что горизонтальное меню у неё проматывается :lol: Ладно... промотал, увидел, что она не только полоски с памятью показывает, но и что-то может с этим делать. Однако, прога слетает при выборе пункта "очистка системы". Один раз только полоска "фильтрация" дошла до 100% и прога мне показала, что у меня больше 100Мб(!) в какой-то там галерее и предложила вычистить. Но не смогла - слетела! Больше полоска "фильтрация" до 100% не доходит! Доходит до 90 с чем-нибудь, потом начинает откатываться назад и вернувшись процентам к 5, сначала замирает, а потом прога вываливается!
Чего делать-то?!
Пробовал поискать рут-эксплорером где эта галерея и снести её сам - не нашёл. Вообще не смог им найти, что память занимает - все папки или пустые или объёмом 2-3 Мб, но таких мало... а кто память-то сожрал?! Факаный андроид!
Посоветуйте. Можно ли наладить как-то прогу SD Made, что бы она не вылетала? Может, я как-то криво кастомную прошу поставил и проги не туда лезут? Link2SD криво работает? Можно как-то радикально обойти этот предел в 162Мб памяти? Можно ли, например, такой планшет в каком-нить сервисе проапгрейдить? 4Гб мне бы надолго хватило! :yes2:

Реп: (39)
смотри в папке DCIM...а лучше удали ее (потом сама образуется)

Реп: (3)
Спс elrom я уже разобрался сам и сделал то что ты написал. Сначала было страшно немного но потом все нормально получилось, отчистил /data/dalvik-cache все, перезагрузился и о чудо стало вместо 20 мв , 150 мв

Реп: (0)
всем привет!
/data/dalvik-cache все удалил... перегрузил. грузился долго. зашёл в папку/data/dalvik-cache, а там всё появилось снова :blush:

может кто поможет
Проблема в следующем.
Нужно установить НАВИТЕЛ.
1. РУУТ права есть
2. На флешке второй раздел ext2 создан и реализован, некоторые программы и игры перенесены. И вроде место для установки программ есть.
3. Тотал ком на папке "корень файловой системы" показывает 110мб свободно 139мб занято.
Вроде всё нормально, но при установке игрушки от 20мб или Navitel+5.0.4.0+Full 40 мб выдаёт ошибку "не достаточно места" освободите место в памяти...
помогите, бубен уже весь в дырках, а проблема осталась.

Сообщение отредактировал BMV-64 - 22.06.12, 18:59

Реп: (61)
Универсальный способ очистки памяти на самсунгах:прошиваем оффициальную прошивку через один.После этого стираются все файлы родной памяти и остаются файлы только новой прошивки.

Реп: (2)
экшенист
А поподробнее можно?

Реп: (1634)
экшенист @ 27.06.2012, 09:52 *
Универсальный способ очистки памяти на самсунгах:прошиваем оффициальную прошивку через один.После этого стираются все файлы родной памяти и остаются файлы только новой прошивки.

Перепрошивка давно уже не секрет :laugh_wild:

Добавлено 28.06.2012, 23:21:

А, еще вариант очистки: поставить кастом. Там часто понавыкидывают так много, что можно не переживать за свободное место. Минус - бывает, чересчур много :angry:

Сообщение отредактировал dim^n - 28.06.12, 23:22

Реп: (106)
удалил /data/dalvik-cache :
слетело несколько приложений и свободного места (было 50 Mb) осталось ~10 Mb... хорошо что бэкап был. (sdext 1Gb, swap 256, link2sd, nofrillisCPU)

Реп: (47)
помогите у меня вся память заполнена только 15мб свободно и установлена только опера. скажите это можно очистить?

Реп: (6)
А самый лучший способ, ,через recovery, delvik ceshe!если конечно мод есть, я так и делаю, Galaxy mini, .

Получил права Root. Установил maid, проделал операцию по очистки, освободилось память, но мало, около 3мб; прочитал замечания выше, что в папке дата можно удалить файлы; залез в папку Дата, нашёл папку misk, в которой, по дате зашламления памяти, а я запомнил время, когда была запись - освободите память, и очистил её на свой страх и риск, не глядя, что за файлы; ура - 50мб освободилось; телефон работает; как оказалось до первой перегрузки; после перегрузки программы некоторые пропали, вроде бы они есть, но загружая ярлыки сообщения программы не существует, но при переустановке программ, а установочныые файлы у меня на CD, ссообщалось - приложение заменит уже установвленно, далее Ок и программы начинали работать;
Вывод: программа maid не всё, как выяснилось чистит, я бы сказал, практически ничего; а удалять нужно вручную, только что? Знаю, что, что-то в папке дата.
Если знаете - подскажите. Буду благодарен.

Сегодня решил почистить внутреннюю память. Получил рут-права, все сделал, установил sd-maid. Ранее на форуме читал, что есть log-файлы, которые весят более 50 мб в сумме, однако в браузере sd-maid в папке data было их не более 1-2 мб (может это были crash-сообщения, но не суть). Удалил.

Обнаружил, что половина приложений, оказывается, установилась на внутреннюю память телефона, а не на sd-card (простите, сведующие, я этого раньше не знал). Попытки удалить файлы с форматом .apk или перенести их на карту памяти и оттуда уже установить толку не дали - все устанавливается все равно во внутреннюю память телефона. Приложение app2sd сказало, что все, что можно было установить на sd card, уже установлено, а перенести приложения типа facebook, google reader etc. на карту памяти оно не сможет.

Получается, что хочешь-не хочешь, а есть ограничение в количестве установленных в телефоне приложений, потому что внутренняя память закончится (у меня её осталось 20 мб из 170). Только что посмотрел - уже 18 мб осталось. То есть пока я писал этот пост, что-то там создалось очередное, которое как всегда удалить нельзя, иначе слетит приложение.

Поудалял встроенные программы типа дефолтного браузера, мейл-клиента (пользуюсь только gmail) и так далее, однако внутренняя память освободилась лишь на 1-2 мб. Удаление даже встроенных приложений не улучшило ситуацию.

Привет всем! Пожалуйста, помогите: у меня схожая проблема с той разницей, что памяти свободно 350 из 1024, а ни одна прога не хочет ставиться (кнопка "Установить" не нажимается), инсталляторы тоже выдают ошибку! Больших текстовых файлов в памяти не нашел. Есть подозрение на недавно установленный Gemini Install.

Похоже, это заблокировалась установка не из маркета - заказанные приложения установились. Хотя галочка разрешения стоит. Если мне не в эту тему, то подскажите, пожалуйста, куда?

Filarh @ 29.06.2012, 11:50 *
удалил /data/dalvik-cache :

не в коем случае так не делайте я попробывала все удалилось все что было в телефоне теперь пропало и установить ничего нельзя придется перепрошиваться осторожно

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 17:07