Обсуждение камеры ZTE Nubia Z11

Реп: (174)
Обсуждение камеры ZTE Nubia Z11
NX531J
Описание | Обсуждение | Официальная прошивка | Неофициальные прошивки | Покупка | Обсуждение камеры »

Характеристики камеры
Основная камера
Разрешение: 16 Мп (4608 х 3456)
Размер пикселя: 1,12 мкм
Сенсор: Sony IMX298 Exmor RS
Видео: 2160p@30fps
Диафрагма: f/2.0
Вспышка: двухтоновая dual-LED (dual tone)
Прочее: фазовый автофокус, оптическая стабилизация, ИК-фильтр с сапфировым стеклом, 1/2.8" размер датчика, HDR, распознавание лица/улыбки, геотегинг, панорама, сенсорный фокус
Фронтальная камера
Разрешение: 8 Мп (3264 х 2448)
Размер пикселя: 1.4 мкм
Сенсор: Sony IMX179 Exmor R
Видео: 1080p@30fps
Диафрагма: f/2.4
Прочее: фиксированный фокус, распознавание лица/улыбки, геотегинг, сенсорный фокус
Сторонние приложения для съёмки фото/видео

Google Camera
: каталог всех модов G-Cam
- для нас актуальны версии 3.хх, 4.хх, 5.1хх (андроид 7.1). На андроид 6.0 подойдут только 3.хх и ниже. Именно под наш аппарат, к сожалению, моды (пока?) никто не делает. Соответственно, ждать беспроблемной работы портированной камеры не стоит (например, Замедленная съёмка, вообще мало где работает). Особенно актуально для модов со сложными настройками: с одной стороны, много возможностей, с другой - чаще всего изменение настроек приводит к ошибкам.
Внимание! Без активации Camera2Api работать Google Camera не будет!
Полностью рабочая Google камера для нашего аппарата (андроид 7.1)
GCam_6.1-x8a для Android PIE
Камера от nubia z17 для android 9
Google camera 7.0.009 для Android PIE
Полезное:

Сообщение отредактировал Rammsteiner - 17.12.20, 18:23
Причина редактирования: правка шапки

Реп: (4)
В Xiaomi Mi5 камера точно такая же как и в Nubia Z11. Посмотрел Видео... Очень не однозначное впечатление от увиденного. По фотографиям примерный паритет. Съёмка ночью однозначно лучше у Nubia Z11. А вот про оптическую стабилизацию... у меня сложилось впечатление что она выключена на Нубии.. Пересмотрел несколько раз места, где тестируется съёмка видео. Про автофокус тоже непонятки. На том же Ютубе видел прекрасную работу автофокуса. В обзоре у Андрея Ковнуна Показана работа автофокуса, правда совсем немного, он вообще очень хвалит таки работу камеры.... Вообщем непонятки. Антиреклама? Надо попросить потестить счастливого владельца на предмет работы автофокуса и оптической стабилизации! Тоже хочу сей девайс, но кроме безрамочности, шикарного экрана, ещё и камера как бы прельщала... Все хвалят именно камеру девайса, а тут полный фейк а не камера.

Сообщение отредактировал viacheslav1963 - 25.07.16, 02:06

Реп: (154)
Господа, мне одному кажется, что камере не хватает скорости фокуса? Фото с ребёнком или псом все время имеют смазанный кусок/фрагмент. У кого так и кто что с этим делает? Например, айфон или сгс7 подобные кадры чётко отрабатывает...

Реп: (29)
Styl1sh @ 01.09.2016, 20:29 *
Господа, мне одному кажется, что камере не хватает скорости фокуса? Фото с ребёнком или псом все время имеют смазанный кусок/фрагмент. У кого так и кто что с этим делает? Например, айфон или сгс7 подобные кадры чётко отрабатывает...

Есть такое, мазни перебор для оптического стаба с нормальной работой. Я спасаюсь тем, что ставлю HDR-режим в камере. Тогда он делает сразу два снимка, без обработки первый и с наложением второй, один из двух может быть смазан, зато второй остается четким ))

Имхо, очень нужна новая прошивка с кучей фиксов, камеры в том числе. Пока я не вижу ни одной реальной аппаратной проблемы, это все проблемы софтовые, если будут делать прошивки официалы - все вылечат в итоге.

Реп: (6)
* vctr_mhlv,
вот еще интересное сравнение
https://youtu.be/wwr7qM1XeCQ?t=2m43s

OrroRo @ 03.09.2016, 19:52 *
вот еще интересное сравнение

Как по мне-во всех камер-тестах P9 себя показал лучше чем остальные, у кого другое мнение?

Реп: (39)
999FIREBALL999 @ 03.09.2016, 20:07 *
Как по мне-во всех камер-тестах P9 себя показал лучше чем остальные, у кого другое мнение?

P9 действительно хорош, т.к. камеры в правильном варианте работают одна в цвете другая монохромная. Но не надо забывать, что когда 2 камеры, то не может быть стабилизации.

P.S. а ещё у него ужасные наэкранные кнопки, меня одно это уже отворачивает от телефона

blazah @ 03.09.2016, 21:03 *
P9 действительно хорош, т.к. камеры в правильном варианте работают одна в цвете другая монохромная. Но не надо забывать, что когда 2 камеры, то не может быть стабилизации.
P.S. а ещё у него ужасные наэкранные кнопки, меня одно это уже отворачивает от телефона

Не заметил сильного отличия между P9 и Z11 при съемке видео, хотя тоже раньше считал, что стабилизация играет огромную роль.
Про кнопки-такая же ситуация, потому и выбираю между Honor 8 и Z11
А как вообще выглядит подсветка кнопок у Z11, ни в одном обзоре не видел?

Реп: (29)
999FIREBALL999 @ 03.09.2016, 21:15 *
Не заметил сильного отличия между P9 и Z11 при съемке видео, хотя тоже раньше считал, что стабилизация играет огромную роль.
Про кнопки-такая же ситуация, потому и выбираю между Honor 8 и Z11
А как вообще выглядит подсветка кнопок у Z11, ни в одном обзоре не видел?

Сейчас еще очень рано судить о финальных свойствах камеры Z11, оптическая стабилизация, как и дофига всего другого, типа звука, быстрого заряда, автояркости и 101 другого параметра, включая качество экрана - могут очень сильно изменяться от прошивки к прошивке, в OnePlus3 из коробки камера тоже была так себе, стабилизация.. с прошивками сильно улучшилось.. а первые обзоры помню - по основной камере и стабилизации начисто ВанПлюс3 сливал Ми5, выигрывал только фронталкой.

Реп: (3)
blackmult @ 19.10.2016, 13:11 *
Заказал уже z11, не расстраивайте....Похоже все-таки oneplus3 круче будет

Не расстраиваю: в дневное время Z11 будет снимать прекрасно :) Мы скорее говорим о разнице между прекрасным и шикарным. 1+3, безусловно, ближе к шикарному, и по моему скромному мнению (которое яростно пытаются оспорить) камера в mi5s также ещё ближе к шикарному, исходя из тех кадров, ссылку на которые я привёл в посте выше, из различных просмотренных сравнений и из того факта, что там стоит новый топовый сенсор IMX378 как и в Google Pixel, а не IMX298, как в Z11 и Mi5. А вот в mi5s Plus камера полный ужас со сдвоенным модулем 2015 года.

Также на мой взгляд хорошие обзоры способностей девайса делают на GSMArena. В частности, там можно сравнить фотки на тестовом материале в идентичных условиях на разных девайсах: вот например обзор + сравнение Z11 vs 1+3 vs Mi5

UPDATE: Вот новое сравнение камер Mi5, Mi5s и 1+3, вот старое сравнение Mi5-Mi5s-Samsung_S7, и вот для кучи на что способна камера Mi5 от другого обзорщика. Комментарии, как говорится, излишни — я не знаю, как вообще можно прийти к выводу, что Mi5 способен снимать лучше.

Сообщение отредактировал aibolith - 19.10.16, 11:44

Реп: (307)
* hungrybot,
* Kraids,
Итак, в споре 3 камеры: штатная (Stock), CameraPro и Camera FV-5 (умеет снимать в PNG формате, его тоже прилагаю). Этими же названиями я и назвал снимки (имена файлов). Все снимки производились в режиме AUTO и без вспышки, до объекта фокуса 1,5 метра.
Прикрепленное изображение

А теперь в фоторедакторе вырезаем кусок, куда был направлен фокус камеры. Расположение в той же последовательности.

Как видим, стоковая камера немного плывёт при приближении и есть немного шумов, по сравнению с остальными.
Самое интересное, что размер фото с Camera FV-5 почти в 2 раза больше, чем у стока, а с CameraPRO в 2,5 раза больше: сток 4МБ, Camera FV-5 7.15МБ, а ПРО 10МБ. Про PNG я вообще молчу, целых 17.9Мб.
И, соответственно, dpi на CameraPro 96, а на остальных двух всего 72. Это говорит о том, что CameraPro сжимает изображение не так жёстко, как остальные камеры.
Как дополнение в CameraPro есть функция размещения текста или даты на снимке и много-много разных надстроек.
Если же приблизить место без автофокуса, например, шкафчики у дальней стены (расстояние 7 метров), то можно увидеть следующее:

Лучше всего ключи видны на Camera FV-5, чуть хуже на CameraPro и непонятное серо-чёрное пятно на стоке.
Если подвести итог, то стоковая камера не такая уж и плохая, если её допилить)))
Пусть каждый сам сделает для себя выводы, это просто сравнение.
З.Ы. Ну и чтобы не кидались помидорами, всем добра и котика со стоковой камеры!!!

Сообщение отредактировал ddv-79 - 07.11.16, 01:17

Реп: (101)
* ddv-79,
fv-5 дала просто уродливо перешарпленную картинку и всё, никаких деталей не прибавив. К тому же, этот объект явно должен быть вне фокуса, поскольку дальше корабля. Если хотите чище и детальнее картинку, снимайте на ISO100-200, не давайте автомату залазить выше(а если ещё и в днг, а потом в ротерапи..). Сжатие джейпега почти ничего не даёт, хоть на 100% качество, хоть на 75%, только объём удвоится, деталей как не было, так и не появится ;)

* Nicktran,
я не видел ни одного косяка камеры зи11, есть неприятно настроенный шумодав, но это явно сделано в пользу бурст моуда - когда удерживаешь кнопку громкости и камера шлёпает безумное количесвто кадров в секунду. По шуму в тенях, у меня был получше сяоми ми5s, но там сенсор больше физически, такой же, как у гугл пиксел, а он сегодня признанный лидер в плане фото среди смартфонов. Однако я бы не назвал такое различие в шумах революционным ;) Хотите по настоящему лучше, берите настоящую фото камеру с большим сенсором(у меня на никоне пиксель в 25 раз больше по площади vs z11, где то во столько раз же и шума меньше). Сравнивая камеры смартфонов, смотрите реальные фото, при этом не забывая сделать ресайз в минимальное из сравниваемых разрешений(например в 12мр если сравнивать с гугл пикселом, поскольку есть такое явление, как естественной снижение шума при даунсайзе).

Добавлено 23.11.2016, 05:24:

* Silverpod,
то есть акм работает и в паверампе, так?

Добавлено 23.11.2016, 05:28:

* system991,
бог с ними, с плюсами, мне их не продавать ;) Не сказал бы, что ваша проявка детальнее, но шумодав конечно не так агрессивно размазал траву/кусты, вот виньетку вы совсем не поправили, так и осталась синящая зелень в углах.

Реп: (12)
DruiD - это не претензия, боже упаси. Это своего рода мини ликбез. Умиляет ситуация, когда в теме про авто, обсуждают лыжи, а в теме чайника сетуют, что он не имеет режим будильника. Сравнение камеры, впрочем как и её наличие, в аппарате в котором это просто номинальная функция - зачем? Ведь народ тут бросается серьёзными терминами и я верю что они шарят в этих вопросах, но они не имеют никакого отношения к телефонной камере, динамику и т.д. Да в телефоне есть камера, да она снимает. Всё это всё что нужно знать про камеру... Да есть динамик, или два, да его слышно или не слышно, всё это всё что нужно знать про музыкальную составляющую. Прикрутить к телефону оптику от Carl Zeiss хотя бы, народ не в состоянии. Всунуть динамики Morel, peeoner или JBL на худой конец никто не сможет, поставить усилок или заменить разьёмы так же не в состоянии никто. Так зачем это? Народ покупает телефон в первую очередь, да если и не в первую. Вот только спустя пару месяцев пользования выскакивают косяки не связанные с камерой или динамиком. Чёт ни у кого не слышал чтобы сдох динамик или сломалась оптика. Это как топор если он есть, он просто работает. Зато с начинкой, батареей и прочей ерундой куча траблов и не, это не интересно, главное камеру обмусолить.
Собственно я бы и не читал всё это если бы была возможность пойти купить здесь и сейчас. не понравилось выкинул пошёл купил другой. А вот ожидание по месяцу меня морозят и пока всё это едет хочется знать к чему готовиться.

Добавлено 23.11.2016, 12:40:

Raves @ 23.11.2016, 11:48 *
+ еще вопрос, как добавить виджеты на экран блокировки? например погоду? или часы поменять?

Никак - если это не поддерживает твой лаунчер. Ставь сторонний и наслаждайся всякими виджетами (при условии их наличия) хоть на рабочем, хоть на блокировке.

p.s. прошивка 1.13 это сейчас финалка (европейка, не Китай) или есть что свежее офф соответственно?

Сообщение отредактировал Ymylymy - 23.11.16, 12:42

Реп: (4)
Что касается камеры. После пары недель использования дивайса, могу сказать следующее. У супруги есть LG 5se, обновлен по полной. фото с него просто великолепные, особенно макро. На мою Z11 она смотрит (причем в визгом и восторженными эмоциями) только с точки зрения дизайна, фишек типа смены программ. Фото получаются аналогичные только при нормальном освещении, или после обработки. Все-таки не тягаться нашему ZTE с LG-ным лазерным автофокусом на коротких дистанциях. Но в целом могу сказать следующее: фотографическая составляющая данного дивайса оставляет весьма положительные эмоции - быстрый автофокус, достаточно точная цветопередача даже при недостаточном освещении, шумодав начинает резать зерно только при недостатке света и весьма сильно (что не особо сильно влияет на результат - посмотрите как он же работает на Гнусмасе), фото на выходе получаются весьма впечатляющие. На мой взгляд, если вам нужно шикарное качество фото - то вам нужна зеркалка, если вам нужен универсальный аппарат с весьма продвинутым фото на уровне современных флагманов среди смартов и за адекватные деньги - добро пожаловать в клуб))))).

попробовал беттер камеру в довольно светлой квартире, цвет менее насыщенный, чем с родной, но это мелочи. Проблема в скорости и точности АФ явная. Я использовал сингл шот моуд, даже с пикингом, выбирая пальцем объект АФ, беттеркамера попадала в стену за объектом. При этом задержка от тапа до "щелчка затвора" весьма заметна и наверное раз в 5 дольше, чем родной АФ на простом PHOTO моуде, который без вариантов попал куда надо и быстро, практически как недорогая зеркалка. Поснимаю на улице ещё, но пока лажа, детей снимать с таким лагом затвора невозможно, они тупо убегут из кадра, да и АФ почему-то стабильно ловит задний план.

* satarion,
да, смахивает на проблему коннектора, который не достаточно глубоко вставлен в сокет, или не залочен в нём.
PS: продолжаю справнивать всё подряд в 1.56 vs 1.54 и похоже поменян уровень шумодава в камере, с агрессивного на более натуральный, по крайней мере всё что снято за эти два дня, не выглядит перешумодавленным.

Реп: (7)
После месяца обладания аппаратом появился ряд фото нашей русской уральской зимы и просто кадров, дающих понять, что может камера Z11.
В целом как камерофоном, аппаратом доволен. Смотрите.

Сообщение отредактировал dan61 - 14.01.17, 08:40
Причина редактирования: Спойлер

Реп: (35)
Никто не знает чем прикрыт глазок основной камеры ? Стекло или пластик ?

Реп: (893)
ms747 @ 15.01.2017, 08:12 *

На сайте вроде уверяют что сапфир

Реп: (87)
Vsevolod33 @ 15.01.17, 09:08 *
ms747 @ 15.01.2017, 08:12 *

На сайте вроде уверяют что сапфир

Стекло камеры сапфировое 100%. Проверил сейчас капелькой воды. Это значит, что по сравнению с пластиком и обычным стеклом сапфир царапин не боится вообще. Можно без боязни микроцарапин тереть камеру рукавом рубахи. И прозрачность у сапфира на высоком уровне. А недостаток сапфира в его хрупкости. Если "удачно" пристукните - сапфир расколется.

Полная версия   Текстовая версия

Помощь   Правила

Сейчас: 23.04.26, 15:43